dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Из записок охотника за орхидеями: март-апрель на горе Кармель.

collage-a.jpg
Что сказать - зимний сезон цветения цветения 2020\2021 практически закончен. И осталось только с грустью оглядываться назад и вспоминать, как это было...
У меня, как обычно, большие запасы не разобранных вовремя фотографий. Но как не рассказать об орхидейном изобилии на горе Кармель? Не могу промолчать...



Понятное дело, что кроме орхидей были там и другие растения, как же иначе.

Сейчас глядя на желтую траву в полях, я прежде всего, конечно вспоминаю весенние сплошные цветочные ковры. А в конце марта - начале апреля 2021 на горе Кармель все неистово цвело.
IMGP3496a-a.jpg

IMGP3498a-a.jpg
А это коврик из клевера опрокинутого (תלתן הפוך Trifolium resupinatum L.)

Вообще в Израиле всего 50 (пятьдесят) видов клевера, но тут я скромно только 2 показываю :)

IMGP4273a-a.jpg
Клевер полевой (תלתן חקלאי Trifolium campestre Schreb.)

***

IMGP4278a-a.jpg
Геропогон гибридный (זקן-סב מצוי Geropogon hybridus (L.) Sch.Bip)


*** **** ****

Среди охотников за орхидеями постоянно существуют разнообразные социалистические соревнования. Например: кто сфотографирует больше видов за сезон, кто сфотографирует все виды, которые растут в нашей стране, кто сфотографирует больше видов, растущих в данном конкретном месте. А кроме того, кто доберется до самых редких и интересных орхидей. Мы тоже в этом участвуем.

На горе Кармель особо редких орхидей нет, но можно найти и сфотографировать довольно много видов. Вот мы без особых усилий сфотографировали там 9 из 33 видов (количество по версии сайта https://flora.org.il), растущих в Израиле.
Такое количество и разнообразие потому, что Израиль находится на стыке континентов, и тут можно встретить как европейские, так и азиатские и ближне-восточные\средиземноморские виды. Часть видов встречается и в соседних странах: Иордании, Ливане, Сирии, Турции, на Кипре и в других странах Средиземноморья. Некоторые виды – в странах Европы, Северной Африки, Америке и Канаде. Но есть и эндемики.
Все израильские дикие орхидеи – наземные, в отличии от эпифитов в тропических дождевых лесах. Все они редкие,охраняемые растения, которые нельзя рвать, выкапывать и наносить им прочий вред.
Местные орхидеи - небольшие и малозаметные растения.

Орхидеи известны тем, что занимаются систематическим обманом насекомых для осуществления опыления.
Только несколько видов ведут себя прилично: у них есть нектар, который насекомые получают в награду за опыление. Остальные просто отпетые мошенники.

Начнем с ятрышников. Ятрышники не содержат нектара в шпорцах, а только делают вид. Когда насекомое садится на губу и просовывает головку с хоботком в шпорец, оно сразу натыкается на "клювик" орхидейки, который отделяется, обнажая поллинии с прилипальцами. Пыльники прилепляются к головке насекомого, а нектара-то и не обнаруживается!

IMGP4252a-a.jpg
Ятрышник галилейский (Orchis galilaea סחלב הגליל).
Этот вид знаменит своим цветовым многообразием.
Цветок этой орхидеи выглядит как маленький человек с большой головой.
Открыт как вид в Галилее. Растет также в Сирии, Ливане

IMGP4128a-a.jpg
Здесь цветки чуть розоватые.

IMGP4125a-a.jpg
А здесь просто красно-фиолетовые кончики.

***

IMGP4182a-a.jpg
Ятрышник трезубчатый (Orchis tridentata סחלב שלוש-השיניים)

***

IMGP0804a-a.jpg
Лимодорум недоразвитый (Limodorum abortivum שנק החורש). Многолетнее растение.
Распространен также в Средиземноморье, в Иране, на Кавказе.
Цветет в марте-апреле.
Единственное в Израиле растение - сапрофит, источником его питания служит мертвый субстрат органического происхождения. Преимущественно это гниющие корни дубов и сосен. Все части этого растения, которые должны бы быть зелеными: листья, стебель - фиолетового цвета.
Листья превращаются в чешуйки, он имеет фотосинтетические пигменты, их недостаточно для питания взрослого растения.
Живет в симбиозе с грибами.
Имеет очень крупные семена. Сеянцы развиваются очень медленно, оставаясь полностью под землей в течение 8–10 лет до цветения.
Растет в тени в средиземноморских рощах под деревьями.
В отличии от других орхидей он имеет нектар, который получают насекомые-опылители в качестве награды за опыление.

***

IMGP0658a-a.jpg
Пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia סחלבן החורש) известен своим ярким белым цветом. Удивительно, но его цвет очень похож в глазах насекомых на белый цвет белого ладанника. У обоих цветков есть белые лепестки и желтая серединка и этого достаточно, чтобы цветы выглядели одинаково в глазах пчелы!
Кроме того, на губе пыльцеголовника находятся желтые волоски, которые заканчиваются шариками. На фоне белого цветка пыльцеголовника это выглядит как тычинки ладанника, которые дают насекомым уйму пыльцы. Насекомые очень любят ладанник, но часто путают его с пыльцеголовником и летят к обманщику, который ничем их не вознаграждает за опыление.
Цветут оба растения в то же время в тех же местах. Опыляют их мужские особи двух видов одиночных пчёл Halictus sp. У пыльцеголовника нет ничего, чтобы дать пчеле.
У него нет нектара или пыльцы в награду, но есть сладкий запах, который помогает привлекать пчел обманом.
Химический анализ состава цветков ладанника и пыльцеголовника подтвердил их сходство. Более того, колориметрический анализ окраски их цветков показал, что в глазах пчёл они выглядят похоже!

***

IMGP0676a-a.jpg
Серапиас левантийский (с. сошниковый) - Serapias levantina(s. vomeracea)שפתנ מצוי
Распространен в Средиземноморье и на восток до Кавказа.
Серапиас левантийский (с. сошниковый) (Serapias levantina(s. vomeracea) שפתנ מצוי) имеет цветок, который выглядит довольно странно даже для орхидеи. Верхние лепестки образуют как бы вход в норку из которой свешивается нижняя губа, как длинный язык.
Цветок не предлагает насекомым ни нектар, ни пыльцу для еды.
Каждый его цветок изображает норку\дырочку в земле - место для ночевки насекомых.
В наблюдениях, которые проводились, в цветках серапиаса были найдены сотни одиночных пчел разных видов.
Эти пчелы проверяют норки в земле чтобы они подходили им в качестве гостиницы для ночевки. Темно коричневый или темно красный цвет, почти черный, и форма норки в земле убеждает насекомых выбрать именно цветок для ночевки. Все для того, чтобы насекомое передало бы ему пыльцу с другого серапиаса. И это довольно скромный обман насекомых, потому что место для ночлега предоставляется. Кроме того, насекомое таким образом получает защиту от дождя и ветра. И даже температура внутри цветка благодаря темному цвету будет более высокой чем вокруг на улице.
Провели исследования и установили, что температура внутри цветка на 9 градусов выше температуры окружающей среды. Таким образом насекомое экономит энергию утром, ему не надо специально согреваться.

***

Орхидеи, конечно, почти все хитрые обманщики, но и среди них есть просто выдающиеся. Группа орхидей-офрисов безусловно может претендовать на первое место в конкурсе на лучший обман насекомых
Еще Ч.Дарвин в 19в. наблюдал и описал опыление у офрисов, потому что это просто невероятно!
Они дальше всех зашли в обмане трудящихся насекомых. Они - можно сказать - сексуальные хищники.
Они решили не довольствоваться такими банальными приманками, как яркая окраска и аромат, и не играть на примитивном стремлении насекомых добраться до нектара и пыльцы. (Кстати, у диких орхидей пыльца вообще не очень доступна для насекомых. Она находится в поллинии и переносится на рыльце цветка опыляемого растения целиком.)
Для цветов не важно как они выглядят в наших глазах, важно как они выглядят в глазах насекомых.
Орхидеи-офрисы обладают губой, которая причудливой раскраской имитирует самку того насекомого, которого она желает завлечь. Причём, разводы и рисунок, отличающие один вид офрисов от другого, характерны именно для того вида насекомого, который подходит данному виду офриса: пчелы, мухи, осы, оводы. Сама губа, повторяющая форму тельца самочки, бархатистая и покрытая волосками, тоже вводит самца в заблуждение.
Для насекомых эти орхидеи выглядят как насекомые. Опыляются они пчелами. У цветков нет нектара, поэтому для привлечения насекомых эти орхидеи используют хитрость. Как и другие орхидеи рода офрис, наша героиня использует сексуальный обман, чтобы привлечь опылителей к своим цветам. Помимо внешности она привлекает опылителей мужского пола запахом самки, производя половой феромон опылителей женского пола. Чтобы самец не распознал обман до того, как успеет опылить цветок, на лепестках обычно имеются особые выросты и ворсинки, обеспечивающие имитацию тактильного контакта с телом самки. Запах и форма этих цветков возбуждают половые инстинкты самцов. Садясь на цветки, они производят на них те же движения, как и при настоящем совокуплении. При этом на голову самца попадают поллинии (пыльцевые мешочки). Покидая цветок, самец-опылитель уносит их на своей голове. Он оставляет их на пестике другого цветка и осуществляет, таким образом, перекрёстное опыление.
В отличие от взаимодействия с другими растениями, самцы-опылители не получают ничего взамен за их усилия и часто расходуют значительное количество энергии во время бесполезных попыток спариться с орхидеей.
Каждый вид орхидеи офрис имеет свой собственный вид насекомых-опылителей и полностью зависит от него. Только около 10% популяции офрис опыляется. Но этого достаточно, чтобы сохранить популяцию, так как оплодотворенная орхидея-офрис производит сотни тысяч крошечных семян, которые выглядят как порошок.

IMGP4233a-a.jpg
Офрис Борнмюллера (?) (דבורנית נאה Ophrys bornmuelleri M.Schulze)
Средиземноморский вид, распространен также в Ираке

IMGP4180a-a.jpg

IMGP0772a-a.jpg

IMGP0748a-a.jpg

***

IMGP4142a-a.jpg
Офрис не имеет русского названия, Ophrys holosericea (Burm.f.) Greuter דבורנית גדולה
Цветет в апреле-мае.
Средиземноморский вид, распространен также в Британии, в центре и на юге Европы и до Малой Азии.

***

IMGP3481a-a.jpg
Офрис Динсмора (Ophrys umbilicata דבורנית דינסמור)
Цветет с января по апрель.
Средиземноморский вид.
Название в честь Джона Эдуарда Динсмора (1862-1951), который был ботаником и педагогом. Жил в американской колонии в Иерусалиме. Описал 40 видов местных растений.

***

IMGP3456a-a.jpg
Офрис жёлтая галилейская (?) (דבורנית צהובה Ophrys lutea ssp. galilaea (H. Fleischm. & Bornm.)).
Многолетник, геофит, имеет клубни. Клубни однолетние. В течении лета клубень отдает все свои питательные вещества и на нем появляется почка, из которой развивается новый клубень.
Цветет с декабря по март. Небольшое растение высотой 10-25см.
Местный подвид, распространен только в Израиле, Сирии и Ливане.

*** **** ****


С орхидеями все, перейдем к другим растениям.

IMGP4229a-a.jpg
Перед вами василёк синеватый (?) (דרדר כחול Centaurea cyanoides), который относится к роду Василёк (Centauréa) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Хотя кажется, что этот цветок похож на тот василек, который многие видели в средней полосе России, там другое растение, василёк синий, или василёк посевной (Centauréa cyánus).
На русском у нашего василька нет общепринятого названия. Вариант название этого растения на русском - василёк синеватый (?), предлагается проектом Плантариум.
Латинское название рода Centaurea в честь кентавра Хирона, героя греческой мифологии. Этот кентавр умел лечить с помощью растений.

Однолетнее растение высотой до 20см, цветок 25мм в диаметре.
Встретить наш василек можно не часто, но в тех местах, где он растет, его можно встретить во множестве. В отличии от василька посевного, василёк синеватый (?) не растет около посадок зерновых, а растет в горах. Я встречала их во множестве в парке Рамат Анадив.
Цветет с марта по май.
Василёк синеватый (?) - это эндемик, который встречается только в Израиле и Сирии. Охраняемое растение.
В отличии от многих растений рода Centaurea в Израиле, которые являются колючками, василёк синеватый(?) совсем нет.

Кстати, в Википедии ошибка, там статья на иврите про василёк синеватый (?) (דרדר כחול Centaurea cyanoides) привязана к статьям о васильке синем (лат. Centauréa cyánus).

IMGP4228a-a.jpg
Слева эгилопс коленчатый (בן-חיטה ביצני Aegilops geniculata Roth), за ней черноголовник колючий (Sarcopoterium spinosum סירה קוצנית). Кстати, в тяжелые времена этими колючками набивали матрасы, и до сих пор в походах используют, кладут на них спальники и получается вполне себе хороший матрас. Главное накрыть колючки.
На васильке жук, какой-то Trichius из пестряков. Спасибо evergestis.

***

IMGP4214a-a.jpg
Синяк иудейский (עכנאי יהודה Echium judaeum Lacaita).
Ивритское название происходит от того, что пестик похож на язык змеи, гадюки עכן (Cerastes гадюка)

***

IMGP4187a-a.jpg
Гусеницы даже не знаю чьи.

***

IMGP4154a-a.jpg
Гладиолус итальянский (סייפן התבואה Gladiolus italicus)

***

IMGP4157a-a.jpg
Астрагал крупноплодный (?) (Astragalus macrocarpus קדד גדול-פרי).
Также как и у астрагала алеппского у него все не так как у большинства растений: цветы находятся на стебле как бы внутри, а листья сверху и снаружи.
Это многолетнее растение, высотой ок. 50см. Все части растения покрыты волосками. Цветет в апреле и в мае, крупными желтыми цветами. И хотя цветы находятся на стебле, не стоит беспокоиться, будут ли они оплодотворены. Все насекомые их находят, цветы полны опылителей.
Астрагал крупноплодный можно встретить в виде отдельных растений среди травы в большинстве средиземноморских районов Израиля, иногда его можно встретить и в пустыне.

***

IMGP4147a-a.jpg
Акант сирийский (?) (Acanthus syriacus קוציץ סורי). Растение знаменитое благодаря античной архитектуре. Но знаменит не наш акант сирийский, а другой вид аканта, акант мягкий (Acanthus mollis קוציץ רך), который выращивается в Израиле как декоративное растение.
Из-за интересной формы листьев с несколькими острыми концами, акант послужил основой для характерного рисунка украшений коринфских и композитных капителей, модульонов, акротериев. Само название акант греческое. Этот рисунок возник в античном искусстве и широко использовался.
Кроме того, акант - символ.
Греко-римский знак триумфа и преодоления жизненных испытаний, символом которых и являются длинные мощные шипы этого растения. Стилизованное изображение листьев аканта на капителях коринфского ордера связано с греческим мифом о том, что акант вырастает на могиле героя.

IMGP4152a-a.jpg

***

IMGP4105a-a.jpg
Бессмертник кроваво-красный(?) (דם-המכבים האדום Helichrysum sanguineum (L.) Kostel.).
О нем я очень подробно писала

***

IMGP4114a-a.jpg
Это красивое растение-паразит, подладанник красный(רימונית הלוטם Cytinus ruber (Fourr.) Fritsch)
Это растение паразитирует исключительно на корнях ладанника Cistus לוטם (лотем), на что и указывает его русское и ивритское название.
Как у настоящего паразита у него нет ни одной зеленой части растения, ему не нужно вырабатывать хлорофилл. Все нужные питательные вещества он берет у ладанника, на котором паразитирует. Имеет только цветы, служащие для продолжения рода.

***

IMGP4103a-a.jpg
Шалфей перистый(?) (מרווה מנוצה Salvia pinnata L.)

***

Бабочки рода Allancastria (צבעוני). Дневная бабочка из семейства парусников (Papilionidae).
Мы застали редкий момент массового выхода бабочек из куколок. Бабочки были совсем не активны, сидели на разных растениях по несколько штук, можно было подойти очень близко и фотографировать в упор.
Гусеницы этих бабочек питаются растением кирказон, о нем чуть ниже.
С бабочками нас познакомил Alik Tarnopolsky, за что ему отдельное спасибо.

IMGP4263a-a.jpg

IMGP0793a-a.jpg

IMGP0801a-a.jpg

IMGP0765a-a.jpg

***

Кирказон вечнозелёный (?) (ספלול מטפס Aristolochia sempervirens L.), весьма редкое растение.
Умеет прятаться среди листьев других растений. Этого мы с трудом нашли, даже точно зная куст по которому ползет эта лиана.
IMGP4242a-a.jpg
Кирказон, или Аристолохия (Aristolochia ספלול) — род многолетних трав и деревянистых лиан семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae).
Наше растение - вечнозеленая лиана, листья по форме напоминают сердечки.
С первого взгляда можно подумать, что это растение-хищник. Ан нет! Хотя его цветок и является ловушкой для насекомых.

IMGP4205a-a.jpg
Нектара у цветка нет. Цветки испускают неприятный запах, похожий на запах гнилого мяса. Они привлекают насекомых, которые едят мясо. Цветок обоеполый, но пестики готовы к опылению раньше тычинок. Привлеченное запахом насекомое заползает в цветок, но внутри трубчатой части околоцветника имеются косо направленные внутрь волоски, мешающие насекомому выползать назад. Таким образом насекомое оказывается в ловушке и, пытаясь выбраться, опыляет цветок. При этом цветок ее не съедает.
После опыления волоски вянут и опадают, открывая выход, а пыльники раскрываются, осыпая пыльцой выползающее насекомое, которое летит на другой цветок и там процесс повторяется.

IMGP4194a-a.jpg
Тут хорошо видно, как лиана цепляется за каждую подходящую опору, чуть ли не за свою собственную более старую часть.

***

IMGP0755a-a.jpg
Воловик щетинистый (Anchusa strigosa לשון-פר סמורה), цветет с февраля по май.
Это довольно высокое многолетнее растение, 1 метра в высоту и выше. Листья и стебли покрыты белой колючей ядовитой "щетиной", которая мешает скоту поедать растение.
Его можно встретить на стыке Негева и Иудейской пустыни, в Шомроне, в Восточной Галилее, на Голанах.
Цветы могут быть белые, синие и голубые.

***

IMGP0654a-a.jpg
Средиземноморская славка (Sylvia melanocephala סבכי שחור-ראש) а вот на чем сидит - не знаю.

***

IMGP3530a-a.jpg
Лук трёхлистный (שום שעיר Allium trifoliatum Cirillo subsp. hirsutum (Regel) Kollmann)

***

IMGP3536a-a.jpg
Пролеска гиацинтовидная (Scilla hyacinthoides בן-חצב יקינתוני)

***

IMGP3501a-a.jpg
Жимолость этрусская, или жимолость тосканская (Lonicera etrusca יערה איטלקי) после дождя.
Это вид кустарников рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).
Кустарник высотой 1,5—3 метра. Летом сбрасывает листья. В зависимости от места произрастания может иметь лиановидную форму, распластанную форму или расти в виде куста.
В цветке жимолости много нектара, и дети сосут его во время цветения.
Цвет цветка у жимолости меняется в зависимости от возраста цветка. Цветок открыт 3 дня. Сначала появляется бутон пурпурного цвета, затем он открывается белого цвета и это мужской цветок. Через день он превращается в женский цветок и приобретает бледно желтый цвет. Так вот у жимолости. Один цветок сначала несет в себе сначала мужское начало, а затем - женское. Трансформер просто :)
Опыляется преимущественно бабочками с длинными хоботками. Плоды жимолости оранжевые, их поедают птицы и распространяют с непереваренными остатками пищи.
Природный ареал жимолости - Средиземноморье.
В Израиле жимолость растет в средиземноморской полосе в горах, в Шароне.
Цветет с апреля по июнь.
В Израиле охраняемое растение.

***

IMGP3519a-a.jpg
Чернокорень критский (לשון-כלב כרתית Cynoglossum creticum Mill.)

***

IMGP3488a-a.jpg
Живучка хиосская (חד-שפה מצוי Ajuga chamaepitys (L.) Schreber subsp. chia (Schreber)) Arcangeli

***

IMGP3463a-a.jpg
Колокольчик рапунцель (Campanula rapunculus פעמונית קיפחת)

***

IMGP3466a-a.jpg
Птицемлечник нарбоннский (נץ-חלב צרפתי Ornithogalum narbonense L.)



Инфа:
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=302
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=21
https://flora.org.il/plants/OPHHOL/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/search.asp?searchString=%D7%93%D7%91%D7%95%D7%A8%D7%A0%D7%99%D7%AA&searchString_ID=&family=1&color=1&type=1&spread=0&x=70&y=17
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=425
http://israel-nature-site.com/?page_id=539
http://www.worldfloraonline.org/search?query=Cytinus+ruber

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2415864.html.

Tags: насекомые, орхидеи, птицы, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments