dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Веселого Пурима!

Эту старую фотографию я помню уже на протяжении последних 48 лет

На ней мой двоюродный дед Айзек Розовский в Пуримальном костюме, который занял первое место на костюмированном балу в Тель-Авиве в 1929г. На домике написано "Национальный дом" (имеется в виду национальный дом для евреев, чуть ниже "декларация Бальфура", и это все, что я смогла разобрать). Вобщем, политическая сатира.



Айзек

Она пережила многое - сумела добраться из подмандатной Палестины в довоенный СССР, выжила во время сталинских репрессий, когда погиб мой дед Иосиф и весь домашний архив, приехала в Израиль в 1990 году и была помещена в книгу о первопоселенце в городе Герцлия, моем двоюродном деде Айзеке Розовском....
Будучи ребенком я очень любила рассматривать ее и еще одну, на которой было написано "Милому Иосифу от Айзека". Я, естественно, хотела знать, кто такой этот Айзאк. Мои бабушка и мама, вдова и дочь врага народа, боялись всего на свете, но все-таки рассказали, что у моего деда был брат в Израиле. Это звучало как на Луне.

Родной старший брат деда уехал в Палестину в 1921, он был сионист. Мой дед был Красный комиссар и остался в СССР. Но связь не была прервана - в СССР осталась большая еврейская семья, которая активно переписывалась с Палестиной.
В 20-30 годы в Палестине было тяжело жить и брат и сестры из СССР активно звали брата обратно. А так как он не ехал, то посылали ему деньги, забавные суммы - 72 р. 20 коп.

Айзек был очень творческим человеком, хотя и работал штукатуром. В те времена слова "авода иврит" (еврейская работа) имела только одно простое значение: евреи работали руками на самых простых работах... Строили дома, прокладывали дороги - Азек во всем этом участвовал... Но это не мешало ему писать стихи, бороться за внедрение иврита как разговорного и письменного языка - Айзек был членом "Батальона защиты иврита". Было и такое:) Но Пурим он любил особо, и я хочу показать еще пару фотографий его в пуримальных костюмах. Эти костюмы заняли первые места на конкурсах костюмов на пуримальных тель-авивских карнавалах 1920-1930гг.



Как видите, костюмы явно на внутренне политические темы:)


Если присмотреться и хотя бы частично прочитать надписи, то становится ясно, что на этой фотографии сатира вполне современна и направлена против сокращений в бюджете еврейского ишува:) Против сокращений расходов на алию, на образование:) Так мало что изменилось за последние почти 100 лет в еврейском государстве:)

В конце 30х постепенно стали все перекрывать, но письма отсюда туда и оттуда сюда иногда доходили. Чудом. Даже во время Второй Мировой. А после нее посылали посылки с продуктами из Палестины в СССР. Не верите - факт, они частично доходили по почте. Мои здешние родственники помнят как отправляли, а я сама читала в письмах, что доходили.


Здравствуйте, я - ваша тетя или ихуд мишпахот (воссоединение семей)

Братья и сестры так никогда и не встретились, а встретились их дети и внуки, можно сказать, благодаря почти чуду.


Вот семья Розовских из Пуховичей в самом начале 20 века.

Я специально не восстанавливала фотографию в Фотошопе, чтобы вы увидели линии, по которым она была сложена - Айзек привез ее в подмандатную Палестину, может быть спрятав в обуви (?) А может ее пересылали сюда сложными путями, как и письма, которые я тут читала, они тоже сложены так, чтобы их можно было легко спрятать....

Два маленьких мальчика - это и есть Айзек, который повыше, и Иосиф (мой дед), который пониже. Они очень любили друг друга, расстались в 1921г., переписывались до 1937г, пока деда не расстреляли как "врага народа", а Айзек так и не узнал, что действительно случилось с братом... Это мы поняли из переписки родственников....

Связь по почте прекратилась в брежневские времена, перекрыли все полностью. Умерло старшее поколение, были потеряны адреса. Остались только несколько открыток и название города Герцлия.

1979 году мамин двоюродный брат (сын одной из сестер деда и Айзека) уехал в США и оттуда дал объявление в израильскую газету, а там кто-то увидел, передал и... связь была восстановлена.

Когда я уезжала из Ленинграда и оформляла в ОВИРе документы, то писала, что еду воссоединятся с двоюродным дядей, а мама моя оставалась в Питере:) До этого из Питера в 1979 году уехал в Штаты мамин двоюродный брат с семьей, а в 1989г. уехала к нему мамина двоюродная сестра (все это мои родственники по линии Розовских), потомки одной семьи, которая на фотографии.

В 1990 году я приехала в Израиль и встретила кучу родственников, никто из которых не говорил по-русски, но все они были нам рады, т.к. никогда не забывали о нашем существовании и надеялись на встречу. Я привезла с собой первую и еще одну фотографию Айзека, а здесь нашла кучу писем деда на русском. И моя мама, которая потеряла отца в детстве, смогла первый раз в жизни прочитать его письма. Сколько старых сплетен, тайн и семейных интриг, о которых мы только могли догадываться, открылось нам во всей красе:)

Недавно в гости к нам приехала та самая мамина двоюродная сестра, о кот. писалась чуть выше, приехала из Рима, где живет и работает последние 10 лет.
И тут я подумала, что неплохо бы себе представить семейную географию на сегодняшний день:)
В Штатах жил мамин двоюродный брат, а сын его с семьей живет в Лондоне, мамина двоюродная сестра живет в Риме, ее сын живет с семьей в Майми, а дочь с семьей в Бостоне. Мамин двоюродный брат (цабр) живет под Натанией, его дочки в Т-А, его родная сестра в Герцлии, а я, мама и мой двоюродный брат с семьей все живем в Хайфе, а один двоюродный брат с семьей живет в Минске:)
Вот такая у нас глобализация вместо одних Пуховичей, откуда вышли наши предки, мы почти захватили весь мир :) Мы все дружно катаемся друг к другу по всему миру чтобы повидаться, это и называется воссоединение семей:)

Мы и наши здешние родственники сильно различаемся по политическим взглядам и религиозной принадлежности, как это принято в Израиле:) Среди нас есть и правые и левые, и атеисты, и ортодоксы, и "вязанные кипы"... Мы встречаемся по большим семейным праздникам, вспоминая, что мы - потомки одно большой и дружной еврейской семьи из далекого местечка.

Совместными усилиями нам удалось составить родословное древо семьи - 7 поколений по линии Розовских. Так круг замкнулся...

Веселого Пурима! И сегодня обязательно напиться:)
Tags: Израиль, семья
Subscribe

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • Мужской пион с горы Мирон и его соседи.

    Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Орхидейный лес.

    Есть на Голанах удивительный природный заповедник, лес Одем. Там одновременно можно встретить несколько разных видов орхидей, и среди них очень…

  • Не наукой единой: история Техниона.

    Рассказ о знаменитом Хайфском Технионе, о его истории и современности - экскурсия гида Оли Клиот, я снимала и монтировала :) Даже для меня,…

  • Мужской пион с горы Мирон и его соседи.

    Целью нашей поездки на гору Мирон в середине апреля, чтобы сфотографировать дикий пион, который называется по-русски пион мужской (אדמונית החורש…