dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Толедо (часть 1)





Все-таки бы надо допоказать фотки из поездки в Мадрид - Толедо:)
Т.к. погодка была, прямо скажем, мрачненькая, почти все фото подработанны в фотошопе. Иначе они такую тоску навевали, по крайней мере, на меня:) И почти весь день в Толедо прошел у нас в сплошном дожде, когда и фотографировать было почти невозможно.


На неприступном скалистом плато (1,5 км х 1 км) в самом центре Иберийского полуострова в 192 году римляне построили город Толетум, ключевой пункт оборонительной линии по реке Тахо. Римская система водоотвода функционировала еще в начале XX века, а на руины римского цирка (он вмещал 30 тысяч зрителей!) в районе Вега-Баха можно посмотреть и сегодня.
Толедо - в VI веке стал официальной столицей и религиозным центром вестготского королевства. Со свидетельствами той блестящей эпохи можно познакомиться в Музее церковных соборов и вестготской культуры в церкви Сан-Роман.
Росла экономическая мощь города, и его роль как католического центра. В 1088 году папа Урбан II перевел сюда главную папскую резиденцию. Большая мечеть, некогда возведенная на месте вестготского храма, в свою очередь была переоборудована под городской собор. Новый собор стал возводиться лишь в 1226 году, а закончен он был в 1493 году.
Почти два столетия Толедо был столицей огромной Испанской империи. После 1561 года, когда Филипп II перевел двор в Мадрид, начался экономический упадок Толедо.



Так Толедо (1577г.) видел Эль Греко - самый знаменитый художник, их живших там.
А взгдяд-то какой мрачный - может я зря старалась и обрабатывала фотки?:)


Толедо называют Городом Трех Культур: Христианской, Исламской и Еврейской. Сосуществуя в этом городе на протяжении веков, каждая из культур привнесла в него своеобразные черты, и почти братский союз этих веяний можно наблюдать в архитектуре. В Толедо доминирует стиль Мудехар: сочетание Исламской и Христианской культур.
Хотя одна из популярных легенд приписывает славу основания города Геркулесу, тем не менее факты гласят, что в 190 году до н. э. римские воины завоевали находящиеся здесь в ту пору деревни и дали им имя Toletum. Город вырос в эпоху Христианства и таким образом приобрел Греко-Латинское культурное наследие. В 569 году свое господство здесь установили вестготы, а в 589 году, после признания католицизма, город превратился в политическую и религиозную столицу государства Hispania. Евреи, населяющие эту территорию с древних времен, были признаны только в 712 году, когда город был захвачен маврами.
Арабское завоевание длилось 373 года, сравнительно небольшой период, но влияние, оказанное ими на город, огромно. В 1085 году, когда король Альфонсо VI взял город, не пролив ни одной капли крови, многие мусульмане решили остаться жить вместе с христианами и евреями. Плодом этого гармоничного сосуществования стала, например, знаменитая Толедская Школа Переводчиков.



Королевский дворец Алькасар виден из любой точки города. На этом холме еще римляне выстроили крепость. Во время правления королей Альфонса VI; Альфонса X Мудрого были проведены реконструкции, после чего появился квадратный двор и угловые башни. Король Карл V решил сделать эту крепость своей резиденцией. Работы по перестройке крепости велись в 1538 и 1551 годах. Впоследствии здание неоднократно страдало в ходе войн, пожаров и дважды реставрировалось. Осада города в 1936 году оставила от дворца одни руины. Сейчас Алькасар выглядит также, как во времена Карла V.


Алькасар (по арабски аль-каср) крепость, от которой осталась арка в нижней части юго-западной башни (970). Первым христианским правителем Алькасара стал легендарный Сид Кампеадор - герой испанского средневекового эпоса "Песнь о моем Сиде" (Cantar de mio Cid). От Алькасара времен Реконкисты (войны с арабами) остались мощные круглые башни восточного фасада и часть подвалов (в одном из них восстановлена темница XIV века, где Педро I Жестокий держал в заточении свою супругу Бланку Бурбонскую). В XII веке Алькасар стал резиденцией испанских королей. После перевода столицы в Мадрид Алькасар был перестроен архитектором Коваррубиасом, пориобретя импозантность испанского Ренессанса. Неоднократно разрушавшийся (последний раз - в годы Гражданской войны 1936 - 1939 годов), Алькасар неизменно восстанавливался по чертежам Коваррубиаса. Сейчас в нем - Музей осады 1936 года. Замечательны интерьеры дворца, парадные лестницы и прекрасный внутренний двор с аркадами открытых галерей.


На месте ворот Пуэрта дель Камброн были ворота еще во времена вестготов. Затем мавры отреставрировали их. Существующая постройка датируется XVI веком. Название - Камброн - произошло от кустарников, которые росли в окрестностях.
В настоящее время это - главные ворота города. Они были построены еще во времена мусульманского владычества. Восстановлены Филипом II в 1550 году. На фасаде - огромный императорский герб Карла I.



Улица, ведущая в город через эти ворота.

Так они же выглядят с другой стороны




Крепостная стена


Крепостная стена изнутри.
Дерево, прислонившееся к стене.


"Пестрые" крыши мне ужасно понравились. Они придают какое-то особое очарование городу.






Узкие и кривые улочки в этом городе - наследие Средневековья.


И даже там, где более современная застройка, она, видимо на месте средневековой и чтобы ездить используются всяческие приспособления:)


Улица шириной в одну бетономешалку:)
Перед ней все время бежал человек, расчищая улицу от машин и людей:)


Куда не бросишь взгляд - колокольни да церкви, наследие "католических величеств".
Церковь Cristo De La Luz. Бывшая мечеть, построенная еще в 999 году на вестготских руинах Мусой, сыном Али – жемчужина (всего 8 метров в квадратном основании) архитектуры мавров, прототип мудехарского метода строительства последующих столетий, неповторимая комбинация "калифского стиля" мечети в Кордобе и восточных влияний Персии и Мессопотамии.
Своим именем церковь обязана следующей легенде. Когда Эль Сид вместе с войском Альфонса VI вошел в город, его лошадь остановилась у описываемой мечети и отказалась двигаться дальше. После чего в стене рядом с этим самым местом обнаружили древнюю вестготскую лампу, горевшую перед крестом. Так и посвятили новую церковь Христу Света.


Везде полно туристов и пеших и на автобусах. Сфотографировать что-то без людей было практически не возможно.


Каких только разных наслоений нет в этом городе. Вот тут уже архитектура посовременний и портик без здания:) Это чтобы с фасада выглядело посолиднее:) Спереди и не заметишь:)


Это городская арена для корриды, ну и прочих развлечений. Цирк вот рекламируют.
А корриду мы не любим и трижды будучи в Испании, ни разу не посетили.


Река Тахо и старое колесо, может мельничное?.
Tags: Испания, Толедо, города
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments