dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Бен-Гурион, человек, а впоследствии аэропорт...

collage-a.jpg
Есть люди, про которых можно точно сказать, что без них этой страны просто не существовало бы. Именно таким человеком является Давид Бен-Гурион. Благодаря ему Израиль существует. И можно не соглашаться с его политическими взглядами, осуждать те или другие его политические решения, но надо отдать ему должное. Именно он настоял на объявлении этого государства. Поэтому День независимости как раз подходящее время о нем вспомнить.



Я хочу показать фотографии и изображения из разных мест, которые у меня собрались за последние годы. Я ни в коей мере не претендую на написание биографии.

Давид Бен-Гурион родился под именем Давид Иосиф Грин в 1886 году в еврейской семье в городе Плоньск Плоцкой губернии. Бен-Гурионом он стал в 1910.
Его отец Виктор (Авигдор) Грин соблюдал еврейские традиции (принадлежал к движению митнагдим), был одним из основателей "Ховевей Цион" ("Любящих Сион") в Плоньске.
Вобщем, Давид был наследственным сионистом.

В 1904 переехал в Варшаву, где преподавал в еврейской школе и смог поступить в Императорский Варшавский университет.
IMGP7970a-a
Варшава, 1906. Давид Йосеф Грин, с кем не указано.
Дом-музей Д.Бег-Гуриона (Т-А).

В 1905 году он вступил в движение "Поалей Цион".

В 1906 году Давид Грин прибывает в Палестину.

Многие израильские политики вышли из гоголевской шинели виноделен барона...
Первым был, естественно, Давид Бен-Гурион, который работал в 1907 году в подвале винодельни Кармель в Ришон Леционе. Тогда он еще был просто Давид Грин из Польши, 21 года от роду, год назад прибывший в Эрец-Исраэль, работал в винодельне и занимался отжиманием винограда. Работал он, как тогда полагалось длинном переднике и закатанных до колен брюках. Он поспорил с товарищами, кто из них сумеет топтать виноград дольше. Юный упорный будущий первый премьер Израиля победил благодаря тому, что топтал виноград три дня и три ночи без перерыва. Неизвестно, какой был приз, но одна вещь известна точно: это пари не оставило Бен-Гуриону хороших воспоминаний связанных с виноградом. Долгие годы он не любил даже запах вина, что не удивительно.
IMGP7858a-a
Рабочие в винодельне Ришон-Лециона, 1907г.
Д.Бег-Гурион в центре с гроздью винограда и с усами. Посмотрите, какой контраст с предыдущей фотографией...
Дом-музей Д.Бег-Гуриона (Т-А).

Давид Грин был самым знаменитым сельскохозяйственным рабочим, который трудился в еврейской деревне Седжера. Он работал там в 1908 году. Про него рассказывают много историй, о том что он был не слишком умелым крестьянином: забыл мешок с зерном в поле, пошел прямо по свеже вспаханной борозде... Вот и переквалифицировался в политики.
Тем не менее, Давид Бен-Гурион написал: "Из десяти мер горной красоты, отпущенных Земле Израиля, девять из них достались Седжере".

В отличии от современных "икорных социалистов", призывающих к скромности и охране окружающей среды с борта личного самолета, он действительно поработал руками прежде чем стать вождем. А уж в быту был просто очень скромен всю жизнь. Не только декларировал принципы скромности, но и честно сам их выполнял.

Во время Первой мировой войны в 1917 году в Британской армии был сформирован 39-й батальон
из евреев-добровольцев. Призывом добровольцев занимались Д. Бен-Гурион и И. Бен-Цви, бывшие на первом этапе против инициативы Жаботинского о создании еврейских формирований в Британской армии. Командиром этого полка был назначен полковник Элиэзер Марголин.
Большинство солдат этого батальона были из организаций Гехалуц и Поалей Цион, в отличии от 38-го батальона, где было много сионистов-ревизионистов, последователей Жаботинского.
IMGP2807a-a
Д. Бен-Гурион и И. Бен-Цви в форме 39 батальона.
Музей Еврейских легионов.

Какой уже медальерный профиль и поза настоящего вождя рабочих...
IMGP7856a-a
Закладка первого камня при строительстве "Байт-Апоалим" в Иерусалиме, 2.04.1924г.
Дом-музей Д.Бег-Гуриона (Т-А).

1 мая 1925 года, Давид Бен-Гурион выступает на собрании во дворе гимназии Герцлия.

Фотограф Шимон Корбман фотографирует рабочее собрание во дворе гимназии Герцлия. Сцена украшена флагами кооперативов и разных объединений, среди них кооператив "Атид" (будущее, иврит) пошив одежды и кооперативная столярная мастерская "Дрор" (свобода, иврит). В центре сцены струнный оркестр Исраэля Брандермана, который сопровождал праздник исполнением гимна "Интернационал" и другими соответствующими музыкальными произведениями. Главы Гистадрута и члены Совета рабочих Яффо были сфотографированы во время выступлений, и среди них Давид Бен-Гурион. Он весь белом в центре кадра.
Фотография с выставки фотографий Шимона Корбмана в Мигдаль Шалом в Тель-Авиве.

И уже в 1930 году при активном участии Д.Бен-Гуриона была создана партия МАПАЙ (Рабочая партия Эрец-Исраэль). Бен-Гурион стал её первым лидером.

С началом Второй мировой войны Бен-Гурион поддержал еврейских добровольцев, вступавших в британскую армию, в то же время он считал необходимым продолжать бороться против Великобритании в Палестине.

IMGP3166a-a
Д.Бен-Гурион посещает детский лагерь, организованный солдатами Еврейской бригады в Дормунде, Германия. 1945
Музей Еврейских легионов


"Теди Колек (в те времена, когда был секретарем кибуца Эйн-Гев) и Давид Бен-Гурион во время прогулки по Кинерету", ок. 1947г.
Выставка "Люди Кинерета".

Не смотря на свои политические взгляды, он очень хотел создать именно еврейское государство.
Вот фрагмент речи Д.Бен-Гуриона перед Специальным комитетом ООН по Палестине в 1947г. К сожалению, перевод мой - не нашла другого.
"300 лет назад отплыл корабль в Новый свет, имя его Мейфлауэр. Это было огромное событие в истории Англии и Америки. Но я хочу знать, есть ли хоть один англичанин, точно знающий когда отплыл это корабль; сколько американцев знают это; сколько человек было на том корабле и какой был вкус хлеба, который ели тогда.
И пожалуйста, за три тысячи лет до того, как отплыл корабль Мейфлауэр евреи вышли из Египта, и каждый еврей в мире, будь то в Америке или в Советской Россие знает точно какой это был день - 15 нисана. Все они точно знают, какой хлеб ели евреи - мацу.
И до сегодняшнего дня евреи всего мира едят мацу 15 нисана в Америке, Россие и в других странах, рассказывают о выходе из Египта и о несчастиях с которыми столкнулись евреи, с того дня, как ушли в галут.
Они всегда заканчивают двумя фразами:
В этом году - рабы, в следующем - свободные люди.
В этом году здесь, на следующий год в Иерусалиме."

Кто решил о том, чтобы провозглашать государство именно в пятницу 14 мая 1948г. (ה' באייר תש"ח) в 16:00 несмотря на американское давление, угрозу вторжения соседних арабских стран и приближающуюся субботу?
Нет простого ответа. И существует множество разных мнений историков, часть противоположных друг другу.

Самая распространенная версия, что на заседании Народного правления (в будущем временного правительства), проходившего 12.05.1948г. 13 часов подряд, шестью голосами против четырех (при участии 10 из его 13 членов) было приняло решение провозгласить государство. После голосования Д.Бен-Гурион созвал праздничное заседание для провозгашения государства и чтения Декларации независимости. Но известный историк и исследователь истории Израиля, проф. М.Наор утверждает, что никакого голосования не было.

На этом заседании говорилось об очень тревожных вещах. Голда Меир доложила о провале переговоров с королём Трансиордании Абдаллой, которого планировалось отговорить от участия в войне. Моше Шарет рассказал о предупреждении госсекретаря США Джорджа Маршалла, что если государство будет объявлено, чтобы не рассчитывали на американскую помощь в случае нападения арабских стран. Американцы требовали отложить провозглашение государства и объявить прекращение огня сроком на 3 месяца. Военные руководители Исраэль Галили и Игаэль Ядин сообщили, что есть риск 50:50, что еврейский ишув не устоит в случае вторжения арабских армий. Члены Народного правления колебались. Армия еще не существовала. Не было уверенности возможности победить арабские армии. Д.Бен-Гурион хотел провозглашения государства и произнес пламенную речь с призывом к противникам... "Или сейчас или никогда!", он сказал... и в конце-концов ограниченным большинством было решено провозгласить. Об этом говорят многие документы того времени, но проблема в одном: в протоколах заседания нет упоминания о этом голосовании...
Кроме того, у проф. М.Наора есть личное письмо Д.Бен-Гуриона, в котором тот подтверждает, что формального голосования не было.

IMGP7789a-a
"Заседание Народного правления (в будущем временного правительства) 12.05.1948г.
Современный плакат. Автор П.Клейнхаус, Дом-музей Д.Бен-Гуриона (ТА)

И несмотря ни на что, государство стало функционировать с той минуты, как было провозглашено. Я бы даже сказала, что оно фактически существовало и до провозглашения... Сохнут, Гистадрут и совланут Национальный Банк, больничная касса, кибуцы-сельское хозяйство, Народное правление (будущее временное правительство), газеты, радио... Все это уже было. Не надо забывать, что все провозглашение заняло ок. 30 минут. Но все институты государства на тот момент уже функционировали, ну кроме формальной армии, которую создали за 17 дней. Это было настоящее чудо, что так неорганизованно созданное государство вполне себе успешно функционирует до наших дней, чтобы там не говорили наши "голубки".

В 16:00 в этот зал вошел Д.Бен-Гурион. Он нес с собой листочки бумаги с текстом Декларации независимости, напечатанным на машинке.

IMGP8326b-a
То, что он читал с бумаги, точно. Это есть на фотографиях.
На фоне Т.Герцля снимается Д.Бен-Гурион.

Многие источники говорят о том, что Руди Висенштейн был единственным фотографом, которого официально пригласили снимать мероприятие.
Но он так расчувствовался, что вместе со всеми пел Атикву, вместо того, чтобы фотографировать. Поэтому фотографий так мало.

IMGP8326a-a
Главный стол с одной стороны. Это, пожалуй, самая репродуцируемая фотография церемонии, она же выставлена в "Доме независимости".

Есть фотография этого мероприятия легендарного Роберта Капы. Гораздо менее известная, чем предыдущая. Такое впечатление, что снято из-под стола.

Выставка "Роберт Капа - фотограф жизни", 2015г.

О том, как свежепровозглашенное государство почти сразу оказалось на грани гражданской войны, хочу сказать отдельно...
Как Бен-Гурион, один из немногих стратегов за короткую историю этой страны, пошел на расстрел Альталены? Неужели не понял, насколько это не хорошо для евреев, которые уже собрались в Эрец-Исраэль и для тех, кто собирался сюда приехать.
Конечно, в истории каждой страны есть страницы, которыми она не гордится, но обязана помнить. Это как раз тот самый случай.

"Альталена, пляж Тель-Авив", Роберт Капа, 21.07 1948г. Выставка "Роберт Капа - фотограф жизни"


В свое время Бен-Гурион принял решение, что границы еврейского государства пройдут по бороне еврейского плуга, и он призвал всех, кто может заселять юг.
Накануне вторжения египтян (Война за независимость) были те, кто говорил Бен-Гуриону, что надо эвакуировать поселения в Негеве. Они утверждали, что поселения не выстоят против регулярной армии.
На что Бен-Гурион ответил: "Если не выстоим в пустыне, не выстоит и в Тель-Авив. Существование Негева более реально, чем существование Тель-Авива".

Поздравительная открытка к Рош Ашана конца 40х - начала 50х годов прошлого века.
IMGP8186a-a
Д. Бен-Гурион сотоварищи принимает военный парад на стадионе в Тель-Авиве...
Можете себе представить в наше время аналогичную открытку с Б.Натаниягу и ко? :) Я - не могу.


"Дай нам завершить дело", Отто Валиш, 1951 год. Выпущено партией МАПАЙ («Партия рабочих Земли Израильской», ивр. ‏מפלגת פועלי ארץ ישראל, מפא"י‏‎‎‎) — израильская политическая партия, относившаяся к рабочему сионистскому движению. Давид Бен-Гурион - один из руководителей этой партии.
Выставка Плакат как памятник своему времени.


1951г., во время посещения поселения Мигдаль Давидом и Полой Бен-Гурион.
На фотографии Яков Горвиц, сын Моше Горвица, показывает Бен-Гуриону рыбу из Кинерета. Ходоки к Ленину Жалоба Бен-Гуриону на рыбаков из соседнего кибуца Гиносар, которые считают западный берег Кинерета своим и не дают рыбакам из Мигдаля там рыбачить. И те вынуждены рыбачить в районе Батихи, опасном из-за сирийских обстрелов. Бен-Гурион тут же написал записку и вопрос прав рыболовства в Кинерете был решен на месте.
Мигдаль, история в старых фотографиях.

У Д. Бен-Гуриона был и свой взгляд на природу...
В первые годы после образования государства сажали сплошные полосы эвкалиптов вдоль шоссейных дорог. Говорят, что это был личный приказ премьер-министра и министра обороны Давида Бен-Гуриона, чтобы усложнить врагу видеть движение на дорогах. Такие посадки в шутку называли "аллеи Бен-Гуриона". Уже после выяснилось, что каждую дорогу хочется расширить в будущем, а эвкалипты мешают этому. Они также мешают едущим по дороге любоваться видом.

После образования государства Давид Бен-Гурион обратился к Раанну Вицу, в то время главе ЕНФ: "Я хочу, чтобы вдоль речки Яркона было посажено миллион деревьев"
Виц: "Но экологическая система не этого не выдержит"
Бен-Гурион: "Или вы это сделаете, или это сделает кто-то другой"
Виц: "ОК, мы это сделаем. Но скажи, почему?"
Бен-Гурион: "2000 лет мы скитались. Человек, который сажает деревья больше не скитается".
По берегам Яркона до сих пор сохранилось множество эвкалиптов.

IMGP7829a-a
Плакат к 40 летию Дома-музея Д.Бен-Гуриона, снять в музее.

Давид Бен-Гурион писал в своем дневнике, что экономическая независимость государства зависит от его способности осушить озеро Хула и болота этого региона, заставить природные силы работать на благо человека, превратить долину Хула в житницу страны.
Крупномасштабные работы по осушению болота Хула, начавшиеся в 51-м году, были встречены сирийцами в штыки. Сирия неоднократно открывала огонь по рабочим, препятствуя осушению. Подрядчики, проводившие там работы, хотели разорвать договора, но личным приказом Бен-Гуриона это было запрещено делать. Прекратилось вооруженное противостояние лишь в 1967 году, после Шестидневной войны.
Посмотреть на то, как осушают болото, было интересно многим жителям страны. Так как желающих было слишком много, то разрешали приезжать только группами, записываться заранее и ждать своей очереди приходилось неделями.
Всего в Хуле было осушено более 3700 га плодородной земли, предназначенной для земледелия. Одновременно была проведена ирригация, и местные ирригационные сооружения были подключены к сети всеизраильского водовода. Опасность малярии была окончательно ликвидирована.
Сейчас у нас совсем другой взгляд на осушение озеро Хула и болот этого региона. Но надо помнить, что в 50е годы ситуация была совершенно иная, еды было меньше и понятий об охране природы, таких как сейчас, в Израиле не было.

На одно из заседаний Мапая Д.Бен-Гурион без галстука, в неглаженых брюках хаки. Политик, который сидел рядом с ним, громко, так чтобы все слышали сказал, что главе государства не подходит ходить в неаккуратной одежде. На это Бен-Гурион ответил: "Я получил разрешение от Уинстона Черчиля, что могу так ходить."
-"От Черчиля?" - удивился тот самый политик.
-"Да. Несколько месяцев назад, когда посещал Британию, я, будучи одет точно в ту же одежду, встречался с Черчилем. И Черчиль сказал мне: "В своей стране будешь так одеваться."" Анекдот
IMGP7484-David-Rubinger-a-a
Фото Д.Рубингер

В 1953г. Д.Бен-Гурион уходит из политики и поселяется в кибуце Сде-Бокер в знаменитом "бараке" (צריף цриф, ивр.). Сейчас там музей. В кибуце Д.Бен-Гуриона ласково называли "старик".
IMGP3437a-a
Ушедший в отставку глава правительства Д.Бен-Гурион и его жена Пола в дверях своего барака в кибуце Сде Бокер, после переезда из Иерусалима 1953г.
Фото Д.Рубингер, выставка работ Д.Рубингера "Я снимал правду"

IMGP1777a-a
Д.Бен-Гуриона стрижет тот, кто стриг овец в кибуце Сде-Бокер, Хаймке Голдберг. Пола инспектирует процесс.
Фото Л.Голдберг, кибуц Сде-Бокер.

IMGP1778a-a
На плакате: "Нет въезда для посторонних машин. Если "старик" может ходить пешком по хозяйству, то и ты ходи. Место для машины - на стоянке".
Кибуц Сде-Бокер.

IMGP1785a-a
Д.Бен-Гурион с товарищами у входа в барак. 1954г.
Правда похоже, что они делают селфи? :) Только мобильника не хватает.


В кибуце Эйн-Геди в 1961 году появился кибуцный дом отдыха и купаться в бассейнах с водой Мертвого моря стало модно. Обратите внимание на Д.Бен-Гуриона на нижней фотографии. Я думаю, что он сделал таким купаниям хороший пиар:)


Наш первый премьер умел... и на голове постоять.
IMGP1886a-a
Д.Бен-Гурион "ногами на земле".
Д.Бен-Гурион обычно стоял на голове под руководством друга и учителя д-ра М.Фельденкрайза.
Скульптор Р.Маймон, кибуц Сде-Бокер.

Это его умение вдохновило многих художников.
IMAG0021_BURST007a-a
Картина неизвестного автора сфотографированная в случайном месте.

IMGP1812a-a
Автор Г.Морад, Сде-Бокер, Музей.

IMGP8764a-a
В 1975г. была выпущена банкнота 500 лир с портретом Д.Бен-Гуриона.

IMGP1222a-a
Здесь Давид Бен-Гурион целой компанией израильских политиков.
Слева направо: Года Меир, Моше Даян, Менахем Бегин, Давид Бен-Гурион.
Музей еврейского народа\Бейт ха-Тфуцот.

Художница Гилат Оркин создала фотографическую коллекцию изображений известных израильских личностей, созданные из пит и других хлебо-булочных изделий. А так как такие изделия долго не хранятся, то художница все сфотографировала и сделала видео-коллекцию.
Сами понимаете - это Давид Бен-Гурион.
IMGP7880a-a
Городской музей Хайфа.


Давид Бен-Гурион говорил: "Наша страна станет настоящим государством, когда у нас будут собственные воры и проститутки!"
IMGP1809a-a
"Ну, оно того стоило?", автор Ц.Фабер. Кибуц Сде-Бокер.
Кстати, такой вопрос деятели искусства и культуры у нас очень любят задавать и Бен-Гуриону и Герцлю.

IMGP6982a-a
Юноше,обдумывающему житье,
решающему -
сделать бы жизнь с кого,
скажу не задумываясь:
- Делай ее с товарища Дзержинского Герцля, или Голды, или Бен-Гуриона или, на самый худой конец, Даяна, а также с любого из героев американской мультипликации. Не стесняйся - выбор есть:)

Современный художник считает, что Бен-Гуриону ничто человеческое не чуждо, как это понимает художник.
IMG_20210318_140449a-a
Арт-стрит, Хайфа

Ну и наконец - аэропорт.... пока самолеты толком не летают, можно полюбоваться на бюст Бен-Гуриона работы скульптора Д.Эдельштейна.
Israel International Airport terminal 3 David Ben Gurion bust.jpg
By Utilisateur:Djampa - User:Djampa - Own work, CC BY-SA 4.0, Link

И главное - веселого праздника!

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2412485.html.

Tags: еврейское, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal