dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Наши "будущие трюфели" уже зацвели.

Simshon1-a.jpg
Знаете ли вы, что грибы-трюфеля растут в симбиозе с растениями, и неизвестно, каким образом происходит "выбор" растения, по какому принципу. В Европе трюфель растет в симбиозе с дубами, а в Негеве он растет в симбиозе с некоторыми растениями рода солнцецвет, или нежник, или гелиантемум (שמשון Helianthemum). Это скромные на вид растения имеющие часто желтые или розовые цветы. Глядя на них и не подумаешь, что они имеют какое-то отношение к самому дорогому и мифологизируемому грибу европейской цивилизации.



В отличии от Европы, у нас надо отправляться за трюфелем в пустыню.

Выходцы из арабских стран, в основном из Марокко, на Песах едят местный трюфель (כְּמֵהַת-השמשון), вернее это один из видов рода трюфель (сумчатые грибы). Собирают эти грибы... в Негеве. В отличии от европейского трюфеля, который на иврите называют כמהין отечественный называют на иврите תרפש или טירפש.

Место их естественного произрастания Западный Негев. По вкусу эти грибы не хуже европейских, а вот аромат гораздо слабее. Это можно компенсировать во время приготовления пищи, положив больше грибов.
Пик сезона трюфелей в Израиле - один месяц, февраль. Бедуины и выходцы из стран Востока считают, что грибы появляются когда молния поражает землю.
Форма здешних трюфелей такая же как и у французских и у итальянских truffles. И здесь они также могут быть черными и белыми. Темные трюфеля меньше размером, а белые более крупные.
Февраль-март единственные месяцы в году, когда можно найти трюфеля в Негеве. Если зима была сухая, и дождей мало, то грибы не появятся, споры будут ждать до следующего года и дождя. В дождливый год будет больше грибов и они будут крупнее.
Трюфель растут в Западном Негеве в открытых пустынных местах, не рядом с поселениями. Точное место произрастания хранится в секрете знающими людьми и передается от отца к сыну. Говорят, что впервые надо пойти собирать эти грибы с кем-то, кто умеет, без этого может не получится.

Это один из видов солнцецветов, с которым в симбиозе растет трюфель.
IMGP7410a-a
Солнцецвет пузырчатый (Helianthemum vesicarium שמשון הדור).
Его красивые цветы имеют очень короткую жизнь, всего несколько часов: открывается утром, и вянет в течении того же дня.
Двудомное растение. Нектара у растения нет, зато много пыльцы, которая привлекает много опылителей - любителей пыльцы.
Невысокое растение, полукустарник, 20 см высотой, летом он сбрасывает листья. Цветет с января по май.
Солнцецвет пузырчатый часто встречается в Негеве, а также в Иудейских горах и в Шфеле.

IMGP0895a-a
Солнцецвет пузырчатый (Helianthemum vesicarium שמשון הדור).

IMGP7675a-a
Солнцецвет прилистниковый (?) שמשון סגלגל Helianthemum stipulatum (Forssk.) C.Chr.
С ним трюфель тоже может расти в в симбиозе. Это выяснилось в 1994-1995гг.
Цветет с апреля по август.
Трюфели появляются на корнях растения не каждый год. В хорошие годы, когда трюфели появляются, они имеют характерный запах, который чувствуют газели. На сайте https://flora.org.il/plants/helsti/ не указано какие газели. Я думаю, что речь идет о газеля-доркас (צבי הנגב Gazella dorcas). Они выкапывают трюфели и съедают.

IMGP7444a-a
В наше время этих газелей можно встретить в Араве и Негеве.
Популяция этих газелей в Негеве была почти полностью уничтожена в 60е-70е годы 20 века из-за неконтролируемой охоты на на них. Затем были приняты меры для спасения популяции и на сегодняшний день на территории Израиля живет 1000-1500 таких газелей.
Основной пищей газели являются листья и плоды акации. Дереву газель также приносит ощутимую пользу: когда газель ест семена акации, она разгрызает только часть семян. Другую часть газель проглатывает целиком. Скорлупа семян акации очень крепкая, и когда она проходит через пищеварительную систему газели, она размягчается. У такого семени есть больше шансов прорасти, когда целые семена выходят в помете газели. Таким образом, газель помогает распространению акации.
Споры трюфеля также очень жесткие и не перевариваются. Таким образом газели распространяют трюфель как и семена акации с помощью помета.
Опасностью для газелей, кроме охоты, является также конкуренция с козами и верблюдами за места выпаса.

Трюфель можно встретить рядом с солнцецветом пузырчатым (Helianthemum vesicarium שמשון הדור), солнцецветом каирским (Helianthemum kahiricum Delile שמשון קהירי), солнцецветом Липпи (Helianthemum lippii (L.) Dum.Cours. שמשון ליפי), солнцецветом багульниколистным (Helianthemum ledifolium (L.) Mill. שמשון ריסני)

Тот, кто хочет найти трюфель в Негеве должен прежде всего научится находить соответствующие растения, т.к. грибы растут с ними рядом.

Трюфель растет под землей и надо копать землю, чтобы найти его. Правда "наши" трюфели не надо искать со специально натренированными собаками или свиньями, как во Франции. "Наши" растут не так глубоко и поэтому можно заметить, где они растут. Сама я никогда не искала, поэтому не могу научить. Ищите специалистов.
Видео: отец учит детей искать и выкапывать грибы (иврит), но понятно и без знания языка.


Не на всех растениях рода солнцецвет растет наш трюфель. Вот на солнцецвете ветреном (Helianthemum ventosum שמשון הנגב) не растет...


Всего представителей рода солнцецвет (Helianthemum שמשון) в Израиле 12, на них можно посмотреть тут https://flora.org.il/plants/systematics/helianthemum/. Часть из них очень похожа друг на друга и определить вид сложно. Только солнцецвет пузырчатый (Helianthemum vesicarium שמשון הדור) имеет цветок не желтого цвета. Он может быть розовым разных аттенков, пурпурным и даже белым. Остальные виды солнцецвета желтые.

Говорят, что отечественные трюфеля можно купить именно в сезон, февраль-март, на бедуинских рынках (в основном в Беэр-Шеве) и иногда на рынке Махане Йегуда в Иерусалиме.

Какие блюда готовят с этими грибами? В основном тушат с мясом. Кто заинтересован приготовить такие блюда и имеет трюфель, может взять рецепты здесь

Почему-то желтые солнцецветы путают с энотерой Друммонда\ослинник Друммонда (OENOTHERA drummondii Hook. נר-הלילה החופי). Хотя на мой взгляд они очень отличаются. Вот как выглядит энотера. Посмотрите какой у нее пестик и тычинки - ни в какое сравнение не идет со скромным солнцецветом.
О ней подробно тут




Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=186
https://flora.org.il/plants/helsti/
https://www.plantarium.ru/page/view/item/47567.html

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2408614.html.

Tags: растения
Subscribe

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…

  • Небольшая прогулка неюного натуралиста.

    Благодаря карантину снова нельзя удаляться далеко от дома. И тем не менее, всегда можно найти что-то интересное и неожиданное. А иногда и…

  • К 15-летию этого блога.

    Я никогда не думала, что смогу делать что-то так долго. Все-таки для блогерства 15 лет - солидный срок... До сих пор удивляюсь, что кто-то это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…

  • Небольшая прогулка неюного натуралиста.

    Благодаря карантину снова нельзя удаляться далеко от дома. И тем не менее, всегда можно найти что-то интересное и неожиданное. А иногда и…

  • К 15-летию этого блога.

    Я никогда не думала, что смогу делать что-то так долго. Все-таки для блогерства 15 лет - солидный срок... До сих пор удивляюсь, что кто-то это…