dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Берлин. Время больших ожиданий - East Side Gallery («Галерея восточной стороны»)




Это не настоящая картина галереи, это часть оформления киоска, торгующего сувенирами. Там оформление меньше страдает от вандалов, которыми испорчены остальные картины.

В 1990, после того как тысячи людей в эйфории сломали Берлинскую стену, многим казалось, что наконец-то начинается новый этап жизни человеческой цивилизации. Главный конфликт закончен, наступит полный и окончательный МИР. Однако это были только иллюзии.




Возведенная 13 августа 1961 года Берлинская стена разделила город и превратила западный Берлин в своего рода остров посреди ГДР. Она стала смертельной ловушкой для многих людей. На западной стороне стена была исписана политическими лозунгами и разрисована пестрыми картинами.



«Галерея восточной стороны» („East-Side-Gallery“) – это отрезок «тыльной стены» на ул. Мюлен-штрассе (Mühlenstraße) в берлинском районе Фридрихсхайн (Friedrichshain). Ее создали 118 художниц и художников из 21 страны в 1990 году, расписав Берлинскую стену кистью и баллончиками для граффити. А ведь совсем недавно такое было возможно лишь по ту сторону, на территории Западного Берлина.
Тематика картин связана с объединением Берлина и Германии.



Между Восточным вокзалом (Ost-Bahnhof) и мостом Обербаумбрюке (Oberbaumbrücke) сооружение пограничных укреплений отличалось от привычной схемы. Политическая граница с Западным Берлином проходила юго-западнее – по Кройцбергском берегу (Kreuzberger Ufer), а все водное пространство реки было территорией Восточного Берлина.


На реке Шпре патрулировали катера. На восточноберлинском - Фридрихсхайнском (Friedrichshainer Ufer) – берегу стояли элементы «пограничной стены 75», за ними скрывался сигнальный забор, путь следования колонны, ряд столбов с прожекторами и ближе к воде –«пограничное заграждение». Проходившая здесь вдоль реки ул. Мюлен-штрассе (Mühlenstraße) была частью протокольной трассы между центром Восточного Берлина и аэропортом «Шёнефельд» (Schönefeld), поэтому было решено использовать бетонные элементы, из которых строили главным образом «западную стену», поскольку они закрывали вид на пограничную полосу и производили более безобидное впечатление.



Тыльная стена, разрисованная в 1990 году



Длина сохранившегося участка бывшей тыльной стены составляет около 1,3 км. Таким образом, «Галерея восточной стороны» (East-Side-Gallery) является самой протяженной галереей под открытым небом. Вместе с тем, она представляет собой самый большой по длине участок стены тыльного заграждения в Берлине, который удалось спасти от сноса. С 1992 года эта галерея под открытым небом охраняется государством как памятник.
Борьба с разрушением «Галереи восточной стороны» сопряжена с большими трудностями. Уже вскоре после ее создания потребовались реставрационные работы, ведь многие картины, написанные неподходящими красками без грунтовки на бетоне, начинали быстро ветшать.



Некоторые были замараны.

Грамотно отреставрировать удалось лишь считанные из них. Для того, чтобы надолго сохранить галерею, необходима санация бетона, после которой нужно будет воспроизвести на нем картины.



В ходе создания Шпре-парка на бывшей пограничной полосе планируется сохранить эту галерею не только как носительницу изобразительного искусства, но и как стену пограничного заграждения, как Стену-памятник.






Так стену разбирали, по мнению художника:)


Так выглядит сейчас "западная" сторона стены.



Из офомления киоска, торгующего сувенирами





Сейчас, конечно, можно с юмором изображать как люди пытались сбежать из Восточного Берлина в Западный, но многие из реальных беглецов погибли и им поставлен памятник около Рейхстага



Tags: Берлин, Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments