dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Берлин. Музейный остров.


Остров музеев является праматерью всех Государственных музеев Берлина, первым из которых стал Старый музей (Altes Museum) (1824–1830, арх. К.Ф.Шинкель), построенный в стиле неоклассицизма для королевского художественно-археологического собрания. Это второй после мюнхенской Пинакотеки публичный музей Германии, а Старым его назвали после того, как остров заняли под музеи целиком: в течение 100 лет, рядом с ним возникли здания еще 4 музеев. Все строения выдержаны в одинаковом антикизирующем духе – под стать хранящимся внутри коллекциям.



Самое интересное в этом музее это, конечно, знаменитый бюст Нифертити.

Если кто помнит, у Вознесенского, кот. я не сильно люблю, есть такие строчки:
Как ни крутите, не вертите
Существовала Нефертити
Она когда-то в мире оном
Жила с каким-то фараоном
Но, даже, если с ним лежала
Она векам принадлежала.

И в этом я с ним совершенно согласна:)

Новое царство
14 в. до н.э.
Нефертити - жена фараона Аменхотепа IV (Эхнатона). Это самый известный ее портрет, где она представлена в полном расцвете своей красоты, "владычица радости", как ее называли, властительная царица с горделивой посадкой головы, увенчанной высоким синим головным убором. Бюст раскрашен и почти полностью завершен, только левая глазная впадина оставлена пустой. Белки глаз, радужная оболочка и зрачки на египетских скульптурных портретах обычно инкрустировались алебастром, хрусталем и черным деревом. У Нефертити инкрустирован только правый глаз. Предполагается, что это было сделано умышленно, потому что Нефертити в то время была жива, а разверзание очей оживляло душу уже умершего человека.


В Античной коллекции есть свои шедевры - замечательные скульптурные портреты.


Вот такая "ванночка" стоит у входа в музей. Я к ней пристроилась не в качестве знаменитой женщины, а чтобы вы оценили ее размеры:)


Старая Национальная галерея (Alte Nationalgalerie) (1864–1874) открылась в 1876. Здание было сооружено Иоганном Генрихом Штраком по проекту Штюлера и стилизовано под античный храм коринфского ордера. Открылась после реставрации в декабре 2001.


Вот тут наглядно видно, что это остров:)


Тут и лебеди живут.


В 1897–1904 был построен музей кайзера Фридриха в стиле необарокко (арх. Эберхард фон Ине), в 1956 переименован в музей им. Боде (Bodemuseum). Задумывался как музей эпохи Возрождения, однако в экспозиции были представлены картины художников 17 в.

Самый знаменитый музей острова, наверно Пергамский музей (Pergamonmuseum).

Здание музея построено в 1910-30 гг. по проекту Альфреда Месселя и Людвига Хоффманна для найденного Карлом Хуманном Пергамского алтаря, собрания поздней античной живописи и скульптуры, Переднеазиатского музея, включающего произведения хеттского, ассирийского, вавилонского и персидского искусства и Исламского музея (включающего фасад Мшатты). С 1958 г. все эти собрания объединены общим названием «Музей Пергамон». В настоящее время экспозиция музея подразделяется на Античное собрание, Переднеазиатский музей и Музей исламского искусства. В 2005 г. в Музее Пергамон побывало около 960 тыс. посетителей, это самый посещаемый музей Берлина.

То, благодаря чему этот музей столь знаменит - Пергамский алтарь, вывезенный целиком немецкими археологами из Турции, на сколько я помню.

Это только часть его:)

Также знамениты Ворота богини Иштар, тоже вывезенные целиком немецкими археологами

Ворота Иштар представляют собой громадную полукруглую арку, ограниченную по сторонам гигантскими стенами и выходящую на так называемую Дорогу Процессий, вдоль которой тянулись стены. Ворота посвящены богине Иштар и сооружены из кирпича, покрытого ярко-голубой, жёлтой, белой и чёрной глазурью. Стены ворот и Дороги Процессий покрыты барельефами необычайной красоты, изображающими животных в позах, очень близких к естественным.


Стены дорожки украшают около 120 барельефов львов. Стены ворот покрыты перемежающимися рядами изображений сиррушей и быков. Всего на воротах около 575 изображений зверей. Крыша и двери ворот были сделаны из кедра. Через ворота Иштар по Дороге процессий в день празднования Нового года проносились статуи богов.

Парочка музейных экспонатов тоже из древнего Вавилона

-Не подходи, укушу:)


Гуляющий с портативным магнитофоном, а с чем же еще?:)

На верхнем этаже музея находиться раздел "Мусульманского искусства" И мы даже пошли смотреть - вдруг наконец-то увидим его:)
Но кроме бесчисленного кол-ва ковров ничего обнаружено не было. Зато были очень хороши современные фотографии, участвовавшие в экспозиции. Вот одна из них - не устояла и сфотографировала.
Tags: Берлин, Германия
Subscribe

  • Агмон Ахула в середине ноября.

    Что в этот раз поразило меня в любимом парке - это невероятное количество людей... Но птиц тоже было достаточно. Да, был карантин с возможностью…

  • Птицы и к ним примкнувшие из осенних поездок.

    В свободное от карантина время мы посетили довольно много интересных мест родной страны. Фотографий получилось много, поэтому приходится…

  • Три встречи с хамелеонами

    На самом деле встреч с хамелеонами у нас было больше, но только 3 удалось задокументировать. Начнем с последней, которая была буквально вчера во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Агмон Ахула в середине ноября.

    Что в этот раз поразило меня в любимом парке - это невероятное количество людей... Но птиц тоже было достаточно. Да, был карантин с возможностью…

  • Птицы и к ним примкнувшие из осенних поездок.

    В свободное от карантина время мы посетили довольно много интересных мест родной страны. Фотографий получилось много, поэтому приходится…

  • Три встречи с хамелеонами

    На самом деле встреч с хамелеонами у нас было больше, но только 3 удалось задокументировать. Начнем с последней, которая была буквально вчера во…