dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Записки израильского охотника за дикими орхидеями - итоги весенне-летнего сезона 2007. (Часть 2)





Часть 1

ОФРИС (OPHRYS)
сем. Орхидные

Название: древнегреческое, означает «брови» и метафорически намекает на снисходительное отношение этих орхидей к другим растениям. Впервые это название упоминается в «Естественной истории» Плиния, написанной в I в. н. э. Так как установить, какое растение имел в виду автор, не удалось, то систематики решили присвоить это имя «высокомерным» орхидеям. Линней включил в род офрис множество видов европейских орхидей, но полученные впоследствии данные заставили ученых выделить часть из них в независимые роды.
Описание: род включает около 35 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Растения с цельными шаровидными или яйцевидными корневыми клубнями.
Чрезвычайно декоративные и оригинальные по своей приспособленности к опылению растения. Цветки офрисов не содержат нектара, они привлекают насекомых, имитируя формой и окраской цветков, прежде всего губы, их внешний вид. По исследованиям Ч. Дарвина и других ученых, цветки офрисов опыляются самцами определенных видов насекомых, которые принимают цветки за своих самок.
Род офрис, без сомнения, самая значительная и интересная группа наземных орхидей как в Европе, так и за ее пределами. Члены этого рода абсолютно уникальны: во всем растительном царстве больше не встретишь такой необычной и причудливой формы цветков и столь изощренного способа привлечения насекомых-опылителей. Виды рода офрис очень похожи друг на друга. Род офрис с эволюционной точки зрения очень молодой и почти не имеет родственников среди других членов семейства орхидных.
У всех офрисов травянистая часть зимой отмирает. В почве остаются только шаровидные клубни, которые в начале вегетативного цикла дают новые клубни, содержащие запас питательных веществ для нового растения. В результате во время сезона цветения у растения имеются два клубня. Из богатых крахмалом и слизью клубней готовят лекарственное вещество — салеп, которому приписывают способность придавать половую силу. Ради него клубни интенсивно заготавливали. По некоторым данным, курдские торговцы в Турции и Ираке по-прежнему предлагают на рынке клубни офрисов.
Офрисы превосходят практически все европейские орхидеи разнообразием форм и окрасок цветков. На прямостоячем, безлистном у верхушки стебле их может быть от 2 до 12 (изредка больше). Но главная особенность этих орхидей — необычайное сходство цветков с сидящими насекомыми.
Вопрос о том, почему цветки офрисов по своей форме и окраске так похожи на различных насекомых, интересовал биологов вплоть до начала XX в., когда в 1916 г. во время своего пребывания в Алжире француз Пуэн заметил, что единственный «посетитель» цветков о. зеркального (О. speculum) — жалящее насекомое Dasyscolia ciliata из отряда перепончатокрылых.


Цветки этих необычных и редких растений часто напоминают насекомых — мух, пчел, шмелей, оводов. От этого сходства и происходят их видовые названия — офрис насекомоносная, мухоносная, шмелецветковая и т. д.
У цветков офрис насекомоносной, например, губа похожа на тело насекомого со сложенными крыльями, блеск которых имитируют серо-голубые полоски на губе. Боковые листочки околоцветника имеют вид усиков, а расположенные в основании губы ложные нектарники напоминают глаза насекомого. В целом цветок удивительно удачно имитирует облик самки того или иного вида насекомых. Предполагают также и сходство запаха цветка и насекомого. Этому, наверно, трудно поверить, однако изучение химического состава выделений цветка и насекомого подтвердило, что они сходны по своему составу. Насекомые находят такой цветок, даже если он спрятан в темном помещении. Собственно, особых чудес здесь нет. Самцы ряда перепончатокрылых (андрена, эвцера, антофора и пр.) появляются после перезимовки несколько раньше самок.
Побуждаемые мощным сексуальным инстинктом, они летят к цветкам офрис, похожим по форме и запаху на самок. В результате импульсивных движений тела поллинии прилипают к голове и; брюшку насекомого. Для удовлетворения полового инстинкта посещения одного цветка оказывается недостаточно, и насекомое посещает еще несколько цветков, осуществляя тем самым перекрестное опыление. Такая приспособленность офрис к специфическим опылителям могла возникнуть, видимо, в результате длительной сопряженной эволюции орхидных и насекомых





דבורנית צהובה
סחלביים
Ophrys lutea Cav.
Orchidaceae Офрис желтый (?)
Сфотографирован на Горе Мерон в самом конце марта.



Местный вид, распространен только в Сирии и Ливане.
***


דבורנית כחלחלה
סחלביים
Ophrys iricolor Desf.
Orchidaceae

Сфотографирован на Горе Мерон в самом конце марта.




Средиземноморский вид, центром распространения является восток Средиземноморья.
***


דבורנית נאה
סחלביים
Ophrys bornmuelleri M.Schulze
Orchidaceae

Сфотографирован в заповеднике "Алоней Аба" в начале апреля


Средиземноморский вид, распространен также в Ираке

Имеет цветовые варианты.

Сфотографирован на Горе Мерон в самом конце марта.
***


דבורנית הקטיפה
סחלביים
Ophrys sphegodes Mill.
Orchidaceae

Средиземноморский вид, распространен также в Ираке, Иране и Турции
Сфотографирован в заповеднике "Нахаль Бецет" в начале апреля
Одна из орхидей, из корней которой изготавливался Салеп.

Салеп (Sahlep) - арабское слово, переведенное на английский язык как Saloop или Salep, которое долгое время использовалось, особенно на Востоке, для наименования приготовленного из этого вещества полезного и питательного напитка. Прежде чем его вытеснил кофе, салеп продавался в киосках на улицах Лондона и был популярен в гомеопатии, где применялся в основном как общеукрепляющее средство.

***


Офрис Динсмора
דבורנית דינסמור
סחלביים
Ophrys umbilicata Desf.
Orchidaceae

Средиземноморский вид
Сфотографирован на Горе Мерон в самом конце мая.
***

Кто это - не знаю. Но офрис:)




Орхидеи других родов не офрисы и не орхисы

Серапиас левантитйский (с. сошниковый) - Serapias levantina(s. vomeracea)
שפתן מצוי סחלביים
сфотографирован на Лугу Биньямин, соответственно в Биньямине, в конце марта:)

В вольном переводе с иврита - губан, что соответствует его внешности:)


Распространен в Средиземноморье и на восток до Кавказа.
***

Лимодорум недоразвитый
שנק החורש
סחלביים
Limodorum abortivum (L.) Sw.
Orchidaceae

Предпочитает тень и растет под пологом леса. Или на почти на пешеходных тропинках. Из-за этого большая проблема хорошо его сфотографировать.


Сапрофит, с коротким корневищем, от которого отходят многочисленные толстоватые корни. Стебли 40 — 80 см высоты, светло-зеленовато-фиолетовые, толстые. Листья редуцированы до чешуевидных влагалищ, туповатых, многочисленных. Соцветие — кисть, прямая, до 33 см длиной, негустая, с 6 — 20 цветками. Прицветники овально-ланцетные, заостренные, в верхней половине цветоноса фиолетовые, превышающие завязь, до 5 см длины. Цветки крупные, лиловые. Листочки околоцветника вверх стоячие, наружные — продолговато- ланцетные, до 2 см длины, внутренние — короче и уже. Губа светло-лиловая, до 1,7 см длиной, с длинным, тонким, вниз обращенным шпорцем. Задняя часть губы узкая, передняя широкая, до 0,9 см шириной, тупая, со слегка волнистыми краями. Завязь на короткой ножке, нескрученная.


Распространен также в Средиземноморье, в Иране, на Кавказе
Сфотографирован в заповеднике "Нахаль Бецет" в начале апреля.
***

Пыльцеголовник длиннолистный
סחלבן החורש
סחלביים
Cephalanthera longifolia (L.) Fritsch
Orchidaceae



Распространен также в Иране, на Кавказе, в Японии,
в Европе (мы видели в Южной Франции)


Сфотографирован на горе Гилель в середине апреля.
***

Ремнелепестник козий (козлиный)
רצועית הגליל
סחלביים
Himantoglossum caprinum (M.Bieb.) Spreng.
Orchidaceae

Латинское название рода происходит от греческих слов «химас» — ремень и «глосса» — язык, что объясняется ремневидной формой средней лопасти губы.
Осюда и имя на иврите и на русском, что является переводом с латыни.


Имеет ярко выраженные цветовые вариации.
Многолетнее растение, достигаетв высоту 90 см.
Очень редкая орхидея, цветет в конце мая-июне.


Сфотографирован на горе Мерон в конце мая.


Распространена также в Анатолии, Сирии, Ливане, на севере Ирака, в Персии, в Крыму на Кавказе.

Первоначально его ареал ограничивался восточной частью Средиземноморья и Передней Азией, откуда он распространялся на север, через Венгрию и восточные области Альп. До недавнего времени местообитания австрийской и венгерской популяций считались северной границей ареала, однако в 1989 г. р. козий был обнаружен и идентифицирован в Словакии, где его долго принимали за меньший по размеру и более раннецветущий вид р. адриатический (Н. adriaticum). Встречает в Крыму и на Кавказе.
***

Дремлик широколистный
בן-חורש רחב-עלים
סחלביים
Epipactis helleborine (L.) Crantz
Orchidaceae

Весьма редкая орхидея, цветет в конце мая-июне. У нас встречается только на севере - на Хермоне, на Голанах, в Верхней Галилее, на севере Нижней
Галилеи.
Распространена на востоке Средиземноморья, в Ираке, в Иране, в Персии, в Афганистане, в Пакистане, на Кавказе, в Сибири, в большей части Европы, на северо-западе Африки, на севере США и в Канаде.


Стебель 35 - 80 см высоты, довольно толст, снизу гол, вверху чуть опушен. Листья в количестве 4 - 10 штук охватывают стебель в очередном порядке. Нижние листья совершенно яйцевидные, у верхних край листа заостряется. Они шершаво-пушисты на ощупь и имеют отчетливо выраженные продольные жилки.


Многоцветковая однобокая кисть, покрытая не только цветками, но и прицветниками, бывает длиной от 10 до 40 см длины. Щедро оделив растение количеством цветков, природа поскупилась на их величину и окраску: цветки мелкие, снаружи зеленоватые или чуть красноватые, изнутри бледнофиолетовые, и производят общее впечатление неброскости. Цветки хранят одну тычинку и один пестик, изобильно выделяют нектар и имеют великолепную посадочную площадку для летающих насекомых с коротким хоботком (в основном осы Vespa). Погрузив голову в цветок и хорошенько угостившись, осы в поисках следующего дремлика улетают нагруженными поллиниями - такое название носят в ботанике липкие комочки пыльцы.
О происхождении русского названия:
Почему дремлики зовутся дремликами, истолковать нетрудно. Взгляните, как выглядит верхушка стебля во время бутонизации - покойно наклонившись к земле, она спит-дремлет, баюкая свои крошечные бутоны. А сами цветки, уже расправившись, по-прежнему обращены вниз, словно сон не до конца оставил их.


Сфотографирован на горе Мерон в конце мая.
***
Tags: орхидеи
Subscribe

  • Исландия: погулять по столице.

    Если меня спросят, как я охарактеризую Рейкьявик с минимальным количеством слов, то я не задумываясь скажу: очень милый город. Есть столицы и…

  • В гостях у сказки

    Честно говоря, уж что я не ожидала увидеть у нас в Израиле, так это современные сказочные сады с вполне фигуративной и не фигуративной фантазийной…

  • А все мы любим котиков!

    Что-то я много в последнее время пишу на серьезные темы, что многие погут подумать, что я человек серьезный. А я - нет! Я котиков люблю, ми-ми-ми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Исландия: погулять по столице.

    Если меня спросят, как я охарактеризую Рейкьявик с минимальным количеством слов, то я не задумываясь скажу: очень милый город. Есть столицы и…

  • В гостях у сказки

    Честно говоря, уж что я не ожидала увидеть у нас в Израиле, так это современные сказочные сады с вполне фигуративной и не фигуративной фантазийной…

  • А все мы любим котиков!

    Что-то я много в последнее время пишу на серьезные темы, что многие погут подумать, что я человек серьезный. А я - нет! Я котиков люблю, ми-ми-ми…