dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Воспоминания о Вене - Шёнбрунн








Шёнбрунн (Schoenbrunn) -Прекрасный источник
Не сразу Шёнбрунн стал воплощением власти и гордости одной из крупнейших европейских монархий. Началось всё с того, что в 1569 году император Максимилиан II купил в этих местах маленький, перестроенный из мельницы замок, ставший для кайзера и придворной свиты загородным охотничьим поместьем. В 1619 году неподалёку нашли прекрасный источник (Шёнбрунн), и стали так называть эти владения. Во время турецкой осады 1683 года усадьба в том самом изначальном виде была сожжена. Кайзер Леопольд I проявил серьёзный интерес к живописным окрестностям "Прекрасного источника", решив отстроить здесь резиденцию для своего сына — будущего императора Иосифа. По первоначальному проекту замок на вершине холма мог бы стать настоящим шедевром замечательного архитектора Бернхарда Фишера. Но, видимо, даже для кайзеровской казны его воплощение было бы недопустимой роскошью, и зодчему пришлось спроектировать дворец заново.
В 1695 году началось строительство замка Шёнбрунн у подножья холма; одновременно около него разбивали сад. Фишер стремился воплотить идею летней резиденции: при всей её парадности она должна была внушать чувство свободы и непринужденности. В 1713 году, после не чуждого и Императорскому двору долгостроя, замок был в основном закончен. Однако до наших дней и этот замысел Фишера дошел искаженным. Общий план дворца, правда, остался без изменений, но центральная часть во времена императрицы Марии Терезии была сильно перестроена. Легендарная императрица полюбила Шёнбрунн, который стал символом ее эпохи.
С 1744 по 1749 год придворный архитектор императрицы Николаус Пакасси перестроил здание, тогда же были оформлены в новом вкусе интерьеры (фасад дворца переделывали еще раз в 1816-1820 гг). Во внешнем облике здания еще отчетливее проступили черты классицизма; характер легкости, изящества исчез — по крайней мере со стороны "парадного" двора зрителей как бы стремятся поразить размерами и официальной строгостью этого действительно огромного дворца. Садовый фасад Шёнбрунна привлекательнее. Да и желтый с белыми колоннами дворец выигрывает на фоне зелени газонов и яркости цветочных клумб. Из парка Шёнбруннский дворец видится скорее нарядным, нежели парадным.







Ах, какие партеры:)


А вот они же под другим углом, но тоже хороши:)

А сам парк Шёнбрунна, благодаря усилиям человека и природы на протяжении прошедших двухсот с лишним лет, стал совершенным произведением искусства. Планировка аллей и террас парка принадлежит архитектору Фердинанду Хоэнбергу (1765); осуществлял его замыслы другой мастер – Адриан ван Стекховен. Многочисленные статуи исполнены, главным образом, в мастерской скульптора Бейера в 1773 – 1781 годах. Весь сад распланирован так, чтобы на перекрёстках аллей оказывались бассейны, фонтаны, а в перспективе был бы виден или сам дворец, или какой-нибудь из павильонов, или памятник.


Это "собственный садик", за вход в который мы заплатили по 2 евры на человека и не пожалели - такая красота:)




Тенистые беседки...


Беседки заросшие вот такой красотой (девичий виноград, спасибо, evergestis:)


Плоско подстриженные сверху и по бокам деревья уходящих в разные стороны аллей подчеркивают геометрию пространства.


Над поднимающимся террасами парком, на вершине холма царит Глориэтта – павильон, возведённый в 1775 году Хоэнбергом — которая как бы венчает ансамбль своим ажурным сооружением.



Отсюда открывается чудесный вид в обе стороны – и на город, и на холмы пригородов.



Вид с Глориэтты сквозь меня на дворец и на город.


А вот тот же вид, но уже без меня:)


Еще вид с холма Глориэтты


Вот такой птиц сидит на Глориеэтте


А вот "мужик морской" из фонтана на дворец смотрит и спину сейчас почешет:)
Обратите внимание на его аккуратно подшитую ножку в ласте:)


"Из карая в край вперед иду, и мой сурок ворон со мною...":)
Навелось, естественно, на белое, но уж больно кадр хорош:)


Очаровательный зеркальный лабиринт. Зеркала, правда, не мытые:)

Еще мы в Шенбунне посетили урок по изготовлению венского штруделя:) Потрясное зрелище, однако:) если еще учесть, что тесто было практически как ткань - вот сами можете убедиться:)



Рядом мы встретили вот такого венского воробья:)
Tags: Австрия, сады
Subscribe

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…

  • Небольшая прогулка неюного натуралиста.

    Благодаря карантину снова нельзя удаляться далеко от дома. И тем не менее, всегда можно найти что-то интересное и неожиданное. А иногда и…

  • К 15-летию этого блога.

    Я никогда не думала, что смогу делать что-то так долго. Все-таки для блогерства 15 лет - солидный срок... До сих пор удивляюсь, что кто-то это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…

  • Небольшая прогулка неюного натуралиста.

    Благодаря карантину снова нельзя удаляться далеко от дома. И тем не менее, всегда можно найти что-то интересное и неожиданное. А иногда и…

  • К 15-летию этого блога.

    Я никогда не думала, что смогу делать что-то так долго. Все-таки для блогерства 15 лет - солидный срок... До сих пор удивляюсь, что кто-то это…