dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Блоха? ха-ха-ха -ха?

Блоха - древнейшая представительница нашей планеты, она существует на Земле уже 60 млн. лет. Разносчик чумы, как ни странно, вызывает у людей интерес и даже симпатию.
Зашел у нас разговор о блохах случайно, но оказалось, что это очень интересный объект не только с энтомологической точки зрения, а вообще:) Блохи оставили заметный след не только в живописи, но и в литературе.
Все это говорит об очень тесной связи человека и блохи:) Относительно недавно люди избавились от блох в быту, но на многих домашних животных они продолжают прекрасно жить, не смотря на новейшие средства.

Две блохи стоят на обочине дороги. Одна другую спрашивает:
- Ну что, пешком пойдем или собаку поймаем?


Эти удивительные блохи...
http://www.apus.ru/site.xp/049052056055124054052055052124.html

Блоха может прыгать ... на 18-20 см вверх и на 30 см вперед. Это в 350 раз превышает длину ее тела. Для человека же самое что прыгнуть в высоту 140 м, в длину 200 м, все равно, что перепрыгнуть футбольное поле.

Самая крупная блоха - Лучшим прыгуном среди насекомых считается кошачья блоха (Cteneocephalides fellis). Известно, что она может подпрыгнуть вверх на 34 см, необходимое для этого ускорение более чем в 20 раз превышает ускорение космической ракеты.

Самка Hystrichopsylla schetteri, описанная по единственному экземпляру, найденному в 1913 г. в гнезде бобра Aplodontiarufa, обитающего в горной местности в резервации Пьюаллеп, шт. Вашингтон, США, может достигать длины 8 мм.

В 1910 г., в ходе эксперимента, человеческая блоха (Pulex irritans) прыгнула на 33 см в высоту и на 19,7 см в длину.



Блоха - это вам НЕ ха-ха-ха и даже не хи-хи-хи:)

Даже Гете писал о блохе в своем бессмертном Фаусе. Из перевода А.Струговщикова и музыки Мусорского родилась знаменитая песня Мефистофиля. Кто не слушал ее в исполнении Шаляпина?:)

Жил-был король когда-то.
При нем блоха жила.
Блоха... Блоха...
...Милей родного брата
Она ему была.
Блоха... ха-ха-ха-ха-ха... Блоха.
Ха-ха-ха-ха-ха... Блоха!
Зовет король портного.
— Послушай, ты, чурбан,
Для друга дорогого
Сшей бархатный кафтан!
Блохе кафтан? Ха-ха-ха-ха-ха-ха.
Блохе? Ха-ха-ха-ха-ха. Кафтан!
Ха-ха-ха-ха-ха. Ха-ха-ха-ха-ха. Блохе кафтан!
Вот в золото и бархат
Блоха наряжена,
И полная свобода
Ей при дворе дана.
Ха-ха. Ха-ха-ха-ха. Блохе. Ха-ха-ха!
Король ей сан министра
И с ним звезду дает,
За нею и другие
Пошли все блохи в ход.
Ха-ха.
И самой королеве
И фрейлинам ее
От блох не стало мочи,
Не стало и житья.
Ха-ха!
И тронуть-то боятся,
Не то чтобы их бить.
А мы, кто стал кусаться,
Тотчас давай — душить!

Блохам посвященна масса классической литературы.
Как то:
Эрнст Теодор Амадей Гофман. "Повелитель блох" http://www.lib.ru/GOFMAN/lordb.txt
Г. Х. Андерсен, "Профессор и блоха", пер. А. Нестерова http://www.niworld.ru/Skazki/Skazki_liter/andersen/bloha/bloha.htm

А.П.Сумароков. "БЛОХА" http://www.rvb.ru/18vek/sumarokov/01text/01versus/17parables/109.htm
Барков Иван Семенович "Про блоху и кузена" http://lib.babr.ru/index.php?book=2670 (Малоприличное стихотворение:))
Лесков Николай Семенович "Левша" http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_0246.shtml
Плакат Кустодиева к спекталю

Обратите внимание на точность изображения блохи:)

Есть и современная литература на блошиную тему, но я привожу из нее только одно произведение
"Смерть блохи Дуси" http://www.cofe.ru/apple/article.asp?heading=6&article=10221

БЛОШИНЫЙ ЦИРК

- Говорят, что блошиный цирк обанкротился.
- Да, главная актриса сбежала вместе с пуделем.



http://www.ag.ru/reviews/xtreme_tankz_madness_2
Блошиные цирки были чрезвычайно популярны в Европе в конце XVIII — начале XIX веков. Многие европейские монархи весьма неравнодушно относились к такому роду развлечений, а во Франции даже был учрежден Придворный Блошиный Цирк, чудом сохранившийся после Великой Революции и просуществовавший вплоть до 1905 года. Блошиный народ воспевали великие писатели: Лафонтен, Байрон и Гофман посвящали блохам поэмы и романы; а современники писали: «...ничто не может сравниться с тем неведомым, высоким, крайне любопытным и неповторимым ощущением восторженного счастья, когда вы сквозь увеличительное стекло глядите на артистичность и талант сих неразумных тварей божьих, на бесконечный танец…», ну и так далее. Добавим лишь, что в это время в России для достижения аналогичных эстетических ощущений использовались дрессированные ярмарочные медведи, обученные ведрами пить пшеничную водку и художественно реветь под гармонь.
Происхождение видов
Несладко приходилось блохам в России. Реакционное правительство Николая I вело борьбу с блошиными цирками на самом высоком уровне, а Александр III запрещал подобные представления на базарах, рынках и в присутственных местах. Сегрегация проникла даже в самые низшие слои общества — вспомните хотя бы тульского умельца Левшу, жестоко обувшего уникальную гишпанскую блоху в чугунивые лапти!


Подкованная блоха

Микроминиатюра Подкованная блоха
http://aniskin.ru/galery/flea.html
Настоящая блоха подкована на две прыгательные лапки. Подковы выполнены из платины, гвоздики из стали.
Толщина подковок 5 мкм (0,005 мм), ширина 60 мкм (0,06 мм).
Подкованная блоха — это классика жанра.
На прыгательных лапках прибиты подковы. Хотя слово «прибиты» не годиться для микромира. Толщина подковок 5 микрон. 200 подковок положенные друг на друга составили бы стопочку высотой 1 миллиметр. Ширина подковок 60 микрон, что соответствует диаметру человеческого волоса. Длина гвоздиков, которые лежат рядом, больше необходимой для блохи. Это сделано для того, чтобы их было заметно при данном увеличении. Некоторые зрители сетуют на то, что хотелось бы видеть подковки при большом увеличении. Однако тогда было бы не видно всей блохи целиком и нашлись бы зрители, которые бы сетовали бы: «Почему всей блохи не видно?
Блоха была самоотверженно выращена щедрым котом Казимиром и была с радостью им пожертвована ради искусства, за что он и был отмечен как спонсор. Ну, и какая же подкованная блоха без собственного имени?


БЛОШИНЫЙ ОРКЕСТР
http://www.unnaturalist.ru/intist12.php

Вряд ли кто из читателей рискнет и станет доказывать, что кроме брезгливости и отвращения блохи могут вызывать иные чувства. И все же, как это ни странно, отношение к этим шестиногим было не всегда таким. И смотрели на них не только как на докучливых тварей, но и как на… артистов. Прежде блоха была излюбленным цирковым животным. "Некоторые люди зарабатывают себе пропитание дрессировкой блох, запрягают их в маленькие повозки и выучивают другим фокусам", - писал в своей знаменитой монографии "Жизнь животных" Альфред Брем.
Еще средневековые английские писатели рассказывали об умельце, который прикрепил блоху к крохотной карете при помощи золотой цепочки длиной с человеческий палец. Сохранились программы цирка некоего сеньора Бертолотто. Афиши изображали блошиные оркестры, блох - игроков в карты, а также блох, запряженных в карету или тянущих за собой кораблик. Говорили, что под занавес на сцене появлялись герои Ватерлоо: Наполеон, Блюхер и Веллингтон, сидящие… верхом на блохах.
Насекомых обучали стрелять из миниатюрных пушек, таскать тележку, превышающую их собственный вес в 80 раз! Циркачей обучали качаться на крошечных качелях, кружиться на каруселях.
Разумеется, существовали и методы дрессировки. Например, чтобы приучить блох передвигаться шагами, их держали в невысоких закрытых коробочках. Ударяясь о крышку, блохи постепенно "отучались" прыгать. После выступления "артистов цирка" поощряли: им позволялось вдоволь напиться крови.
Дрессировка блох и изготовление реквизитов для блошиных цирков - одно из самых скрупулезных занятий. В этом деле европейцы достигли больших успехов.
Кое-где блошиные цирки сохранились и до наших дней. Утверждают, что их можно встретить в Англии, Франции и Соединенных Штатах Америки. А в Мексике будто бы продают блох, одетых в человеческие костюмы.


А теперь все-таки о блохе-насекомом

БЛОХИ (Siphonaptera, Suctoria, Aphaniptera), отряд насекомых. Примерно 1000 видов. Наиболее обильны в тропиках, но обычны и в умеренной зоне, отмечались даже в полярных областях.

Внешний вид, развитие:
Мелкие насекомые (длина обычно менее 0,3 см), вторичнобескрылые, прыгающие насекомые. Тело твердое, гладкое, сжатое с боков, покрыто направленными назад щетинками, а часто также гребнями из широких зубчиков (ктенидиями) на голове или груди. Ноги сильные, прыгательного типа. Таким образом, тело прекрасно адаптировано к подвижному эктопаразитическому образу жизни в волосяном или перьевом покрове теплокровных хозяев или в выстилке их гнезд. Обычно блохи встречаются только на животных. Блохи менее разборчивы в выборе хозяев, чем многие другие паразиты. Например, кошачья блоха может пить кровь собак и человека, а человечья часто поселяется на свиньях. Однако представители одного семейства блох паразитируют только на рукокрылых, а птичьи блохи, как правило, не переходят на млекопитающих. Ротовой аппарат режуще-колюще-сосущий. Питаются блохи кровью. Развитие блох происходит с полным метаморфозом, т.е. из яйца вылупляется личинка, которая становится куколкой, а из той, в свою очередь, выходит взрослое насекомое (имаго). Кровососами являются только имаго, а личинки питаются фекалиями взрослых блох и различными органическими остатками. Необходимую для развития свернувшуюся кровь они получают в виде непереваренных частиц, выделяющихся из анального отверстия имаго. Блоха "выстреливает" сухие, овальные, беловатые яйца; если это происходит на теле хозяина. Из яиц вылупляются тонкие, беловатые безногие и безглазые личинки. В заселенных блохами домах их можно обнаружить в трещинах пола или под коврами. В подвалах, где часто бывают кошки или собаки, блохи живут среди мусора. Кошачья, собачья и человечья блоха встречаются на газонах, где личинки в защищенных от солнца местах питаются растительными или животными остатками. Развитие яйца продолжается от двух дней до двух недель, а личинки - от недели до нескольких месяцев. После этого личинка прядет вокруг себя паутинный кокон, в котором окукливается. Стадия куколки длится также от недели до нескольких месяцев, причем имаго в зависимости от обстоятельств может оставаться внутри кокона месяцами.
Вред, наносимый человеку:
Интенсивно изучать блох стали после того, как выяснилось, что они могут распространять чуму, эндемический сыпной тиф. Кроме того, они причиняют человеку и домашним животным беспокойство, способное перерасти в настоящую болезнь, служат промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей и переносят ряд инфекций, в том числе смертельно опасных. Реакция на укус блохи варьирует от практически нулевой до аллергической: укушенное место сильно опухает и воспаляется. Прокалывая кожу, блоха впрыскивает в ранку слюну, которая и вызывает зуд или более серьезные последствия. Аллергия на блох бывает настолько тяжелой, что для ее облегчения разработан специальный "блошиный антиген". Большинство блох проводит много времени вне хозяина, однако у некоторых видов оплодотворенные самки внедряются в его кожу. Пример - песчаная блоха (Tunga penetrans), которая может привести к появлению на теле человека иногда гноящихся язв. Другой вид, блоха присасывающаяся (Echidnophage gallinacea), образует целые гроздья на птичьих головах или на ушах собак и кошек. Будучи промежуточными хозяевами глистов, например тыквовидного цепня, блохи могут вызывать у людей гельминтозы.
http://www.ekoset.ru/main/encyclopedy/fleas

Избавление от блох.
http://shpuntik.kulichki.net/pic/Te/T236.html
Одна из более частых проблем - что делать, если пес или кот подцепили блох?
Не советуется пользоваться различными зоошампунями - ведь у животных могут быть различные кожные заболевания. Учтите, что блох хорошо отпугивает запах горькой полыни. Собакам, живущим во дворе, можно класть в будку сухую или свежую горькую полынь - в зависимости от времени года.
Хорошо изгоняет блох крепкий отвар полыни - один-два стакана рубленой зелени на трехлитровую кастрюлю, довести до кипения, кипятить 15-20 минут, остудить. Этим отваром нужно хорошо смочить животное от носа до хвоста, завернуть в тряпку и продержать в завернутом виде около 20 минут (в отличие от химических препаратов, полынный отвар не вызовет отравления, даже если собака будет вылизывать шерсть. Однако, как правило, они этого не делают). Потом собаку нужно развернуть, поставить в ванну и тщательно прочесать редким гребнем. Обычно хватает двух таких процедур в течение 10-15 дней.
Гуляя со своим питомцем по краям полей или обочинам дорог, а иногда даже в городе, обратите внимание на растение с характерной корзинкой из ярко-желтых круглых таблеткообразных цветочков, пахнущих не очень приятно. Это пижма. Запаха пижмы блохи тоже не любят. Если вы один-два раза в месяц или чаще (вреда не будет), сорвав желтое соцветие пижмы, сильно разотрете его в ладонях и этой кашицей протрете животное, блохи, как правило, на него не придут.
Хотим напомнить вам, что, заготавливая летом полынь и пижму (кстати, пижма продается в аптеках), не рвите эти растения с корнем. Для осенних и зимних антиблошиных процедур достаточно двух средних букетов сухих растений. Кстати, отваром пижмы, заваренным как слабый чай, хорошо протирать глаза собакам с вывернутыми веками - сенбернарам, боксерам.
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments