
Это очень небольшая часть деревьев, которые можно увидеть в наших городах.
В наших городах много деревьев, благодаря предыдущим поколениям, а не нам. Наша задача понимать их важность и стараться сохранить. Ну и посадить новые, если получится...
Это будет очень длинный пост с грустным финалом... Предупреждаю заранее.
Как вы думаете, сколько видов деревьев в Израиле можно увидеть?
Всего в Израиле около 2.700 видов диких растений, и около 6.700 видов декоративных растений. Входят ли фруктовые деревья в декоративные - мне не известно, но их тоже очень много. А сколько среди всех этих видов деревьев, которые мы можем увидеть в наших городах, я не знаю. Но их реально очень много.
Немного истории
Все знают знаменитые слова Марка Твена в книге "Простаки за границей", 1867г.:"Эту землю по праву можно считать царицей среди земель, одним своим видом наводящих уныние. Горы ее бесплодны и некрасивы, их краски тусклы. Долины – это неприглядные пустыни с чахлой растительностью, от которой так и веет тоской и убожеством".
И это была реальность. Эти факты подтверждаются многочисленными изображениями, картинами созданными путешественниками, посетившими эти места во второй половине 19 века.
В 1933 году Шауль Черниховский писал: "Родина моя, моя земля, лысые скалистые горы".
А сейчас мы видим очень много растений. Я уже много писала о том, как возродили наши леса (тут и тут)
Люди выходили сажать деревья добровольно вместе с Еврейским национальным фондом (ЕНФ) и самостоятельно, это было общепринято. Энтузиазм населения был невероятный.

"Посадка деревьев", Яков Бен-Дов, ориентировочно нач.20в., Музей Израиля, Иерусалим.

Кибуц Эйн-Гев, фотограф Нафтали Опенгайм, 40е годы прошлого века.

Плакат к празднику Ту Бишват, 1950г., Студия Роли. Архив ЕНФ. Выставка к 120 летию ЕНФ в Аэропорту им. Д.Бен-Гуриона, 2022г.

"Деревья Бен-Гуриона", фото Э.Гиршбейна, 1958г. Архив ЕНФ. Выставка к 120 летию ЕНФ в Аэропорту им. Д.Бен-Гуриона, 2022г.
"Нет никакого здания или электричества важнее чем толстый эвкалипт, старый сикомор, роща дубов. Они - корни в земле". Д.Бен-Гурион.

"Ту Бишват - праздник ЕНФ" 1962г., фото А.Малевски. Архив ЕНФ. Выставка к 120 летию ЕНФ в Аэропорту им. Д.Бен-Гуриона, 2022г.
Какие же деревья мы видим в городах наших? Да самые разные, посаженные в самое разное время профессиональными озеленителям, ЕНФ и огромным количеством энтузиастов. А есть деревья, посадившие себя сами. Здесь я расскажу только о некоторых. Те деревья, о которых я не написала, попрошу не обижаться - не могу объять необъятное. А может еще и напишу про кого-то.
Деревья растут в городах на улицах, в садах и садиках, в частных двориках... Здесь буду и те и другие и третьи.
Олива
Начнем с нашего национального дерева - оливы. Она же маслина. Ее знают все.

Со времен создания государства ветвями оливы украшена вся наша государственная символика, типа герб страны, символ Армии обороны Израиля... а выбирали мы национальное дерево в 2021г. , когда Еврейский национальный фонд объявил выборы национального дерева в рамках празднования своего 120 летия. И выбрали мы снова оливу, как вы уже догадались.
Оливу в наше время активно используют в городском озеленении.

Фото из Сада Биньямин около театра в Хайфе. Сад существует с 1923г., один из первых общественных (публичных) садов в Эрец-Исраэль.
Когда там появились маслины - я не знаю.
Оливу можно в городе встретить много где: и в парках, и на клумбах и на улицах. Это говорит о том, что олива любима озеленителями. Она хороша тем, что можно пересадить взрослое дерево. Кроме того, она очень красивая. Это дает огромные возможности озеленителям.

Важно иметь в виду, что взрослая олива дает очень много плодов. Олива начиная с 10летнего возраста может дать 100-150кг маслин в год. И если плоды вовремя не будут собраны, они упадут на землю, когда созреют. Они не только замусарят тротуар, но и устроят настоящий каток, где люди могут упасть.
Но вместе с тем, у оливы есть свойства, которые стоит узнать прежде, чем вы решите посадить ее на улице. Прежде всего - пыльца оливы вызывает аллергию у многих людей. И хотя кажется, что на улице много воздуха и пространства, те кто страдает от аллергии, страдают весь период цветения.
Кроме аллергии надо брать в расчет еще несколько вещей. Например то, что олива - большое дерево. Без обрезки дерево может вырасти до 15м высотой.

А это новые и более удачные посадки после большого хайфского пожара (2017г.) на ул. Цолелет Дакар. Тут как видите, маслины растут на газоне и плоды будут падать на землю.
Про маслину очень подробно я писала.
Сикомор
В Израиле сикомор - это очень городское дерево. В Хайфе самое заметное дерево перед центральной почтой. Кроме того в Хайфе на улице Аневиим (הנביאים) на Адаре с двух сторон посажены сикоморы. Улица Аневиим была проложена в 1936г., но были ли деревья посажены сразу, я не знаю.

Удивительно, но именно сикомор - одно из первых деревьев, которые использовали для уличного озеленения в Эрец-Исраэль. Их очень много в центре страны, в частности в Тель-Авиве.
"Старые сикоморы", Реувен Рубин, 1927г.
Объяснение этому простое - еще до строительства городов сикоморы сажали вдоль дорог.
Пейзаж Рубина достоверно рассказывает нам о конкретном месте. Так выглядели сикоморы на дороге Summayl, которая в конце-концов стала улицей имени Амелех Джорж (Кинг Джорж) в Тель-Авиве. Уже тогда деревья выглядели весьма старыми.
После того, как эти земли были куплены евреями улица стала называться улица Кармель, ориентировочно в 1925г. В 1935г. в честь британского короля стала называться его именем, Амелех Джорж (Кинг Джорж).
Как на других старинных дорогах Эрец-Исраэль, сикоморы были посажены с двух сторон и создавали тень для путников, а также давали фрукты.
В 1933г. Тель-Авивская мэрия захотела срубить сикоморы для расширения дороги. Эту инициативу поддержали жители улицы, которые хотели современности, эффективности и эстетики, как в Европе. Они хотели декоративные деревья с двух сторон дороги, как "на аккуратных улицах". Главный садовник муниципалитета Тель-Авива Авигдор Машаль также поддерживал идею срубить сикоморы, он даже сравнил их сохранение с культурным упадком. Но были и те, кто воспротивился рубке сикоморов. Это был настоящий общественный протест. Журналисты того времени писали о происходящем как об убийстве. Объединение художников Тель-Авива написало письмо, под которым подписались Нахум Гутман и Хаим Гликсберг. В письме призывали сохранить "единственную природную красоту, которая еще есть в границах Тель-Авива..."

Сам художник Нахум Гутман увековечил дерево "Сикомор" - это фрагмент мозаики, рассказывающей о строительстве Тель-Авива, в Мигдаль Шалом (ТА), которую он создал в 1966г.

Самое известное и видимо самое старое дерево в Израиле находится в небольшом общественном саду в Натании на улице Минц, около старинных развалин рядом.
Говорят, что в тени этого дерева отдыхали солдаты Наполеона по дороге в Акко. А может быть даже и сам Наполеон...Говорят, что Йегудит и Моше Монтифьери также отдыхали в тени этого дерева. К сожалению, документально это не подтверждено.
Дерево выглядит ухоженным и присмотренным как и сам садик вокруг.
Специалисты говорят, что невозможно определить возраст этого дерева, так как у него нет годовых колец. Ориентировочно его возраст между 600-1200 лет.
Мой подробный рассказ о сикоморе тут и тут.
Рожковое дерево
Рожковое дерево (חרוב מצוי Ceratonia siliqua) относитсся к семейству бобовых, и его подсемейству цезальпиниевые (Caesalpinioideae).
В относительно новые посадки Хайфе вдоль дороги Рупин.
Это почти единственное дерево этого большого подсемейства, которое растет в Средиземноморье. Все его родственники растут в тропических районах или в районах Азии, где очень дождливый климат и очень влажно летом и осенью.
Латинское название этого вида растений Ceratonia происходит из греческого и означает рог. Таким образом намекая на форму плода. Русское название соответствует латинскому: "рожковое дерево". Ивритское название חרוב происходит от "חרב" - меч, и тоже имеется в виду форма стручка.
Мой подробный рассказ о рожковом дереве.
Культурная финиковая пальма
Финиковую пальму в последние десятилетия очень любят ландшафтные архитекторы и городские озеленители. В новых районах активно ее сажают. Проблемы у нее те же, что и у оливы - плоды на тротуаре... Ну и тени она никакой не дает. А любят ее за то, что ее легко пересадить уже взрослой.

Культурная финиковая пальма (Phoenix dactylifera L. תמר מצוי) — двудомное вечнозеленое растение высотой до 30 м, но обычно 8-10 м и до 1,2 м в диаметре ствола (обычно до 80 см). Материнское растение окружают многочисленные отпрыски.
Крона пальмы состоит из 40-60 крупных перистых листьев длиной 4-6м. Листья ветро- и пылеустойчивы.

Толщина ствола не меняется в течении всей жизни растения.
Растение не боится жары, может жить на солоноватых почвах.
Пальмы живут 100 лет и более.
Опыляется пальма ветром.
Лист пальмы молодой, когда открывается, это целый лист. Потом он разрывается от напряжения и он приобретает свой характерный, порванный вид. Длина листа 2-3м.
Листья очень крепкие, не боятся ни ветра, ни жары, ни пыли.
Есть ботаники, которые рассматривают пальму как травянистое растение, т.к. у нее нет коры, нет годовых колец. Их стволы внутри волокнистые, и поступающая в них вода вместе с растворенными в ней питательными веществами движется по всей их толще.
По классификации Карла Линнея, все, что имеет пучковую систему корней и параллельные волокна в листьях, считается травой. Поэтому все пальмы, на самом деле - это трава. Как и банан, который травянистым растением считают все. И трава бывает весьма крупной и крепкой.
Пальма очень устойчива к пожарам, и я это видела своими глазами во время пожара в Хайфе. Не зря ее латинское родовое название Phoenix - феникс, в Античном мире птица, возрождающаяся из пепла.
У пальмы очень длинные корни, они дотягиваются до подземных вод, если те не слишком глубоко.
Мой подробный рассказ о финиковой пальме.
Пальма вашингтония
Одно из первых деревьев, которые евреи сажали в начале 20в.

Действительно, ну кому придет в голову посадить такие мало эстетичные деревья, которые выше всего вокруг, тени никакой не дают и выглядят как телеграфный столб-переросток с тремя
Но и с историей озеленения Эрец-Исраэль есть не стыковки. Почему А.Ааронсон посадил в нач.20в. именно пальмы-вашингтонии, когда еще в конце 19в., после поездки Б.З. Герцля в Эрец-Исраэль, сионисты приняли как направление посадку плодовых деревьев? И сам А.Аронсон поддержал эту идею. И на Шестом сионистском конгрессе в 1903г. тоже говорили о посадке плодовых деревьев. Подробно об этом я писала тут.
А вашингтония - ну совсем не плодовое дерево... Может тогда она казалась очень декоративной? Действительно, маленькие вашингтонии с веерообразными листьями выглядят очень симпатично, а что будет через 100 лет, никто не знал и не думал о будущем?
А сажали их для того, чтобы показывать границы земельных участков. Растут они очень быстро и видны издалека.
Если вы видите аллеи вашингтоний характерной внешности, вы сразу можете понять, что это местах, где жили и работали евреи во времена старого ишува. Это Микве Исраэль, Сад основателей в Хедере, другие старые мошавы и лес Хульда.

Вашингтонии у старого Техниона (сейчас Музей Науки Мадатек) в Хайфе.
Вид, о котором тут идет речь - это вашингтония крепкая (וושינגטוניה חסונה Washingtonia robusta).
Как и у других представителей семейства пальмовых, толщина ствола пальмы остается одинаковой на всю жизнь. Не имеет утолщений.
Вашингтония крепкая происходит из Мексики.
Сейчас она не рекомендуется для посадок в Израиле в качестве декоративного растения.
А это вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera וושינגטוניה חוטית)

Мой подробный рассказ о пальме вашингтонии.
Кипарис вечнозелёный
Кипарис вечнозелёный (ברוש מצוי Cupressus sempervirens L.) уже настолько привычная часть нашего пейзажа, что глаз его просто не замечает.
Самые знаменитые хайфские кипарисы, это конечно же кипарисы у старого Техниона, сейчас Мадатек - Хайфский музей науки.
У входа хотелось бы два симметричных, но один не согласился :)
Сбоку у того же здания вполне себе симметричные.
Кипарис вечнозелёный - вечнозеленое хвойное дерево среднего размера до 35 м в высоту, и толщина ствола может быть до 80 см. Может быть с конической кроной с ровными ветвями, а может быть и очень лохматый.
Его листья, в отличии от сосны, похожи на чешуйки, а шишки круглые.
У дерева прямой ствол, который со временем становится толще.
Кора коричнево-серая, не гладкая, часто клейкая благодаря смоле которая сочится, если дерево поранить.
Предположительно, что кипарисы были распространены в Эрец-Исраэль в прошлом как дикие растения, но большую часть их срубили.
Мой подробный рассказ о кипарисе вечнозелёном.
Эвкалипт
Хотя эвкалипт считался здесь "еврейским" деревом, но его сажали и темплеры.
В конце 19в. в Эрец-Исраэль считалось, что эвкалипт осушает болота и тем самым способствует исчезновению малярии - бича здешних мест. Тогда их не сажали в городах. Просто города пришли туда, где раньше были деревни. Так Сарона\Шарона оказалась в городе.

Эвкалипт, или (Eucalýptus אקליפטוס) — обширный род вечнозелёных древесных растений (деревьев и кустарников) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Эвкалипт, дерево происходящее из Австралии, превратился в дерево популярное во всем мире, благодаря толстому стволу, высокой кроне и устойчивости к стихийным бедствиям, таким как пожары. Всего существует 700 видов эвкалиптов. В Израиле на сегодняшний день растет 171 вид эвкалиптов. Многие из них посажены ЕНФ. Часть из этих видов встречаются редко.
На сегодняшний день эвкалипты посажены на 90.000 дунамах земли, из них две трети на юге.
Эвкалипт устойчив к условиям длительного заливания, и с другой стороны, когда летом вода высыхает, корневая система быстро просыпается и дерево поглощает воду из глубины земли. Эта его возможность расти в самых крайних условиях, от залитой водой территории до пустыни - дали возможность посадить его по сторонам дорог в Негеве в виде тенистых рощиц.
Он экономит воду, что означает, что он не эффективен для осушения болот.
Очень живучее дерево, после спиливания дерево обновляется от пня.
Двудомное растение, богатое пыльцой и нектаром, привлекающим насекомых.
Мой подробный рассказ об эвкалипте.
Тамариск безлистный
Тамариск безлистный (אשל הפרקים Tamarix aphylla) - высокое дерево с большой кроной, достигает в высоту 15м.

Эти большие тамариски в Герцлие, скорее всего, посадки времен Британского мандата. Их вполне могли посадить вдоль дороги.
Тамариску для жизни подходят места засушливые или соленые: его листья крошечные и выглядят как чешуйки. Ветки тонкие, разделенные на крошечные сегменты. Благодаря им ивритское название можно перевести как тамариск сегментный. Листья обнимают эти сегменты.
Тамариск - интереснейшее растение, которое может выживать не только в сухом климате, но и на засоленных почвах. Таких мест на территории Израиля предостаточно. Для выживания тамариск имеет ряд удивительных приспособлений, как уже говорилось: у него практически нет листьев, корни его распространяются далеко как в ширину, так и в глубину, чтобы добраться до воды.
В Беэр-Шевее недалеко от Центра "Колодец Авраама" есть большое дерево, тамариск, на который можно полюбоваться.
Мой подробный рассказ о тамариске.
Сосна алепская
Сосна алепская (Pinus halepensis אורן ירושלים) - дерево-пионер насаженных израильских лесов, долгое время любимое дерево ЕНФ. И растет у меня рядом с домом, как наследие посадок ЕНФ.

Сосна светолюбива, засухоустойчива, теплолюбива, в молодости отличается очень быстрым ростом. К почвам неприхотлива, хорошо растет на сухих известковых почвах, а также на приморских песках, хорошо переносит соленые морские брызги. Порода недолговечная, предельный ее возраст 100-150 лет.
В прошлом в горах Эрец-Исраэль были огромные сосновые леса. На протяжении многих столетий деревья рубили для разных целей, и сегодня остались только отдельные сосновые рощи в Галилее, на Кармеле, в иудейских горах и в Самарии. Эти выжившие деревья красивы, имеют красивую форму и не похожи на те, что растут в лесах, насаженных ЕНФ.
В пятидесятые годы ЕНФ посадил сосны в большинстве районов Израиля. Были посажены миллионы деревьев и сосна стала самым распространенным израильским деревом. Стоит напомнить, что в те годы на бОльшей территории Израиля деревья просто отсутствовали. В такой жаркой летом стране, важно было найти дерево, дающее тень, как можно быстрее. Возможность сосны жить в разных климатических условиях, на разнообразных землях, рост без дополнительного полива (она потребляет мало воды), быстрый рост, все это способствовало ее распространению в лесах и городах.
Естественные островки (не посаженные человеком) сосны алепская разбросаны по всему Израилю: на кряже Рош Аникра, на горе Мерон, на горе Кармель, в лесу Ум Цефа, в Иудейских горах. Споры между ботаниками на тему является ли сосна алепская естественным местным растением на сегодняшний день закончены.
Множество исследований палеонтологов (находки пыльцы сосны алепской в древних геологических слоях) и в основном генетики доказали, что сосна алепская местный вид и местные деревья существенно отличаются от деревьев в других странах Средиземноморья.
Мой подробный рассказ об алепской сосне.
Сосна канарская
Сосна канарская (Pinus canariensis אורן קנארי), происходит, как легко догадаться, с Канарских островов.

Канарская сосна исключительно живуча – эти деревья могут укореняться и расти на вулканической лаве, кроме того, они легко восстанавливаются после пожаров, а их древесина весьма крепка и огнеупорна.
Молодое дерево имеет пирамидальную форму, высотой 25-35 м, имеет очень длинные иголки сероватого-зеленого цвета и треугольной формы.
Ветки растут ярусами. Шишки большие и тяжелые.
Взрослое дерево перестает быть пирамидальным, крона разрастается в ширину.
Кора толстая, красновато-коричневого цвета, очень красивая.
Обычно имеет один ствол, но может и раздваиваться.
Скорость роста средняя, продолжительность жизни средняя. Самая большая канарская сосна в мире находится на о.Тенериф, высота ее 60 м, толщина 2,5 м.
Может расти на разнообразной почве, на побережье, в долинах и на горах.
Единственная сосна в Израиле, которая может вырасти после того, как ее срубили, от пня.
Казуарина
Казуарина (קזוארינה Casuarina) была завезена в Эрец-Исраэль в начале Британского мандата из Австралии.

Сажали ее как культурное растение в садах и на бульварах. ЕНФ также сажал их весьма активно, в основном казуарину Куннингама (קזוארינה דקיקה Casuarina cunninghamiana).
Внешне казуарины похожи на хвойные (голосеменные), а на самом деле это покрытосеменные растения, семейства казуариновые. Большинство казуарин двудомные растения, имеющие мужские и женские деревья.
Характерными для семейства являются хвощевидные вечнозелёные веточки.

Пиния, сосна итальянская
Пиния, сосна итальянская (Pinus pinea אורן הגלעין, אורן הצנובר, אורן הסלע). Любопытно, что народное название в Италии — pino domestico (т. е. домашняя, культурная сосна).

Светолюбива, засухоустойчива, удовлетворительно растет в местах с количеством осадков до 300 мм в год. Выносит кратковременные морозы до -18° (иногда повреждается лишь хвоя). К почвам пиния нетребовательна, растет на сухих известковых почвах и на прибрежных морских песках.
Прекрасное дерево, ныне распространенное по всему Средиземноморью, рассматривается в первую очередь как "орехоплодное", хотя ценится и его внешний вид — высокий ствол, хорошо очищающийся от сучьев, с большой зонтиковидной кроной, придающей этой сосне совершенно особый облик. Пиния культивируется в Средиземноморье с очень древних времен, и установлено, что она как культурное растение была известна еще этрускам (в самом начале I тысячелетия до нашей эры). Семена пиний — самые крупные среди сосен.
В Хайфе на Кармеле растет множество таких сосен, их начали сажать еще темплеры в конце 19в.. В сезон можно увидеть сосновые шишки, которые валяются на тротуаре. В них те самые кедровые орешки, которые мы покупаем в магазинах. Они растут совсем не на кедрах.

Кедровые орешки.
Сосна калабрийская или брутийская
Ее не получилось снять в городе, но она безусловно есть.

Сосна калабрийская (Pinus brutia אורן קפריסאי) или брутийская, получила свое название от местности на юге Италии — Калабрии (античное название — Брутий). Однако южноитальянские местонахождения этой сосны возникли скорее всего в результате деятельности человека, видимо, еще в античное время. Естественная часть ареала сосны калабрийской охватывает Малую Азию и прилегающие к ней острова Кипр, Крит, заходит в Сирию и Ливан, отдельные рощицы ее имеются в Ираке, в бывшем СССР — на Кавказе и в Крыму.
Чрезвычайно красивое и величественное дерево с объемной почти круглой кроной, достигающее высоты 20 м, ширина кроны 4-5 м. Ствол и сучья прямые. Кора старых растений глубокоморщинистая, красно-коричневая. Иглы толстые, твердые, длиной до 12 см, собраны в пучки по 2 штуки. Шишки коричневые, длиной около 10 и шириной около 4 см.
Может служить прекрасной заменой алепской сосны.
Продолжительность жизни более 100 лет.
Мой подробный рассказ о соснах.
Араукария
Араука́рия - род вечнозелёных хвойных деревьев семейства Араукариевые.
Когда я приехала в 1990г. я застала отголоски моды на посадки араукарий в палисадниках и собственных садиках.

19 видов араукарий растут в Австралии и на островах Новой Гвинеи, Новой Каледонии и Норфолка и 2 вида в Америке.
В основном это высокие деревья (до 50—60 и даже 90 м) с плоской хвоей. Двудомны (эпизодически однодомны или меняют пол с возрастом), женские шишки округлые диаметром до 20 см, мужские удлинённые длиной до 15—20 см. Масса шишек араукарии чилийской достигает 1,5 кг. В прошлом также встречались в Северном полушарии до конца мелового периода. Сегодня эти деревья встречаются в основном в лесах Новой Каледонии, где была длительная изоляция. Сегодня некоторые виды находятся под угрозой исчезновения. На фото, видимо, это Araucaria humboldtensis.

Но говорят, что много сажают в большем объеме у нас другой вид араукария разнолистная (אראוקריה רמה Araucaria heterophylla).
Фисташка терпентинная\терпентинное дерево
Обратите внимание, что мы видим ее на фоне города.
Фисташка терпентинная (אלה ארץ-ישראלית Pistacia terebinthus L.) представляет собой низкорослое дерево или кустарник высотой от 2 до 10 м.

Здесь в одном кадре и дерево и куст, и оба фисташка терпентинная.
Фисташка - листопадное растение. Она сбрасывает листья зимой, но перед этим, в течение ноября и декабря, листья меняют свой цвет с зеленого на оттенки красного и оранжевого.
Она изображает нам золотую осень.

Фисташка цветет в марте-апреле. Соцветия представляют собой плотные кисти из мелких красных цветков.
Мой подробный рассказ о фисташках.
Ливанский кедр
ЕНФ уже долгие годы хочет вырастить кедры в наших лесах и городах. Именно ливанские в первую очередь, ведь именно о них говорится в Танахе. Пока все происходит с очень переменным успехом - жарко тут кедрам, что поделать. Но все-таки в Иерусалиме можно увидеть вполне взрослые деревья.

Ливанский кедр с уже характерной внешностью в саду Сакер в Иерусалиме.
Кедр - вечнозелёное хвойное дерево семейства Сосновые.
Крона имеет пирамидальную форму. У взрослого дерева ветки горизонтальные.
Его ветки раскинуты в стороны и создают широкую крону. Длина иголки 3 см. Более молодые деревья более зеленые.
Взрослые деревья имеют голубоватый оттенок.
В высоту кедр вырастает до 40-50м, он устойчив к засушливым условиям.
Мой подробный рассказ о ливанском кедре тут и тут.
Дуб шариконосный\дуб хермесовый
Дуб шариконосный\дуб хермесовый (אלון מצוי Quercus coccifera L.), дерево вечнозеленое или кустарник с мелкими жесткими пильчатыми листьями. У меня растет совсем рядом с домом, на клумбе между улиц - остатки естественной растительности горы Кармель. Как не записать его

Этот дуб - самое распространенное дерево в сохранившихся наших естественных лесах. Это типичное средиземноморское дерево. Когда он растет без помех, он может достигать высоты 15 м, диаметра ствола 2 м и возраста более 800 лет.
Он регенерирует после вырубки, сжигания или чрезмерного выпаса скота, но затем вырастает в виде низкого, разветвленного и спутанного многоствольного куста.
Дуб шариконосный цветет в марте-апреле.
Миндаль
Миндаль - символ праздника Ту Бишват. Может расти в частных садиках, а также в общественных садах или в Хайфе на островках естественной растительности.

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis, שקד מצוי) это листопадное дерево или куст высотой 2-6 метра из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива.
Цветет очень обильно до появления листьев, хотя есть часть растений, которые цветут одновременно с появлением листьев.
Белые или розовые цветы открываются постепенно.
Миндаль - однодомное растение, сильным запахом и обильным нектаром привлекающее пчел, которые и опыляют миндаль.
Мой подробный рассказ о миндале.
Гранат
Гранат - листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более.

Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.

В Израиле гранат только культурное растение, в диком виде не встречается.

Мой подробный рассказ о гранате.
Цитрусовые
Ци́трус (Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae).
Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение "лимонное дерево".
Цитрусовые происходят из тропических и субтропических районов юго-востока Азии, откуда они распространились в разные страны, где климат подходит для их выращивания.
В род цитрусовых входит множество видов, количество сортов на сегодняшний день огромно. Часть из них мутации и природные гибриды, а часть результат активной человеческой деятельности.
Плод цитрусовых - это то ради чего их выращивают.

На соседней улице лимоны свисают из садика. Но есть и другие цитрусовые, которые используют не только как плодовые деревья, но и как декоративные. Может быть это мандарины.

Цветут цитрусовые в декабре и марте-апреле. Пахнут невероятно.
Мой подробный рассказ о цитрусовых в Израиле.
Из-за дурацких ограничений по размеру пришлось разделить этот пост на 2 части. Часть 2
Полный пост https://dona-anna.dreamwidth.org/2472536.html