dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Если на вас напали боты (не обувь:)))

Тут у нас бото-нашествие, а я уж давно про него знаю, а народу не сказала, хорошо maarbolet меня устыдила, так вот пишу:)

Во-первых, вот линк, кот. приводит maarbolet http://cd-info.livejournal.com/43772.html , где толково изложено кто такие боты и с чем их едят:) Важно знать, что боты френдят журналы с Page Rank 3 и выше, т.е. популярные журналы. При этом не каждый хозяин знает что его журнал популярен:) Там в посте указано как это выяснить:)

Во-вторых, цитирую пост http://master-romanius.livejournal.com/46924.html, обратите внимание, тут есть список ботов для забанивания с адм. консоли.



Новый робот-бот в ЖЖ
Внимание всем моим френдам, да и другим обитателям ЖЖ. Хочу уведомить вас, что в сети сейчас начинается новая волна спамерства, посредством ботов нового поколения, которые пытаются зафрендить вас. Действуют такие роботы по следующей схеме:
  • на основе анализа блогосферы формируется некоторое количество групп по увлечениям/темам
  • формируется список интересов по выбранной теме и на её основе формируется профайл бота
  • далее происходит поиск пользователей на основе сформированных интересов
  • из всей массы отобранных пользователей формируются группы, с высоким процентом взаимного френдования (хотя сейчас уже известны случаи, когда у бота и вас может и не быть взаимных друзей)
  • на каждую полученную группу отводится один робот-бот, который френдит всех пользователей группы
  • как правило пользователи, получившие уведомление о добавлении в друзья от такого пользователя добавляют и его, поскольку видят в его профиле схожие со своими интересы, плюс своих взаимных френдов
  • дополнительную интригу создают и подзамочные записи, которые ведутся этими роботами, а именно они предлагают сыграть в игру "угадай кто я и чем связаны все мои друзья", почитать некие графоманские повести о том кто такой автор журнала и кто его друзья. При этом свою личность владелец называть не намерен и на вопросы о ней не отвечает.
  • название дневника и информацию о себе эти боты берут на основе базы афоризмов, как правило связанных с любовной тематикой.
  • юзерпики берутся из картин классической живописи
Ясно можно увидеть, что хоть схема и хороша, но не безупречна, и внимательный пользователь может легко увидеть некую недосказанность и элементы мошенничества. Что касаемо непосредственного прямого вреда от таких пользователей лично вам, то его вобщем нет, однако вы должны помнить, что при этом подобные действия приносят кому-то какую-то пользу, плюс вас вовлекают в некий социальный эксперимент без вашего ведома, да, и ещё, такими ботами удобно забивать себе "красивые" имена для журналов.

Скорее всего это организовали или как испытание некой системы, или же в неких рекламных целях, например раскрутка какой-либо продукции, например книги, поскольку содержимое этих блогов-ботов - это постепенное выкладывание некоего подобия романа. По неофициальной информации от SUPа они к этим ботам непричастны.
У меня есть некие предположения о том кто мог организовать это и зачем, но информацию необходимо проверить, так что я буду держать вас в курсе событий, в частности по некоторым данным эта волна ботов может быть связана с предыдущей волной ботов в поддержку Переседова на выборах в Наблюдательный совет ЖЖ.

Вся информация крайне важна и именно поэтому я призываю вас не реагировать на провокации этих ботов, а также проинформировать как можно большее число людей об этой опасности.

Ссылка на эту запись для дальнейшего распространения: http://master-romanius.livejournal.com/46924.html

Для удобства я сформировал теперь два списка:
UPDATE: похоже, что история с ботами подходит к концу, подробности здесь: http://master-romanius.livejournal.com/47715.html

UPDATE2: краткий гид по ботам: http://master-romanius.livejournal.com/50498.html
 
PS: также вы можете проверить свои журналы на наличие других ботов следующим скриптом

Проверено мин ботов нет

проверен аккаунт dona_anna

-
- получить список ботов для бана
- как это работает / зачем это нужно
Tags: ликбец-ЖЖ
Subscribe

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Май на пляже Шавей Цион

    Как и многие средиземноморские пляжи, пляж Шавей Цион (שבי ציון) одновременно и заповедник. Морская часть этого пляжа - морской заповедник. Но про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Май на пляже Шавей Цион

    Как и многие средиземноморские пляжи, пляж Шавей Цион (שבי ציון) одновременно и заповедник. Морская часть этого пляжа - морской заповедник. Но про…