dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Агмон аХула, почти лирическое отступление....





Потрясающий парк-атракци Агмон аХула имеет свою интереснейшую историю, где тесно сплетаются политика, природа и экономика...
Все началось в 50е годы прошлого века, когда в большой моде был поворот рек вспять.:) Ну, вы знаете, кто и где этим занимался... Израильские социалисты тоже не смогли устоять перед столь большим соблазном, а так как достойных поворота вспять рек в Израиле нет, они решили высушить заболоченное озеро Хула. Официальными причинами для осушения были малярийные комары, жившие в болоте и недостаток сельскохозяйственных угодий. Большие ресурсы были брошены на осушение болота, государственные и Израильского земельного фонда (ККАЛ). Успех был на лицо - болото высушили, но оказалось, что почва болота совсем не годится для сельского хозяйства того времени и экологический баланс всего района был нарушен, включая загрязнение Кинерета.
Попытки использовать землю для с\х продолжались довольно долго, но крестьяне-хозяева земли, потеряв надежду на нормальную работу, стали бросать землю... В конце-концов, было брошено 20.000 дунамов земли.
В 1993г. начался проект по восстановлению болота Хула, по его заболачиванию. В проекте опять таки приняли участие государство, Израильский земельный фонд (ККАЛ), местные крестьяне и кибуцы. Земля болота, столько лет тосковавшая по воде, проснулась к новой жизни, и болотные растения, оказалось, сохранились, не смотря на долгий сухой период.
До 2003 года, уже зеленые заболоченные поля привлекали много людей, кот. выезжая на природу вели себя варварски. В 2003 году Агмон аХула закрыли для личных транспортных средств, на данный момет можно ходить пешком, есть машинки для гольфа и велосипеды разных видов на прокат.
Вот так выглядит этот парк сверху - вы видите маршрут, проложенный для пешеходов и пр. видов экологически чистого транспорта. Длина маршрута ок. 10 км.


Карта с
http://www.misgeret.co.il/BigSample.php?pic=20749&ClassifyID=

Вокруг парка находятся действующие сельскохозяйственные угодья, где, при современных технологиях, выращивается разнообразные культуры.

На данный момент этот парк совмещает в себе замечательный баланс между природой, туризмом, экономическими интересами и интересами сельского хозяйства.

На данный момент в парке свободно живут до 400 видов птиц (считая останавливающихся во время сезонных миграций), а также множество другой живности:)

Об этом более подробно я расскажу в дальнейшем, а пока несколько видов самого парка.


Тут справа видна с\х деятельность человека, хотя самого человека не видно:)


В парке есть несколько специальных строений, откуда можно наблюдать птиц в относительной близости.


В парке посаженны деревья, но определить пока не удалось...:)


Погода в день нашего посещения была разная:)

Кое - какие плодовые уже цвели




Буду крайне благодарна за помощь в определении:)

Я уже выставляла несколько птичек, из встреченных нами в парке.:)

Хохлатый жаворонок
Малая белая цапля
Африканский шпорцевый чибис

Информация из статьи http://www.nrg.co.il/online/35/ART1/563/219.html
Tags: зарисовки, отражения, растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments