dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Серые журавли в парке Агмон Хула


Серый журавль Grus grus עגור אפור
Это молодая птица - у нее нет красной шапочки:)



Серый журавль

* Класс ·Птицы
* Отряд ·Журавлеобразные
* Семейство ·Журавлиные


Взрослая птица

Серый журавль - Grus grus עגור אפור - крупный журавль общей серой окраски с черными концами крыльев. Вес до пяти-семи кг, размах крыльев до 230 см. Голова и шея черные, от глаз по бокам головы белая полоса. На затылке кожистое красное пятно (у взрослых). Ноги черные.


В полете вытягивает шею и ноги почти по прямой линии (в холодное время ноги может поджимать). Все время машет крыльями и редко (только при снижении) планирует. Полет медленный, ровный.


Часто летят высоко стаей, при этом нередко выстраиваются треугольником. Очень осторожны. Голос - звонкий, трубный, курлыкающий и несколько печальный крик, слышный более чем на 2 км. Иногда - низкая глухая трель.



Всеядная птица. Из растительной пищи охотно поедает ягоды, корневища растений, различные семена и даже кедровые орехи. Из животной пищи поедает лягушек, мелких грызунов, моллюсков, насекомых.
Гнездуется серый журавль в северной и западной Европе; на большей части территории России вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китае. Кроме того, небольшие участки гнездовий замечены в Турции и Тибете. Отсутсвует серый журавль в районах тундры на севере и полупустынь на юге. Зимой мигрирует на юг — в Испанию, Францию, Северную и Восточную Африку, Ближний Восток, Индию, а также южные и восточные районы Китая.


На пролете из года в год останавливаются для отдыха в одних и тех же местах, кое-где тысячами. У нас останавливаются на пролете и зимуют. Их можно увидеть в Эмек Израэль, на юге Голанских высот, в долине Хула, в долине Хефер, в западном Негеве.
Мы были в парке 1.03 и там, как нам сказали, было приблизительно 24тыс. птиц. Это те, кто у нас зимует. В ноябре на пролете можно увидеть и в 2 раза больше.


Чтобы так близко увидеть и сфотографировать птиц в Агмон Хула, вас подвозят к ним на 15-20 метров. Для этого используется "агалят-мистор", повозка, в которой амфитеатром сидят люди, прицепляемая к трактору. Такая возможность появилась благодаря тому, что пищу птицам разбрасывют с помощью тракторов и птицы их не боятся. без этого приспособления ближе чем на 50м птицы не подпустят, будут отбегать и держать дистанцию. Тут на фотографии "агалят-мистор" хорошо видна.
Организует поездки на "агалят-мистор" Эли Галили, у него есть сайт http://www.egalili.com, где рассказывается о последних новостях в парке.

Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство.

Как нам объяснил экскурсовод, это семья. Два взрослых и подросший птенец:)


Чистота - залог здоровья:)


Сезон размножения длится с апреля по июль. Пара образуется ещё зимой, до перелёта к месту будущего гнезда. По прибытии к месту размножения самец и самка устраивают между собой характерные ритуальные танцы, которые включают в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями и гарцующую походку.
Гнездо - плоская утрамбованная куча травы на болоте, иногда среди воды, которая используется несколько лет подряд. Кладка - 2 буровато или зеленовато-оливковых с красно-бурыми пятнами яйца, длина которых - около десяти см, а вес 150-200 г. Гнездованию предшествуют характерные "пляски" журавлей.



Идея подкармливать птиц в парке родилась благодаря нескольким причинам. С одной стороны, это всегда был маршрут птиц на зимовку, эти места уникальны. Птицы останавливались в заболоченной долине Хула до ее осушения. После осушения птиц стали привлекать с\х культуры выращиваемые тут, ясное же дело:) Какая птица устоит перед дармовой пищей?:) Теперь, когда болото стали востанавливать, а ущерб сельскому хозяйству поднялся на невероятный уровень, решили хорошо кормить птиц в одном выделенном месте, а с других полей гонять:) работают для этого специальные команды с разнообразными пугачами.
Мы слышали шум такого "оружия" и огромная стая птиц с громкими криками поднялась с поля и полетела в сторону птичьей территории:)
Вот они


На подкормку птиц жертвует деньги компания Люфтганза - ее символом является журавль:)




Вот на таком экологически чистом виде транспорта можно передвигаться по парку. такие и много разных дают на прокат при входе.


Ну чем не Африка?:)

Хочу отметить, что для пешеходов парк бесплатный, велосипеды, машинки для гольфа и пр. экологически чистые виды транспорта дают на прокат за плату, также стоит денег поездка в агалят-мистор. Устраиваются утренние и ночные сафари, наблюдения за птицами и много всего разного:) очень стоит увидеть своими глазами:)

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8C
http://www.apus.ru/site.xp/052051051124049055053051124.html
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/049.php
http://www.nrg.co.il/online/35/ART1/563/219.html
Справки и заказ мест в "агалят-мистор" http://cuponofesh.co.il/zimcity.php?zid=77&z=%e0%e2%ee%e5%ef0%e4%e7%e5%ec%e4
Tags: птицы
Subscribe

  • Это Иерусалим, детка!

    Благодаря кронавирусу и отсутствию поездок за рубеж, появилось больше времени для поездок по родной стране и даже возможность пожить несколько дней…

  • Чернушка полевая

    Из цветущих на данный момент растений для любителей ботаники самым привлекательным является чернушка полевая. Чернушка полевая (קצח השדה Nigella…

  • История о пяти повешенных и об эвкалиптовой роще.

    Есть ли у нас возможность в этой стране хоть шаг ступить и не вляпаться в историю не ощутить историю? Поехали мы в Нетанию искать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Это Иерусалим, детка!

    Благодаря кронавирусу и отсутствию поездок за рубеж, появилось больше времени для поездок по родной стране и даже возможность пожить несколько дней…

  • Чернушка полевая

    Из цветущих на данный момент растений для любителей ботаники самым привлекательным является чернушка полевая. Чернушка полевая (קצח השדה Nigella…

  • История о пяти повешенных и об эвкалиптовой роще.

    Есть ли у нас возможность в этой стране хоть шаг ступить и не вляпаться в историю не ощутить историю? Поехали мы в Нетанию искать…