dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

"Кровь Маккавеев еще течет в наших жилах"

collage-a.jpg
Как стал бессмертник кроваво-красный, а на иврите "красная кровь маккавеев" (דם-המכבים האדום) символом Дня памяти погибших в войнах Израиля и пострадавших от террора? Почему и когда он стал символом траура?


Причем тут Маккавеи, когда речь идет о погибших за время существования нового еврейского ишува и государства Израиль и о жертвах современного террора.


Начнем с Маккавеев

В начале 20в. еврейский ишув на фоне Первой мировой войны искал примеры героизма для своих воинов. Еврейское государство не существовало очень долгое время и военной традиции не было. Самым ярким примеров еврейского военного героизма были Маккавеи. Именно о них мы вспоминаем во время Хануки.


"Маккавеи с факелами", 1950г., ханукия. Музей Эрец-Исраэль.

Традиция зажигания ханукии началась в 164г.д.н.э., после очищения Храма маккавеями, и продолжается до сих пор. Она символизирует чудо Хануки: согласно преданию, когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм.


До нас не дошли изображения пяти братьев - маккавеев, героев восстания. Иудаизм запрещает изображения да и слишком давно произошли эти события. Но конечно же, всегда хотелось представить себе, как они выглядели Иуда Маккавей и его братья.
Так увидел братьев - маккавеев Бенно Элькан, скульптор создавший огромную менору, стоящую около Кнессета. Эта ханукия создана в 50е годы 20 века.
Музей Эрец-Исраэль

После потери государства, казалось что после Маккавеев не было и не будет еврейской армии.
Однако еврейская армия началась еще во время Первой мировой войны, когда государства Израиль еще не было. Евреи участвовали в Первой мировой войне в составе Британской армии.
IMGP2791a-a
Этот рисунок как раз изображает преемственность поколений, от легердарных Маккавеев к евреям воевавшим в составе Британской армии. Неизвестный мне автор даже подписал изображаемых героев на идише. Слева - Йегуда Маккавей, справа - еврейский легионер. Легионер, как я понимаю, это полковник Элиэзер Марголин, который командовал 39-м батальоном, сформированном в 1917г. и состоявшим из евреев-добровольцев. И хотя это было в рамках Британской армии, евреи ощущали огромный подъем.
Изображение из Музея Еврейского легиона.

IMGP2816a-a
Открытка к Хануке, в память освобождения Иерусалима в 1917 году. Слева - первосвещенник Матитьягу, работа Б.Шаца. Маттитьягу Хасмоней, священник из рода Хасмонеев (Хасмонеи - священнический род, к которому принадлежали Маккавеи), инициатор и первый вождь начавшегося в 167 г. до н. э. восстания Хасмонеев\Маккавеев.
Маттитьягу в руке держит меч, ногой наступает на лежащего греческого воина.
Справа 39 батальон и генерал Аленби.
Изображение из Музея Еврейского легиона.

Хорошо, с Маккавеями разобрались, теперь поговорим о цветах.


Оказывается, с цветком-символом все не так просто.

Считается, что словосочетание "кровь Маккавеев" впервые появилось в напечатанном виде в газете в 1947 году. Это были цитаты из зажигательных выступлений, обращенных к молодым сионистам. Этим хотели зажечь огонь в их сердцах, напомнить о преемственности, морально поддержать евреев, которые вернулись на родину. Отсюда связь между героически пролитой кровью Маккавеев и героизмом при защите родины.

Связь между кровью погибших бойцов и цветком появляется во время Войны за независимость в стихотворении, а затем песне Хаима Гури "הנה מוטלות גופותינו" (Здесь лежат наши тела, ивр.).  Стихотворение написано после боя за Гуш Ицион. Там говорится о том, что "мы вернемся как красные цветы".

Идея связать красные цветы с памятью павших в боях была и не здешний и не оригинальный. Красный мак был символом британских солдат убитых на полях Фладрии во время Первой мировой войны. Понятно, что мак нам не годился.
В Эрец-Исраэль требовался новый символ, несвязанный со столь уже нелюбимыми на тот момент британцами. Необходимо было, чтобы он также был связан и с еврейскими героями прошлого.

В 1950г. был создан плакат ко Дню независимости, на котором был изображен красный цветок. Больше всего, на мой взгляд, он похож на анемон. Ну и на адонис с большой натяжкой...
Israel 02 Independence Day 1950.jpg
רשות הציבור, קישור

Неизвестно, какой цветок имел в виду художник. Надо отметить, что в те времена название "красная кровь маккавеев" носил цветок, который мы сейчас называем  адонис (דמומית) и он ярко красный.

В 1952г. были выпущены 3 марки ко Дню независимости и ко Дню памяти вместе. И посмотрите, кто на них изображен, слева направо: неизвестная мне колючка; василек синеватый или василёк синий, или василёк посевной, который на иврите называют дгания (דגניה); и анемон-ветреница.
IMGP1537a-a
Марки ко Дню независимости, 1952г.., автор Отто Валиш, Музей кибуца Дгания Алеф.

В создание символа-цветка добавил генерал Армии обороны Израиля (АОИ) Ицхак Саде, сказав, что "кровь маккавеев ....  течет в наших жилах*.... и когда капля крови упадет на землю родины, вырастет невысокий цветок, маленький и красный". Когда он это сказал, адонис называли "красная кровь маккавеев" и он действительно невысокий...
Можно сказать, что использование названия цветка "красная кровь маккавеев" как символа памяти погибших началось после Войны за независимость, в начале 50х.Тогда особо не задумывались о том, какой это цветок.

*-Я надеюсь, что все знают, что "кровь течет в наших жилам" - устойчивое словосочетание в русском языке... и никто не придет мне говорить про вены и артерии.

Вот марка 1953г., выпущенная как ко Дню независимости, так и ко Дню памяти. Может тут художник имел в виду адонис? Хотя больше мне изображение напоминает анемон...
Stamp of Israel - Fifth Independence Day.jpg
By Designer: Wind-Struski - Israeli postage stamp catalog, Catalog Number: 111, Public Domain, Link

С изображением адониса была выпущена "памятная булавка инвалида" в 1954г., которую вручали инвалидам АОИ. Посмотреть на нее можно тут.

Была большая ботаническая путаница, так как в том же 1954г. ко Дню независимости была выпущена марка с цветком, который называется "красная кровь маккавеев" сейчас. И это бессмертник кроваво-красный (?) (Helichrysum sanguineum דם-המכבים האדום).
Stamp of Israel - Sixth Independence Day - 60mil.jpg
By Designer: Otte Wallish - Israeli postage stamp catalog, Catalog Number: 122, Public Domain, Link

В 1955г. именно бессмертник кроваво-красный стал официальным символом Дня памяти погибших в войнах Израиля.

Всем известна легенда, которая связывает цветок и Маккавеев. Когда она появилась, я не знаю. Можно много говорить о "за" и "против" мифологии, но ни одна страна и ни один народ без нее не обходятся.
Может быть легенда появилась вместе с появлением цветка-символа, а может и гораздо раньше. Не нашла ничего об этом. Вот она.
Во времена Восстания Маккавеев были тяжелые сражения. Маккавеи смело воевали, но многие из них погибли в боях. И в каждом месте, где пролилась кровь воина сразу же вырастал цветок, красный как кровь. Его цвет не выгорает. Этот цветок получил название "красная кровь маккавеев" (דם-המכבים האדום), и весной, когда он цветет, его можно встретить по всей стране, с севера до Шфелы.
В таком виде эта легенда очень соответствует именно бессмертнику, потому что именно он сохраняет свой цвет, в отличии от адониса, анемона и мака, которые после цветения увядают.

Марки с цветами было официальным путем отметить День памяти и День независимости и изображение именно местных диких цветов было проявлением патриотизма.
Ко Дню памяти и Дню независимости до 1966г. выпускалась одна марка, после к каждому дню выпускалась отдельная марка. Первые 16 лет на марках было очень много цветов.

В середине 50х учащихся начальных школ призвали прикрепить к своей одежде цветы "красная кровь маккавеев" в честь Дня памяти погибших в войнах Израиля. Может быть это также было под влиянием британской традиции существующей до сегодняшнего дня прикреплять маки к лацканам одежды на траурных мероприятиях посвященных Первой мировой войне.

Но с середины 50х вместо живых цветов к одежде прикрепляют наклейки с изображением официального символа Дня памяти.

Старая наклейка 1955г.
מדבקת דם המכבים ישן.jpg
מאת מקור, שימוש הוגן, קישור

В 50-60е годы было принято срезать эти цветы. Их высушивали подвесив головками вниз, а затем ставили в вазы без воды, где они могли стоять долгое время. Но из-за опасения что этот обычай поставит дикие растения под угрозу, бессмертник кроваво-красный был объявлен охраняемым растением одним из первых. Его запрещено рвать и срезать с любой целью.
Таким образом в середине 60х цветок "красная кровь маккавеев" участвовал в Кампании по сохранению диких растений.


Современная наклейка. Такие раздают на траурных митингах в День памяти.
מדבקת דם המכבים.jpeg
מאת מקור, שימוש הוגן, קישור

В последние годы появилась организация "Кровь маккавеев", которая хочет заменить наклейки на булавки, в которых вставлены настоящие цветы, выращенные специально. Булавка, конечно же, выглядит красивее наклейки.
Рассказ о проекте.
Сайт проекта.

 
Адонис - цветок, который так и не стал официальным символом.

Существует античная легенда сразу о двух видах растений, одно из которых могло бы стать символом траура, а другое мы видели на одной из марок к Дню памяти.

Адонис – юноша необыкновенной красоты и обаяния, увлекся одновременно двумя богинями: богиней подземного царства Персефоной и богиней любви и красоты Афродитой. И потому часть года проводил в царстве мертвых у Персефоны, а часть года – на земле с Афродитой. Об этом узнала защитница целомудрия богиня Артемида и на охоте направила на Адониса дикого кабана. По преданию, Афродита горько разрыдалась над поверженным любимым, и из ее слез проросли анемоны, а из крови Адониса - адонисы.
Так легенда объясняет мифическое появление двух разных цветов из семейства лютиковых – анемоны и адониса. Оба вида имеют ярко красный цвет.

Всего у нас адонисов 5 видов, но один скорее оранжевого цвета.
Вот 2 самых распространенных вида.


Адонис (Adonis palaestina דמומית ארץ-ישראלית)
Цветок имеет кроваво-красный цвет, отсюда и его название. Цветки довольно крупные, 4 см в диаметре. Имеет пурпурные чашелистики в количестве 5-6 штук. Лепестков у цветка от 5 до 9. Листья напоминают укроп и растут по всему стеблю. На ночь цветы адониса закрываются.


Адонис (Adonis microcarpa דמומית קטנת-פרי), это самый мелкий адонис.


Когда адонисы отцветают, у них также образуется "нос" из будущих семян.


Теперь наш герой - бессмертник кроваво-красный(?) (דם-המכבים האדום Helichrysum sanguineum (L.) Kostel.).

Русское название предлагаемое проектом Плантариум. Есть также и другие предлагаемые им названия:
Цмин кроваво-красный
Бессмертник кровавый
Гелихризум кроваво-красный
Кровь Маккавеев.

IMGP7421a-a
Бессмертник кроваво-красный (?) член семейства А́стровые (Asteráceae) или Сложноцве́тные (лат. Compósitae).

IMGP9586a-a
Это травянистое многолетнее растение высотой до полуметра, его стебли и листья покрыты тонкими  белыми волосками.

Имеет удивительные крошечные цветы, которые на самом деле бело-желтого цвета. Красное - это листочки обёртки. Они сухие, плёнчатые, ярко окрашенные в красный цвет и расположенные  рядами.
Helichrysum sanguineum 1.jpg
By Gideon Pisanty (;Gidip) גדעון פיזנטי - Own work, CC BY 3.0, Link

Helichrysum переводится с латыни как "золотой как солнце". Такое название появилось благодаря европейскому виду, цветы которого желтые и выглядят как детский рисунок, изображающий солнце.

Наш вид и на латыни sanguineum - кровавый. Издали круглые красные цветы действительно похожи на капли крови.
IMGP3843a-a

IMGP3848a-a
Род  Цмин, гелихризум, бессме́ртник (Helichrysum) известен тем, что цветы можно использовать как сухоцветы, они не вянут и долго сохраняют свой цвет, в данном случае  красный. 

Летом под землей растение хранит почки, из которых в начале зимы разовьется розетка листьев. Весной из розетки поднимутся прямые стебли на которых распустятся цветы.
Летом вся надземная часть растения засыхает.

Каждое соцветие в диаметре ок. 4мм, а на каждом стебле 6 и больше таких соцветий.
IMGP7390a-a

Семена крошечные с летучками и они разносятся ветром.

Цветет в апреле - мае. 

Он распространен в основном в горах в Средиземноморской части, растет на разных почвах.
Эндемик Леванта, распространен в Израиле, Сирии и Турции.
IMGP4107a-a.jpg

В мире 500 или 600 (в разных источниках по-разному) видов рода гелихризум.
В Израиле можно увидеть один дикий вид, о котором мы тут говорили и один культурный Helichrysum bracteatum, который выращивается как декоративное растение, на срезку и для сухих букетов. 


Иногда и анемоны символизируют траур.

Анемон (наш национальный цветок) также используется для того, чтобы подчеркнуть траур. Красный цвет ассоциируется с пролитой кровью. Выше я показывала анемон на марке в честь Дня памяти.


Это фрагмент памятника знаменитой катастрофе ("теунат масоким" или "асон масоким"), которую, я уверена, помнит весь Израиль. Подробнее.



А началось-то все в Европе... с голубых незабудок.

Цветы, как такого рода символы, совсем не еврейская традиция. Но как известно, все народы переопыляются заимствуют обычаи друг у друга. Поэтому полезно знать, от кого и как попала к нам цветок-символ.

Незабудки (цветы рода Myosotis) стали романтическим символом памяти жертв войны. В большинстве европейских и некоторых неевропейских языках незабудки носят одинаковое по смыслу название. На иврите они называются "помни меня" זכריני.
В Античные времена в мифах рассказывалось о том, что из капли крови вырастали цветы. Но не было обычая прикреплять эти цветы к одежде в качестве символа. Или просто свидетельства об этом до нас не дошли.
Однако известно, что в Средние века незабудки прикрепляли к своей одежде как символ вечной любви. Имелись романтические истории о погибшем любимом, который никогда не будет забыт.
В 20в. из символа романтической любви незабудка стала символом погибших в войнах. В Нью-Фаундленде (Канада) с 1916г. она стала символом памяти погибших во время Первой мировой войны.
Цветки незабудки иногда используют в качестве символа памяти: масоны носят в петлице значок незабудки в память о вольных каменщиках, погибших в нацистских концлагерях, а стилизованное изображение цветка незабудки фиолетового цвета было символом мероприятий, посвященных столетней годовщине геноцида армян.
Удивительно, но Нидерландах незабудка стала символом Alzheimer Nederland, фонда, защищающего интересы людей, страдающих алцгеймера, то есть страдающих потерей памяти.

В Израиле есть 4 вида этого рода. Большая часть из них редкие растения. Посмотреть на них можно тут



"На полях Фландрии колышутся маки"

Маки стали символом памяти не только благодаря цвету, но и потому что они расцветают после боев на полях сражений.
Мак, который является британским символом, это мак самосе́йка (Papaver rhoeas). Он несколько отличается от растущего у нас мака выпуклого (Papaver umbonatum פרג אגסני).

Мак самосе́йка (Papaver rhoeas).
Common Poppy - Papaver rhoeas (18441384243).jpg
By Björn S... - Common Poppy - Papaver rhoeas, CC BY-SA 2.0, Link

Это растение, которое растет в полях юга и центра Европы и его семена нуждаются в большом количестве света для прорастания. 
Если семена находятся слишком глубоко в земле, они не в состоянии прорасти. Но они могут находится в земле десятки лет и не погибнут. Если вдруг эта земля будет обрабатываться, то семена пролежавшие в ней долгие годы, вдруг все прорастут и покроют землю красным ковром. Часто это были поля боев. Это можно объяснить тем, что марширующие солдаты, стрельба, взрывы переворачивают землю на больших территориях и способствуют цветению маков, семена которых находились глубоко в земле. В это же время нарушается жизнь других растений и они гибнут.
Таким образом получается, что единственный цветок, который цветет после боев в полях - это мак. Это явление было замечено во время Наполеоновских войн в 19в.

Но символом мак стал позднее благодаря двум людям, Джону Маккрею и Моине Мишель.
Джон Маккрей в 1915г. написал известное стихотворение "На полях Фландрии".
Стихотворение было создано в тот день, когда Джон отправлял в последний путь своего друга и сослуживца, павшего во Второй битве при Ипре. Его похоронили посреди поля, усеянного цветами красного мака.
Идея использовать красный мак как символ памяти принадлежит Моине Мишель, преподавательнице Университета Джорджии, США. Под впечатлением от стихотворения Маккрея в ноябре 1918 года она написала собственное стихотворение "Мы сохраним веру", где поклялась всегда носить красный мак в память о погибших в Первой мировой войне.
Так мак был символом памяти жертв Первой мировой войны, а впоследствии — жертв всех военных и гражданских вооружённых конфликтов, начиная с 1914 года. Эта традиция широко распространёна в Великобритании и её бывших колониях, а также в Северной Америке и Австралии.


Вот так благодаря британскому символу - маку и родился наш символ бессмертник кроваво-красный "красная кровь маккавеев" (דם-המכבים האדום).
 

Инфа:
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/ReadMore.asp?ID=704
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=22
https://www.chagim.org.il/STUDY/%D7%93%D7%9D-%D7%94%D7%9E%D7%9B%D7%91%D7%99%D7%9D--
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%91%D7%95%D7%9C%D7%99_%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C
https://blog.nli.org.il/chov-dam-hamaccabim/
https://commons.wikimedia.org/wiki/Papaver_rhoeas
https://flora.org.il/plants/anecor/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%95%D7%9D_%D7%94%D7%96%D7%99%D7%9B%D7%A8%D7%95%D7%9F_%D7%9C%D7%97%D7%9C%D7%9C%D7%99_%D7%9E%D7%A2%D7%A8%D7%9B%D7%95%D7%AA_%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%85_%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B8

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2411930.html.

Tags: еврейское, растения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В чащах юга жил-был цитрус.

    Сегодня в честь праздника Шавуот я решила рассказать об истории цитрусовых в Израиле. Вы скажите мне, что цитрусовые не имеют никакого отношения к…

  • Это Иерусалим, детка!

    Благодаря кронавирусу и отсутствию поездок за рубеж, появилось больше времени для поездок по родной стране и даже возможность пожить несколько дней…

  • Чернушка полевая

    Из цветущих на данный момент растений для любителей ботаники самым привлекательным является чернушка полевая. Чернушка полевая (קצח השדה Nigella…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments