dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Портулак огородный


Фотография стащена с http://www.citytree.net

Купила я в супере зелень в коробочке:) רגילת-הגינה
(ריג'לה/פרפחינה – .Portulaca Oleracea L) портулак огородный
Понравился тем, что зелень такая мясистая:), а незнакомое меня всегда манит:) Купила даже не зная, что это такое:) Принесла, пожевала - понравилось:)
И на вкус приятный, сочный и чуть-чуть кисловатый:) Просто хорошо с бутербродами или в салат добавила из фенхеля
Сейчас посмотрела в сети - оказывается лекарственное растение:) Просто срочно уплетать за обе щеки:)
Вот сайт выращивателя\производителя http://carmels.co.il/


http://www.bio-health.ru/publ/3-1-0-442
Происхождение и распространение. Родина портулака - западная часть Индии. Распространен он в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Иране, Монголии, Китае, Японии, Австралии. В СССР в диком виде произрастает в южных регионах европейской части, на Кавказе и в Средней Азии (на огородах, в садах, при дорогах). Культивируют растение в странах Западной Европы и на Ближнем Востоке.

Ботаническая характеристика. Портулак огородный (Portulaca oleraceae L.) - однолетнее растение с мясистыми стеблями и листьями семейства Портулаковые (Portulacaceae).
Стебли от основания ветвистые, лежачие. Листья супротивные, продолговатые, толстые. Цветки мелкие, желтые, собраны в пучки. Семена мелкие. Масса 1000 семян 0,3-0,5 г.

Лекарственные свойства. Количество витамина С в портулаке составляет 280-300 мг%. Листья и стебли используют при лечении глазных болезней, как глистогонное средство.

В народной медицине портулак огородный применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне.

Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3—4 раза в день).

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.

Применение. Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом. Употребляют его в свежем, отварном, маринованном, соленом, консервированном виде.

Портулак огородный хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.

Вот тут предлагают просто порезать, заправить пряностями с ол. маслом или майонезом или простоквашей:) http://www.starmed.co.il/HealingPlants/135
Tags: кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments