dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Бейт-Шеарим, город мертвых.






Это корни деревьев, которые оплетают входы в подземные усыпальницы...

...что вам приходит в голову, когда вы произносите это название? Город ворот, не правда ли? Но не всё так просто. Бейт Шеарим в своё время был очень важным религиозным центром!
После восстания Бар Кохвы в 132-135г в Бейт Шеарим переехал Санедрин (высший религиозный суд) во главе которого стоял раби Ехуда ха Наси, воспитавший не одно поколение учеников. Позже из-за болезни Ехуда ха Наси переехал в Ципори, и туда же переехал Санедрин...



В районе захоронений от города над землей сейчас ничего не осталось, только прекрасные дубы, зимой сбросившие свои листья...


...но все увитые плющем


Вот таким:)


Вход в усыпальницы и небольшой музей. Здесь саркофаги все пусты. Останки, согласно традиции, преданы земле.


Естественно, что самым посещаемым местом является, конечно же, усыпальница раби Иехуда ха Наси. Большая пещера, состоящая из трёх отделений, в дальнем из которых за каменной стеной и находится двухместная усыпальница. По просьбе раби Ехуда ха Наси он не был похоронен в саркофаге.
Прах раби Иехуда ха Наси не переносился, и это захоронение является могилой.


Постепенно в бейт Шеарим стали хоронить многих великих религиозных деятелей того времени, чем и организовали кладбище. Но кладбище не простое оказалось у этого города. Соответственно традициям, захоронения были в пещерах, и таким образом, на месте вырос целый подземный город некрополь. В каждой пещере существует минимум четыре захоронения. Представляют собой пещеры маленький зал, в котором по бокам есть ниши, или углубления для захоронений, и в центре обычно ещё два углубления, под какой либо аркой, что, возможно, показывало на захоронение главы семьи и его супруги. В некоторых пещерах, на стенах написано кому принадлежит захоронение. В некоторых местах встречаются выдолбленные в горной породе рисунки.
В Бейт Шаарим есть более тридцати пещер захоронений. Не многие из них открыты для посещений, но среди открытых есть не мало интересных. Так, например гробница, в которой находятся 135 саркофагов. На некоторые из них изображены животные, мезуза, или просто различные орнаменты.


Более подробно: http://israel.report.ru/material.asp?MID=1295

Теперь я хочу, чтобы вы больше прониклись атфосферой этого места и увидели эти пещеры, так как видели их мы.
По еврейской традиции украшать саркофаг, вообще-то не принято, но евреи стремились не отставать от окружающих народов и украшали саркофаги во всю. О том, что это еврейские саркофаги, говорит то, что на крышке вырублены как бы рога. Нет ни одного целого саркафага, все они были взломаны грабителями, т.к. крышку им было не поднять, то они просто пробивали стенку саркафага.





















Все это мы видели на экскурсии, кот. организовали Центр Маген, МАОФ и "Место встречи". Экскурсию вела Инна Чернявская, с которой мы также ездили в разные другие места:) Но столь же интересно:)
см. экскурсии
Tags: Израиль, еврейское, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →