dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Орхидейный лес.

collage-a
Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень редкую орхидею, которая русского названия не имеет, любку (Plantanthera holmboei מרונית סרגלית). Я ее несколько лет хотела сфотографировать и искала, и только в этом году мне наконец повезло.



Все снято в конце апреля-начале мая 2021г.

Начнем, конечно же с замечательного леса, леса Одем.
Лес Одем (יער אודם) - это исключительный в своем роде лес. В Израиле просто второго такого не найти. Это настоящий дубовый лес.
Территория заповедника "Лес Одем" (יער אודם) всего 19.340 дунамов. Он находится на севере Голанских высот. Дорога 987 пересекает заповедник с севера на юг, а вдоль него проходит дорога 98.
По утверждениям разных источников, это второй по размеру заповедник на Голанских высотах, а другой источник утверждает, что это это самый большой заповедный лес на Голанах... Не знаю, кто прав. Или правы оба? :)
Лес находится на высоте 1.000 метров над уровнем моря.
Современный лес - это остаток сплошного леса, который покрывал верхнюю часть Голанских высот до начала 20в. И сейчас проезжая по Голанским высотам в это тяжело поверить.

Лес пострадал из-за того, что черкесы, поселившиеся на Голанах в 19в., разделили лес на квадратные участки и рубили там деревья для строительства и продажи.
IMGP6483a-a
До сегодняшнего дня в лесу видны эти участки. 

Во время сирийского правления (1923-1967) деревья не рубили, т.к. в лесу была военная база и бункеры Сирийской армии. Лес помогал маскировке военных объектов и сирийцы запретили его рубить. 

В 21 веке лес стал медленно восстанавливаться и пустые территории стали зарастать. 
IMGP6583a-a 

Благодаря этому и благодаря запрещению рубки леса несколько десятилетий, здесь можно увидеть естественный Средиземноморский лес. Он растет на базальтовых почвах, здесь влажный климат 800-1000мм осадков в год и он относительно далеко от влияния моря.
Сюда надо добавить, что лес покрыт снегом несколько недель в году. И таким образом, в Израиле нет больше ничего похожего.

Здесь можно встретить дуб Буасье (אלון התולע Quercus boissieri Reut.) - листопадное дерево и зимой под ногами шуршат его листья, что дает ощущения европейского леса.
IMGP6515a-a
Это листопадное дерево, достигающее в высоту 10м.
Цветет в марте-апреле. Однодомное растение, опыляется ветром.
Растет в средиземноморских рощах на высоте выше 800м над уровнем моря.
Из его коры извлекали танины для обработки кожи.

IMGP6495a-a
Листья дуба Буасье.

На латыни и на русском он назван в честь швейцарского ботаника П.Э.Буассье, который в 19в. изучал растительность Ближнего Востока.

Этих деревья заражены множеством разных насекомых. Отсюда его название на иврите,  תולע - червь, и кроме того תולע с иврита можно перевести как красный, из его галлов получали красную краску.
IMGP6523a-a
Дубовый галл дуба Буасье.

Это одно из редких мест, где можно встретить рядом с дубом Буасье дуб калепринский (אלון מצוי Quercus calliprinos Webb), дерево вечнозеленое с мелкими жесткими пильчатыми листьями.
IMGP6579a-a
Здесь хорошо видны дуб калепринский с более темными листьями и дуб Буасье с более светлыми.

IMGP6489a-a
Справа дуб калепринский с более темными мелкими листьями, слева дуб Буасье с более крупными светлыми.

Кроме того, в этом лесу можно встретить такие листопадные деревья как фисташка терпентинная (אלה ארץ-ישראלית Pistacia terebinthus L.), стиракс лекарственный (לבנה רפואי Styrax officinalis L.), Боярышник арониевый (?) (Crataegus aronia עוזרר קוצני).В январе здесь можно увидеть менее распространенный вид цикламена, цикламен коский (Cyclamen coum רקפת יוונית), редкое исчезающее растение.

IMGP6480a-a
Cтиракс лекарственный (לבנה רפואי Styrax officinalis L.)
Низкое дерево до 6м высотой.
Цветет с апреля по июнь.
В Израиле можно встретить на Голанах, на Хермоне, в Галилее, в Иорданской долине,на Гильбоа, на Кармеле, в Иудейских горах...
Природный ареал - Средиземноморье.
Ядовитое растение, яд содержится в семенах.

IMGP6478a-a
В наши дни Еврейский национальный фонд выращивает саженцы стиракса для посадок в новых насаженных лесах.
Многие виды стиракса служат источником ароматной бензойной смолы, применяемой в медицине и косметике, а также для курения фимиама. С давних времен использовалась смола именно стиракса лекарственного.

***

Теперь вернемся к редкой орхидее, ради которой мы и поехали в этот лес.

Многие думают, что орхидеи яркие, крупные, экзотические цветы, которые сразу бросаются в глаза. В магазинах продают очень крупные декоративные растения. В ботсадах можно увидеть многие виды тропических орхидей.
Но орхидеи очень разные. Могут быть и такими скромными, как наша героиня.

Это любка (Platanthera chlorantha Lindb. f. מרונית סרגלית)- редкое исчезающее охраняемое растение, внесенное в Израильскую красную книгу\Красный список исчезающих израильских растений.
У нее много латинских названий Platanthera chlorantha Lindb. f.= Platanthera holmboei Lindb.f. и еще много синонимов.
Вообще с систематикой у нее сложно, как я понимаю...

IMGP1442a-a

Любка Platanthera chlorantha Lindb. f. - очень скромное, мало заметное и хорошо замаскированное растение. В народе ее называют "зеленая орхидея". Потому что она просто вся зеленая.

Род Platanthera был описан французским ботаником Л. Ришаром в 1817 году.
Латинское научное название рода происходит от греч. πλατύς (platys) — широкий и ανθήρ (anther) — пыльник. Ришар, описывая род и присваивая ему имя, подразумевал под Platanthera растение (орхидею) с широким пыльником.

IMGP1473a-a

По-русски род, к которому она относится, называется Лю́бка.
Русское название рода, "любка", связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения (прежде всего имелась в виду широко распространённая любка двулистная) обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем.

Впервые вид Platanthera holmboei был описан на Кипре Харальдом Линдбергом (Harald Lindberg) в 1942г. 
holmboei -эпитет, данный в честь норвежского ботаника Йенса Хольмбоэ.

IMGP1478a-a
 
Это одна из самых редких орхидей в Израиле. Ее тяжело заметить, даже точно зная, что она растет в каком-то конкретном месте. Я впервые ее нашла только когда мне указали точно на дерево под которым она росла. 

IMGP6581a-a
Поиск таких орхидей больше похож на поиск грибов или охоту. Если учесть, что растут они в очень густом лесу, в полумраке, где 50 оттенков серого зеленого, то можно пройти совсем рядом и не заметить.

IMGP6513a-a

Это геофит. Имеет 2 клубня под землей. Над землей сначала вырастают широкие листья, считается что самые большие среди листьев всех орхидей в Израиле. Эти листья имеют форму эллипсов. 15см в длину и 6см  в ширину. Цветоносы достигают 40см, на них сидят небольшие листочки, которые обнимают эти цветоносы. Plantanthera holmboei цветет в апреле-мае.  На каждом отдельном цветоносе может быть 7-20 цветков. 
Пишут, что у цветков есть запах, но я не почувствовала.

IMGP1480a-a

Цветок имеет зеленый чашелистик и сам цветок зеленый, но может быть и белым. Шпорец по сравнению с самим цветком длинный, до 25мм. В нем есть нектар. 

IMGP6449a-a
Нижняя губа прямая, длинной 9мм, не заостренная. Два верхние лепестка околоцветника образуют шлем, похожий на шлем ятрышников. Два других лепестка торчат в разные стороны. 
Имеется один поллиний разделенный на 2 отсека, которые находятся далеко друг от друга. Каждый из них содержит компактный комок пыльцы. 

Это одна из орхидей - НЕ обманщиц. Опыляется ночными бабочками с длинными хоботками, которые могут достать нектар из очень длинного шпорца.
Плод содержит множество крошечных семян.

Впервые в Израиле была обнаружена на горе Мирон в 1956г. Ц.Дубинским. Поэтому на иврите она называется מירונית סרגלית  миронит саргелит, то есть с Мирона и ее губа прямая как линейка. Но основное место, где ее можно увидеть - как раз лес Одем на Голанах. Но есть еще несколько мест на Голанах и в Верхней Галилее, где ее можно встретить. У нас она такая редкая потому что здесь проходит южная граница ее ареала. 
Растет в рощах и лесах вместе с  дубом калепринским (אלון מצוי Quercus calliprinos) и дубом Буасье (אלון התולע Quercus boissieri Reut.) на высоте 800м и выше, на земле богатой перегноем.


***

Но это была не единственная орхидея, встреченная нами в этом лесу.
Многие орхидеи обманывают насекомых-опылителей, и не дают им никакой награды за опыление.
Любка о которой я писала выше - "честная" орхидея, что у них не часто.

Это дремлик широколистный (בן-חורש רחב-עלים Epipactis helleborine (L.). Он дает опылителям награду оригинальным способом.
IMGP6541a-a
Цветок производит запах, который имитирует запах пищи для ос, и тем их привлекает. В его нектар попадают грибки и бактерии, вызывающие брожение. В результате происходит брожение в дополнение к наркотическим веществам, которые производятся самим цветком в нектаре. Осы пьют этот нектар и слегка пьянеют... Пьянство, естественно, делает их движения более медленными. Благодаря этому они находятся на цветке дольше и таким образом вероятность оплодотворения увеличивается.
Но это еще не все, что умеет эта орхидея. Она с помощью листьев в состоянии продуцировать специальный запах, который отгоняет насекомых, питающихся листьями. Таким образом она защищается.

IMGP6537a-a
Русское название род Дремлик получил из-за поникающих, как бы "дремлющих" цветков. Благодаря этим поникшим цветкам ее очень трудно фотографировать, цветки просто отворачиваются от фотографа.
На иврите בן-חורש означает буквально "сын рощи", что точно соответствует месту его произрастания в Израиле.

В Израиле дремлик широколистный - редкое растение и встречается только на севере - на Хермоне, на Голанах, в Верхней Галилее, на севере Нижней Галилеи. Это одно из немногих растений, которое можно увидеть и у нас и в Сибири и на северо-востоке США и в Европе...

Дремлик широколистный - высокая орхидея, 40-70см в высотой. Одно растение имеет один длинный прямой цветонос на котором может быть до 50 цветков.

У этой орхидеи широкие листья, благодаря которым она получило свое видовое название. Эти округлые листья отличают ее от других орхидей.

У нас это весьма редкая орхидея, цветет в апреле-июне.

IMGP6548a-a

Дремлик широколистный у нас можно встретить во влажных рощах, в тени деревьев. В то же время как в Европе она растет вдоль дорог, в садах и парках.
В мире она распространена на востоке Средиземноморья, в Ираке, в Иране, в Персии, в Афганистане, в Пакистане, на Кавказе, в Сибири, в большей части Европы, на северо-западе Африки, на севере США и в Канаде.

IMGP1493a-a

В Северной Америке это интродуцированный вид, который широко распространен в основном на северо-востоке США, в восточной части Канады и в районе Великих озер, а также в отдельных местах в других частях континента. В США его иногда называют "орхидея-сорняк". Она продолжает распространяться по всей стране в новые районы, включая Мичиган, Висконсин, и область залива Сан-Франциско.
Было высказано предположение, что присутствие этого вида орхидей в лесу является показателем того, что здесь можно найти съедобные трюфели. Но это не всегда так.

***

IMGP1534a-a
Лимодорум недоразвитый (Limodorum abortivum שנק החורש). Многолетнее растение.
Распространен также в Средиземноморье, в Иране, на Кавказе.
Цветет в марте-апреле.

IMGP1515a-a
Последние исследования показали, что лимодорум недоразвитый - настоящий паразит, в прямом смысле этого слова.
Он паразитирует на грибах-сапрофитах, которые растут на гниющих корнях дубов и сосен.

IMGP6456a-a
В отличии от любки, у лимодорума части растения, которые должны бы быть зелеными: листья, стебель - фиолетового цвета. Хотя и есть чуть-чуть зеленого цвета на его стебле и есть остатки листьев, в этом растении не происходит фотосинтеза. Это позволяет ему расти в полной тени деревьев, что очень усложняет работу фотографа...

IMGP6566a-a

Имеет очень крупные семена. Сеянцы развиваются очень медленно, оставаясь полностью под землей в течение 8–10 лет до цветения.
Растет в тени в средиземноморских рощах под деревьями.
В отличии от многих других орхидей он имеет нектар, который получают насекомые-опылители в качестве награды за опыление.

IMGP6558a-a

***

IMGP1434a-a
Пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia סחלבן החורש) известен своим ярким белым цветом. Удивительно, но его цвет очень похож в глазах насекомых на белый цвет белого ладанника. У обоих цветков есть белые лепестки и желтая серединка и этого достаточно, чтобы цветы выглядели одинаково в глазах пчелы!
Кроме того, на губе пыльцеголовника находятся желтые волоски, которые заканчиваются шариками. На фоне белого цветка пыльцеголовника это выглядит как тычинки ладанника, которые дают насекомым уйму пыльцы. Насекомые очень любят ладанник, но часто путают его с пыльцеголовником и летят к обманщику, который ничем их не вознаграждает за опыление.
Цветут оба растения в то же время в тех же местах. Опыляют их мужские особи двух видов одиночных пчёл Halictus sp. У пыльцеголовника нет ничего, чтобы дать пчеле.
У него нет нектара или пыльцы в награду, но есть сладкий запах, который помогает привлекать пчел обманом.
Химический анализ состава цветков ладанника и пыльцеголовника подтвердил их сходство. Более того, колориметрический анализ окраски их цветков показал, что в глазах пчёл они выглядят похоже!

А тут он прям как ландыши :)
IMGP6403a-a
Здесь в лесу он растет в полутени, под деревьями. Ни малейшего признака ладанника. Кто его опыляет? Может он тут только вегетативно размножается? Но не похоже...

***

IMGP1470a-a
Ятрышник анатолийский (Orchis anatolica סחלב אנטולי)
Один из самых распространенных в Израиле видов.
Цветет в марте-апреле. Мы встретили его на горе Мерон в
огромных количествах, целые полянки полностью заросшие орхидеями.


IMGP1466a-a
Цветок имеет длинный шпорец до 15 мм, искривленный вверх. В шпорце нет нектара, но выглядит орхидея как цветок имеющий нектр и пчелы на него садятся.

Распространен также на островах Эгейского моря, на Крите, на Родосе, на Кипре, в Турции, Сирии, Ливане, Ираке, и Западе Ирана.


***

IMGP6607a-a
Я бы сказала, что это самый загадочный израильский дикий люпин... Русского названия не имеет. Lupinus hispanicus Boiss. & Reut. תורמוס ספרדי
Это вид, который по ошибке считался культурным растением, сбежавшим в природу. Новые исследования показали, что это дикие растения. На иврите и на латыни он называется испанским люпином. На иврите также его называют и двухцветным люпином ( תורמוס דו-גוני).
В 2014г. этот люпин был открыт заново группой авторов журнала Каланит (профессиональный журнал израильских ботаников-специалистов) во главе с проф. Г. Ладижинским.
Систематикой этого люпина сейчас занимаются, но нигде нет о нем никаких сведений.

IMGP6609a-a
Небольшая группа этих люпинов.

***

IMGP6590a-a
Переступень критский דלעת-נחש מצויה Bryonia cretica L. а если перевести название с иврита, то получится змеиная тыква распространенная :)
Переступень критский - травянистое многолетнее растение, лиана. В своих корнях лиана хранит питательные вещества. Его усики, которыми он цепляется за окружающие растения, могут закручиваться в разных направлениях, даже будучи уже взрослыми, то есть сменить направление в кот. он закручивался раньше.
Цветет с марта по май.
Переступень - растение двудомное, есть лианы на которых только мужские цветки, а есть на которых только женские. Не бывает растения у которого были бы и мужские и женские цветы. Эта лиана родственник огурца и ее цветы похожи на цветы огурца.
Переступень критский можно встретить на севере и в центре страны в лесах и рощах, на берегах ручьев. В мире можно встретить на Ближнем Востоке.  

Еще одна лиана того же рода.
IMGP6595a-a
Лиана переступень сирийский (דלעת-נחש סורית Bryonia syriaca Boiss.)


***

IMGP6499a-a
Леопольдия хохлатая (מצילות מצויצות Leopoldia comosa (L.) Parl.), относится к семейству лилейных... никогда бы не подумала :)

***

IMGP6482a-a
Растение - паразит, фелипанхе египетская или заразиха египетская (עלקת מצרית Orobanche aegyptiaca Pers.).
Порядок Ясноткоцветные, семейство Заразиховые, род заразиха.
Это паразит, полностью не имеющий хлорофилла, это значит, что ни в каких частях растения вы не найдете ничего зеленого.
Его легко опознать по полному отсутствию листьев и коричневому стеблю.
Двухлетнее или многолетнее растение.
Растет прямо вертикально вверх, очень характерно. Иногда выглядят как одинаковые солдатики, высотой 20-50см.
Под землей имеются корни, которыми паразит внедряется в корни других растений и сосет из них пищу и воду.
Стебель покрыт волосками.
Цветет с февраля по май.
Цветки большие, длинной 25-35мм. Венчик покрыт волосками снаружи и внутри.
Заразиха египетская - самый распространенный вид этого семейства в Израиле. Встречается на сельскохозяйственных полях и в дикой открытой местности, в большинстве районов Израиля, кроме экстремальной пустыни.
Она паразитирует на культурных растениях из разных семейств: помидоры, бобы, редиска. Также и на диких растения: олеандр, златоцвет, дикая свекла.
Природный ареал заразихи египетской - Ближний Восток.

***

Лес Одем (יער אודם) на карте




Инфа:

https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=791
https://redlist.parks.org.il/taxa/Platanthera chlorantha/
https://he.wikipedia.org/wiki/מרונית_סרגלית
http://www.kalanit.org.il/kalanit-training-north-golan-6-5-2015/
https://www.wildflowers.co.il/hebrew/plant.asp?ID=2059
https://flora.org.il/plants/luphis/
https://amudanan.co.il/w/P179436
https://www.eyarok.org.il/trip.aspx?id=287
https://he.wikipedia.org/wiki/שמורת_יער_אודם
https://he.wikipedia.org/wiki/יער_אודם
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BA%D0%B0_(%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)

Асаф Шифман
"Полный определитель израильских диких орхидей"
סחלבי הבר בישראל המדריך המלא
אסף שיפמן

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2417226.html.

Tags: орхидеи, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments