dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Удод на пляже Дадо


На днях мне удивительно повезло. Я увидела на траве небольшую птичку - удода, которая дала мне снять себя просто в упор:)


УДОД (Upupa epops) דוכיפת, птица отряда удодообразных; единственный вид одноименного семейства (Upupidae).
Инфа от sachok_2
"Птицы, полный путеводитель по птицам Европы и Израиля" Муларни, Свенссона, Гранта и Цетерстрома. Написано так: "В Израиле - пролётно-зимующая птица, часто встречающаяся во всех районах страны."



Пищу их составляют живущие на земле насекомые, их личинки и черви. В поисках за пищею У. проводят большую часть дня на земле, роясь в ней своим длинным клювом. Поэтому У. держится преимущественно возле пастбищ и пустырей. Гнездятся в невысоких
дуплах, в щелях между камнями, редко прямо на земле. Само гнездо состоит из простой беспорядочной подстилки для яиц, число которых колеблется от 3 до 9. Окраска яиц тоже очень непостоянна и изменяется от светлозеленой
до темно-серой или шоколадной. Свое название У. получил за характерный крик, часто повторяемый самцами вроде уд-уд-уд или уп-уп-уп (отсюда "Upupa", "удод", "потатуйка").
Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь







Пестрая, ярко окрашенная птица. Спина красивого глинисто-красноватого тона; длинный хохол на голове оранжево-рыжий; кончики перьев хохла черного цвета; плечи и крылья тоже черные с контрастными белыми или желтовато-белыми поперечными полосками; нижняя сторона тела ярко глинисто-желтоватая; бока в продольных черных штриховых пятнах; черный хвост посредине украшен широкой белой перевязью. Небольшая птица; длина ее тела едва достигает 30 сантиметров, размах справленных крыльев 45 сантиметров, длина крыла около 15- 16 сантиметров, длина клюва около 4-6 сантиметров.
...
В местах, где удода не преследуют, он относительно мало пуглив. Осторожно, не делая резких движений, можно близко подойти и полюбоваться этой красивой птицей. Вот удод разгуливает по выгону близ дороги. Птица довольно быстро переступает, слегка покачиваясь и по временам распуская хохол. Удод занят добыванием корма. Главным питанием ему служат личинки насекомых, скопляющиеся в навозе, а также жуки (навозники, мертвоеды, майские жуки) и степные кобылки. У этой птицы очень длинный и тонкий клюв, но язык короткий. Для того чтобы проглотить какое-нибудь насекомое, удоду зачастую приходится подкинуть его вверх, а потом поймать клювом и проглотить. Чтобы справиться с более крупным жуком, удоду приходится иногда несколько раз ударить жука о землю, чтобы разбить и разломать его панцырь, и только после этого, по частям, проглотить, подбрасывая отдельные куски в воздух.





Эта забавная птица с задранным хохолком и смешным длинным клювом является близким родственником птиц-носорогов. Называют её лесной петушок, или удод. Всего на нашей планете обитает около 20 видов удодов. Живут эти птицы в Центральной и Южной Европе, Сибири, Китае и Северной Африке. Они предпочитают местность, где тенистые рощи чередуются с обширными лугами. В Южной Европе удоды обожают селиться в виноградниках, а в Африке их можно встретить буквально в каждом селении и даже большом городе. Сюда их привлекают мусорные свалки и навозные кучи.
Удоды достаточно трусливые птицы и ударяются в панику при виде кошки и собаки, но при этом совершенно не обращают внимания на людей и домашний скот. Удоды между собой очень часто ссорятся, и редко на одной территории уживаются две семейные пары.
Питаются удоды насекомыми, которых эта птица собирает на земле, а также при помощи своего длинного языка вытаскивает из нор и всяких щелей. Особым лакомством для удодов являются мясные мухи и навозные жуки, но при случае он не откажется и от сверчков, бронзовок, гусениц и муравьиных яиц.
При гнездовании эти птицы выбирают дупла деревьев, но если дупла поблизости нет, строят свои гнёзда в трещинах скал или стен, если дело происходит в деревне или в городе. Самка откладывает от 4 до 7 яиц. Новорождённые удоды очень прожорливы и при этом не умеют есть самостоятельно, по этому бедным родителям приходятся каждый кусок буквально заталкивать им в рот, иначе ненаглядные чада просто умрут с голоду.
Кстати, в период выращивания птенцов вокруг гнезда удода распространяется кошмарное зловоние. Происходит это из-за того, что родители никогда не убирают за детьми их нечистоты. К тому времени, когда молодые удоды начинают летать, всё гнездо буквально завалено ими. За такую нечистоплотность удодов иногда называют «вонючей птицей».





...удод пугается каждой ласточки, быстро пролетающей около него, что он при этом вздрагивает и быстро распускает хохолок. Обыкновенно удод его не распускает, а держит кончиком назад, но двигает им взад и вперед, когда сердится, и расширяет его, когда сидит, отдыхая на дереве или когда издает свой крик. В пору спаривания он играет хохолком и тогда, когда бегает по земле, а иногда даже и на лету распускает и складывает его, как это делают, играя веером. Он ходит по земле, ловко шагая, а не прыгая; напротив, в ветвях он двигается мало и самое большее, что бегает взад и вперед по горизонтальным сучкам. На лету он попеременно то быстро, то медленно машет крыльями, отчего его полет кажется пугливым, и он как будто движется толчками. Перед опусканием он несколько мгновений парит и при этом опускает хохолок.




Tags: птицы
Subscribe

  • Волшебный водопад местного значения.

    Бывают такие достопримечательности, о которых узнать можно только у местных жителей. В сети о них мало информации или она есть только на…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Деревья из последней поездки по Франции.

    Жители стран, где есть 4 сезона года, включая зиму со снегом, наверное, будут удивлены моим желанием фотографировать деревья под снегом. Но я-то не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Волшебный водопад местного значения.

    Бывают такие достопримечательности, о которых узнать можно только у местных жителей. В сети о них мало информации или она есть только на…

  • Фестиваль желтого вина

    Давненько я не писала на алкогольную тему. И нельзя сказать, что мы не пьем - наоборот, регулярно ездим по родной стране от винодельни к…

  • Деревья из последней поездки по Франции.

    Жители стран, где есть 4 сезона года, включая зиму со снегом, наверное, будут удивлены моим желанием фотографировать деревья под снегом. Но я-то не…