dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

На встречу Рош Ашана хочется сказать что-нибудь приятное:)

"Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет".
А.Пушкин


Размер ВВП на душу населения - $31.767
28-08-07

Израиль занимает 18 место в мире по размеру ВВП на душу населения. Такие данные обнародовал сегодня, 28 августа, Банк Израиля со ссылкой на авторитетное издание World Economic Outlook.
В 2007 году этот показатель вырос на $4079 и достиг $31.767. Заметим, что в 2006-м Израиль занимал только 21 место в рейтинге.
Незначительно опережают Израиль Франция ($31.872), Германия ($32.178). При этом средний показатель для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), которую также называют "клубом богатых стран", составляет $32.098.
***



Статистика или просто причина для гордости.

1. Сотовый телефон был разработан израильтянами в израильском отделении Моторола – самом большом исследовательском центре Израиля.
2. Большая составляющая операционных систем Windows NT и ХР были разработаны в израильском отделении компании Microsoft.
3. Компьютерная технология Pentium MMX была разработана в Израильском отделении фирмы Intel.
4. Микропроцессоры Pentium-4 и Centrino были полностью разработаны, сконструированы и произведены в Израиле. Вероятнее всего, что процессор Pentium вашего компьютера сделан в Израиле.
5. Технология (voice mail) голосовых сообщений была разработана в Израиле.
6. Microsoft и Cisco открыли свои единственные вне США научно-исследовательские (R&D) центры только в Израиле.
7. Технология мгновенных сообщений ICQ была разработана в 1996-ом году четырьмя молодыми израильтянами.
8. Израиль занимает четвертое место (после США, России и Китая) по мощности военно-воздушных сил. При большом разнообразии самолетного парка, у Израиля более 250 самолетов F-16, это самая большая флотилия F-16 за пределами США.
9. Израиль занимает первое место в мире по количеству компьютеров на душу населения.
10. 24% израильских рабочих и служащих имеют университетские степени, у 12% есть ученые степени, вследствие чего, Израиль занимает третье место в мире (после США и Канады) по уровню образования населения.
11. В Израиле больше всего научных работ на душу населения - 109 страниц на каждые 10 000 человек, помимо этого, Израиль занимает одно из ведущих мест в мире по количеству поданных патентов на душу населения.
12. В Израиле, если рассматривать в пропорции к общей численности населения, самое большое в мире количество начинающих компаний. Именно Израиль, после США, занимает лидирующую позицию в мире по количеству открывающихся компаний (3500 компаний, большинство из которых занимаются разработкой, усовершенствованием и внедрением в жизнь высоких технологий).
13. С более чем 3000 начинающими компаниями в сфере высоких технологий, у Израиля самая высокая концентрация высокотехнологический компаний в мире, за исключением только Силиконовой Долины США.
14. Израиль занимает второе место в мире по капиталовложениям в предприятия, сразу после США.
15. После США и Канады, у Израиля самый длинный список компаний в NASDAQ.
16. Израиль имеет самое большое количество биотехнических компаний в мире в расчете на душу населения.
17. На Ближнем Востоке веками выращивают финиковые пальмы. В среднем, пальмовое дерево достигает 5-6 метров в высоту и дает в год около 14 кг. фиников. Израильские деревья дают урожай около 150 кг. в год и они достаточно низкие, чтобы собирать урожай с земли при помощи короткой лестницы.
18. Израиль обладает самостоятельным производством турбогенераторов для электростанций и современных танков и ракет ПВО.
19. В Израиля самый высокий средний уровень жизни на Ближнем Востоке. Годовой доход на человека в 2000-ом году составил 17 500 долларов - выше, чем в Великобритании.
20. У Израиля самый высокий процент на душу населения по количеству открывшихся биотехнологических компаний.
21. Израиль - единственная страна на Ближнем Востоке с либерально-демократическим устройством власти, при этом она более либерально – демократична, чем какая-либо другая страна в мире.
22. Когда в 1969-ом году Голда Мэйер была избрана премьер-министром Израиля, она стала второй женщиной в мировой истории, которую избрали на должность лидера страны.
23. Когда в результате террористического нападения было разрушено посольство США в Найроби, Кения, именно израильская спасательная команда прибыла на место происшествия в течение суток первой и спасла жизнь трех человек, освободив их из-под завалов.
24. Израиль занимает третье место в мире по уровню развития предпринимательства и первое - по участию в нем женщин и людей старше 55 лет.
25. В Израиле самый большой процент эмигрантов в соотношении к общей численности населения. Эмигранты приезжают в поисках демократии, религиозных свобод и экономических возможностей.
26. Израиль был первой страной, которая подписала Кимберлийский протокол - международный стандарт, сертифицирующий бриллианты в отношении того, что выручка с них не будет использована для поддержки незаконных военных формирований.
27. Израиль занимает второе место в мире по количеству выпущенных новых книг на душу населения.
28. Израиль - единственная страна в мире, которая вошла в XXI век со стабильно расширяющимися территориями зеленых насаждений. Данный факт особенно замечателен тем, что это происходит в такой климатической зоне, которая считается пустыней.
29. В Израиле самое большое количество музеев на душу населения, больше чем в любой другой стране.
30. Медицина: израильские ученные разработали первый полностью компьютеризированный, безрадиационный метод диагностики рака груди.
31. Израильская компания разработала полностью компьютеризированную систему для безошибочного распределения лекарств, тем самым упразднив человеческий фактор при выдаче лекарственных средств. К примеру: ежегодно в американских госпиталях от неправильной выдачи лекарств умирает 7000 пациентов.
32. Израильская компания Given Imaging разработала первую видеокамеру, которую можно проглатить, настолько маленькую, что ее можно поместить в таблетку. Ее используют для просмотра кишечника изнутри, камера помогает докторам в постановках диагнозов болезней пищевого тракта.
33. Ученые Израиля разработали новое устройство, отслеживающее сердечные сокращения посредством сложной системы датчиков и помогающее сердцу перекачивать кровь. Это открытие, возможно, спасет немало жизней людей с заболеваниями сердца.
34. Израиль лидирует по количеству ученых и технологов, занятых на рабочих местах - 145 специалистов на каждые 10 000 человек. Для сравнения: США - 85, Япония - 70 и менее чем 60 в Германии. С 25% из них работающих по специальности Израиль так же занимает первое место в этой категории.
35. Израильская компания первой разработала и построила полностью функционирующую большую электростанцию на солнечной энергии в южной Калифорнии в пустыне Мохав.
Все вышеперечисленное было достигнуто во время постоянно текущей войны с непримеримым врагом который старается разрушить эту страну, в стране, где тратится на оборонные нужды больше чем в какой-либо другой стране мира.
***

По данным Центрального статистического управления Израиля, в 2005 году средняя продолжительность жизни израильтян достигла 80,4 года - 82,4 у женщин и 78,3 у мужчин.
***

Конкурентоспособность Израиля резко возросла – он переместился с 23-го места в 2005 году на 15-е в 2006 и опережает такие страны, как Канада, Австрия, Франция, Австралия, Бельгия и Ирландия. Об этом свидетельствует индекс мировой конкурентоспособности (GCI), представленный Всемирным экономическим форумом (WEF). Крупные и быстро развивающиеся страны, такие как Индия, Китай, Россия и Бразилия заняли соответственно 43-е, 54-е,62-е и 66-е места. По степени экономической свободы Израиль занимает неплохое 35 место среди 130 стран. Для сравнения Россия на 102 месте, Украина на 111 месте.
***

Израиль занимает первое место в мире по количеству телефонных звонков, совершаемых при помощи программы Skype.
***

Бедность заставит Hi-Tech выпускать
В России ратуют за рост доли продуктов высоких технологий в ВВП. Но доля сырья в нем продолжает расти заметно быстрее. Тут бы использовать передовой опыт, но как найти подходящий? Вряд ли примером может служить Израиль, где бум высокотехнологичного сектора вызван чрезвычайной скудостью ресурсов и переизбытком мозгов.
Сладкие калачи инноваций от бедности едят в Израиле, где с населением около 7 млн человек на 10 тыс. работающих приходится 140 ученых и специалистов в области технологий (в США - 83, в Японии - 80). Из 1,9 млн домовладений - 70% имеют широкополосное подключение к Интернету (в основном - по технологии ADSL). А уровень проникновения, например, новой телефонной интернет-технологии Skype (около 50% населения) - на втором месте в мире после Дании. Более 60 центров НИОКР ведущих международных IT-компаний: Cisco Systems, Intel, ISQ, HP, Microsoft, Motorola, Philips, Kodak, Siemens, Qualcomm и других расположены в этой стране почти победившего хай-тека.
Многие израильские технологические компании добились международного признания. На американской бирже высокотехнологического бизнеса Nasdaq по числу представленных участников - 70 компаний - Израиль занимает первое место среди иностранных государств. Его ближайшие соседи по списку - Канада (62), Каймановы (35) и Бермудские (22) острова, Великобритания (13). В общем объеме национального экспорта, по данным Центрального бюро статистики Израиля, на электрику и электронику приходится примерно 31%.
"У нас нет ничего кроме песка, враждебного окружения, мозгов и отличного образования инженеров, говорящих кроме иврита на большинстве языков мира".
Subscribe

  • Агмон Ахула в середине ноября.

    Что в этот раз поразило меня в любимом парке - это невероятное количество людей... Но птиц тоже было достаточно. Да, был карантин с возможностью…

  • Птицы и к ним примкнувшие из осенних поездок.

    В свободное от карантина время мы посетили довольно много интересных мест родной страны. Фотографий получилось много, поэтому приходится…

  • Праздник любования пеликанами.

    У кого праздник любования сакурой, а у нас - пеликанами. Теперь у нас стало популярным мероприятием для всех и каждого ездить посещать пеликанов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Агмон Ахула в середине ноября.

    Что в этот раз поразило меня в любимом парке - это невероятное количество людей... Но птиц тоже было достаточно. Да, был карантин с возможностью…

  • Птицы и к ним примкнувшие из осенних поездок.

    В свободное от карантина время мы посетили довольно много интересных мест родной страны. Фотографий получилось много, поэтому приходится…

  • Праздник любования пеликанами.

    У кого праздник любования сакурой, а у нас - пеликанами. Теперь у нас стало популярным мероприятием для всех и каждого ездить посещать пеликанов,…