dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Дом донны Грации или между Пуримом и Женским днем:)


Этот пост посвящен 2м праздникам, которые в календаре оказались рядом. Случайно или не случайно это произошло? Вопрос этот обсуждается в сети:) Я не буду выдвигать свою версию, но честно скажу, что Женский день давно не праздную по принципиальным причинам:) Считаю, что у женщины каждый день должен быть праздник, ну или по крайней мере, большую часть дней в году, а ни какой-то жалкий один день:)



Поэтому я никого не поздравляю с этим праздником и на поздравления отвечаю с трудом, вот такая я зануда:) Но это, конечно, из-за современного подхода к данному празднику, кот. был задуман как праздник женского равноправия, а это до сих пор актуально:) К стыду своему, я совсем недавно узнала, что в продвинутой Швейцарии женщины получили право голоса в 1971 году, и тогда-то я очень даже почувствовала, на сколько именно исторические корни праздника важны:) Так вот, к чему я все это и что это за дама на фото?:) А к тому, что я хочу рассказать об экскурсии в которой я участвовала с боевым котом боевой подругой murrrrzzzzja в Дом донны Грации, выдающейся еврейской женщины 16века. На фотографии художественная кукла, кот. эту самую благородную донну и изображает:)
Так что прочитав тут некоторое количество букв, вы поймете как эта экскурсия связала 2а праздника:) Особое спасибо экскурсоводу Инне Чернявской, вывезшей на на эту экскурсию:)

В городе Тверия находится отель-музей «Дом Донны Грации», не похожий ни на один отель в мире.
Это сразу понимаешь, войдя в его холл.



Здесь можно увидеть портрет донны Грации, сделанный с единственного сохранившегося прижизненного изображения, хотя говорят что и на нем изображена не она:)

Музей в гостинице пытается рассказать удивительную историю жизни донны и воссоздать атмосферу того времени и мест, где ей выпало жить... Основные этапы жизни представлены очень красивыми куклами в исторических костюмах.


Второй этаж гостиницы, где расположены замечательные куклы, рассказывающие о жизни донны и о эпохе.

Кто же такая эта донна Грация, о которой знают далеко не все? В Электронной еврейской энциклопедии сказано кратко:"В 16 в. прославились общественной деятельностью, коммерческой предприимчивостью и филантропией донна Грация Наси" Вполне феменистично звучит, правда? особенно для 16в. да и для тех мест где она родилась:):)
Там, где курсив, текст не мой:)

Из жизни Доны Грации.
Дона Грация родилась в 1510 году в богатой еврейской семье Наси, которая из-за угрозы инквизиции была вынуждена принять католичество. При рождении ее нарекли испанским именем — Беатриче де Луна. О своем еврейском имени — Хана, она узнала лишь в двенадцатилетнем возрасте. Жизнь «новых христиан» в те годы была чрезвычайно сложной. Их презрительно называли «марранос» (свиньи) и хотя они регулярно посещали католические соборы, но в тайне продолжали соблюдать еврейские традиции. Она рано вышла замуж, и очень рано овдовела. Мужем 18-летней Беатриче (Ханы) был 60-летний богатый торговец, разбогатевший на торговле пряностями — марран Франциско Мендес (Цемах Бен-Беништа). Его брат Диего (Меир) был женат на сестре Беатриче – Брианде (Малке).



Тайная хупа донны Грации.

Регулярно посещая католические соборы, они также продолжали соблюдать еврейские традиции. Когда у марранов наступало время женитьбы детей, устраивали две церемонии: одна, католическая, проводилась в соборе, другая — тайная, еврейская — в подвале родительского дома в тайном присутствии раввина и узкого круга родственников. В случае дознания об этом акте всем грозила жестокая расправа инквизиции.


Как могла бы выглядеть казнь донны.

Немалые усилия прилагала, чтобы помешать проведению судов инквизиции над марранами в Португалии. Португальский поэт Самуил Ускве посвятил ей произведение, прославляющее ее как «сердце ее народа», и назвал ее «Донна Грация» (милостивая — лат.). Под этим именем она и вошла в историю.

Где бы ни приходилось жить этой удивительной женщине, она всегда помнила о своем многострадальном народе. Как истинная еврейка, зная о бедственном положении своих соплеменников, она оказывала им бескорыстную помощь (мицвот), за что и получила прозвище в народе – дона Грация, что в переводе с латыни означает «милостивая». Под этим именем Беатриче — Хана и вошла в историю. Ее благотворительность проявилась в высшей степени, когда она решила купить землю для изгнанных с Пиренеев евреев. На ее деньги строились приюты для сирот и больницы. Но одно из великих деяний доны Грации на благо еврейского народа – это издание Танаха в количестве 100 штук на языке ладино (язык средиземноморских евреев). До наших дней дошли всего лишь два экземпляра этого издания; один хранится в музее иудаизма в Нью-Йорке, другой – факсимиле в Иерусалиме.
Дона Грация является образцом и примером предводительства женщины – настоящей бизнес-вумен 16 века. Она была настолько богата, что могла приобрести целое государство, и считалась намного богаче некоторых императоров тех времен. Огромный флот, банки и торговля приносили большие доходы семейству Мендес, что не могло не обратить внимания власть имущих.



Прием в Антверпене, в одном из городов проживания донны Грации.

Например, король Карл Пятый, мечтавший заполучить богатство молодых вдовушек, предлагает склонить Беатриче-Хану к выгодному для себя браку с членом испанской королевской фамилии. Но ей пришлось пойти на некоторые уловки, чтобы уйти от этого предложения. Под видом приготовления к свадьбе, она вместе с сестрой и дочерью уезжают в Венецию в намерении быть подальше от королевского двора.


Вход в "салон Венеция"


Итальянская комната "салон Венеция"

Но и в Венеции, они не смогли прожить спокойно. Дело в том, что брат Франиско Диего, умирая составил странное завещание.


Как я поняла, это уголок Венецианского гетто.

C целью сохранения громадных средств, все состояние завещалось Бетриче. Но подогреваемая сплетнями недоброжелателей Брианда доносит на старшую сестру о ее тайном еврействе, что неминуемо привело их обоих к заточению.

Через своего племянника Иосефа, Бетриче просит защиты у султана Оттоманской империи Сулеймана Великолепного.
Сын покойного брата доны Грации – Иосеф был не только близким другом сына султана, но и его экономическим советником. Оказывая ему неоценимые услуги, дон Иосеф и сам пользовался множественными благами в устройстве своих торговых дел. Иосеф –ha- Наси был наместником султана Селима второго в Валахии и на Кипре. Султан Селим подарил ему остров Наксос вблизи Кипра и дал ему титул герцога Наксоского.
В те годы османские власти отрыли врата Стамбула для евреев, изгнанных из Испании, где их преследовала инквизиция. Во второй половине 16 века начинается возрождение старых и образование новых религиозных образовательных и культурных еврейских центров в странах Восточного Средиземноморья.



Кафе Куште в турецком стиле

Возрождение г. Тверии.
Донна Грация выкупила Тверию у турецкого султана, чтобы основать в этом городе дом еврейского народа. На ее средства в 1565 году, город был обустроен. Несмотря на сопротивление местных христиан и мусульман, город удалось обнести крепостной стеной (1564). Но, неизвестно, намеривались ли дона Грация и дон Иосеф учредить в Эрец-Исраэль еврейское государство чтобы создать там убежище для испанских изгнанников или новый центр прибыльного производства шерстяных и шелковых тканей.
Обустроенная Тверия стала привлекать евреев из ближних и дальних мест – от Цфата до Йемена. Она превратилась в процветающий еврейский город и важный центр изучения Торы. Смерть султана Селима (1574), друга и покровителя Иосефа Наси, положила конец плану превращения Тверии в главный религиозно-общественный центр Эрец-Исраэль. Иосеф скончался спустя пять лет после смерти султана. Его соперник маран Шломо Ибн Яиш, достигший высокого положения при дворе султана Мурада третьего, оказывал большое влияние на внешнюю политику Турции. За что и получил от султана в аренду этот город и послал туда наместником своего сына Якова. Яков же в свою очередь преобразил город, построив в нем много новых зданий.


Очень интересно и подробно можно почитать о донне Грации у уважаемого raf_sh

Замечательны создатели музея. Вот плакат, где они перечисленны, в том числе и авторы кукол


Мне бу хотелось показать еще пару фрагментов кукол:

замечательные ручки:)


Полное изящества изображение королевы Елизаветы.

Пару старинных вещей из музея:

Приспособление для чистки обуви с набором банок для кремов


Приспособление для сохранения еды в горячем виде.

Гостиница и музей принадлежат семье Амсалем
В конце XVIII в. в Тверии поселился молодой купец Яков Амсалем, предок нынешнего основателя компании «Амсалем-турс», вместе с детьми владеющего двумя гостиницами в городе и международной туристической компанией. Знаменательно, что на средства этой семьи содержится музей «Дом Донны Грации». Под руководством историка, куратора и директора Цви Схайка коллектив сотрудников ведет кропотливую исследовательскую работу по изучению жизни и деятельности этой необыкновенной женщины.



murrrrzzzzja фотографирует рассказ об инквизиции, а я фотографирую ее фотоаппарат:)

А теперь часть, посвященная Пуриму:)
Гостиница предлает гостям почувствовать время донны Грации, нарядившись в костюмы ее эпохи и тех мест, где она жила:)

Вот свободная женщина Востока murrrrzzzzja

Ах как ей идет синий цвет!


Две одалиски, сбежавшие из гарема:)


Вся наша группа в костюмах:)


Дверь в гостиницу - обратите внимание на женщину-охранника справа:)

Инфа:
http://tveria.israelinfo.ru/persons/33
http://www.alefmagazine.com/pub1419.html

Собственный сайт гостиницы
http://www.donagracia.com/DonaGracia/index.htm

Вики (иврит) о донне Грации
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%93%D7%95%D7%A0%D7%94_%D7%92%D7%A8%D7%A6%D7%99%D7%94_%D7%A0%D7%A9%D7%99%D7%90


Персональный сайт экскурсовода Инны Чернявской http://www.innatours.com/
Tags: Израиль, выставки, еврейское, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →