dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

В Тель-Авиве выпал снег в июне.... лежит и не тает.

IMG_20210605_123640-a.jpg
Именно такая промелькнула у меня мысль, когда мы подходили к Тель-Авивскому художественному музею через соседний садик. Но я-то точно знаю, что такого не может. Так что виновника "снега" надо поискать в окрестностях.



Сразу скажу - это НЕ тополя :)

IMG_20210605_123805-a.jpg
А вот и виновник - дерево бомбакс капоковый\бомбакс сейба (בומבקס הודי - Bombax ceiba). Обратите внимание на форму его плодов. Когда семена созрели, они открываются как тюльпанчики и вата падает на землю.

Сами "тюльпанчики" разваливаются на кусочки и валяются на тротуаре.
IMG_20210605_123824-a.jpg

Вот цветущий бомбакс. Он цветет зимой, я фотографировала в феврале.
Кроме того, я эти самые деревья фотографировала зимой, тут их фото https://www.facebook.com/anna.liflyand/posts/10215082969987284

Он может быть у нас только культурным растение.
Родина его - Индия, как ясно из ивритского названия:) А само слово "бомбакс" происходит от греческого слова, обозначающего хлопок. Именно поэтому бомбакс часто называют хлопковым деревом. Если кто захочет набить матрас, то может дождаться семенных коробочек бомбакса, собрать их, и вынуть изнутри шелковистые волокна. Они будут прекрасной набивкой, хотя работа по сбору весьма трудоемкая.
У бомбакса есть одна большая проблема, все его цветы направлены вверх. Очень трудно сфотографировать цветок обычным образом, сверху. А вот вата падает на землю и ее фотографировать легко.
В природе эти деревья достигают высоты 20 метров, а в хороших условиях и 60 м. Я могу сфотографировать цветки только снизу:)
Опыляют бомбаксы, в основном, летучие мыши. Мышей у нас предостаточно, и я думаю, они не оставят эти цветы без внимания.
У основания чашелистиков во время цветения скапливается нектар и за ним приходят как насекомые так и птицы.
Эти прекрасные цветки живут недолго, обычно лишь одну ночь, после чего опадают, образуя под деревом сплошной ковер. Как и вата летом.


Вату производят и другие деревья, которые относятся к тому же семейству, что и бомбакс себа, к семейству мальвовые. Это два распространенные в городском озеленении у нас дерева: сейба\хоризия великолепная (כוריזיה הדור Ceiba speciosa) и сейба\хоризия замечательная, или отличная, или царская (Ceiba insignis כוריזיה בקבוקית).



Ее любят называть розовое хлопковое дерево, это сейба\хоризия великолепная (כוריזיה הדור Ceiba speciosa), дерево происходит из Южной Америки.
Цветет у нас это дерево поздним летом и осенью.

Так выглядят ее плоды.

А созревают семена зимой и вату можно видеть зимой. Я фотографировала в феврале.

Подробно о ней я писала тут


Второй кандидат на производство ваты - сейба\хоризия замечательная, или отличная, или царская (Ceiba insignis כוריזיה בקבוקית).

Происходит она тоже из Южной Америки.
В Израиле цветет с середины лета до начала осени.

Так выглядит ее вата. Какая-то застрявшая на дереве не в ее сроки. Плоды похожи на плоды сейбы великолепной, только более круглые.


Подробно о ней я писала тут

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2416261.html.

Tags: растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments