dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Новый музей Теодора Герцля


Еще осенью с трех дневной экскурсией в Иерусалим, я побывала в новом музее Герцля. Все руки не доходили разобрать фотки, а тут как раз и День Независимости, вот и как раз ко времени:)
Музей этот новый, думаю, еще мало кто его посетил, он был открыт к 60-летию Израиля в прошлом году.
Надо сказать, что это музей новой формации:) Интерактивное действо:) Могу сказать - производит впечатление. Он действует скорее на эммоциональном уровне, хаваяти, как говорят на иврите:) Рассчитан он, скорее всего на детей и подростков, но и взрослым очень интересно, сужу по себе и по группе.
Эта сцена - попытка перенести экскурсантов в атмосферу времени, когда жил Герцль, это венское кафе 19-ого века.



Вот что написано на сайте музея:

Новый музей Герцля предоставляет впечатляющую возможность 60-минутного аудиовизуального общения с провозвестником еврейского государства, во время которого мы рассмотрим и осмыслим положение евреев в мире с точки зрения самого Герцля. Посещение музея позволит нам ощутить причастность к его смелым устремлениям, к глубине его разочарований и к его бурному жизненному пути. Величие достижений Герцля придает еще больший размах его мечте и оставляет в посетителях чувство ответственности за решение тех задач, которые ставит перед нами его наследие.


Можно почувствовать себя участником Базельского конгресса:)


На экранах, оснащенных новейшими аудиовизуальными средствами, будут представлены фрагменты из жизни Герцля, составленные из подлинных документов, письменных источников и фотографий. Поскольку Герцль питал особую любовь к прозе и к театру, история жизни провидца еврейского государства и основателя сионистского движения будет представлена в виде театрализированного фильма, показ которого будет сопровождать экскурсию. Фильм повествует о том, как известный израильский режиссер, Мика Левинсон, выбирает на роль Беньямина Зеева Герцля молодого и многообещающего актера (Лиор Михаели). Левинсон побуждает выбранного им актера углубить свои познания о провозвестнике еврейского государства с тем, чтобы он смог воплотить его образ с максимальной искренностью и самоотодачей.



Это оригинальное совмещение театра и музея с помощью кино:)


Здесь также можно посмотреть подлинный кабинет Теодора Герцля.


«Если вы захотите, сказка станет былью», - писал Герцель в книге, в которой изложил свою мечту о независимом еврейском государстве, представлявшимся на тот момент труднодостижимой, и даже вовсе недосягаемой целью. И сегодня, спустя более, чем столетие со дня его смерти, мы окажемся в четвертом выставочном зале музея и увидим, как изображающий Герцля актер стоит перед экраном, на котором открывается впечатляющая панорама, и изучает, с одной стороны, достижения государства Израиль, а, с другой стороны, сложнейшие проблемы, сопровождающие жизнь еврейского государства.


Посмотреть эту сцену можно здесь (на русском): http://www.herzl.org.il/hebrew/Article.aspx?Item=604&Section=598

О музее на русском:
http://www.herzl.org.il/hebrew/Article.aspx?Item=454&Section=598
http://www.herzl.org.il/hebrew/Article.aspx?Item=599&Section=598

Персональный сайт экскурсовода Инны Чернявской http://www.innatours.com/
Tags: Иерусалим, Израиль, музей, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments