dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Роща Таль или записки израильского охотника за дикими орхидеями (часть 2)


Леопольдия хохолковая - Leopoldia comosa - מצלות מציצות(в переводе с иврита - колокольчики хохлатые:))в данном случае - дикое растение.


Часть первая http://dona-anna.livejournal.com/18022.html
Не удивляйтесь, что в этом посте и в последующих частях не будет ни слова о диких израильских орхидеях, а будет о чем угодно - когда-нибудь я напишу целый пост посвященный им:)Надо еще разобрать фотографии, определить, и т.д. и т.п....
А пока - о том, как мы стали "охотниками за орхидеями".
После успешной погони за ирисами, ksanka_bes подбросила идею собрать фото и диких орхидей. Ирисов в Израиле 8 видов, 7 из которых мы собрали. Орхидей же 30:). Как говорится, почувствуйте разницу. Но я всегда была склонна к авантюрам, хоть и очень стараюсь выглядеть серьезным человеком:) В эту погоню я, естественно, вовлекла мужа. Иначе кто же будет фотографировать макро и водить машину?:) И вот, вооружившись двумя книжками
אבינעם דנין אריה יצחקי
ישראל
המדריך לטיולי פרחים
и
אסף שיפמן
סחלי הבר
мы вышли на трудную дорогу охотников за орхидеями.
Для начала, самым привлекательным, ну после Парка Нешер http://dona-anna.livejournal.com/18022.html, заслуживал нашего внимания заповедник орхидей, который находится на Голанах, рядом с рощей Таль, и кто. является административно частью этой рощи. Этот заповедник описан в обоих наших книжках и обещает райские кущи - 12-13 видов орхидей в одном месте. Прибыв к роще и получив буклет в котором таки да, был описан этот заповедник, мы с большим трудом его обнаружили за пределом рощи Таль. Заповедник окружен забором их колючей проволоки от коров. И стали мы искать вход, обошли вокруг по периметру - так вход и не нашли... не только для коров, но и для людей тоже. Пришлось довольствоваться парой видов орхидей, выскочивших за забор ну и всеми другими растениями и насекомыми встреченными по дороге.

Прежде всего сама роща Таль - национальный парк. Основное население - дубы



אלון התבור Quercus itlaburensis
Сами деревья огромные. Желуди до 5 см длиной.


Вид из-под дуба:)


Наша маленькая Фудзияма:) На самом деле - гора Хермон с еще не растаявшим 8 апреля снегом.


Первый хвощ в Израиле, который я, наконец, увидела, хотя давно знала, что они тут есть.
Equisetum telmateia שבטבט גדול


Он же:)




Тихо-тихо ползи, улитка, по...


В траве сидел кузнечик... Только трава была метра 3 в высоту и кузнечик был сантиметров 10-15:) Поэтому так четко получился. Нас он совсем не хотел к себе подпускать, но при этом не хотел улетать и только лениво прятался за травину, переползая на другую сторону.




Растение - паразит заразиха. Семейство определила:
עלקת Orobanche
но и все:( Может кто знает?




Паразитский цветок:)


ЖучОк:), который сам сел мне на руку.
Tags: Израиль, насекомые, растения
Subscribe

  • Под музыку ветра.

    Что сказать, только совсем сумашедший легкомысленный любитель пляжа может отправится на пляж, когда прогноз обещает сильный…

  • Пейзаж в духе Магритта.

    Я не уверена, что этот пейзаж будет у вас, как у нас с мужем, ассоциироваться с пейзажами Магритта... И это будет происходить только потому, что мы…

  • Прохладный декабрьский день у самого синего моря...

    специально для OdnovrЕmennO Я уже так давно не участвовала в "одновременных прогулках", что меня просто совесть заела. То дни не совпадали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments