dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Баобабы, баобабы... а я маленький такой...

collage-baobab-a.jpg
Как говорится, в Израиле есть практически всё, включая баобабы...
Если читать ивритскую википедию о баобабах, сразу понимаешь, какое это важное для нас дерево. Можно подумать, что оно играет хоть какую-то роль в народном хозяйстве. Ан нет! Но будоражит воображение многих. В ивритской вике перечислены почти все наши баобабы поименно, хотя точность списка сомнительна - я нашла больше.



И вместо того, чтобы в очередной раз писать про Ботанический сад кибуца Эйн-Геди я решила наконец написать лично о баобабах и об их родственниках. Конечно же, основное место займут баобабы из Эйн-Геди, хотя на данный момент они уже далеко не единственные баобабы в Израиле.


Дерево справа - баобаб в ботсаду кибуца Эйн-Геди. В кадр он, естественно, не влез:) Людей специально подкараулила, чтобы вошли в кадр для масштаба.

Понятно, что в природе баобабы у нас не растут. Я уверена, что это каждый знает.
А вот знаете ли вы, что научное название баобаба - Адансония (אדנסוניה Adansonia)? Баобаб как бы народное.
Баобаб - большое листопадное дерево. Но знаете ли вы, что он считается самым большим суккулентным растением в мире?

Адансония (Adansonia) - род состоящий из восьми видов баобабов, средних и крупных лиственных деревьев. Ранее они относились к семейству Bombacaceae (бомбоксовые), но потом его понизили в ранге и бомбаксовые стали подсемейством Семейства Malvaceae (мальвовые).
Из восьми видов баобабов шесть видов — эндемики Мадагаскара, один вид распространён в континентальной Африке, еще один — в Австралии.

Научное название Adansonia в честь французского исследователя и ботаника Мишеля Адансона ( Michel Adanson 1727-1806), который описал баобаб в 1749 на острове Sor (Senegal).

Известность баобабу добавил А. де Сент-Экзюпери, рассказав в "Маленьком принце" ужастик про то, как баобаб разрывает планету. И тем самым сделал баобабу антирекламу - баобаб никого не может разорвать. Но с другой стороны теперь при слове баобаб все говорят "ВАУ!" и хотят увидеть знаменитое дерево.
ציור מתוך הספר הנסיך הקטן.jpg
מאת כוכב נופל - נוצר על ידי מעלה היצירה, CC BY-SA 4.0, קישור

В Израиле растет, в основном, вид баобаба, который называется Адансония пальчатая (Adansonia digitata אדנסוניה מאוצבעת), африканский баобаб. Он является наиболее распространенным видом деревьев из рода Adansonia.
digitata происходит от латинского digitalis "пальцевой", digitus-"палец", а совсем не цифровой, как переводит гугл-переводчик. Адансония цифровая - можете себе представить? :)
Вид так назван так как у баобаба сложные пальчатые листья похожие на руку с пятью (но может быть и семью) листовыми пластинками, похожими пальцы.

IMGP1953a-a.jpg
Ботанический сад кибуца Эйн-Геди.

У баобабов очень толстые стволы и широкие кроны, они заметная часть пейзажа. На родине в Африке они живут тысячи лет. Именно поэтому в Африке называют баобаб - дерево жизни. Да и много живых существ живет в природе на баобабах.

В Израиле уже можно найти десятки баобабов. Самая большая группа в Эйн-Геди, по одним сведениям 25 штук, а по другим 40.


Ботанический сад кибуца Эйн-Геди.

Баобаб растет медленно, но может вырасти до 25м в высоту. Это примерно высота 10и этажного дома.
Ствол у него надутый, монументальный, скульптурный.
IMGP1957a-a.jpg

Ветви толстые, короткие и крепкие. Ответвляющиеся от ствола ветки по форме напоминают корневую систему. Это дает дереву еще дополнительное прозвище "перевернутое дерево". Африканская легенда говорит о том, что бог рассердился на баобабы, выдернул их из земли, а потом воткнул в землю обратно, корнями вверх. Наши баобабы пока выглядят вполне себе обычными деревьями, молодые слишком. В конце-концов, оливы трескаются лет в 500, может и баобабы приобретают свой "правильный" вид в зрелом возрасте?

Корни его расползаются на десятки метров, собирая влагу с поверхности почвы.

Кусочек гигантского ствола баобаба с корнями.

Кора дерева коричневая, обычно гладкая, и кажется что она покрыта воском.

Толстый ствол баобаба служит ему для накопления влаги, необходимой в период засухи.
В природе он собирает воду в период дождей и использует ее в сухой сезон. Именно это делает его суккулентом (от латинского succulentus, "сочный"), т.е. растением, имеющем специальные ткани для запаса воды.
Мягкая древесина баобаба насыщена водой, поэтому в Африке слоны часто ломают баобабы и съедают внутренность ствола, напиваясь им. Нам стоит порадоваться, что у нас нет слонов и баобабы наши в целости и сохранности.

Листья баобаба похожи на руки, они пальчатые, состоят из 5-7частей.
IMGP1956a-a.jpg
Имеется большая разница в размерах листьев у разных деревьев в том же кибуце Эйн-Геди.
В Израиле листья опадают зимой и появляются весной, в отличии от мест естественного обитания, где они опадают в сухой сезон и появляются в период дождей.

Цветет у нас баобаб в течении двух месяцев летом. Цветы большие белые, имеют множество тычинок, до 1600 штук.

Тычинки образуют плотный шарик, из которого торчит очень длинный пестик, лепестки отогнуты назад и располагаются над ними.
Диаметр цветка 10-20см, они свободно висят на очень длинных цветоножках длиной 15-90см, свешиваясь вниз. Цветы имеют сладкий запах.
Бутон открывается после обеда и опадает в течение 24 часов с момента раскрытия цветка. За это время его цвет меняется на коричневый и он начинает неприятно пахнуть.
Мне ни разу не удалось сфотографировать только что открывшийся цветок.


Это упавший цветок. Я его подобрала в ботсаду и везла домой в экскурсионном автобусе. Запах у него был ужасный, все мухи нас сразу полюбили.


Иногда цветки высыхают и остаются вместе с плодом. Хорошо виден высохший длинный пестик, да и все строение цветка.

В Израиле цветение происходит с листьями, а на родине без листьев, в сезон дождей или в сухой сезон, в зависимости от места произрастания.

Во время цветения ночью цветы опыляются летучими мышами вида нильский крылан\египетская летучая собака (עטלף הפירות המצוי Rousettus aegyptiacus).
Мыши прилетают из пещер в Иудейской пустыне. Их привлекает запах нектара и пыльцы.
Это хороший пример, как цветок соответствует опылителю. Белый цветок хорошо виден ночью, когда крыланы активны, цветок свисает вниз, что дает возможность крылану опылить его, когда он собирает нектар.
На фото крылан на сикоморе, а не на баобабе.
Rousettus aegyptiacus.jpg
By Вых Пыхманн - Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Плод по форме напоминает яйцо, деревянистый и волосатый. Он покрыт коричневыми волосками длиной 10-30мм.

Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью со множеством чёрных жестких семян.


Плоды любят есть обезьяны в Африке и поэтому дерево называют "хлебное дерево обезьян".
Они и главные распространители семян в природе. У нас обезьян нет, так что сами баобабы, видимо, не распространяются.

IMGP1990a-a.jpg
Я бы сказала, что это незавязавшиеся плоды под деревом.

В последнее посещение мы сфотографировали на одном дереве нечто такое, что я не могу сказать, что это. Сначала я думала, что это раскрывшийся плод, но нет.
IMGP0187a-a.jpg

Вот так выглядит плод в разрезе. Так что если кто знает, что на предыдущей фотографии - пишите.
Baobab Frucht.jpg
Автор: Lix, CC BY-SA 3.0, Ссылка

Баобабы могут жить до 3000 лет. Они очень крепкие, им не страшна сухость, огонь и термиты. Они в состоянии отрастить новый ствол, если в нем образуется пустота.

В Африке едят все части баобаба. Молодые листья варят и едят. Семена едят вареными целиком или делают из них муку из которой пекут. Их также используют как замену кофе. Корни также подходят для еды в вареном виде. Ростки едят сразу как они проросли. Дерево может предоставить пищу, воду и укрытие.


О практическом выращивании баобабов.
Что сказать, Институт Вулкани (מכון ווֹלקני), наш флагман сельскохозяйственных исследований, считает, что выращивать баобабы не очень сложно:
Баобаб любит расти на открытом солнце без тени. Не требователен к почве. Важно, чтобы она была дренированная. Чувствителен к стоячей воде. Взрослое дерево умеет экономить воду.

Что стоит знать сажая баобаб, тоже по версии Института Вулкани:
это огромное монументальное дерево. Подходит для больших садов, а не для приусадебных участков небольших садиков.

Как прорастить семена читать тут (иврит)


Мифы и не мифы о баобабах в кибуце Эйн-Геди

Вся информация с разных сайтов кибуца Эйн-Геди, но местами концы с концами не сходятся.

Как я уже писала выше, в кибуце растет или 25 деревьев или 40.

3 из них посажены в конце 50х Эли Роном, членом кибуца и главным садовником.

IMGP1983a-a.jpg
Под этим деревом есть табличка, что оно посажено в 1960.

По другой версии первые баобабы были посажены в 1962г.. 3 саженца-баобаба Adansonia digitata привезли из Института изучения Негева. Два из трех растут на местах первичной посадки, около гостиницы, а третий пережил две пересадки из-за неожиданного строительства, и прижился в третьем месте около столовой. Он сумел так хорошо там прижиться, что сейчас он самый высокий баобаб из 3-х баобабов-ветеранов. Около этого дерева в прошлом проводились концерты звукозаписей летними вечерами. Представляете классическая музыка на открытом воздухе, слушатели лежат на траве под баобабом а вдали Мертвое море... Наверно поэтому потом кому-то пришла в голову идея устраивать оперные спектакли на фоне Масады...

IMGP2243a-a.jpg

Большая часть здешних баобабов выращена из саженцев и долгое время все попытки вырастить баобабы из семян были безуспешны. И только случай помог понять, что нужно было семенам. Семена баобабов выброшенные на компостную кучу сами решили прорасти и таким образом научились выращивать саженцы из семян.
И это еще не финал. Баобабы продолжают удивлять садовников: корни ломают пешеходные дорожки, каждое дерево обладает своей индивидуальностью, они сбрасывают листву в разное время, у них разная форма плодов и цвет листьев. И через 100 лет еще узнаем до какой высоты они дорастут...
По-видимому, все баобабы Израиля являются самой северной посадкой баобабов на земле.
Баобабам Эйн-Геди когда бы их не посадили около 60 лет, что по меркам этих деревьев младенческий возраст. Но младенцы ничего себе, крупные такие.

IMGP1987a-a.jpg

Баобабы, конечно, гордость ботсада и кибуца. Это уникальный опыт выращивания этих огромных деревьев в климате, непохожем климат их родины.
Они происходят из африканских районов, где часть года выпадают дожди в огромных количествах, но есть и периоды очень сухие. Они легко приспосабливаются к климату Эйн-Геди, к жаре и сухости круглый год, и к поливу пресной водой из источника.
Кибуцники очень гордятся своими баобабами. Считают, что их баобабы самые счастливые баобабы в Израиле.
Они уверены, что вы не найдете в Израиле место, где баобабы растут лучше, чем в Эйн-Геди.



Этой зимой СМИ провели соревнования между деревьями, на тему кто самый-самый. То есть, кто самый высокий, кто самый старый и т.д.. Один из баобабов Эйн-Геди посаженных в 1960г. победил в категории самых толстых самой большой окружности ствола. Его ствол имеет 10 метров в окружности.

Некоторым туристам нравится обнимать баобаб. Может быть они как раз обнимают этого толстого чемпиона в ботсаду Эйн-Геди


Где у нас растут баобабы

В середине 90х баобабы были посажены в поселке Хад Нес на Голанах.
В кибуце Сде Элиягу в Долине источников растут 4 баобаба.

В ботсаду Эйлата есть 6 баобабов, самые большие из них посажены в 1988г.
Вот один из эйлатских баобабов, когда посажен - не написано.
IMGP2488a-a.jpg

IMGP2501a-a.jpg
Его листья

IMGP2505a-a.jpg
Его ствол

В мошаве Хацева в Араве баобабы были посажены в виде аллеи в начале 2000г.. И сейчас можно полюбоваться на удивительную аллею.
В 2013г. в кибуце Алумот в Иорданской долине из семян были выращены саженцы и посажено 2 дерева вида Adansonia Digitata.
В 2015 были привезены семена с Мадагаскара 3х видов баобабов, они были посажены в Парке Голанд в Эйлате и в Роще 90 в Институте Вулкани.
В 2017г. было посажено 5 саженцев баобабов с Мадагаскара в кибуце Холит в Западном Негеве. Но так как на Мадагаскаре есть 6 разных видов баобаба, неизвестно, какие были посажены.
В кибуце Кетура в Араве растет 2 дерева.
В кибуц Йотвата есть как минимум одно дерево.
Одно дерево растет на крокодильей ферме в Араве.
А у меня еще есть непроверенная информация, что в Иерусалиме в районе Гар Хоцвим растут три баобаба.
Если живы баобабы на Голанах, то они окажутся самыми северными баобабами в нашей стране, а может быть и в мире.

Будете в перечисленных местах - ищите баобабы, есть шанс их увидеть.

В последнее время сажают баобабы и в других теплых местах Израиля.



Родственники баобаба - некоторые представители Подсемейства Bombacoideae (бомбаксовые).

А теперь о родственниках в Израиле. Они у баобаба один красивее другого. Особенно те, что используют у нас для озеленения городов, а также в садах и парках. Они знамениты своими цветами.

Они так же как и баобаб члены роды подсемейства Bombacoideae (бомбаксовые): бомбаксы, псевдобомбаксы и сейбы.

Начнем с бомбакса в честь которого названо подсемейство.

Это цветущий бомбакс капоковый\бомбакс сейба (בומבקס הודי - Bombax ceiba). Он цветет зимой, я фотографировала в феврале. Красавец, правда?

Он может быть у нас только культурным растение.
Родина его - Индия, как ясно из ивритского названия. А само слово "бомбакс" происходит от греческого слова, обозначающего хлопок.
О нем я писала подробно тут

А вот менее известный родственник, которого можно встретить только в садах и парках, и то не часто. На улицах я его не видела. Здесь большая часть фотографий из ботсада Эйн-Геди.
Это псевдобомбакс эллиптический (?) (Pseudobombax ellipticum פסאודובומבקס אליפטיקום). Может он менее популярный, потому что "псевдо"? :). Но тоже ведь красавец, хоть на бомбакс и не похож. Информации в сети о нем немного. Русское название предлагаемое Плантариумом.
IMGP2138a-a.jpg
Во время цветения сразу бросается в глаза. Он полностью сбрасывает листья на зиму. Начинает цвести весной, без листьев.

По сравнению с баобабом небольшое дерево, максимальная высота около 15 метров.
IMGP2158a-a.jpg

Листья пальчато-сложные как и у баобаба. Но мне никогда не удавалось сфотографировать его с листьями.
Его ветви мягкие и очень хрупкие. С наступлением лета, после окончания цветения появляются большие листья медного цвета, которые по мере взросления становятся зелеными.
Он выходец из Центральной Америки.

Цветение чудесное. Цветок выглядит как кисточка состоящая из длинных тычинок. На родине его называют "дерево кисточек для бритья".

Крупные цветы могут быть розовыми или белыми с окрашенными тычинками и тонкими лепестками, которые загибаются при раскрытии цветов. Цветок обоеполый, кроме многочисленных тычинок имеет и длинный пестик.
У цветка много нектара, который привлекает насекомых и птиц.

IMGP2136a-a.jpg
Цветы эффектно смотрятся на совершенно голых ветках.

IMGP0205a-a.jpg
А потом отцветают.

IMGP2178a-a.jpg
Цветы падают и покрывают землю ковром, а дерево продолжает цвести.

И хотя это и псевдобомбакс, у него также как и у "настоящего" бомбакса ватные волокна окружают семена. Их также используются для набивки подушек, там где таких деревьев много.

IMGP0203a-a.jpg


Родственники баобаба также два очень популярных дерева, которые у нас все знают - их часто сажают на наших улицах.
Это два распространенные в городском озеленении вида сейбы: сейба\хоризия великолепная (כוריזיה הדור Ceiba speciosa) и сейба\хоризия замечательная, или отличная, или царская (Ceiba insignis כוריזיה בקבוקית).


Ее любят называть розовое хлопковое дерево, это сейба\хоризия великолепная (כוריזיה הדור Ceiba speciosa), дерево происходит из Южной Америки.
Цветет у нас это дерево поздним летом и осенью.

Подробно о ней я писала тут


Это сейба\хоризия замечательная, или отличная, или царская (Ceiba insignis כוריזיה בקבוקית).

Происходит она тоже из Южной Америки.
В Израиле цветет с середины лета до начала осени.

Подробно о ней я писала тут



Инфа:
https://www.agri.gov.il/he/pages/1891.aspx
https://botanic-eingedi.co.il/%D7%A4%D7%A8%D7%99%D7%97%D7%AA-%D7%94%D7%91%D7%90%D7%95%D7%91%D7%91/
https://israel.agrisupportonline.com/agri_tourism_israel/news/csv/csvread.pl?show=555&mytemplate=tp2
https://www.gov.il/he/departments/publications/reports/the-botanical-garden-in-ein-gedi
https://www.makorrishon.co.il/nrg/online/1/ART2/320/314.html
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%91%D7%90%D7%95%D7%91%D7%91
https://en.wikipedia.org/wiki/Adansonia
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B1
https://www.semanticscholar.org/paper/Variations-in-Leaf-morphology-of-Baobab-(Adansonia-Gurashi-Kordofani/663e52c7349d0d18dec0d63fe8d3e42954d737b8
https://www.facebook.com/eingedibotanic/posts/1023068891212656/
https://kotar.cet.ac.il/KotarApp/Index/Chapter.aspx?nBookID=99363677&nTocEntryID=99364502
https://selectree.calpoly.edu/tree-detail/1684

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/2427345.html.

Tags: растения
Subscribe

  • Особый дом для особых людей.

    Попадая в Центр для посетителей винодельни Тюлип практически невозможно догадаться, что она часть сложного гуманитарного проекта помощи людям с…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Сполето в дожде.

    Дождь - один из главных врагов фотографа, особенно если нет специального обордования. Так что фотографий будет немного. В этот город (Spoleto,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments