dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Про ворон всякое-разное:)

В след за предыдущим постом и разговорами об этой замечательной птице, как-то захотелось найти что-нибудь интересное про нее:) Фотографии НЕ мои. Использованны для иллюстрации:)
И так...








ПЕРНАТЫЕ ВОЛКИ ОДОЛЕЛИ КРЕМЛЬ

Поведение ворон в Москве становится все более вызывающим. Я испытала это на себе. Недавно, проходя по Арбату, я заметила ворону, долбящую клювом очаровательную головку сказочной принцессы Турандот, памятник которой установлен около театра им. Вахтангова. Я крикнула - "Кыш!" - и взмахнула сумкой. Ворона молниеносно спикировала вниз, сделала угрожающую петлю надо мной (что, видимо, означало - "пошла вон!") и снова уселась на золотые кудри Турандот.

Вряд ли этот памятник покрыт настоящим золотом. А вот купола многочисленных московских церквей действительно позолачивают, обивая листами сусального золота. Вороны не могут отказать себе в удовольствии все это склевывать. Целый световой день они методично долбят сияющие крыши, а потом - подхватывают клювом золотую шелуху и пускают ее по ветру. Смотрители, реставраторы просто сходят с ума! Вороньи проказы уже называют "непросчитанным строительным риском".

А избавляться от ворон крайне трудно. "Не секрет, что эти птицы очень умны, они - приматы пернатого мира, - утверждает сотрудник Московского государственного университета доктор биологических наук Владимир Иваницкий. - Борьба с воронами так же трудна, как и борьба с волками, тоже умными и хитрыми существами. Ворона, по сути, - пернатый волк". Ученые ставят ворону по разуму рядом с попугаем. Как объяснил Иваницкий, врожденная активность этих птиц, их способность ко многим видам деятельности, к различным манипуляциям - и есть выражение интеллекта.

В мире - множество ворон. Их популяции огромны из-за всеядности и высокой способности выживать. Московские вороны - серые, с сильным клювом и довольно крупные: каждая - до полукилограмма весом. Они вредят столице с незапамятных времен - не дают житья другим птицам, портят крыши, увечат и загаживают исторические памятники. Наиболее длительной и масштабной войной с воронами прославился Кремль. Каждый вечер у его стен можно наблюдать одну и ту же прямо-таки сюрреалистическую картину: огромные вороньи стаи (в несколько тысяч особей) нависают над башнями, с криком кружатся в неком ритуальном танце, а затем опускаются на кроны деревьев Александровского сада, примыкающего к кремлевским стенам. На рассвете воронья братия, опять же - с невообразимым шумом, покидает свою "спальню" и отправляется пировать на загородные свалки. Потом птицы возвращаются в город.

Почему вороны избрали объектом своего особого внимания Кремль? Дело в том, что Александровский сад - это традиционное старинное место ночевки ворон. Место у Кремля - самое теплое в городе. "Воздушная "линза", накрывающая круглую по территории Москву, имеет математически правильную форму и аккумулирует тепло в центре, - пояснил Иваницкий. - Температурная разница, по сравнению с окраинами, на Красной площади достигает 5 градусов. Умные вороны, экономя энергию, выбирают, где потеплее".

Истошный вороний гвалт, стоящий над Кремлем, очень раздражал Сталина. Охрана сбивалась с ног, гоняя ворон. Но все, что касается безопасности - у ворон поставлено на высшем уровне. В них стреляли из винтовок, но они быстро усвоили, каков предел полета пути и стали избегать опасного расстояния. Их пытались травить - они игнорировали "недоброкачественный" корм. Пробовали использовать против них световые блики - птицы очень не любят мелькание света. Но вороны быстро "раскусывали" обманку.

Борьба с воронами становилась "головной болью" каждого коменданта Кремля, не избежал ее и действующий комендант, Сергей Хлебников. Сегодня это место "своим" считают примерно 5 тысяч ворон. В брачный период они вообще ничего не боятся и, как на горке, катаются по склонам золотых куполов соборов. Успехи в войне с воронами все же есть. На службе охраны Кремля сейчас состоит целый пернатый отряд - прирученные соколы и ястребы. Они ежедневно гоняют ворон (а заодно - и голубей). Среди пернатых защитников Кремля есть свои герои: ястреба-тетеревятники Альфа, Маша и Блэк - настоящая гроза ворон.

Для профилактики вороньих налетов в Кремле используют и шумовой эффект, время от времени запуская специальную музыку, отпугивающую ворон. "Однако акустические репелленты - мера малоэффективная, - считает Владимир Иваницкий. - Орнитологи пробовали записывать даже самые страшные для ворон звуки - их собственные крики об опасности. Птицу ловили, трясли перед микрофоном, потом отпускали. Но и вороньи вопли не дают устойчивого отпугивающего эффекта: умные птицы понимают, что это - только шум, а не сама опасность".

Настоящую управу на ворон нашли в Московском зоопарке. Здесь они создают проблемы еще большие, чем в Кремле: объедают животных, бьют водоплавающих птиц, крадут их птенцов. Сегодня на территории зоопарка расставлены оригинальные вороньи ловушки. Они представляют собой некий домик с сетчатыми стенами, в котором находится корыто с едой. Посреди крыши - длинная щель, в нее и пролезает вездесущая ворона. Но вылететь обратно она уже не может: ее знаменитого ума не хватает для того, чтобы сложить крылья и выбраться из щели.

Однако такое сооружение не поставишь ни на Красной площади, ни возле Успенского собора или какого-то другого городского храма. Так что, вороны в ближайшем будущем будут продолжать склевывать золото с куполов московских церквей. Все равно люди позолотят их снова.
http://www.nm.md/daily/article/2005/10/07/0000.html


Умная ворона

Вороны действительно обладают развитым интеллектом!
В этом клипе ворона использует для разбивания ореха автомобиль, а потом еще оптимизирует процесс с помощью пешеходного перехода!






О чём каркает ворона?



Оказывается, вОрон и ворОна - это представители разных видов, а не одного вида и разного пола, как может показаться на первый взгляд. Ворон крупнее, он имеет размеры тела 60-65 см, вес более килограмма, перья у него черного цвета с синим или зелёным металлическим отливом. Размах его крыльев достигает 1,3 метра. Ворона имеет меньший вес и размеры 40-45 см. Есть и более тонкие различия, например, голос воронов входит в десятку лучших в дикой природе, в то время как карканье ворон катастрофически немузыкально. И ворон, и ворона принадлежат к семейству врановых, так же как и галки, сороки, грачи, сойки.

Выстраивая лесенку животных по уровню интеллекта, человек на следующую за собой ступеньку поставил сразу трех кандидатов: шимпанзе, ворону и дельфина. Наверное, потому, что признать, что ворона умнее обезьяны, просто рука не поднялась. Кстати, пропорция между мозгом и телом у ворон такая же, как у человека и дельфина.

Врановые - самые умные птицы. Но вОроны среди них - наиумнейшие.
Описано множество случаев, когда вороны пользовались орудиями труда, чтобы добыть себе пропитание. Например, они ловко пользуются веточками, когда достают насекомых, прячущихся под корой деревьев. Могут зачерпнуть воды из колодца в зажатый в когтях черепок. Многие видели, как вороны макают корм в воду, чтобы увлажнить засохшую корку хлеба или высохшего червяка. Кроме того, таким способом они приносят воду в гнездо для птенцов.
--------------------------------------------------------------------------------

После проведения множества экспериментов установлено, что эти птицы способны точно количественно сопоставлять фигуры в опытах, определять последовательность событий, формировать рефлексы из 4–5 сигналов, орнитологи считают, что вороны способны к решению элементарных логических задач. У них развито взаимное подражание и обучение довольно сложному поведению.

Так, вороны правильно определяют значение сигналов светофора - при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом - улетают. Обычной вороне с ближайшей помойки предлагаются на выбор две кормушки с разным количеством червячков. По опыту она уже знает, что съесть удастся только из одной, потому что другую тотчас уберут. Взглянув на кормушки, ворона почти мгновенно выбирает ту, где червячков больше, даже если разница минимальна, скажем, одиннадцать и двенадцать. Отлично различают, что находится в руках - человека палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.

Вороны общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости. В тех случаях, когда объявлен общий сбор.

Вороны умеют развлекаться. Дразнят кошек и собак. С наслаждением предаются необычным играм. Например, одна ворона взлетает высоко вверх и роняет какой-нибудь предмет, другая подхватывает его метрах в 20-30 от земли и летит вверх. Чтобы оттуда уронить игрушку, в то время как первая ворона несется вниз, подхватывает предмет у самой земли и снова идет на подъем.

Один москвич наблюдал, как на плоской крыше около корта две вороны играли залетевшим туда теннисным мячиком. Они долго и азартно гоняли мяч от бортика к бортику. Наперебой толкали его клювом, неслись вдогонку, катили назад... До тех пор, пока мяч не упал на землю.

Еще одна история. После ремонта в 1985 году куполов храмов Московского Кремля вороны облюбовали их для... катания. Одна за другой они подлетали к макушкам куполов, покрытых сверкающей и гладкой позолотой, и, присев на лапах, скатывались вниз до самой широкой части, расправляли крылья и взмывали в воздух.

Орнитологи считают, что врановые были первыми птицами, которые пришли к человеку и стали использовать его деятельность как источник существования. С давних времен они жили рядом с человеком.

Отношение к галкам, сорокам, воронам и грачам практически у всех народов было особенным. Особенно к ворону. Одни его почитали, другие боялись, но мало кто оставался равнодушным. Это и не удивительно - крупная сильная птица, черная, как сама ночь, одна из наиболее умных и сообразительных. Да и голос чего стоит. Он не всегда положительный герой фольклора, может быть хитрым и коварным, но всегда - очень мудрым.

На крайнем севере у жителей тундры и морских побережий - чукчей, коряков, ительменов, индейцев-тлинкитов, эскимосов и др. ворон - центральный персонаж мифов. Он демиург и культурный герой, он священная птица, праобраз первотворца. Ворон побеждает злых духов, защищает от них свое семейство и людей, добывает пресную воду у хозяев моря, похищает небесные светила, он создает горы, животных, первых людей, учит их говорить, охотится.

В старых ирландских легендах ворон предсказывает будущее, и сохранившееся в ирландском языке выражение «знание ворона» означает умение видеть и знать все, что случается.

В культуре языческой Руси врановые птицы играли значительную роль, отношение к ним было положительным. Они посвящены в таинство живой и мертвой воды, разыскивают и приносят ее для воскрешения героев сказок. Ворон почитался за божественную птицу, вещую, благородную. Никто не смел его пугать в лесу. Старца убить - не спасенье добыть, ворона убить - не корысть получить, - говорят русские. Кроме того, ворон - символ живительного весеннего дождя и очищающего весеннего грома, пробуждающего природу от зимнего сна. На Руси верили, что ворон может предсказать рождение и смерть, горе и радость, и просто большие перемены.

Вороны необыкновенно хорошо умеют адаптироваться, в том числе и к жизни рядом с человеком. Вороны и грачи сейчас - наиболее массовые врановые птицы городов и поселков. Конечно, хозяином они человека не признают. Но товарищем, равным партнером признать могут. Если человек заслужит!

Кто из нас, услышав крики серых ворон за окном, досадливо не поморщится: «Опять это воронье раскаркалось. Какие противные птицы...» А может быть они видят что-то, чего мы не замечаем, и хотят рассказать нам?

Прислушайтесь…
http://byaki.net/2006/11/14/o_chjom_karkaet_vorona.html


Хорошие фотографии можно посмотреть на http://community.livejournal.com/vorony/profile
Tags: птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments