dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Тель-Хацор. Город, которому 4000 лет.


Ханаанский дворец, относящийся к бронзовому веку.
В 2005г. ЮНЕСКО объявило три кургана: Хацор, Мегидо и Беэр-Шеву мировым национальным достоянием. Они охраняются ЮНЕСКО.

Это рассказ об одной экскурсии, кот. будет состоять из двух частей. Это первая:)


Когда попадаешь в места, где человек жил с глубокой древности, то понимаешь, почему Израильское Управление Древностями охраняет археологические находки до 16в. нашей эры:) Им просто все не охватить - на территории Израиля есть множество очень древних и очень знаменитых поселений. Хацор - одно из них. Тель (на иврите курган).

В качестве экскурсовода этой экскурсии выступала Офра Римон, директор Хайфского музея Гехта. Она начинала свою карьеру как археолог и участвовала в раскопках Тель-Хацора 1955–58 гг. Эти раскопки возглавлял И. Ядин,вырастивший целое поколение израильских археологов.
Приятно ходить с археологом, постоянно слышишь: "Тут я копала и тут я копала":) Да и кроме того, в качестве путеводителя Офра использовала ТАНАХ, из которого зачитывала упоминания об этом древнем городе...

Надо сказать, что фотографировать раскопки таких древних городов очень сложное занятие. Это вам не античность с ее красивыми капителями и колоннами:)



ХАЦО́Р (Тель-Хацор, תֵּל חָצוֹר), самый большой тель в Эрец-Исраэль, расположен в 6 км севернее Рош-Пинны, на месте древнего Хацора, одного из наиболее мощных городов Ханаана. Впервые Хацор упоминается в текстах Эблы (Северная Сирия) в 3 тыс. до н. э. и отмечается как важный политический центр в египетских «Текстах проклятия» (вторая половина 19 в. до н. э.). Хацор вместе с соседним Лаишем (см. Дан) — единственные города Эрец-Исраэль, упоминаемые в документах Мари (18 в. до н. э.) как крупные торговые центры, имевшие караванное сообщение с Вавилоном.


Это стена хананейского дворца, до красной линии проведена реконструкция. Хорошо видны черные базальтовые плиты и кирпичи из земли с соломой. Они неплохо сохранились для такого древнего сооружения:)


Вот такие кирпичи вблизи. Замешивали мокрую землю с соломой и высушивали на солнце. Для нашего климата была вполне надежно:) Стены очень толстые, так что дождем их не размывало:)

В одном из писем говорится о вавилонских посланниках, которые пробыли в Хацоре некоторое время. Из другого письма мы узнаем об отправке в Хацор партии олова (то есть Хацор занимался приобретением олова и поставками его в другие города для производства бронзы). Хацор фигурирует во многих документах египетского Нового царства как город, завоеванный Тутмосом III, Аменхотепом II и Сети I.


Культовое место ханаанского города

В папирусе Анастаси (13 в. до н. э.) Хацор упоминается в связи с Рамсесом II. В Эль-Амарнских письмах (14 в. до н. э.) говорится о заговоре против царя Хацора Абди-Тирши, расширившего границы царства к востоку от реки Иордан.
Согласно этим документам, Хацор — царство Явина (12 в. до н. э.), существовавшее до завоевания его коленами Израилевыми.


Частный дом израильского периода, 8-9вв. до нашей эры


Это двор такого частного дома. Колонны показывают разделение на комнаты. Во дворе виден пресс для производства оливкового масла.

Во время израильского завоевания Ханаана царь Явин возглавлял оборонительный союз ханаанских городов (ИбН. 11:1 и далее). Вблизи Хацора израильтяне под предводительством пророчицы Деборы и Барака разгромили армию военачальника царя Явина Сисры (Суд. 4:1 и сл.).


Ворота города царя Соломона


Реконструкция ворот города царя Соломона. Тут понятно на сколько они были капитальные.

Царь Соломон (10 в. до н. э.) укрепил город (I Ц. 9:15). В 732 г. до н. э. Хацор, как и другие города Галилеи, был разрушен ассирийским царем Тиглатпаласаром III, а население уведено в плен (II Ц. 15:29; см. Пленение ассирийское). Хацор упоминается в I книге Маккавеев (11:67) в связи с кампанией Ионатана Хасмонея против Деметрия (см. Маккавеев книги; Хасмонеи).


Остатки израильского оборонительного сооружения. 8-9 вв до нашей эры



Конец мая - и вся трава уже пожелтела...


Мальвы еще цветут, да с\х посадки зеленые. Вид на окрестности.


Это не просто убранное поле за раскопками, это часть кургана, "Нижний город". Раскопки Нижнего города проводились в 1955-58 гг. Были исследованы четыре культурных слоя, периодов средней бронзы - израильского железа (XVIII-XIII вв. до н.э.) Нижний город включен в заповедную территорию археологического комплекса Тель Хацор, с 1958 г. раскопок тут не проводилось.

Интересна история открытия городского водохранилища, которую рассказала нам Офра. В 50е годы, когда уже было раскопано довольно много, встал вопрос, откуда же город брал воду??? В наших краях, во всех древних городах есть прекрасные ПОДЗЕМНЫЕ водохранилища-водосборники, без которых просто не возможно себе представить здесь жизнь... А в Тель-Хацоре огромное количество культурных слоев и никакого намека на воду... И тогда И. Ядин идет на неожиданный для археолога по тем временам шаг, да и не каждому он был доступен:) Т.к. он до того как стать археологом, служил в армии и имел там большие связи, он получил 2 армейских вертолета, которые поднялись над Тель-Хацор и произвели фотосъемки. С воздуха место водохранилища было найдено.


Вход в водохранилище находится как раз рядом с этим домом, который тогда почти полностью раскопала Офра. Она с грустью сказала, что часть дома пришлось разрушить, чтобы открыть вход в водохранилище, но ради такого дела даже археологи готовы на многое:)


Вот современная лестница по которой можно спуститься на 45 метров под землю, к наклонному тонелю, 25 м. в глубину, он ведет к грунтовым водам.


Тут хорошо видны древние земляные ступени, ведущие вниз.
Так как сама я к воде не ходила, было жарко и тяжело потом обратно подниматься, то привожу схему водохранилища:



Находкам из Тель-Хацора специально посвящен музей киббуца Аелет-ха-Шахар.
Очень симпатичный маленький музей:)


У входа вас встречают вот такие древние львы, не знаю какого периода:)


Вокруг музея выложены предметы быта древности:) Это, на сколько я помню, предназначено для ручного помола муки:)




Бог или царь в образе льва, а также культовые сооружения из нижнего ханаанского города.


Вот такой лев:)


Здесь в витрине воспроизведено по фотографии как были найдены эти глинянные сосуды:)


Т.к. Хацор был на древнем торговом пути, пролегающем из земли Израильской в Вавилон через Сирию, то в музее представленны предметы привезенные из разных стран...

Рассказ о продолжение этой экскурсии, древней синагоге из Кфар-Нахума следует...:)

Инфа:
http://www.eleven.co.il/article/14482
http://world.lib.ru/d/denis_p/nacionalxnyjparktelx-hacor.shtml
http://www.prichal.com/phpnuke/?q=node/1255
и флайер, кот. дают в Нац. парке Тель-Хацор
Tags: Израиль, еврейское, музей, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →