dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

"... мы посылаем вам ... 2 метра Торы..."

simhat-tora-2021-a.jpg
Хочется сегодня поговорить об этой удивительной Книге, которая возвратила нас в Эрец-Исраэль. Даже атеисты относятся к ней с уважением. Во все времена в самых разных странах жестковыйные евреи упорно читают эту книгу, можно сказать по кругу весь год. Заканчивают годичный цикл и начинают новый. Заканчивают как раз к празднику Радость Торы - именно так переводится название праздника Симхат-Тора с иврита (שמחת תורה).



У некоторых свитков есть судьбы, как и у людей. И у многих они непростые.

Так много страшного произошло во время Катастрофы. Но иногда бывают такие мелкие подробности, которые просто поражают...
Группа переживших Катастрофу в Ноф Агалиль (Нацрат-Элит) в 1973г. обратилась в Освенцим, тогда уже музей, с просьбой прислать экспонаты для небольшого Музея Катастрофы, который решили открыть в этом городе.
Администрация Освенцима охотно откликнулась на эту просьбу, пришла посылка и письмо следующего содержания:
"Мы посылаем вам:
100 грамм пепла, 50 грамм волос, 2 метра Торы, 1.5 кг ложек и вилок, 2 метра электрического провода."

Тот самый провод, на котором люди кончали жизнь самоубийством. Ну, пепел и волосы - сами понимаете... И свитков там осталось так много, что на метры меряли.
IMG_20210824_112709a-a.jpg
Вот эти самые 2 метра из Освенцима.

Евреи в концлагеря брали с собой самое дорогое, поэтому там было так много свитков. Какой еще народ изображали обнявшись с книгой в самые тяжелые минуты?
IMG_20210824_103000a-a.jpg
Автор Ники Имбер (Венесуэла), Музей Катастрофы еврейского народа им. Ханы Вайс (Ноф Агалиль)

***

Еще две истории, связанные с Катастрофой, рассказанные в музее "Дом свидетельства" (мошав Нир Галим).

IMG_20210617_150940a-a.jpg
13.12.1938г. Ицхак Герберт Коэн был освобожден из концлагеря Дахау, куда был отправлен вместе с отцом на следующий день после Хрустальной ночи. Его осовбодили с условием, что он уедет из Германии через короткое время.
Он вернулся в деревню, Валенберг около города Гейдельберг на юге Германии, где родился. Его позвал деревенский староста и в тайне передал ему небольшой свиток Торы, который частично сгорел во время Хрустальной ночи в деревне.
Герберт взял свиток и спрятал его в доме родителей.
Через несколько дней Герберту стало известно, что на складе гестапо в городе Карлсруэ собраны свитки Торы, которые были украдены нацистами из разных синагог этого района.
Евреи Карлсруэ по секрету сказали ему, что у них есть ключ от этого склада.
Герберт взял свиток, который ему дал деревенский староста, погрузил его на велосипед и поехал холодной зимней ночью в Карлсруэ за 50км от дома.
В тайне он проник на склад с помощью ключа, который получил. Там он увидел несколько десятков свитков Торы.
Он осмотрел свитки и нашел самый большой и красивый свиток, как он посчитал. Он вынул из свитка "древа жизни" (круглые деревянные валики), к которым свиток был прикреплен. На валиках был нанесен номер гестапо. Герберт прикрепил найденный свиток к валикам маленького свитка. И вышел со склада.
Его никто не заподозрил и не проверил.
Герберт покинул Германию через считанное количество дней, его родители остались в Германии, он их больше не видел.
Свиток Торы сопровождал его во всех его переездах и вместе с ним добрался до Палестины. Тут этот свиток также сопровождал Герберта во семейных радостях и горестях, во всех синагогах, где он молился.
Свиток был пожертвован музею "Дом свидетельства" (בית העדות) детьми Герберта в память о нем и его жене Тирце Гертруде и в память об их семьях, погибших в Катастрофе.
Сам свиток, по мнению специалистов, написан итальянским переписчиком (сойфером) ок. 1850г.

Еще одна история свитка.
IMG_20210617_165837a-a.jpg
Моше (Мориц) Коэн и его родственник Ицхак Давид Берцлер, чудом выжившие венгерские евреи, после освобождения из Освенцима (1945) нашли в своем родном городе Балашшадьярмат (Balassagyarmat) остатки разрушенной и сожженой синагоги.
Там они нашли десятки изуродованных свитков Торы, разорванные на куски. Эти куски были перевезены в Будапешт к переписчику (сойферу) и он соединил, дописал и склеил из них свиток так, что получился кашерный свиток, который можно было использовать.
Свиток был возвращен в синагогу в Балашшадьярмат и там использовался пока семья Коэн не покинула его, чтобы переехать в Израиль.
По дороге они жили в Словакии, в городе Лученец и там использовали этот свиток. В Израиле всюду, где жила семья, свиток использовался в синагоге, до момента когда он вышел из употребления в 2001г. и был пожертвован музею "Дом свидетельства" (בית העדות).

IMG_20210617_151016__01a-a.jpg
Два изображения синагоги в городе Балашшадьярмат. На верхнем написано: эта картина создана в память общины и моей семьи. Имя автора, к сожалению, не смогла прочитать.

Когда я читаю истории свитков Торы, переживших Катастрофу, я думаю, что их судьбы похожи на судьбы людей. Нацисты с ними обращались как с евреями: стремились уничтожить разными способами. За каждым свитком могла стоять целая погибщая община.
Чем их так пугала эта книга?

***

А теперь совсем другая история, рассказывающая о героическом осовоении Эрец-Исраэль.

Основание кибуца Ханита в Западной Галилее было очень серьезное мероприятие, которое нужно было провести за один день. У сионистского руководства было много сомнений о месте, где должен был быть основан кибуц, но в конце-концов Бен-Гурион принял решение. В мероприятии участвовало 50 грузовиков, а также множество людей, которые на ослах и верблюдах везли все, что нужно для строительства. По одной версии во главе колонны был небольшой автомобиль, в котором находился свиток Торы, который пожертвовали сторожилы Есуд Амаала (первое современное еврейское поселение в долине Хула, с 1882г.). А по другой версии свиток нес раввин и есть много его фотографий. А может быть часть дороги свиток ехал, а часть его несли...
IMGP7255a-a.jpg
"Раввин Меир Гольцберг из Рош-Пины несет свиток Торы во время церемонии основания кибуца Ханита" 21.03.1938

Для того чтобы основать кибуц по модели "Стена и башня" утром 21.03.1938 собралось 400 человек, из них 100 из полевых отрядов (элитные боевые подразделения "Хаганы") под командованием Ицхака Саде.
Это было одно из самых крупных и сложных таких мероприятий, так как это было в горной местности и удалено от других еврейских поселений. Это было также очень знаменитое мероприятие, которое широко освещалось в газетах того времени. В ту же ночь арабы атаковали поселенцев и были убиты Йегуда Бренер и Яков Бергер. Бои продолжались 5 дней и погибло 10 человек. 
IMGP7257a-a.jpg
Это старинный свиток, привезенный в Есуд Амаала из  Браньска (тогда Российская империя, сейчас Польша) в 1883г.. До 1938г. хранился в синагоге в Есуд Амаала. Был пожертвован, чтобы поддержать поселенцев Ханиты и полевые отряды, защищавшие поселенцев. Видимо, впоследствии, было добавлено, что свиток пожертвован в память о Йегуде Бренере и Якове Бергере.
Сейчас свиток хранится в музее кибуца Ханита "Стена и башня" так же как и эта фотография.

***

Если община была богатой, то свитки получали самое лучшее. Вот пример из Музея Израиля.
IMG_20210724_123513a-a.jpg
Чехол для свитка Торы, Польша 18в. (?), парча
Гранаты, Варшава, Польша, середина 18в., серебро, частично позолоченные.
Щит для Торы и указка "рука", Польша, 18в., серебро, частично позолоченные.
Двери синагогального ковчега, Краков, Польша, начало 17в. . Художники: Залман, Хаим и Аания Шнитцер и Вельвел Кас.
Сплав свинца и олова, дерево, частично позолочено.
Тексты: цитаты из Танаха, имена художников и имена жертвователей.
Это двери синагогального ковчега из синагоги Моше Иссерлеса (ок. 1520—1572, Краков, польский раввин, талмудист, правовед и философ).
На внутренней части дверей изображены принадлежности Храма: менора и стол хлебов предложения.
Двери пожертвованы музею в память о погибших в Катастрофе.

***

Свитки получали самое лучшее и это очень древняя традиция. Это подтверждает чудом сохранившийся фрагмент синагогального ковчега времен Талмуда в Археологическом музее Голан (מוזיאון עתיקות הגולן) в Кацрине.

Во время раскопок в Эйн-Нашут (поселение времен Талмуда (3-5вв.) в центре Голанских высот) нашли синагогу и в ней замечательную скульптуру льва из базальта.
IMGP6112a-a.jpg
В нее скульптор вставил рельеф, который изображает пророка Даниила в логове львов (Книга пророка Даниила). Даниил стоит между двух львов, а слева изображена птица, которая клюет виноградную гроздь.
Предполагается, что была еще одна такая фигура и они находились в основании синагогального ковчега.
Синагоги всегда были сердцем еврейских поселений, а синагогальный ковчег был сердцем синагоги, местом, где лежали свитки Торы. Ковчег должен был быть красивым - для Торы самое лучшее.
IMGP6205a-a.jpg
Предполагаемая реконструкция синагогального ковчега в Эйн-Нашут. Автор реконструкции д-р Цви Ури Маоз.

Лев, кстати, очень симпатичный и вполне современный.
IMGP6118a-a.jpg

***

В синагоге в еврейском поселении в лесу Бирия на горе Бирия было поселение, которое называется на иврите נבוריה, и это читается по-разному. Даже носители языка называют ее кто как, одни произносят Навурая, другие Невория-Новория. Был найден фронтон синагогального ковчега из синагоги
Ковчег относят к 3в.н.э. На нем вырезанные из камня львы.
IMG_20210421_110845a-a
Фронтон был найден на раскопках в 1980-1981г. Ссейчас он находится в Музее Рокфеллера.

Aron-kodesh2-a
Это реконструкция синагогального ковчега.

***

В Центре еврейского наследия Йемена и израильских общин в Реховоте
(מרכז מורשת יהדות תימן וקהילות ישראל) можно также увидеть свитки Торы и то, что с ними связано.
Среди выходцев из Йемена было много ювелиров. Еще в 1908 году Академия Бецалель создала отделения йеменского ювелирного дела, среди них отделение филиграни. Некоторые из ювелиров-йеменцев работали с вместе художником с Зеэвом Рабаном.
Вот футляр для свитка и гранаты, выполненные в технике филигрань.
IMGP7739a-a.jpg
Из коллекции семьи ювелиров Цадок (Иерусалим).

IMGP7787a-a.jpg
Йеменский еврей в традиционной одежде, фото 1914

IMGP7723a-a.jpg
Йеменский свиток Торы из коллекции Шломо Акби.

IMGP7735a-a.jpg
Йеменская синагога, макет. Видим нишу (аналог синагогального ковчега) и в ней свитки Торы. Посередине стоит переносная подставка (תיבה) аналог бимы в других синагогах. На нее клали свиток Торы во время чтения. На праздник Симхат Тора ставили 2 такие подставки. И на доску, которая их соединяла, выкладывали все свитки Торы, которые были в синагоге.
Эта подставка, созданная художником Игалем Тамиром по мотивам и в стиле 18в..

IMGP7688a-a.jpg
"Свиток Торы на переносной подставке (תיבה)", из серии "Воспоминания о детстве в Сане", 2000г. Шломо Озери

***

Закончить хочу буквами, уходящими в небо и создающими форму свитка Торы...
IMGP5208a-a.jpg
Автор Эфраим Бен Аарон, названия нет.
Сфотографировано на Мамиле, в Иерусалиме, в апреле 2021.


Всех с праздником Книги!


Музеи, в которых я фотографировала:

Музей Катастрофы еврейского народа им. Ханы Вайс (Ноф Агалиль)
Страница музея https://www.pmjisrael.com/muzej-katastrofy-evrejskogo-naroda-im-hany-vajs/
Адрес HaGiva St 5, Nof HaGalil
רחוב הגבעה 5 נוף הגליל
Телефон - 04-6461231
Музей на карте
Посещение бесплатно по договоренности заранее.

Музей "Дом свидетельства" (בית העדות) в мошаве Нир Галим (около Ашдода)
Сайт музея https://www.beit-haedut.org.il/he/
Музей на карте
Телефон 08-8568476
Посещение в группах по договоренности заранее.

Археологический музей Голан (מוזיאון עתיקות הגולן) в Кацрине.
Сайта нет.
Адрес:קצרין מרכז מסחרי הישן איתן
Телефон 04-6962412, 04-6961350
Часы работы:
с воскресенья по четверг с 9:00 до 16:00
пятница с 9:00 до 14:00
Музей на карте

Центр еврейского наследия Йемена и израильских общин (מרכז מורשת יהדות תימן וקהילות ישראל)
Сайт музея https://www.bet-moreshet.co.il/
Телефон 073-3946150
Адрес: Абарбанель 7, Реховот (אברבנאל 7, רחובות)
Музей на карте
Часы работы:
воскресенье, понедельник, среда, четверг с 9:00 до 17:00
вторник с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00



Инфа:
https://news.walla.co.il/item/3145288
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%97%D7%A0%D7%99%D7%AA%D7%94
https://www.bet-moreshet.co.il/%D7%A4%D7%A8%D7%99%D7%98-%D7%99%D7%99%D7%97%D7%95%D7%93%D7%99/
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%95%D7%96%D7%99%D7%90%D7%95%D7%9F_%D7%A2%D7%AA%D7%99%D7%A7%D7%95%D7%AA_%D7%94%D7%92%D7%95%D7%9C%D7%9F
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A2%D7%99%D7%9F_%D7%A0%D7%A9%D7%95%D7%98
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%93%D7%A0%D7%99%D7%90%D7%9C_%D7%91%D7%92%D7%95%D7%91_%D7%94%D7%90%D7%A8%D7%99%D7%95%D7%AA
https://news.walla.co.il/item/3145288

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2426588.html.

Tags: еврейское, музей
Subscribe

  • В гостях у Ады Дибнер

    Я давно начала писать серию рассказов о небанальных небольших хайфских бизнесах... А теперь это еще актуальнее - не все бизнесы пережили корону. Ada…

  • Бен-Гурион, человек, а впоследствии аэропорт...

    Есть люди, про которых можно точно сказать, что без них этой страны просто не существовало бы. Именно таким человеком является Давид Бен-Гурион.…

  • Особый дом для особых людей.

    Попадая в Центр для посетителей винодельни Тюлип практически невозможно догадаться, что она часть сложного гуманитарного проекта помощи людям с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments