dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Нектарница - песня любви





Как-то нам ужасно повезло - случайно пошли за хлебом, случайно взяли фотоаппарат и ... сфотографировали нектарницу (Nectarinia osea).
Он пел песню любви:) и был так этим увлечен, что мы ему не мешали и смогли сделать несколько кадров.
Раньше наши попытки сфотографировать этих красивых птичек кончались ничем.





Самец так был занят привлечением самки красивой песней, и не заметил нас:)
Самки не прилетели и самец, осмотревшись по сторонам, что никого нет, улетел:)

О них http://eilat.israelinfo.ru//nature/41.html

Это не колибри, вам говорят!

05 октября 2004. Многие жители и гости Израиля, увидев за окном небольшую, сверкающую как драгоценный камень, птичку, которая зависает над цветком, опустив в него длинный изогнутый клюв, уверены, что видят колибри.

Действительно, птицы очень похожи, но они даже не родственники. Колибри — представитель отряда длиннокрылых, родич безбашенных стрижей, которые с визгом проносятся над всем миром. Колибри населяют только Америку, от Аляски до Патагонии, лишь иногда отдельные сумасшедшие колибри, захваченные сильными западными ветрами, долетают до Ирландии и Англии, а абсолютно безумные залетают и на Чукотку. Вы же видите нектарницу, воробьиную птицу, представительницу одноименного семейства, населяющего субтропики и тропики Старого Света. Схожесть облика нектарниц и колибри конвергентная, ее определяет одна и та же излюбленная пища этих птиц – нектар, который они добывают из венчиков цветов.

В Израиле встречается Nectarinia osea, которую за пределами Израиля называют палестинская нектарница, но в Израиле политически корректно употреблять другое название — красноподмышечная нектарница. Это самая северная нектарница мира, ее гнездовой ареал, захватывая весь Израиль и Ливан, доходит до южной Сирии, на юге этот вид гнездится по западу и югу Аравийского полуострова и в Африке до экватора. На иврите птичка называется «цуфит», от слова «цуф» — нектар, на английском «sunbird» – солнечная птица.

Нектарница небольшая (до 10 грамм), но плотная птичка, с ярко выраженным половым диморфизмом. Самец заметно крупнее самки и больше всего похож на сапфир, его оперение – это различные оттенки синего, с режущим глаза металлическим блеском, а под каждым крылом спряталось аккуратное красное пятнышко. Оперение самок строго серое, кажущееся тусклым рядом с блестящим самцом.

Распространение нектарницы связано с акацией, а точнее с эпифитом акации — полупаразитической лианой Loranthus acaciae. Нектарницы собирают нектар из красных ароматных цветов этой лианы, а в переплетении стеблей, бородами свисающих с ветвей и стволов акаций, вьют свои гнезда. Кроме естественных местообитаний, нектарницы живут во всех населенных пунктах Израиля, их численность увеличивается благодаря мастерству израильских садовников.От былой пустынной жизни у нектарниц осталась лишь вполне понятная тяга к цветкам красного цвета и устройству гнезд среди вьющейся растительности. Питаются нектарницы не только нектаром. Значительную часть их рациона составляют мелкие насекомые и пауки, которых птицы собирают в кронах деревьев, а особенно в венчиках цветов. Могут нектарницы ловить и летающих насекомых, но длинный и изогнутый клюв не самый лучший помощник в такой охоте. Не откажется нектарница и от сладкого фруктового сока, отдаст должное и финикам.

Птенцы выкармливаются насекомыми, с десятидневного возраста к насекомым родители добавляет и нектар. Живут нектарницы оседло и моногамно, это означает, что у одного самца есть только одна самка, с которой он долго и счастливо занимает отдельную территорию размером от 0.5 до 4 гектаров. В естественных биотопах, таких, как вади в окрестностях Петры, на одном квадратном километре гнездятся от 2 до 4 пар. Размер территорий зависит от обилия цветущих растений. Самцы и самки, не имеющие собственных территорий, образуют небольшие стайки, которые кочуют по округе, вызывая раздражение состоятельных соплеменников. Но именно из особей, которые составляют такие стайки, выбирают овдовевшие нектарницы новых супругов. Сезон гнездования в природных условиях растянут с февраля по август. Гнездо представляет собой довольно небрежно свитый из тонких стеблей, листьев и корешков полностью закрытый «кошелек» с защищенным небольшим козырьком летком в верхней части. Внутренняя выстилка гнезда состоит из перьев, шерсти, листьев и, как дань цивилизации, клочков бумаги. Самка строит такое гнездо за 8-10 дней и использует его неоднократно. Располагается гнездо обычно среди вьющихся растений на высоте от полуметра до 10 метров от земли. Самка откладывает от 1 до 4 (чаще 2-3) белых с серо-зеленым крапом яиц и насиживает их 13-14 дней. Все это время самец кормит самку.

Птенцы вылупляются голыми, слепыми и глухими и находятся в гнезде чуть больше двух недель. Кормят их оба родителя. После оставления гнезда птенцы выкармливаются родителями еще 7-14 дней, но уже сразу после вылета пытаются ловить насекомых, а в возрасте 20 дней и самостоятельно питаться нектаром.

Успешность размножения у нектарниц невысокая. Из 100 отложенных яиц вылупляется 67 птенцов, а из гнезда их вылетает только 47. Довольно много яиц и птенцов просто исчезает из гнезд, скорее всего из-за хищничества грызунов и пресмыкающихся.

Вблизи от человеческого жилья, где всегда есть цветущие растения, гнезда нектарниц с кладками можно найти в течение всего года. Нектарницы не любят покидать насиженных мест. Молодые птицы более подвижны, чем взрослые, что связано с желанием найти свою собственную территорию и создать полноценную семью, а не удовлетворяться случайными связями с замужними дамами (за этим делом одиноких самцов частенько наблюдали орнитологи).

Миграции нектарниц наблюдались в октябре-ноябре, но перемещаются эти небольшие птицы на короткие расстояния. Многие из вас в суровые русские зимы подкармливали синиц и других птиц. Нектарницы также прекрасно посещают кормушки, точнее, поилки. В специальную поилку для птиц (они продаются в зоомагазинах) наливают разбавленный водой сахарный сироп или мед и вывешивают на солнечное место. После этого можно наслаждаться визитами этих ярких, бодрых, подвижных как капельки ртути птиц. Используя такие кормушки-поилки ученые изучают поведение нектарниц, а в Америке многие люди так подкармливают колибри.

Автор, Михаил Марковец. Статья написана специально для эйлатцев.
Tags: Израиль, Хайфа, птицы
Subscribe

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • В чащах юга жил-был цитрус.

    Сегодня в честь праздника Шавуот я решила рассказать об истории цитрусовых в Израиле. Вы скажите мне, что цитрусовые не имеют никакого отношения к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments