dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

10 ТЕВЕТА


10 ТЕВЕТА – памятный день, наступающий спустя неделю после окончания Хануки. С этим днём связаны два печальных исторических события. Одно из них произошло в древние времена, другое – относительно недавно.


В этом 5767 году от Сотворения мира день ПОСТА 10 ТЕВЕТА приходится на 31 декабря 2006 года. Пост начинается на утренней заре и завершается в 5 часов 10 минут вечера.
....
Общественные посты установлены для того, чтобы еврейский народ пробудился для раскаяния, вспоминая события, которые привели к несчастьям. Давно замечено, что наши несчастья повторяются до тех пор, пока мы повторяем свои собственные ошибки и ошибки предков. Чтобы насчастья прекратились, каждый человек должен задуматься над своими поступками, осознать и раскаяться.
В этот день 10 тевета более 2500 лет назад армия вавилонского царя Навуходоносора начала осаду Иерусалима. Осада была длительной и тяжёлой и завершилась захватом города и его разрушением, сожжением Храма и высылкой евреев в Вавилон. Пророки того времени постановили, что этот день будет днём молитвы и поста для будущих поколений. 10 тевета принято вспоминать красоту и величие Иерусалима и стараться исправить свои поступки, чтобы евреи могли стать свидетелями возрождения города «вскоре, в наши дни!»
....
Во время Катастрофы европейского еврейства погибли многие сотни тысяч евреев, точная дата смерти которых осталась неизвестной. Принято, что каждый год, в годовщину смерти человека, его родные читают по нему Кадиш. Однако, в данном случае мы не знаем точной даты смерти того или иного погибшего в Катастрофе. Более того, многие семьи погибли целиком, и прочесть по ним Кадиш некому.
Поэтому Совет Главного Раввината Израиля решил установить день 10 ТЕВЕТА специальным днём для чтения Кадиша по всем погибшим в Катастрофе, точная дата гибели которых неизвестна или у кого не осталось родных и близких. Этот день называют ДНЁМ ВСЕОБЩЕГО КАДИША, и во время молитв на протяжении дня 10 ТЕВЕТА принято произносить Кадиш.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment