dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Дикорастущие орхидеи Израиля (часть 2)





часть 1

О том, как мы стали "охотниками за орхидеями".
Что поразительно: Израиль – такая маленькая страна, но ее флора и фауна очень разнообразна. Причина такого разнообразия в том, что Израиль лежит на стыке трех природных регионов: Европейско-Средиземноморского, Ирано-Туранского и Восточно-Африканского.
Флора страны насчитывает свыше 2500 видов (из них 250 распространены только в Израиле) – от альпийских на севере до сахарских на юге. Естественные ландшафты Израиля с характерными вечнозелеными лесами претерпели значительные изменения под влиянием вырубок леса и интенсивного выпаса скота. Лишь в немногих - в основном, горных и пустынных - районах сохранилась естественная растительность.
В Израиле черезвычайно приняты ботанические прогулки, потому что есть, на что посмотреть. Для этого выпускаются специальные путеводители, пользуясь которыми, любой, даже совсем не сведущий в ботанике человек ,может поехать в определенное место любоваться цветами. Книжки недороги и имеют форму, удобную для пользования прямо в лесу. Многие так и ходят с ними, чтобы на ходу определять растения. Орхидеям посвящена специальная книжка «Дикие орхидеи Израиля» Асафа Шифмана, вышедшая в 2004 г. Помимо рассказа о различных видах местных орхидей, она включает в себя маршруты прогулок по местам произрастания орхидей. В книге указаны сроки цветения разных видов. Более точно сроки цветения можно посмотреть на сайте http://sites.huji.ac.il/roteml/floweringReports.htm, где любители цветов передают информацию о найденных ими цветущих растениях по всей стране.
Также очень удобна книга «Цветочные прогулки» Авиноама Денина и Арье Ицхаки, в которой предлагаются прогулки по местам цветения разных растений, с указанием сроков цветения и подробными картами машрута.
Орхидеи, отснятые нами, цвели в марте-апреле 2006 г.
С ноября по июнь цветут израильские орхидеи почти во всех районах Израиля, включая пустыню: в горах Иудеи, на горе Кармель, на склонах горы Хермон, в приморской низменности, в северной части пустыни Негев и у источников в полупустыне Арава.
На протяжение сотен лет в странах Ближнего Востока бульбочки орхидей использовались и используются для изготовления разнообразных «любовных напитков». Напиток приготавливается из молотых бульбочек и стоит очень дорого, т.к. для изготовления требуется много растений. Кроме того, много шансов, что орхидеевый напиток, который вы купите, будет изготовлен из крахмала со вкусовыми добавками и «специями».
После успешной фотоохоты на ирисы появилась идея собрать фото и диких орхидей. Ирисов в Израиле 8 видов, 7 из которых мы нашли за один сезон. Орхидей же 31, и из них мы смогли сфотографировать 13 за один сезон. Как говорится, почувствуйте разницу. Но я всегда была склонна к авантюрам, хоть и очень стараюсь выглядеть серьезным человеком. В эту погоню я, естественно, вовлекла мужа. Иначе кто же будет фотографировать и водить машину? И вот, вооружившись двумя книжками «Дикие орхидеи Израиля» Асафа Шифмана и «Цветочные прогулки» Авиноама Денина и Арье Ицхаки, мы вышли на трудную дорогу охотников за орхидеями.

Роща Таль.
Для начала, более всего наше внимание привлекал заповедник орхидей, который находится на Голанских высотах рядом с рощей Таль, и является административно частью этой рощи. Этот заповедник описан в обеих наших книжках и обещает райские кущи - 12-13 видов орхидей в одном месте. Приехав в рощу и получив буклет, в котором описывался этот заповедник, мы с большим трудом обнаружили его за пределамм рощи Таль. Заповедник окружен забором из колючей проволоки - от коров. Стали мы искать вход, обошли вокруг по периметру - так вход и не нашли... не только для коров, но и для людей тоже. Пришлось довольствоваться парой видов орхидей, по глупости выскочивших за забор.

Гора Кармель, около Нешера.
Гора Кармель поднимаеся на высоту 300 м. над уровнем моря, характерна богатой и разнообразной средиземноморской растительностью. Изобилие растительности сохраняется благодаря мягкому климату, среднегодовое количество осадков на всём Кармеле превышает 600 мм , а в некоторых местах достигает даже 800-900 мм. Из за близости к морю Кармелю не свойственны низкие температуры, типичные для горной местности - средняя температура зимой здесь 19°С .


Пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia) סחלבן החורש
Распространен также в Иране, на Кавказе,
в Европе (мы видели в Южной Франции)


Наши ландыши, на самом деле Пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia) סחלבן החורש

Если виды Orchis и Ophrys предпочитают открытые места, то пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia) и лимодорум недоразвитый (Limodorum abortivum) предпочитают тень и растут под пологом леса. Или почти на пешеходных тропинках. Из-за этого большая проблема хорошо их сфотографировать.


Лимодорум недоразвитый (Limodorum abortivum) שנק החורש


Распространен также в Средиземноморье, в Иране, на Кавказе

К бережному отношению к природе здесь приучают в школе. Не принято рвать цветы в лесу и в городах, где растут как культурные, так и дикие растения. Вообще не принято рвать цветы. Большинство населения понимает, что надо сохранять окружающую дикую природу.
У меня недавно был такой опыт, когда в заповеднике около Нахаль Катия (Нешер), я встретила группу репатриантов, размахивающих букетиками с дикими орхидеями (пыльцеголовником длиннолистным)
Сначала меня начало трясти, т.к. я уже много лет такого просто не видела, потом я собралась с духом и стала нежным голосом объяснять... И они со мной согласились, что именно потому, что никто не рвет, так много цветов. Оказалось, никто из них не знал, что нельзя рвать цветы...
В праздник Ту биШват принято сажать деревья по всей стране, его еще называют «Новый год деревьев»; в дословном переводе с иврита Ту-биШват - это 15-й день месяца шват. В это время после зимних дождей в Стране Израиля на деревьях появляются листья и зацветает миндаль. К этому времени в Израиле почва успевает пропитаться дождевой влагой, зима уже близится к концу, по-весеннему начинает припекать солнце. Природа выглядит обновлённой и праздничной. И в наше время в этот день израильтяне сажают тысячи новых деревьев.

Гора Мерон. Дорога, полная орхидей.

Ш.Мушник
Сама гора Мерон, на склоне которой похоронен рабби Шимон бар Йохай, самая высокая гора в западной части Эрец Исраэль. Ее высота 1208 м. Большую часть горы занимает заповедник, в котором можно еще увидеть и почувствовать, как изначально выглядела средиземноморская роща, покрывавшая когда-то большую часть наших гор.
***

В день Лаг ба-омер у могилы Рашби в Мероне собираются десятки тысяч человек. Там зажигают большой костер, и присутствующие бросают в него разные предметы, в том числе записки с текстами молитв и личных просьб и пожеланий. У костра поют песни в честь Лаг ба-омер и в память о рабби Шимоне. Музыка и танцы продолжаются всю ночь.


На гору Мерон привел нас не праздник Лаг баОмер и не могилы рабби Шимона бар Йохая и его сына рабби Эльазара, а обилие видов орхидей, там произрастающих.
Когда я посмотрела на карту произрастания в книжке «Цветочные прогулки» я была очень удивлена - места, где растут орхидеи были указаны ровно вдоль шоссе, ведущего на вершину горы. После прокола с рощей Таль я как-то уже не доверяла книжкам. Но муж бодро сказал, что надо попробовать, и мы пошли.

Надо сказать, что с одной стороны дороги идет почти отвесный склон вверх, а с другой стороны - тоже самое, только вниз. Только на отдельных небольших участках можно сойти с дороги. Странное пристрастие орхидей расти на прямо под ногами у проходящих - в этом мы убедились в парке Нешер, но там хоть тропа, а тут - асфальтированная дорога. С очень узкой обочиной. Что интересно, там растет необыкновенное количество орхов - видов десять, которые мы там отсняли.
Гуляя в поисках цветов вдоль дороги, я думала об охотниках на орхидеи в джунглях. Там им грозят разные опасности, ядовитые змеи, дикие животные... Нам же грозила реальная опасность быть сбитыми машиной.
Проезжающие явно думали, что же эти психи там ищут вдоль дороги? единственное, что меня удивило - что никто из нашей жутко любопытной публики так и не остановился и не спросил, мол, ребята, чё это вы тут делаете?
Но надо сказать, что дорога эта была не простая. Она была удивительно красива. И орхидеи выбрали правильное место, где расти. Вдоль дороги цвели деревья. Много и сразу.
Mы видели как цветут рядом земляничное дерево (Arbutus andrachne), иудино дерево (Cercis siliquastrum), фисташка мастиковая - мастика или лентиск (Pistacia lentiscus), яблони (Malus sylvestris), дуб зараженный (Quercus boissieri)

Чуть возвышаются над орхидеями низкорослые кустики улекса קדה שעירה (Calicotome villosa), полностью покрытые ярко-желтыми цветами и сильно пахнущие. Этот запах улекса можно потрогать руками. Воздух такой густой и пьянящий, что хочется лечь около такого куста и уже никуда не ходить...
Интересно, что любовь диких орхидей к придорожным канавам и обочинам мы увидели также во время нашей поездки по Франции. Там мы наблюдали точно такую же картину.
Также потрясает локальность их произрастания. Множество растений может находиться на 1 квадратном метре полянки, но шаг в сторону - и ни одного. Именно таким образом растут офрис Динсмора (Ophrys umbilicata) на горе Кармель около Хайфского университета или ятрышник анатолийский (Orchis anatolica).


Фиолетовые - Orchis anatolica ятрышник анатолийский, белые - Cistus salviifolius ладанник белый, или ладанник шалфеелистный Cistus salviifolius (Cistaceae) - ценное ароматическое растение, желтые - Calicotome villosa

Ятрышник анатолийский (Orchis anatolica) סחלב אנטולי

Один из самых распространенных в Израиле видов.
Цвете в марте-апреле. Мы встретили его на горе Мерон в
огромных количествах, целые полянки полностью заросшие орхидеями.

Цветок имеет длинный шпорец до 15 мм, искривленный вверх.

Ятрышник анатолийский (Orchis anatolica)
Распространен также на островах Эгейского моря, на Крите, на Родосе, на Кипре, в Турции, Сирии, Ливане, Ираке, и Западе Ирана.

Ятрышник каспийский - Orchis caspia סחלב פרפרני

Самый распространенный вид орхидей в Израиле, встречается на территории всей страны, растет в подлеске и в рощах.

Также распространен на Кавказе, в Иране, в Сирии и Ливане.


Ятрышник галилейский - Orchis galilaea סחלב הגליל
Цветок этой орхидеи выглядит как маленький человек с большой головой.



Открыт как вид в Галилее. Растет также в Сирии, Ливане


Ятрышник трезубчатый - Orchis tridentata סחלב שלוש-השיניים


Соцветие очень плотное. Цветки розовые с точками. Нижняя губа имеет три части,
что дало причину названия на иврите – трехзубая орхидея.
Также распространен на Востоке и в Центре Средиземноморья, на Кавказе,
в Ираке, в Иране, в Центральной Европе.

Orchis italica סחלב איטלקי

Редкая в Израиле орхидея, но в определенных районах, локально, можно встретить много растений.
Мы в этом убедились на горе Мирон. Губа делится на 5 частей. Вид какой-то непричесанный.
Распространен в странах Средиземноморья и в Северной Африке.


Серапиас левантийский (с. сошниковый) - Serapias levantina(s. vomeracea)שפתנ מצוי


Распространен в Средиземноморье и на восток до Кавказа.


Офрисы – назавание группы на иврите происходит от слова «пчела», из-за внешней похожести цветка на пчелу. Офрисы очень распространенны в странах Средиземноморья. В Израиле есть 9 видов офрисов. Огромное кол-во гибридов часто затрудняет точное определение вида растения. Мы столкнулись с этим на горе Мерон, где в одной канаве рядом растут и Ophrys holosericea, офрис Динсмора - Ophrys umbilicata, Ophrys apifera - офрис пчелоносная, офрис Борнмюллера Ophrys bornmuelleri.


Офрис пчелоносный - Ophrys apifera דבורנית הדבורה
Средиземноморский вид.


Ophrys holosericea גדולה דבורנית
Средиземноморский вид, распространен также в Британии, в центре и на юге Европы и до Малой Азии.


Офрис Динсмора - Ophrys umbilicata דבורנית דינסמור
Средиземноморский вид


Офрис Борнмюллера Ophrys bornmuelleri דבורנית נאה
Средиземноморский вид, распространен также в Ираке


Ophris sphegodes דבורנית הקטיפה
Средиземноморский вид, распространен также в Ираке, Иране и Турции

Сезон цветения большинства орхидей очень короткий, поэтому за один год сложно отснять все виды.

***

Вот виды, отснятые нами за 2 сезона после отправки статьи:


דבורנית צהובה
סחלביים
Ophrys lutea Cav.
Orchidaceae Офрис желтый (?)
Сфотографирован на Горе Мерон в самом конце марта.
Местный вид, распространен только в Сирии и Ливане.


דבורנית כחלחלה
סחלביים
Ophrys iricolor Desf.
Orchidaceae
Средиземноморский вид.
Сфотографирован на Горе Мерон в самом конце марта.


דבורנית שחומה Ophrys israelitica H.Baumann & Kuenkele
Ближневосточный вид
Сфотографирован на Горе Мерон в конце февраля


Ремнелепестник козий (козлиный)
רצועית הגליל
סחלביים
Himantoglossum caprinum (M.Bieb.) Spreng.
Orchidaceae
Латинское название рода происходит от греческих слов «химас» — ремень и «глосса» — язык, что объясняется ремневидной формой средней лопасти губы.
Осюда и имя на иврите и на русском, что является переводом с латыни.
Распространен в Сирии, Ливане, на севере Ирака, в Персии.
Сфотографирован на горе Мерон в конце мая.


Дремлик широколистный
בן-חורש רחב-עלים
סחלביים
Epipactis helleborine (L.) Crantz
Orchidaceae
Весьма редкая орхидея, цветет в конце мая-июне. У нас встречается только на севере - на Хермоне, на Голанах, в Верхней Галилее, на севере Нижней Галилеи.
Распространена на востоке Средиземноморья, в Ираке, в Иране, в Персии, в Афганистане, в Пакистане, на Кавказе, в Сибири, в большей части Европы, на северо-западе Африки, на севере США и в Канаде.
Сфотографирован на горе Мерон в конце мая.

Болотная орхидея, сфотографирована на Лугу Биньямин, соответственно в Биньямине:)

סחלב הביצות
סחלביים
Orchis dinsmorei (Schlechter) H.Baumann & Dafni
Orchidaceae
Ближневосточный вид.
Сфотографирован на лугу Биньямин.

סחלב השקיק Orchis collina Banks & Sol.
Orchidaceae

Растет в Средиземноморье, в Ираке, в Персии, на Кавказе.

סחלב מצויר
סחלביים
Orchis israelitica Baumann & Dafni
Orchidaceae

Местный вид, встречается в Верхней и Нижней Галилее, предположительно в Ливане.
Сфотографирован на горе Мерон

Гибрид(!) Orchis israelitica Baumann & Dafni + Orchis caspia Trautv.

Сфотографирован на горе Мерон.

סחלב קדוש
סחלביים
Orchis sancta L.
Orchidaceae

Ближневосточный вид.
Сфотографирован на "куркаре" в Нес-Ционе.


סחלב נקוד
Orchis punctulata Stev. ex Lindl.
Ятрышник мелкоточечный
Распространен в Греции, на Родосе, в Турции, Сирии, Ливане, Кипре, Иордании, в Иране и Ираке.
Сфотографирован в лесу Ханита, швиль Анецер.


אצבענית רומאית - דקטילוריזה רומאית
Dactylorrhiza romana (Sebast. & Mauri) Soo.
Пальчатокоренник римский
Встречается в Средиземноморье, в Южной европе, на севере Африки, в Турции, Сирии, Ливане, на Кипре, в Персии.
Сфотографирован на горе Кета, "холм Дактилориз":)

На данный момент мы сфотографировали 25 видов.
Надеемся, что в будущем мы сфотографируем все виды орхидей Израиля:)
Tags: орхидеи, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →