dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Сан-Джиминьяно - Средневековый Манхеттен


Сан-Джиминьяно (итал. San Gimignano) — один из самых живописных и посещаемых туристами городов Тосканы. C 1990 г. памятник Всемирного наследия.
В XII-XIII веке в городе построили 72 башни, от которых сейчас сохранилось только 15 или 14 или 13 (в разных источниках пишут по-разному). Башни и являются главной туристической атракцией. Почему строили эти башни см. ниже:)




Приблизительно так в XII-XIII выглядели и Сиена с Флоренцией, да только Сан-Джиминьяно удалось сохранить довольно много башен.
Мне все их сфотографировать не удалось - есть всего одна точка на подъезде к городу, да там нет возможности остановиться.


Сан-Джиминьяно-делле-Белле-Торри находится в Тоскане, в 56 км к югу от Флоренции. Он служил важным остановочным пунктом для паломников, идущих в Рим или обратно по дороге Виа-Франчиджена. А уж сейчас какие там толпы туристов:)


Вот 2 башни рядом, одна выше, другая ниже:) но может короткую укоротили специально:)
В Средние века город был ареной непрерывной борьбы между семействами Ардингелли (гвельфы) и Сальвуччи (гибеллины). Междоусобицы подорвали благополучие средневековой республики, и в 1352 г. она поддалась под руку Флоренции.
Это образец того, как выглядела Флоренция в XII- XIII веке, когда бились насмерть кипевшие лютой ненавистью гвельфы и гиббелины, пока Козимо Медичи не приказал снести все башни Флоренции.


Башни прямо нависают над городом.


Почти Манхеттен какой-то, те что слева почти Близнецы.


Каждая знатная семья в Сан-Джиминьяно считала своим долгом построить свою башню. ... историки даже говорили о "башенном безумии", но войны заставили архитектуру образумиться. В Сан-Джиминьяно же власти в XVII веке издали особый указ, повелевающий всем, кто допустил разрушение башен, восстановить их в первозданном виде per la grandezza della terra, то есть "ради величия земли". Впрочем, есть другая версия столь тщательного сохранения архитектуры. Сан-Джиминьяно был славен своими цветными тканями, и особенно секретом шафранового красителя. Цена ткани в те времена определялась длиной полотнища, но сушить материал было негде, поэтому ремесленники развешивали его в башнях, даже вынеся лестницы наружу, чтобы не терять ни сантиметра полезного пространства.


Все-все из камня, включая мостовыю...


и в окнах отражается камень... и наверно поэтому даже простенькая герань кажется прекрасной...


Каменный же колодец.


Вот они, "итальянские Близнецы". Простояли и простоят гораздо больше своих американских "однофамильцев".


Тут есть и собственный "Царь-колокол":)


Расцвет города длился недолго – до XIV века. С одной стороны, к этому времени изменился маршрут паломников, с другой – в городе началась настоящая гражданская война между двумя фракциями – последователями знатных семей Ардингелли (сторонников гиббелинов) и Сальвуччи (поддерживавших гвельфов). В 1299 г. здесь в Зале Со­вета Данте Алигьери обратился к местным жите­лям, призывая оказать поддерж­ку партии гвельфов. Кризис довершила чума, начавшаяся в 1348 году, и через 5 лет город принес вассальную клятву Флоренции.
Но и сейчас можно ощутить настоящее Средневековье, на столько хорошо все здесь сохранилось...




Все-все сплошной камень, ни малейшего намека на даже самый крошечный скверик, зато...


...из окон открываются вот такие потрясающие виды на окресности, на Тоскану...


Главную площадь оккупируют туристы:) Там также продается потрясающее мороженное ручной работы:)


Зелень пытается расти прямо на камне...


Молодежь занимается личной жизнью в тени башен:)


Стены очень-очень толстые, а улочки очень узкие...


Тем неменее, здесь живут люди:) Вот бабушка сушит тапочки:)


Тут кто-то пытается создать садик:)


Всюду есть электричество, это заметно даже не вооруженным глазом:)


И что самое интересное - здесь ездят на машинах:) Но как ездят в Тоскане - это уж отдельная история:)


Источники:
http://www.visit-italia.ru/dostsan
http://ru.wikipedia.org
http://www.laitalia.ru/dos/dos/dos159
http://www.mrtour.ru/italy-article-2000-03-04.html
http://globalot.ru/Review?id=49279&p=5
Tags: Италия, Тоскана
Subscribe

  • Ночной Эйлат

    Ну, может быть не ночной, а вечерний. Уже и не помню, в какое время гуляли. В этой части Эйлата я не была уже лет 10, и должна сказать, что город…

  • Под музыку ветра.

    Что сказать, только совсем сумашедший легкомысленный любитель пляжа может отправится на пляж, когда прогноз обещает сильный…

  • Ночная Сеговия.

    Вот решила я предаться воспоминаниям о поездке в Испанию в сентябре 2016 года... А что? Чуть больше года прошло, пиксели-то не стареют :) О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Ночной Эйлат

    Ну, может быть не ночной, а вечерний. Уже и не помню, в какое время гуляли. В этой части Эйлата я не была уже лет 10, и должна сказать, что город…

  • Под музыку ветра.

    Что сказать, только совсем сумашедший легкомысленный любитель пляжа может отправится на пляж, когда прогноз обещает сильный…

  • Ночная Сеговия.

    Вот решила я предаться воспоминаниям о поездке в Испанию в сентябре 2016 года... А что? Чуть больше года прошло, пиксели-то не стареют :) О…