dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Синагога в Кфар-Нахум


Это окончание рассказа об экскурсии, начало которой было в Тель-Хацор. По сравнению с Хацором, кот. аж 4000 лет, синагога, о кот. пойдет речь, натуральный новодел, 5-6вв. нашей эры:) Античность, так сказать:) Но все-таки, довольно древнее сооружение:) Эта синагога считается самой красивой в Галилее.



Надо сказать, что размеры у нее огромные.


Вот вариант реконструкции, как нам сказали старый:) Но она дает представление о том, как выглядела синагога.

В 1905 г. немецкие археологи раскопали остатки синагоги конца 5 в. – начала 6 в., которую частично реставрировали францисканцы (раскопки и реставрация продолжаются). Она построена из привозного белого известняка на платформе местного базальта. Базиликального типа двухъярусное здание имело вдоль западной, северной и восточной стен ряд колонн (на двух сохранившихся — арамейские и греческие надписи с именами донаторов), на которые, видимо, опиралась галерея (для женщин), куда вела внешняя лестница у маленького притвора в северо-западном углу здания (возможно, в нише помещались свитки Торы).


Так синагога выглядела в 30-40е годы 20века, фотограф Нафтали Опенгайм, выставка "Люди Кинерета"


Первый большой зал


Второй большой зал

Вдоль западной и восточной стен имелись каменные скамьи. Кроме коринфских капителей, у части которых на откосах имелись рельефные изображения меноры, шофара и совка, в интерьере синагоги (16,4 × 23 м) не было каких-либо украшений.



Обращенный к югу (в сторону Иерусалима) нарядный фасад членится в нижнем ярусе тосканскими пилястрами, имеет в центре большую дверь с полукруглым окном над нею и с широким прямоугольным окном во втором ярусе.



По бокам имеются меньшие двери внизу и окна наверху.




Здесь среди резьбы можно увидеть и маген-давид, который в те времена еще не был символом:), а был просто декоративным элементом:)


А тут менора из базальта, она является символом очень давно, гораздо раньше маген-давида:)

Карниз фронтона образует посредине дугу в «сирийском стиле», повторяя полукружье центрального окна. В богатом рельефном декоре скатов кровли, карниза, обрамлений окон и дверей — изображения виноградных лоз и других растений Святой земли, символических знаков (маген-Давида, «печати Соломона», то есть пятиконечной звезды), скинии, Ковчега Завета.


Здесь изображен Ковчег Завета.

Так как молились, обратясь лицом к Иерусалиму, то переносной ковчег со свитками Торы устанавливался у дверей. С востока к синагоге примыкает атриум с крытой колоннадой, в который вели дверь из интерьера и две двери на южном фасаде. Синагога в Кфар-Нахуме — наиболее яркий образец построек так называемого галилейского типа






Около белой синагоги черная деревня, постороенная из базальта.

Отдельные фрагменты украшений фасада синагоги можно увидеть у самого входа в Кфар-Нахум.


Поселение, видимо, было разрушено примерно в 628 г. во время арабского вторжения, но со временем (предположительно, в 10 в.) еврейская община возродилась, и французский путешественник П. Белон отмечает в 1547 г. ее существование. Жители занимались рыболовством и полеводством. Это последнее упоминание Кфар-Нахума; очевидно, уже к началу 17 в. поселение перестало существовать.

Вокруг синагоги представлен сохранившийся бытовой инвентарь


Пресс для изготовления оливкового масла, на нем даже написано.


Пресс еще одной конструкции, более привычной в наших краях




Над раскопанной церквью 4в. устроен такой стеклянный купол, чтобы смотреть сверху.

Вся территория Кфар-Нахума принадлежит католическому монашескому ордену святого Франциска Ассизского. Раскопками там занимаются монахи.

Инфа: http://www.eleven.co.il/article/12282
Tags: Израиль, еврейское, музей, синагога, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →