dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Темной и влажной июльской ночью...

Темной и влажной июльской ночью...

... цветет цереус на соседней улице:)



Наш кактус мы определили как Цереус перуанский (Cereus peruvianus)

Вот так он выглядит днем, растет между двумя домами и был элегантно украшен отечественным флагом к 60летию государства:)

Я и цереус. Я, где-то 154см:), цереус - сами понимаете...:)

О цереусах вообще

Семейство: Кактусовые (Cactaceae).
Происхождение: Центральная и Южная Америка, прибрежные районы. Сейчас широко распространен в Южной Америке.

Цереус (Cereus), род растений семейства кактусовых. Древовидные, кустарниковидные (реже стелющиеся) растения высотой от 1,7 до 20 м, диаметром от 7 до 40 см. Стебли большей частью с крупными ребрами, на которых расположены пучки колючек длиной до 20 см. Цветки большие, одиночные, воронковидные, белые, реже розовые или красные; раскрываются ночью. Цветочная трубка длинная, с многочисленными чешуйками. После цветения околоцветник опадает, а на завязи долгое время сохраняется столбик. Плоды ягодообразные, красные или жёлтые, у некоторых видов съедобные.
Цереус — один из первых кактусов, которые стали известны европейцам (его изображение приводится в травнике Табернемонтануса в 1588).


Cereus peruvianus. Фото Википедия

Название рода происходит от лат. cereus — восковая свеча. В начале становления систематики как науки все свечевидные кактусы с цилиндрической формой стеблей относились к цереусам. С годами этот всеобъемлющий род постепенно сокращал количество видов за счет перехода их в другие, заново образованные роды. В настоящее время род Cereus Mill. объединяет всего несколько десятков древовидных растений, произрастающих в Центральной и Южной Америке, а также ряде островов Вест-Индии. Первоописание рода сделано Ф. Миллером (Miller, Philipp) в 1754 году.

Цереусы растут в саваннах, по песчаным морским побережьям, по опушкам лесов, в каменистых пустынях. Встречаются т. н. монстрозные (буквально уродливые — гребенчатые и скалистые) формы.


Огромный цереус неизвестного мне вида на кибуцной клумбе кибуца Сде Йоав. Рассказ об этой клумбе тут

В сочных стеблях цереуса находится крепкая и не гниющая древесина, но не такая, как у обычных деревьев. Срез древесины кактуса, положенный на черный фон, имеет вид кружев, поэтому его называют "кружевным деревом". Кружевное строение древесины делает громадные столбы высохших цереусов очень легкими, что позволяет легко переносить их и делать в горах мосты, балки, столбы и пороги в хижинах "гасиендах", крепкие и легкие весла, их используют также на топливо.
Из отполированной древесины цереусов делают изящные украшения, бумагу и даже кружевные воротники.

Кактусовые заросли имеют фантастический вид; стволы цереусов походят на вздыбленных чудовищ, покрытых колючками, как чешуей… Кажется, что эти чудовища вот-вот зашевелятся, схватят и растерзают своими страшными когтями. Пробираясь среди кактусов ночью, при лунном свете, чувствуешь, что попал в царство кошмаров. У старых цереусов высохшая древесина белая и сквозная, а длинные волокна развеваются на ветру. Они возвышаются будто гигантские привидения.

Растения используют принцип армирования уже более 250 млн лет. Многие виды кактусов, например цереусы, имеют прочную арматуру, которая долго сохраняется даже после смерти растения. Нередко в пустынях Северной Америки встречаются гигантские канделябры мертвых кактусов, сохранивших свою форму даже после отмирания мягких тканей.

Путешественники поджигали высохшие кактусы, и они освещали пустыню на далекое расстояние. Ярко горели отломленные куски кактусов и в руках всадников...

Местные жители создают живые колючие изгороди, высаживают аллеи, подбирая стройные, высокие колоннообразные цереусы, трихоцереусы, корнегии и другие кактусы.

Когда в пустыне начинается ливень, цереус всасывает дождевую воду из набухшей почвы: складки его расправляются, и он заметно увеличивается в объеме. За сутки большой цереус способен впитать в себя тонну воды. Теперь его задача - сохранить ее, так как следующие осадки могут выпасть больше чем через год, поэтому кактус расходует воду очень экономно.

Как большинство кактусов, цереусы произрастают в условиях дефицита влаги в окружающей среде – длительного бездождного периода, палящего тропического солнца, чрезвычайно высоких температур воздуха и почвы. В сухой период многие месяцы они должны обходиться тем запасом воды, который накопили в период дождей. Однако с возрастом фактически все шаровидные кактусы, достигнув своего максимального диаметра, начинают расти в высоту, приобретая порой цереусовидную форму.

Расчёты показывают, что самой выгодной, с точки зрения эффективности водозапасания, является шаровидная форма стебля, т.к. именно при шаровидной геометрической форме на единицу объёма поверхность испарения минимальная. Именно поэтому сотни видов кактусов имеют шаровидную или близкую к ней геометрическую форму стебля.

Однако, как показали расчёты, разница в отношении объёма к поверхности испарения у свечевидной формы по сравнению с шаровидной формой при одинаковом диаметре стебля незначительна, составляя несколько процентов, и вполне компенсируется преимуществами высокого или просто длинного стебля. Таких преимуществ несколько:

* сравнительно большая, по сравнению с шаровидными кактусами, ассимелирующая поверхность стебля, что предполагает и способность к быстрому росту, и большую продуктивность.
* повышает конкурентоспособность цереусов в сообществах с деревьями и кустарниками.
* в горных местообитаниях и в прибрежных районах с регулярными туманами позволяет перехватывать значительно больше влаги из туманов, которая конденсируется на побегах растений, после чего частично усваивается колючками и опушением кактусов, а частично стекает вниз на почву в корнеобитаемое пространство (это Ореоцереусы, Эспостоа и др.).

Большая продуктивность по сравнению с шаровидными кактусами позволяет цереусам образовывать в целом более крупные цветки.

Цветки цереуса крупные (до 25 см в диаметре) зеленовато-белые, распускаются ночью и опыляются летучими мышами. Плоды - съедобные ягоды, называемые "помидорами", достигающие массы до 5 кг.

Туземцы считали созревание колоннообразных кактусов важнейшим временем года. В этот период в Нижней Калифорнии занимались только сбором плодов цереусов. Они покрыты колючками, и мексиканцы собирают их в перчатках с деревянными планками на пальцах и ладонях. Сок плодов некоторых опунций и цереусов сбраживают и получают вино.

Внутри ствола цереуса, где температура на несколько градусов ниже наружной, поселяется большой пестрый дятел. За сезон он строит несколько гнезд, превращая растение в колючий многоквартирный дом. Как только дятел покидает гнездо, его тут заселяют другие пернатые жильцы – совы, мухоловки, пурпурные ласточки. Таким образом, в одном растении цереуса может одновременно обитать несколько видов птиц.

Цереус перуанский

Цереус перуанский (Cereus peruvianus) известен в Израиле под названием קוּבוֹ (KOUBO)

Мощное растение (до 10 м) древовидное растение, с ветвящимся от основания стеблем с 6-8 плоскими ребрами, с 1 центральной и 4-6 радиальными красно-коричневыми колючками. Цветки длиной 20 см, белые, неприятно пахнущие, цветут одну ночь.

Цереус перуанский содержит алкалоид, действие которого при повышенных дозах приводит к смерти.

Самое интересное, что этот кактус никакого отношения к Перу не имеет, т.к. родиной его являются северные провинции Аргентины и прилегающие к ним сопредельные территории Уругвая, Бразилии и Парагвая. Цветение этого цереуса также красиво, за что он и называется иногда, наряду с кактусами-луносвечевиками рода Selenicereus, "царицей ночи" (Queen of the night - Reina de la noche).

Вот несколько цереусов, которые я встретила в разных местах Израиля.


Украшает собой "Митхам Атахана"


Этот растет в мошаве Бейт Лехем Глилит


А этот в гостинице Римоним под Акко.

О "нашем" цереусе"





Даже на ночных фотогроафия заметен этот восковой налет - как ярко блестит в свете вспышки:)


Бутон выглядит даже завершенней цветка:)


Цветок и бутон выглядели так.
Но, к сожалению, опыления не произошло, и...


как отцвел, цветок выглядел так...


Потом остается такая зеленая "шишечка" и черная тряпочка, это то, что было цветком...


Много зеленых шишечек...


Потом зеленая "шишечка" синеет и падает на землю...


А теперь для любителей поесть экзотических фруктов:)

Цереус перуанский (Cereus peruvianus) известен в Израиле под названием קוּבוֹ (KOUBO) или
תפוח מדברי"/תפוח המדבר"


Его выращивают у нас для получения плодов, кот. и называются кубо:) Продается на экспорт. Выращивание начато с 1993г., в рамках программы поиска плодовых растений, подходящих для выращивания в нашем климате. Выращивается в Западном Негеве и в районе Ашкелона.

Конкретно кубо выращивает фирма agrexco

Так выглядит промышленная плантация. Фото Википедия

Первым начал опыты по промышленному выращиванию цереуса Й. Мизрахи (проф. универ. Бен-Гурион) Были заложены плантации на 25 дунамах. На данный момент Израиль единственная страна в мире:), кот. выращивает цереус на плоды и имеет такое количество промышленных плантаций.


В отличии от питайи плод гладкий. Фото Википедия

Цвет плода варьируется от желтого до темнокрасного. Содержит большое количество витамина Ц.

Впервые в промышленных количествах стали продавать в 2002г.





Плод имеет нежный вкус, аромат, содержит много воды. Косточки съедобны.
Кушать просто: разрезается пополам и кушается ложкой:) Кожица не съедобная.
Желательно охладить пеpед едой. Можно использовать во фруктовом салате, приготовить сорбе.

За наводку огромное спасибо raduga_nk, без нее бы ни в жисть не нашли:) Она же и подтолкнула меня на написание этого поста - уж больно интересное оказалось растение:) Также спасибо griseopallidus и figra за помощь в определениях. А кроме того, я вспомнила одну из любимых мной книжек "Путешествие с домашними растениями" Н. М. Верзилинa, которая поразила меня в свое время описанием горящих цереусов:)

Инфа:
http://lib.aldebaran.ru
http://coffee.walla.co.il/?w=//281760
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%95
http://www.sivatherium.h12.ru/library/Verzilin/01_02.htm
http://aboutcactus.ru/?page_id=8
http://bank.orenipk.ru/Text/t20_442.htm
http://www.lapshin.org/roiks/cereus2007.htm
http://www.bestreferat.ru/referat-6134.html
http://bogard.isu.ru/excurs/cactus.html
http://flores.by.ru/flo/cereus.html
http://www.foodblog.co.il/article.asp?aid=327
http://www.ynet.co.il/Ext/Comp/ArticleLayout/CdaArticlePrintPreview/1,2506,L-3298856,00.html
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00088/13800.htm&encpage=bse&mrkp=/yandbtm7%3Fq%3D-1582352467%26p%3D0%26g%3D0%26d%3D0%26ag%3Denc_abc%26tg%3D1%26p0%3D0%26q0%3D113220986%26d0%3D0%26script%3D/yandpage%3F%26q0%3D113220986%26p0%3D0%26d0%3D0%26a0d0%3D1%26a1d0%3D1%26url%3Dhttp%253A%252F%252Fencycl%252Eyandex%252Eru%252Ftexts%252Fbse%252F00088%252F13800%252Ehtm%26text%3DCereus
Tags: кухня, растения, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments