
Бранденбургские ворота стоят в конце улицы Унтер ден Линден на границе районов Митте и Тиргартен. Символ города олицетворял в течение долгих лет раскол немецкого государства. Эти ворота на площади Паризерплац являют собой важнейший пример классицизма в Германии.
Они были сооружены в 1788-91 гг. архитектором К.Т. Лангхансом по примеру пропилеев афинского Акрополя. Массивный аттик покоится на строгих колоннах в дорическом стиле, увенчанный квадригой богини победы Виктории.

Выполненная Т. Шадовым фигура должна была олицетворять богиню мира Ирену. После поражения Пруссии в войне против Франции квадрига по приказу Наполеона была перевезена в Париж, откуда её после освободительных войн вернули на прежнее место, и с тех пор она стала олицетворением богини победы.
В августе 1961 года власти ГДР закрыли доступ к воротам - единственным сохранившимся из бывших 18 городских ворот Берлина. Только после объединения ворота были снова открыты и стали доступны для посетителей с востока и запада.
Хорошо помню, как во время моей первой поездки в
Это такое место, которое, видимо, без политики не может:) Привыкло за долгие годы:) Когда мы туда подошли, там было сразу несколько, можно сказать, мероприятий:)

Во-первых, мультикультурное мероприятие для школьников:)

Он закончилось
Полиция готовилась защищать ворота от
А вот и союзнички:) видно только после взятия Рейхстага, правда, форма современная:) Ну и символ Берлина - медведь с ними за компанию:)

Обратите внимание на надписи - они с вами не только сфотографируются, но еще и оригинальный штамп в паспорт поставят и визу:)Наверно ГеДеэРовскую:)
Вот уже отдельные счастливые туристы и увековечились:)
Подайте на

От ворот поворот можно сделать не только в конном экипаже, но и на велосипеде:)

Т.к. Берлин город хронической реставрации, то можно и посидеть у изображения будущего этого района:)