dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Репортаж из придорожной канавы.

collage-a
Этот мой рассказ, к сожалению, запоздал на каких-то 2 месяца... В середине марта мы были на Мертвом море. Но я так люблю пустынные растения, выживающие в невероятно сложных условиях, что просто обязана рассказать о них. Я не слишком часто там бываю и каждая встреча с этими героями естественного отбора мне очень дорога.


Почему я назвала этот рассказ "Репортаж из придорожной канавы" ? Просто потому что большая часть растений этого рассказа именно в придорожных канавах и сфотографирована.

Казалось бы, в пустыне живет мало растений. Но это иллюзия. Количество видов растений пустыни больше, чем количество видов растений других природных зон Израиля. Просто надо уметь искать. Самое легко доступное место для поиска растений - придорожные канавы, это просто зеленые кустики, полоски и островки.
Большая часть фотографий в этом рассказе снята на спуске к Мертвому морю и вокруг него, в долине Мертвого моря.

IMGP1528a-a
Одинокие кустики у дороги.

IMGP1530a-a
Из окна машины невозможно понять, что это за растения. А обочины нет, чтобы остановиться.

IMGP2488a-a
Растительность в канаве у дороги, там, где бежала вода.

Почему именно в таких местах живут растения и откуда же именно здесь берется вода? Вот что я снимала в этих же самых местах в самом конце февраля 2019г.. Зима тогда была очень дождливая.

IMGP0618a-a
Когда в пустыне выпадают дожди, то они несутся с гор вниз очень мощными и буйными потоками.



IMGP0624a-a
Вода немного задерживается у обочин и это дает растениям возможность жить.

Я снимала из окна автобыса как несется вода вдоль дороги.


IMGP2452a-a
Вот такая неглубокая придорожная канавка, но в дождливый сезон здесь какое-то время была вода. И посмотрите, сколько видов растений тут можно встретить!

Еще одно место, где можно увидеть растения пустыни - это русла высохших ручьев, вади на арабском.

IMGP1538a-a
Сверху видно, что вдоль вади есть растения - деревья. Понятно, где был поток, четко очерчено. Поток воды после дождя несется с гор в море, пересекая дорогу.

Я думаю, что в такое время здесь будет как-то так...
IMGP0737a-a
Там где вода задержалась или протекала у обочин и в канавах вдоль дороги, как результат и будут наши "временные клумбы" с пустынными растениями.

IMGP1544a-a
Посмотрите, в глубине вади растут деревья.

IMGP1547a-a
Еще вади с деревьями.

IMGP1552a-a
Иногда растительности может быть довольно много.

IMGP2319a-a
Здесь какое-то время бежала вода...

И задержалась между камней.
IMGP2327a-a
Там и вырастают пустынные растения.

IMGP0768a-a
Каждый, даже не очень большой ручей несется по вади с бешеной скоростью, но сколько-то воды остается и этого хватает, тем кто приспособлен жить в таком климате.



IMGP2475a-a
Снимала из машины, не слишком четко получилось, но видны отдельно стоящие деревья. Они отмечают маршрут потока воды зимой.


Теперь давайте познакомимся поближе с теми, кто тут растет.

Эта пергулярия (דמיה לבידה Pergularia tomentosa L.) пока не имеет официального русского названия. Она относится к семейству Ку́тровые (лат. Apocynaceae).
На английском это растение называли "яички сатаны" из-за его плодов. Я могу их понять... увидев такое я сразу заторчала замерла от восторга. Это же надо такое придумать :) Очень будоражит воображение... Все-таки у природы есть невероятное чувство юмора. Зачем, казалось бы, растению такие плоды? Как такое вообще объяснить?
Может чтобы не съели? Так они и так ядовитые, а тут еще и форма и шипы - двойная защита.
IMGP2391a-a
Пергулярия - очень интересное растение, которое мне просто повезло встретить... 
Это пустынный ядовитый кустарник, который в некотором роде является и ползучим растением.  Обычно растет в одиночестве и ползет сам по собственным стеблям: молодые побеги цепляются за старые, одеревеневшие. 
Если поцарапать или сломать любую часть растения, то появится ядовитый сок, похожий на молоко.  Он защищает растение от вредителей и мелкого и крупного скота, который бы захотел такое скушать. 

IMGP7858a-a
Ядовитое насекомое Poekilocerus bufonius כושן ארסי наоборот  питается этим растением без ущерба для себя и получает из растения яд для самозащиты.

Летом большая часть растения высыхает.  
Цветет ранней весной, с февраля по апрель. Нам цветения не досталось, только плоды.
Цветы мелкие, от белого до коричневого, вот как они выглядят, небольшие, в диаметре 10мм.

IMGP2403a-a
Семена снабжены шелковыми кисточками, которые помогают им разлетаться с помощью ветра. Можно встретить во всей пустынной части Израиля.
Судя по насекомым, которые находятся на растении, они умеют с ним правильно обращаться.

В мире можно встретить в пустынях на востоке Африки и на западе Азии.
В Африке разнообразно используется в народной медицине. 

Многие растения этого рода считались растениями ведьм из-за своей ядовитости и внешнего вида. И вобщем-то неудивительно.

Родственник пергулярии калотропис высокий, или содомское яблоко (פתילת-המדבר הגדולה Calotropis procera (Aiton) Aiton f. ) тоже весьма ядовитое растение, о нем тут

***

IMGP1498a-a
Это щавель кипрский (חומעה ורודה Rumex cyprius Murb.).
Однолетнее пустынное растение высотой 20см. Он также известен своим кисловатым вкусом, но не стоит его есть в больших количествах. Он имеет кислый вкус так как в нем содержится уксусная кислота. Похожий вкус есть и у других растений. Растение вырабатывает уксусную кислоту чтобы не дать животным себя съесть. Эта кислота вредна для организма животных.
Щавель кипрский заметен издали благодаря красным плодам, которые выглядят как цветы.

***

IMGP2280a-a
Мезембриантемум узлоцветный (אהל מצוי Mesembryanthemum nodiflorum) однолетнее пустынное растение. Суккулент из рода Mesembryanthemum. Относится к семейству Аи́зовые, или Аизоо́новые (лат. Aizoaceae, от греч. αειζωον — вечнозелёный) — семейство цветковых растений порядка Гвоздичноцветные. Перевод латинского названия: "цветет в середине дня". 
Высотой до 20см.
Специальные механизмы размножения и прорастания дают растению успешно выживать в тяжелых условиях пустыни. Он образует  большие пятна в пустыне, в которых плотно растет множество растений. 
Листья округлые, без черенков, похожие на пальцы или на сосиски. Толщина листа 4мм.
Цветет с февраля по июнь. Цветки маленькие, белые. Их множество. Серединка цветка желтая с желтыми тычинками. Диаметр цветка 1 см. Цветок находится в развилке стебля. Цветок обоеполый.
Растение живет летом, а затем высыхает и умирает. Только высохший "скелет" остается до следующей зимы. Растет в пустыне на засоленных почвах, в основном в Негеве. 

IMGP2461a-a
Можно сказать, что растение оснащено множеством функций, позволяющих ему справляться тяжелыми условиями в которых оно растет.
Растение адаптирует свое развитие к условиям конкретного места и года. Это растение, которое умеет экономить воду. Оно умеет использовать воду, которая находится у него в тканях для того чтобы помочь семенам дозреть, когда нет дождей. Оно сохраняет семена в сухом плоде, когда уже все остальное растение высохло и распространяет семена только после сильного дождя. У семян есть специальный механизм прорастания, чтобы избежать "холостого" прорастания, если условия неподходящие. Часть семян вообще не прорастает в первый год и таким образом сохраняется запас семян в земле для того, чтобы выросли растения в более благоприятные годы. 
Мировой ареал: пустыня Сахара, юг Африки.Используется в народной медицине.
Местное растение, которое стало инвазивным видом в Австралии (!). Наверно завезли как декоративное, а оно сбежало в природу...

***

А вот обратная ситуация: лебеда цельноплодная (?) (מלוח ספוגי Atriplex holocarpa F.Muell.) - растение, которое происходит из Австралии. В Израиль была завезена как декоративное растение и сбежала в природу.
IMGP1502a-a
Цветет с мая по ноябрь.
Шарики, которые мы видим - плоды этой лебеды.

IMGP1505a-a
Вон сколько лебеды и практически нет других растений.

***

IMGP2411a-a
Вариант русского названия блошница пустынная (פרעושית גלונית Pulicaria incisa (Lam.) DC.)
Ее можно увидеть в жаркой пустыне, вдоль высохших ручьев или в особенно дождливые годы. Именно в дождливые годы блошница покрывает собой огромные участки земли, с помощью семян, которые сохраняются в земле и не прорастают в сухие годы. Она распространена во всех пустынных местах Израиля и в центре.
Название блошница, перевод с латыни, появилось от того, что в Европе верили, что запах растения отгоняет блох. Это название как на иврите, так и предлагаемое на русском.
Ее заваривают в качестве чая, получается довольно приятно на вкус.

***

IMGP2437a-a
Левкой синеватый (?) (מנתור המדבר Matthiola livida (Delile) DC.) Где они тут синее нашли - не знаю :)

***

IMGP2379a-a
Подорожник яйцевидный (לחך סגלגל Plantago ovata Forssk.)

***

IMGP1511a-a
Двурядка едкая (?) (טוריים מדבריים Diplotaxis acris (Forssk.) Boiss.)

***

IMGP2434a-a
А это, на мой взгляд, другое растение, эрукария испанская (?) (שלח ספרדי Erucaria hispanica). (L.) Druce (?). Хотя и выглядит похоже на растение на предыдущем фото.

***

IMGP2297a-a
Ааронсония Факторовского(?) (אהרונסוניית פקטורי Aaronsohnia factorovsky Warb. & Eig).
Относится к роду Ааронсония (Aaronsohnia) семейства Астровые (Asteraceae).
Впервые описана ботаниками Отто Варбургом и Александром Эйгом в 1927 году и ими названа в честь двух других знаменитых ботаников Эрец-Исраэль, Аарона Ааронсона и Элиэзера Факторовского.
Не думайте, что кто-то тут ощипал у пупавки белые лепесточки :).
То, что мы видим как симпатичные желтые помпоны на самом деле соцветия, состоящие из множества крошечных цветков. Это соцветие на иврите называют "скальп".
Небольшое растение, высота цветка 10-30см.
Растет ааронсония Факторовского на песчаных и суглинистых почвах.
Цветет с февраля по апрель.
Однолетнее растение.
Во множестве цветет зимой, в дождливые годы. Тогда она покрывает желтыми пятнами склоны гор и ручьев в Иудейских горах и в горах Шомрона. Ааронсию можно встретить в Негеве, в долине Мертвого моря, в Иудейской пустыне и в Шомронской пустыне.

***

IMGP2361a-a
Синяк иудейский (עכנאי יהודה Echium judaeum Lacaita).
Ивритское название происходит от того, что пестик похож на язык змеи, гадюки עכן (Cerastes гадюка).

***

IMGP2344a-a
Это, на мой взгляд, синяк Раувольфа (עכנאי זיפני Echium rauwolfii Delile (?))

***

IMGP2325a-a
Охраденус ягодный (רכפתן מדברי Ochradenus baccatus) - куст высотой 50-150см.
Листья мелкие, быстро опадают в начале весны, их функция переходит к зеленым стеблям. Охраденус цветет в течение полугода, с декабря по май.
Цветки мелкие, желтые, имеют много очень сладкого нектара, который коагулируется в сахар.
В течении дня нектар меняется и с ним меняются опылители. Утром, когда нектар жидкий, прилетают пчелы, днем, когда нектар пастообразный, прилетают мухи, вечером, к пастообразному нектару прилетают шершни.
Основной опылитель охраденуса - шершень восточный (Vespa orientalis צרעה מזרחית).
Плод - шарик 5мм в диаметре, вначале он зеленый, но когда созревает - белый. Птицы любят есть эти плоды и таким образом распространяются семена растений.
Охраденус в Израиле можно встретить практически во всех пустынных районах на юге, в районе Аравы и Мертвого моря.
В прошлом из цветов растения делали желтую краску.
Может быть, это растение - мана, упомянутая в Торе... Хотя объяснений для происхождения маны много разных и не только охраденус претендует на эту роль.
Есть исследователи, которые считают, что это растение и есть мана, которую наши предки ели, находясь в пустыне. В этом растении много сахара, но речь идет уже о плодах.
"И нарек дом Исраэйлев имя ему ман: он как семя кориандровое, белый, а вкус как у лепешки с медом." (Шемот 16-17: 31)
Все подходит - круглая форма как у семян кориандра, белый цвет и сладкий вкус. Дополнительное описание есть в Книге Бымидбар: " Ман же бы похож на семя кориандровое, а вид его как вид хрусталя." (Бымидбар 11:7).
Оба описания говорят нам о круглой форме, сладком вкусе и белом стекловидном цвете.
В книге Шемот также говорится, что возможность есть ману имеется только рано утром, а в течении дня она исчезает. Это соответствует тому, что и птицы очень любят сладкие плоды растения. Если прийти к растению позже, после того, как там побывали птицы, то созревших плодов не будет, их уже съели. Останутся только зеленые. Новые плоды созреют только через несколько дней.

***

IMGP2358a-a
Вариант русского названия этого растения - пустынная крапива (?) (פורסקלאה שבירה Forsskaolea tenacissima L.).
На латыни и иврите растение названо в честь Пера Фо́рссколя, шведского исследователя и путешественника. Он был учеником Карла Линнеея и в 1761 году он был отправлен им на Ближний Восток описывать животный и растительный мир для классификации, которую создал К. Линней. После двух лет серьезной научной работы, когда П. Фо́рссколь открыл и описал множество животных и растений в арабских странах, он умер от малярии в возрасте 31 год. Результаты его трудов опубликовал Карстен Нибур, друг Форссколя, единственный оставшийся в живых член экспедиции.
Карл Линней назвал данное растение в честь своего ученика. Также есть таксоны, которые имеют видовые эпитеты forskahli, forskalii, forskaohlei, forskaolii, forskohlei, forskolei, forsskaoliana, forsskaolii в его честь.

***

IMGP2275a-a
Вариант русского названия эрва яванская (?) (לובד המדבר Aerva javanica (Burm.f.) Juss. ex Schult.)
Растение было акклиматизировано и выращивается как декоративное, продается в цветочных магазинах для использования в букетах.

***

IMGP1509a-a
Вариант русского названия ежовник щетинконосный (?) (יפרוק זיפני Anabasis setifera Moq.)

***

IMGP1480a-a
Асфодель ветвистый (Asphodelus ramosus עירית גדולה) растет и в пустыне.
Корневой геофит, высокое растение, до 80см.
Корень, хранящий питательные вещества и находящийся в земле, имеет интересную форму: несколько основных корней выходят из одной точки в основании стебля. Корни опорожняются от питательных веществ в начале сезона роста. Питательные вещества используются для выращивания новых листьев. В начале зимы, когда корни тонкие и белые, их можно есть. В дальнейшем корни набухают, становятся жесткими и меняют цвет на оранжево-коричневый.
Стада на выпасе почти не едят листья асфоделя. Это происходит благодаря тому, что в клетках листьев асфоделя находятся микроскопические иглы. Эти иглы состоят из оксалата кальция. Эти иглы повреждают мягкие ткани скота, который пытается есть асфодели. Эти же иглы имеются и в корнях растения, тем самым спасая их от поедания скотом. Такие иглы есть и у морского лука, и у других растений.
Именно благодаря устойчивости асфоделя к поеданию скотом, это растение в большом количестве можно встретить местах, страдающих от излишнего выпаса. Асфодели можно увидеть в средиземноморской полосе, в Иудейской пустыне, в северном Негеве, на Хермоне...
В цветке асфоделя много нектара и дети любят их сосать. Пчелы тоже ценят это изобилие.
Цветок асфодела интересен тем, что меняет пол как и цветок жимолости. Цветок открывается вечером и является женским цветком, а утром он становится мужским цветком. Цветок живет только 1 день или даже меньше.
Асфодель цветет с января по май. Цветки на цветоносе цветут по очереди. Одновременно есть цветущие и уже отцветшие. Из-за этого соцветие выглядит весьма неряшливо.
Распространен в Средиземноморье.
Интересно, что в мифах древних греков описывалось, что асфодель растет в полях (или лугах) в подземном мире (в Аиде), по которым блуждают тени умерших. На полях асфоделей тени забывали прежнюю жизнь, и асфодель был символом забвения. Красивый, однако, символ.

IMGP1484a-a
Среди сухой растительности видны еще зеленые листья асфоделя.

***

IMGP1482a-a
Я думаю, что это листья панкрация Зикенбергера (Pancratium sickenbergeri חבצלת הנגב).

***

IMGP1486a-a
Акация кручёная (שיטה סוככנית Vachellia tortilis\Acacia tortilis (Forssk.) Hayne)/
она же Vachellia tortilis по новой классификации, но оба наших основных ботанических сайта (https://flora.org.il/plants/, https://www.wildflowers.co.il/) ее не переименовали с 2005г, значит это о чем-то говорит...
Растет у нас в районе Мертвого моря, в Иудейских горах, в Негеве, а Араве, в горах в районе Эйлата.

***

IMGP1488a-a
Она же.

***

IMGP3376a-a
Кермек лопастный (?) (עדעד המדבר Limonium lobatum (L.f.) Chaz.) вид растений рода Керме́к (Limonium) семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae).
Однолетнее травянистое растение высотой 10-30см.
В том, что кермек - бессмертник, "виноват" чашелистик, а совсем не веньчик цветка. Именно чашелистик белый. Он высыхает и сохраняет цвет. А венчик после цветения отпадает.
Цветет в марте-апреле.
Цветок выделяет имеет нектар, который прячет глубоко в цветке. Он опыляется бабочкам с длинным хоботком. Кроме того, чтобы не происходило самоопыление у кермека неодинаковая длина тычинок и пестиков цветков на разных растениях этого вида (гетеростилия). В результате чего рыльца и пыльники располагаются на разной высоте, что препятствует самоопылению цветка.
Распространен в пустнынной части страны, особенно его много в районе Мертвого моря, где он растет пятнами.

***

IMGP2367a-a
Коммикарпус Елены (?) (בלוטנית הדורים Commicarpus helenae (J.A.Schult.) Meikle)
Цветет с января по май.

IMGP2370a-a
Она же.

***

IMGP2459a-a
Марь пристенная (כף-אווז האשפות Chenopodium murale L. (?))

***

IMGP2333a-a
1. не определила. Буду рада узнать, кто это.



IMGP1493a-a
Когда есть растительность, всегда найдутся желающие съесть все то небольшое количество зелени. Пока оно еще есть.


Русские названия в соответствии с https://www.plantarium.ru/


Инфа:
https://flora.org.il/plants/PERTOM/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1029
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7%A1%D7%A7%D7%9C%D7%A4%D7%99%D7%99%D7%9D
https://flora.org.il/plants/rumcyp/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=603
https://flora.org.il/plants/MESNOD/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=1012
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=608
https://flora.org.il/plants/PULINC/
https://flora.org.il/plants/MATLIV/

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2414798.html.

Tags: растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments