dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

К вопросу о языкознании...



Эта поездка была интересна не только видами, но и неожиданными встречами.

Встреча первая, телевизионная.
Город Сарла, на юго-западе Франции. Вечером в гостинице сидим, смотрим телевизор. 5 программ французских, 3 немецкие и CNN:) Муж рвется смотреть CNN как и дома, а меня от новостей и так тошнит. Хоть в отпуске отдохнуть. Пытаюсь найти какой-нибудь фильм хоть на неизвестных мне языках. И вдруг на одном из французских каналов попадаем на ARTE (французско-немецкий канал культуры) и обнаруживаем американский документальный фильм то ли просто про февральскую, октябр. революции и кронштадское восстание, то ли про российский фильм про эти события :) Как и принято в таких фильмах, в нем участвуют множество комментаторов. И одним из комментаторов был Б.Колоницкий, которого я знаю лично. Он немного преподавал историю у нас в школе. Потом специализировался на истории Серебрянного века, ну и как побочный продукт - революция:) Сейчас живет в Росии, а работает, в основном, в США. Говорил он на английском, но ARTE забивал его английский французским, и мы, естественно, ничего не поняли.
Приятно увидеть знакомое с детства лицо на экране телевизора во французской глубинке:).


Встреча вторая, самолетная.
Летим домой самолетом Эль-Аля. В нашем ряду сидит семья, говорящая по-французски. Мама, папа, две девочки.Младшая около года, старшая 4-5. Сидим мы так: у окна мой муж, я, папа, через проход старшая девочка, младшая и мама. Маленькая девочка, видимо летит первый раз, очень кричит. Мужчина сидящий перед ней очень нервничает. Папа, чтобы помочь маме, садится в кресло старшей девочки, а девочка оказывается рядом со мной. Она говорит только по-французски. Я - нет, как вы можете догадаться. Маленькая девочка продолжает кричать. И тут мужчина, сидящей перед ней начинает кричать и требовать, чтобы ребенка пересадили и что он не может так лететь. Ребенок парадоксальным образом замолкает, но все сидящие вокруг и команда чувствует себя неудобно из-за невоспитанности взрослого. Надо сказать, что девочка, сидевшая рядом со мной, вела себя на удивление спокойно для такой ситуации. Только ей было очень скучно. Я могу ее понять - язык не знакомый, делать нечего. А тут еще нервный пассажир, который вдруг накричал на ее сестру. Но она поняла, что у мужчины голова не в порядке, показав мне это интернациональным жестом:). Н-да. Как помочь ребенку, с которым нет общего языка? Тут включился старый педагогический инстинкт и вспомнилась директорша ДПШ, в котором я работала. Выпучив глазки, она всегда говорила:"Детей надо занять!":) Я взяла ручку и, пожертвов один из наших электронных билетов, предложила девочке порисовать, первой нарисовав домик с пальмой и написав Тель-Авив латинскими буквами. Тут нам помог ее папа, который тоже знал только французский, но помог нам познакомится. Оказалось, ее зовут Шана. Израильтянам это кое-что скажет:) "Шана" в переводе с иврита "год". Потом мы еще с ней рисовали и оказалось, что мы знаем еще одно общее слово "маген-давид":) Она рисовала его с большим энтузиазмом.
К концу полета мы вообще понимали друг друга без слов.:)
Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments