dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Уголок психологической помощи в нашей непростой ситуации.

Я тут собрала всякие рекомнедации, как себя вести в нашей военной ситуации, чтобы выйти из нее с наименьшим психологическим ущербом для себя. Где-то что-то я читала и слышала, но уж и не помню, где что:) Не понимаю, почему не сделала этого раньше:(

В данный момент почти все находятся в состоянии тревожности (на иврите "харада", но не смотрите в словарь, где это переведено не так, в данном случае - это профессиональный термин.) Это состояние характеризуется постоянным беспокойством, волнением, неувереностью... Многие плохо спят, у кого-то обостряются хронические заболевания.
Все это легитимно - имеет место быть. Важно знать, что это пройдет и есть пути для облегчения такого состояния.



1.Уже более-менее наладилась служба Гражданской обороны. Она дает четкие указания как себя вести. Сирены, в основном, звучат вовремя. Но надо помнить, что в этот раз нет сирены отбоя, как было во время Войны в заливе. И ракеты летят сейчас с более близкого расстояния. Важно услышав сирену идти в убежище, мамад или вглубь квартиры, подальше от окон. И находиться там минут 10 после сирены. Не ждите сигнала отбоя.
На части израильских каналов идет бегущая сторока, с телефонами экстренной помощи. Для тех, кто не знает иврит, 9 канал и радио Рэка ведут постоянные передачи с новостями и разъяснениями. Для детей по израильским каналам идут детские передачи, в части которых на детском уровне объясняется ситуация и объясняется как себя вести.
2.Важно помнить - мы все в одной лодке. Вся наша страна, а не каждый по одиночке. Это не погром, который переживали в местечках наши бабушки и дедушки.
И кроме того, наша армия, несмотря ни на что, одна из самых профессиональных в мире, и она воюет.
3.Все пожилые люди в такой ситуации страдают больше. Им важно, кроме всего прочего, не смотреть по телевизору передачи, рассказывающие подробно о происходящем. Смотреть или слушать только новости. В остальное время смотреть развлекательные передачи. Также важно помнить, что эта ситуция, несмотря на все ее тяжесть, не похожа на Втор.Мир. войну.
Важно не забывать принимать свои постоянные лекарства и какие-то легкие упокоительные, например валерьянку.
4.Родители! Помните о своих детях. Вы - взрослые и вы отвечаете за ситуацию в семье. Дети прекрасно чувствуют родителей. Чем спокойнее будете вы сами, тем спокойнее будут ваши дети. Если вы впали в истерику, то вашим детям уже ничто не поможет. Если вы не работаете и оказались с детьми, используйте это время на общение с ними, ведь такая возможность есть у вас не часто. Поиграйте, порисуйте, полепите вместе. Вспомните, то что любите вы и ваши дети.
Объясняйте детям, что происходит, естественно на соответствующем уровне. Им это важно для лучшего психологического состояния.
5. Меньше смотрите телевизионные программы, посвященные происходящей ситуации. Есть смысл смотреть только новости. СМИ заинтереснованны в подъеме своего рейтинга и часто накручивают зрителей и доводят их до истерики.
6.Те, кто живут по одному, на какое-то время стоит объединиться с кем-то, и пожить вместе, чтобы помогать и поддерживать друг друга. Имеет смысл спускаться в общее бомбоубежище, где общаться с соседями.
7.Занимайте себя. Делайте то, что вы привыкли делать дома. Делайте то, что вы любите делать, ведит обычный образ жизни на сколько ситуация позволяет.
8.Больше думайте головой и меньше полагайтесь на свои чувства. Больше думайте о своих близких и поддерживайте их, и меньше думайте о своих страхах. Не впадайте в истерику, помните, потом вам будет стыдно за самих себя.
Сохраняйте чувство юмора, читайте что-нибудь веселое или рассказывайте анекдоты.:)
Tags: дневниковое
Subscribe

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Просто не рвать цветы.

    Выйти на природу и не рвать цветы. Что, казалось бы, может быть проще? Большинство израильтян дикие растения не рвет. Как это случилось, когда…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments