dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Пиза.


Все знают пизанскую башню, которая уже больше 800 лет пытается упасть и все никак не может:)



В древности Пиза - один из этрусских городов, с 180 года до нашей эры римская колония. В средневековье, будучи одной из четырех итальянских морских республик постоянно соперничала за влияние на море и вела захватческие войны. Истинный период славы и процветания города приходится на начало 10 века. Город богател на глазах благодаря близости к морю и наличию своего флота. Пиза успешно сражалась с сицилийскими сарацинами и завоевала Калабрию в 1005 году.
В союзе с Генуей Пиза в 1017 году разбила войска царя Мугахида и вытеснила, в конце концов, самих генуэзцев с территории Сардинии. Пиза неплохо себя показала на военном поприще: в 1030 году пизанские солдаты оккупировали Карфаген, чуть позже именно пизанские военнокомандующие стояли во главе завоевания Корсики, а в 1063 году адмирал пизанского флота завоевал Палермо и выгнал оттуда пиратов-сарацинов, чинивших там беспредел.
В XI веке победив арабов, овладела Корсикой и Сардинией. Принимала участие в первом Крестовом походе 1096-1099 годы. В начале XII века разрушила республику Амальфи, а в конце XIII века после длительной борьбы с Генуей, потеряв флот и часть своих владений, утратила доминирующее положение.
Все это и дало финансовые возможности построить удивительно элегантный ансамбль из Кафедрального собора, круглого Баптистерия, прямоугольного пантеона и колокольни, ставшей нынешней знаменитой пизанской башней:)


Вот такой большой собор:)


Вот такой круглый Баптистерий:)


Ну и башня, понятное дело:)
Пизанская башня была заложена 9 августа 1173 году. Построив первый этаж и два колоннадных кольца, архитектор Бонанус заметил, что башня отклонилась от вертикали, на четыре сантиметра и прекратил строительство. Версий по поводу отклонения башни у историков много. Эта тайна до конца не разгадана. Но вернемся к строительству башни.
В 1275 году архитектор Джованни де Симоне решил, что можно продолжать строительство башни. К тому времени отклонение верхнего карниза башни от вертикали составляло около 50 сантиметров. Архитектор следующие этажи построил так, что с наклонной стороны они были на 5, 7, 9 сантиметров выше, чем с противоположной.
В 1350 году достраивать взялся Томмазо Пизано. Наклон уже составлял 93 сантиметра. Пизано поднял шестой этаж на 11 сантиметров, а звонницу специально «завалил» в противоположную сторону от наклона башни. В XIX веке наклон уже составлял 4 метра 10 сантиметров. Для устойчивости башни был вырыт мраморный бассейн.
В 1846 году 14 августа произошло землетрясение. Башня на удивление устояла. В 1964 году произошел сильнейший ураган, который сдвинул башню на 0,1 миллиметр. В 1990 году башню закрыли для посещения. После 11 лет реставрационных работ международная бригада передала знаменитую «падающую» башню обновленной и частично выпрямленной городским властям Пизы. Однако туристов не пускали на башню до ноября 2001 года.
Сейчас на башню пускают маленькими группами. Если встать перед объективом фотоаппарата и под определенным углом вытянуть руку, то на снимке получится, что Падающая башня как бы опирается на вашу руку.
Нам удалось практически выпрямить башню с помощью фотосъемки. Вот сами убедитесь:)




Туристские толпы текут не переставая...:)


Площадь напротив собора превращена в базар, где торгуют всем чем угодно, а не только сувенирами:)


Прямоугольный пантеон Кампосанто



Вот такие славные фигуры размещены на пантеоне с видом на баптистерий:)

Но и кроме этого знаменитого комплекса, куда идет сплошной поток туристов, сам город очень симпатичный.

На площади Рыцарей:

статуя Козимо I Медичи, которую в конце XVI века изваял Пьетро Франкавилла. Позади памятника расположен Палаццо дей Кавальери.
Еще один дом рядом:)


Церковь Санто-Стефано дей Кавальери (Рыцарского ордена св. Стефана, основанного в 1561 году с целью защиты морского пространства от набегов пиратов), была возведена по проекту Вазари во 2-й половине XVI века. Двухъярусный мраморный фасад увенчан фронтоном, над которым возвышается Крест Ордена. Над порталом находится герб Рыцарского Ордена


Набережная реки Арно.


В XIV веке была расширена капелла Санта-Мария-дель-Понтеново, превратившаяся в церковь Сан-та-Мария-делла-Спина. Миниатюрное белокаменное здание, нависающее над водами Арно, кажется сказочным замком, перенесенным в реальность из страны лилипутов. На самом деле церковь перенесена не из сказки, а с песчаного берега реки, где она стояла до 1871 года и сильно страдала от просачивавшейся воды. Здание разобрали и заново сложили на том месте, где мы его видим сегодня.


Дворик, принадлежность которого я не определила:)


Герб, который я сколлекционировала с чьего-то фасада, уж больно натуралистическая тематика понравилась - грифончики, дерево:)


Памятник Ferdinando I de' Medici, Grand Duke of Tuscany, спасибо griseopallidus, но я бы назвала "Ты куда Одиссей, от жены, от детей?"... :) Помните, была такая старая песенка:)

Ежели кто что определит - буду рада:)

Источник инфы http://www.turismo-italia.ru/60/
Tags: Италия, Тоскана
Subscribe

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Поздравляющие, вам сюда!

    Праздновать уже совсем нечего, но раз уж так вышло, то всегда есть повод выпить:) This entry was originally posted at…