dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

История о пяти повешенных и об эвкалиптовой роще.

Natania-collage2-a
Есть ли у нас возможность в этой стране хоть шаг ступить и не вляпаться в историю не ощутить историю? Поехали мы в Нетанию искать аронник Диоскорида (לוף מנומר Arum dioscoridis), а оказались в Роще сержантов, в историческом месте, о котором не принять много говорить.
Я как-то плохо подготовилась к поездке и об истории этой рощи узнала только когда села писать пост. А думала-то сейчас я быстренько расскажу про пестики-тычинки, а оказалось надо вернуться в историю Эрец-Исраэль на 74 года назад, в незабываемый 1947 год. И не написать не могу, такое стоит знать. Так что ботаника и история тут один плюс один, можно сказать в одном флаконе.



IMGP0042a-a
В северо-восточной части Нетании находится "Лес Нетания", который называют еще "Роща сержантов" (חורשת הסרג'נטים). Здесь можно увидеть высокие эвкалипты, растущие весьма плотно, под которыми в сезон можно увидеть множество видов цветущих травянистых растений.


Почему это место называют "Роща сержантов"? Это непростая длинная история.

Вот очень короткая версия длинной истории.

Можно встретить мнение о том, что де международное сообщество предоставило евреям возможность создать собственное государство в качестве некой компенсации за трагедию Холокоста. На самом-то деле все было полностью наоборот. Именно после Второй мировой войны Правительство Британского мандата стало вести себя в Палестине откровенно против евреев. Еще в 30е годы было введено ограничение на еврейскую иммиграцию и оно оставалось в силе до конца мандата. С 1938г. стали применять казнь через повешение. Британский мандат активно "закручивал гайки". Они отправляли обратно корабли, приплывавшие сюда чудом с людьми пережившими Катастрофу. А еще они пороли и вешали...

Лирическое отступление про телесные наказания....
Телесные наказания - интересный момент, который говорит многое о ситуации о ситуации в 40е годы в Палестине на тот момент. Телесные наказания были принятой формой наказания по всей Британской империи, и в своей стране, и в своих колониях.
После того, как член Эцеля Биньямин Кимхи был приговорен к порке, Эцель предупредил британцев, что предпримет ответные действия. 
Но Кимхи был выпорот. В качестве ответа члены Эцеля ночью поймали несколько английских офицеров и тоже выпороли. Унижение для британцев было огромным. Впервые во всей Британской империи кто-то посмел так унизить британских офицеров. В историю это мероприятие Эцеля вошло как "ночь порки".
Вскоре после этого был изменен британский закон и больше не было телесных наказаний в Эрец-Исраэль. Они были отменены и по всей империи в 1948 г.. 
В  тюрьмах же они продолжались и были отменены в 1967 году (фактически применялись до 1962 года). А вот порка детей в Великобритании и телесные наказания в государственных школах были запрещены только с 1987 года, в частных школах такие наказания были запрещены в 1999 году (Англия и Уэльс).
Одна из первых демократий мира - что тут еще скажешь...


Вернемся к "Роще сержантов".
Как ответ британскому давлению на еврейский ишув, террор еврейских подпольных организаций приобрел в это время невиданные ранее масштабы. Британцы стремились править железной рукой во всех направлениях.
Летом 1947г. в конце правления Британского мандата были приговорены к смерти через повешение 3 члена организации Эцель (אצ”ל) Меир Накар, Авшалом Хавив и Яков Вайс.

Их содержали в тюрьме в Акко.
IMGP4727a-a

IMGP4710a-a
Посетили заключенных около тюрьмы в Акко, 1947г.

Эти трое были приговорены к повешению, т.к. участвовали в осуществлении массового побега из тюрьмы в Акко, где содержалось много членов организации Эцель.

IMGP4847a-a
Виселица в тюрьме в Акко.

В качестве ответной акции члены организации Эцель выкрали двух английских сержантов Клиффорда Мартина и Мервина Пэйса. Британцы 2 недели не могли найти этих сержантов, которых Эцель держал в качестве заложников и хотел обменять на приговоренных к смерти. 

IMGP4838a-a
Камера в которой содержался Яков Вайс перед повешением.

IMGP4839a-a
Символ Эцеля, который Яков Вайс процарапал на стене камеры.
 
Слева Яков Вайс, справа - Авшалом Хавив.
IMGP4827a-a

Меир Накар
Meir Nakar.jpg
מאת לא ידוע - אתר האצ"ל, http://www.etzel.org.il/tmunot/nakar.htm, שימוש חופשי, קישור

Но Эцелю не удалось договориться англичанами и 28.07.1947 Меир Накар, Авшалом Хавив и Яков Вайс были повешены в Акко.

На следующий день английские сержанты были повешены на заброшенной фабрике "Фельдман", где раньше занимались огранкой алмазов.
Затем их тела были перевезены в эту рощу и там повешены на деревьях.
Hanged sergeants.jpg
מאת http://www.irus.co.il/sarj.htm, נחלת הכלל, קישור

Понятное дело, "старый ишув" и мэр Нетании осудили сделанное Эцелем...
Но после повешения сержантов британцы больше никого не повесили в Эрец-Исраэль. Таким образом были спасены многие члены Эцеля и Лехи. 

Самое парадоксальное в этой истории, что эти английские сержанты были информаторами Хаганы и один из них был евреем по Галахе... правда это выяснилось только в 1981г.

Считается что повешение сержантов, "ночь порки" и взрыв в гостинице "Царь Давид" ускорили уход британцев из Эрец-Исраэль.
Черчилль утверждал, что Британия держит в маленькой Эрец-Исраэль около 100.000 солдат и это в 3-4 раза больше, чем в огромной Индии.   

В тоже время, когда происходило дело сержантов, в Эрец-Исраэль прибыл корабль Эксодус, на борту которого находилось 4.500 выживших в Катастрофе. Им не разрешили остаться в Эрец-Исраэль и отправили обратно в Европу.
Обе эти ситуации очень активно освещались в мировых СМИ и повлияли на решение ООН о создании государства и окончании Британского мандата. 

Не знаю о чем думают люди в квартирах с видом на Рощу сержантов... В конце-концов есть же районы с видом на кладбища, и квартиры там неплохо продаются...


А теперь танцы о том, что цвело в роще в начале марта

Как я понимаю, официально эту рощу пытаются называть "Лес Нетания".
Она имеет размер 600 метров в длину и 450 в ширину. Со всех сторон ее проходят жилые улицы. Внутри нее проложены дорожки, установлены скамейки. Нигде не упомянуто "Дело сержантов". И есть те, кто считает, что сержанты были повешены в лесу Иланот.
Вокруг рощи жилые районы и упоминание о повешенных, я уверена, снизит цены на квартиры.

Зимой в роще появляется сезонный водоем, который пересыхает летом. Также в роще есть место для пикников. Роща занимает площадь 255 дунамов и находится прямо в городе. ЕНФ посадил в роще эвкалипты, дубы, сосны и фисташки. В роще растет 300 (!!!) видов травянистых растений, 29 из них редкие виды, 26 охраняемые виды, 18 эндемики, растущие только в Средиземноморской части страны.

Вот некоторые из этих растений. Все снято в начале марта.

Целью нашей поездки был на самом деле... аронник Диоскорида (Arum dioscoridis לוף מנומר). В переводе с иврита, это аронник пятнистый.
IMG_20210305_113035a-a
Растение впервые было описано Джеймсом Эдвардом Смитом в книге Flora Graeca (кон.18в.).  Вид назван в честь древнегреческого врача и ботаника Педания Диоскорида.
Геофит.  
Ядовитое растение. Яд находится в клубнях или в листьях, вызывает рвоту. В древности его использовали, чтобы вызвать искусственный выкидыш. 
Клубень сплющенный, напоминает диск. Клубень однолетний, каждый год заменяется. Все питательные вещества из клубня будут использованы для того, чтобы выросли листья и соцветие. Старый клубень высохнет, и образуется новый ядовитый клубень. 
Зимой от клубня вырастают листья длиной 25см.
IMG_20210305_113107a-a
Они поднимаются из земли скрученные как стилеты. У листа длинный черешок. Весной между листьями вырастет соцветие длинной 30 см.

"Цветок" аронника состоит из двух частей, покрывала и початка.
Мы видим початок, он выглядит как стрела.
Часть початка, которая торчит из покрывала темная и выглядит бархатистой.
IMGP0088a-a
Покрывало соответствует ивритскому названию растения, аронник пятнистый (מנומר).

Часть початка внутри покрывала и есть соцветие. Оно состоит из мужских и женских цветков без венчиков.  Женская цветочная зона расположена в нижней части початка. Промежуток, разделяющий мужскую и женскую зоны состоит из щетинок - бесплодных цветков выглядящие как толстые нити или куски проволоки, они направлены вниз. Над мужскими цветками также расположены бесплодные цветки, щетинки.
Эти щетинки мы и видим на фотографии.
IMGP0079a-a
Они вместе со скользкими маслянистыми стенками кувшинчика дают насекомым войти в ловушку и не дают выйти. 
IMG_20210305_113303a-a
Только после окончания цикла оплодотворения эти щетинки увядают, маслянистые стенки высыхают и насекомые могут выбраться из ловушки. Весь процесс занимает сутки.
Соцветие нагревается и его температура становится на 8 градусов больше, чем температура окружающего воздуха. Теплое соцветие еще больше привлекает насекомых, т.к. напоминает им их обычную пищу (фекалии) и место, где они откладывают яйца, а тепло усиливает испарение.
С утра насекомые, которых все это привлекает, влетают в кувшинчик, который превращается в ловушку. Насекомые пытаются выбраться и попадают на женские цветы. Если они принесли на себе пыльцу с другого аронника, то эти цветы опыляются. К вечеру распускаются мужские цветки и цветок выпускает насекомых так, что на них попадает пыльца этого растения и они летят к другим цветам аронника. И таким образом получается перекрестное опыление.
Каким образом аронник привлекает насекомых? Аронник Диоскорида имитирует запах места, где определенные насекомые откладывают яйца. Он привлекает мух и жуков, которые откладывают свои яйца в фекалии.
Аронник воспроизводит запах фекалий очень хорошо. На насекомых это прекрасно работает. Кроме запаха цветы привлекают насекомых и визуально: они коричневые, пурпурные и зеленые, у них есть темные точки на светлом фоне.

В центре страны растет также аронник другого вида, внешне похожий на аронник  Диоскорида, это аронник палестинский (לוף ארצישראלי Arum palaestinum). Их тяжело отличить друг от друга, когда соцветие еще молодо. Одним из объективных признаков их определения, по мнению специалистов, является то, что аронник Диоскорида имеет запах фекалий, а аронник палестинский пахнет бродящими гнилыми фруктами. В соответствии с этим аронник палестинский опыляется дрозофилами, а аронник Диоскорида жуками семейства Мертвоеды, мухами, питающимися фекалиями и падалью.

IMGP0069a-a
После опыления все соцветие начинает увядать, за исключением центральной части, из которой позже появляются ягоды, сначала зеленые, в конце красно-оранжевые. Семена имеют толстую жесткую оболочку. Птицы съедают яркие ягоды, а семена благополучно не перевариваются и разносятся. Летом надземная часть растения полностью отмирает.

Аронник  Диоскорида можно встретить по всей Средиземноморской части страны.

***

IMGP0057a-a
Тюльпан шаронский (?) (Tulipa agenensis צבעוני ההרים)

IMGP0101a-a

IMG_20210305_112318a-a
Один даже желтым оказался... Такие цветовые вариации известны.

***

IMG_20210305_114233a-a
Аризарум обыкновенный (Arisarum vulgare לופית מצויה) - геофит имеющий клубни, из рода Аризарум (Arisarum), тоже принадлежащее к семейству Аро́идные, или Аронниковые (Araceae) как и аронник.
Из-за необычной формы соцветия на иврите его называли "посох Аарона", на английском "клобук монаха".
Он уже отцвел и остались только заросли листьев. Основное размножение у этого растения вегетативное, клубни делятся. Именно поэтому аризарум растет большими пятнами.
Как выглядит его соцветие и подробно о нем я писала тут.

Наконец-то я попала туда, где растет кислица махровая, а-то все только на фото видела. Тут в роще просто сплошь махровые цветы.
IMGP0036a-a
Кислица (חמציץ נטוי Oxalis pes-caprae), инвазивный вид. Ее как и акацию ивовидную можно увидеть по всему Израилю.
Происходит из Южной Африки. К нам попала морем из Европы, через Яффский порт, в конце 19века, видимо в каком-то багаже. Впервые в наших краях она была обнаружена в 1906 году.
Кислица заполняет пустые пространства после пожара. И вообще, сильна кислица - заполняет собой все, что может. Только в последнее время стали понимать на сколько она опасна для местных видов и стали пытаться уничтожать ее, но пока без успеха.
В 1796 года кислица была завезена в Европу, а в 1841 году в Австралию. В течение нескольких десятилетий, распространилась на Мальте, и в других частях Средиземноморского региона и даже на Атлантическом побережье Европы. Точно так же вид натурализован на Канарских островах, Азорских островах и Мадейре. Сейчас растение является вредным сорняком во многих частях мира, включая Соединенные Штаты (в частности, прибрежную Калифорнию), Европу, Израиль и Австралию. В качестве лучшего места расположения выбирает обрабатываемые земли, особенно среди древесных культур. В период цветения является определяющей частью пейзажа, например, на Сицилии.
После пожаров, когда другие растения сгорели, кислица заполняет собой все...
Многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 50 сантиметров. Период цветения длится с декабря по май. Растение можно использовать как источник щавелевой кислоты, в качестве пищи и в народной медицине.
В Израиле, также как и в других местах, куда этот вид проник, у кислицы не образуется семян. Но не смотря на это, кислица невероятно быстро размножается вегетативно и агрессивно захватывает все новые и новые территории. В этом ей очень помогает перенос земли человеком. Так же ее распространению помогает небольшое животное, слепыш.

IMGP0046a-a
Лук тель-авивский(?) (שום תל-אביבי Allium tel-avivense Eig).

***
IMGP0048a-a
Пролеска гиацинтовидная(?) (בן-חצב יקינתוני Scilla hyacinthoides L.), она только зацветала.

А вот такой стрелкой вызлядит ее соцветие перед началом цветения.
IMGP0053a-a

***

IMGP0097a-a
Дикая орхидея серапиас левантийский (с. сошниковый) (Serapias levantina(s. vomeracea) שפתנ מצוי) имеет цветок, который выглядит довольно странно даже для орхидеи. Верхние лепестки образуют как бы вход в норку из которой свешивается нижняя губа, как длинный язык.
Цветок не предлагает насекомым ни нектар, ни пыльцу для еды.
В наблюдениях, которые проводились, в цветках серапиаса были найдены сотни одиночных пчел разных видов.
Эти пчелы проверяют норки в земле чтобы они подходили им в качестве гостиницы для ночевки. Темно коричневый или темно красный цвет, почти черный, и форма норки в земле убеждает насекомых выбрать именно цветок для ночевки. Все для того, чтобы насекомое передало бы ему пыльцу с другого серапиаса. И это довольно скромный обман насекомых, потому что место для ночлега предоставляется. Кроме того, насекомое таким образом получает защиту от дождя и ветра. И даже температура внутри цветка благодаря темному цвету будет более высокой чем вокруг на улице.
Провели исследования и установили, что температура внутри цветка на 9 градусов выше температуры окружающей среды. Таким образом насекомое экономит энергию утром, ему не надо специально согреваться.

IMGP0107a-a
Я думаю, это лук неаполитанский (שום משולש Allium neapolitanum Cirillo).

IMGP0121a-a
Люпин палестинский (תורמוס ארץ-ישראלי Lupinus palaestinus Boiss.)

IMGP0131a-a
Это, наверное, был последний в сезоне пурпурный ирис. Про него подробно я писала тут

IMGP0134a-a
Молочай (חלבלוב השמש Euphorbia helioscopia L.)

IMGP0136a-a
Воловик скученный (לשון-שור מגובבת Hormuzakia aggregata (Lehm.) Gusuleac)

IMGP0138a-a
Эрука посевная (בן-חרדל מצוי Eruca sativa Mill.) ?

IMGP0145a-a
Цветет дуб таворский (אלון התבור Quercus ithaburensis Decne.)

IMGP0123a-a
Кто-то мотыльковый, не определила.


На экскурсию в тюрьму в Акко меня привезла экскурсовод Инна Чернявская, за что ей спасибо. А я так и не написала про пост тюрьму...

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2412817.html.

Tags: еврейское, растения
Subscribe

  • Волшебный водопад местного значения.

    Бывают такие достопримечательности, о которых узнать можно только у местных жителей. В сети о них мало информации или она есть только на…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Самые ухоженные сады Израиля.

    У меня нет сомнений, что большинство меня читающих посетило эти места. Я имею в виду Рамат а-Надив, его мемориальные сады около усыпальницы барона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Волшебный водопад местного значения.

    Бывают такие достопримечательности, о которых узнать можно только у местных жителей. В сети о них мало информации или она есть только на…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Самые ухоженные сады Израиля.

    У меня нет сомнений, что большинство меня читающих посетило эти места. Я имею в виду Рамат а-Надив, его мемориальные сады около усыпальницы барона…