dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Новости из мира ботаники:)


фото http://bgnauka.com

Открыт новый вид непентеса 30 см в диаметре.
На Филлипинах найдено растение, которое поедает не только насекомых, но и мелких грызунов, даже крыс. До сих пор считалось, что растения могут питаться только насекомыми и пауками.



Вот хорошая статья о нем http://www.gzt.ru/topnews/science/255264.html:

Ботаники нашли поедающее млекопитающих растение

Непентес аттенборо (Nepenthes attenboroughii) примечателен особыми листьями, которые выглядят как кувшинчик с крышкой. Так устроены многие растения, но новый вид непентесов отличается от насекомоядных аналогов своими внушительными размерами. Емкость кувшина (до двух литров) привлекает не только насекомых – ботаники утверждают, что жертвами Nepenthes attenboroughii становились и грызуны.

Плотоядный непентес

Представители рода непентесов были известны и раньше: это растение широко распространено на островах Юго-Восточной Азии, Филиппинах и в Индонезии. Листья непентеса на одном растении бывают как вполне обычного вида, так и видоизмененные –вытянутые в ярко окрашенный кувшинчик, часто принимаемый за цветок.


Nepenthes attenboroughii, крупнейшее плотоядное растение. В кувшинчик может попасть не только насекомое, но и небольшой грызун. Снимок Dr. Alastair Robinson


Nepenthes attenboroughii, крупнейшее плотоядное растение. В кувшинчик может попасть не только насекомое, но и небольшой грызун. Снимок Dr. Alastair Robinson


Кувшин изнутри в два слоя заполняется соком, которого может накапливаться до двух литров. Снизу – вязкая жидкость с пищеварительными ферментами, сверху – не смешивающаяся с ней вода, в которой могут размножаться личинки комаров. Как считают ботаники, растение получает пищу и из уже утонувших насекомых, и из продуктов жизнедеятельности живущих на поверхности личинок комаров.

Непентис аттенборо вблизи. Видно что в верхней части кувшинчика находится практически чистая вода и на ней плавают личинки комаров. Снимок Dr. Alastair Robinson.


Непентис аттенборо вблизи. Видно что в верхней части кувшинчика находится практически чистая вода и на ней плавают личинки комаров. Снимок Dr. Alastair Robinson.

Название

Свое название непентес аттенборо получил в честь сэра Дэвида Аттенборо, одного из известнейших за рубежом ведущих и журналистов. Он одним из первых начал снимать документальные фильмы о природе, в 1960–1970 годах руководил двумя каналами BBC и стал автором девяти сериалов. Аттенборо был польщен, когда ему сообщили о том, что его именем назвали крупнейшее и уникальное в своем роде плотоядное растение.

Впрочем, случилось это уже не в первый раз. Ранее в его честь назвали ископаемую панцирную рыбу Materpiscis attenboroughi, тоже весьма примечательную с точки зрения ученых. Матерписцис аттенборо – древнейший, возрастом 375 млн лет, вид живых существ с внутренним оплодотворением и живорождением.


Рыба Materpiscis attenboroughi с только что рожденным детенышем. Эти панцирные рыбы изобрели не только роды, но и, соответственно, секс - внутреннее оплодотворение в теле самки. Трехмерная модель - Museum Victoria 2008


Рыба Materpiscis attenboroughi с только что рожденным детенышем. Эти панцирные рыбы "изобрели" не только роды, но и, соответственно, секс - внутреннее оплодотворение в теле самки. Трехмерная модель - Museum Victoria 2008


Местонахождение

То, что уникальный вид непентеса, способного питаться даже мелкими млекопитающими, был открыт только в начале XXI века, удивительно только на первый взгляд.

Первые сообщения об удивительном растении появились лишь в 2000 году, после того, как двое христианских миссионеров попытались подняться на редко посещаемую альпинистами гору – пик Виктории. Восхождение не удалось, миссионеры вместо этого блуждали около двух недель в джунглях и после возвращения передали ученым информацию о странном и ранее никогда не виданном растении.

Проверить эту информацию и взялись Стюарт МакФерсон (компания Red Fern Natural History Productions, Великобритания), независимый ботаник Аластер Робинсон, в прошлом сотрудник Университета Кэмбриджа, и Андреас Флейшманн из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене. До района, в котором произрастает непентес аттенборо, они добирались через джунгли на протяжении нескольких дней.

К слову, на островах Индонезии в 2008 году находили и новые виды обезьян – на этом фоне растущее в труднодоступном районе растение кажется вполне закономерным открытием.

Разновидности ловушек

Непентис приманивает насекомых жидкостью на дне кувшина со скользкими стенками, но это не единственная разновидность растительных ловушек. По мнению биологов, в ходе эволюции различные приспособления для частичного перехода на «мясную диету» формировались как минимум шесть раз.


Лист росянки крупным планом. Снимок Topjabot, пользователя Wikipedia.


Лист росянки крупным планом. Снимок Topjabot, пользователя Wikipedia.

У росянки, например, имеются особые клейкие листья. Причем клейкое вещество не просто склеивает – в его состав входят парализующий насекомых компонент и пищеварительные ферменты. Лист, на который приземлилась жертва, медленно сворачивается – для ее переваривания.






Росянка. Движения показаны ускорено, видео загружено на YouTube пользователем mcgrever.


Другой пример ловушек – это схлопывающиеся листья венериной мухоловки. В отличие от медленно сворачивающихся листьев росянки они схлопываются намного быстрее – и жертвами становятся даже неосторожно севшие на них мухи и мелкие лягушки.







Венерина мухоловка
Жертвой венерины мухоловки может стать и мелкая лягушка. Но до грызунов это еще далеко. Видео загружено пользователем erol4130 на YouTube.com


Крысы как удобрение?

Роль грызунов в «диете» непентеса аттенборо впрочем, преувеличивать не стоит. Мыши и крысы могут свалиться в кувшин случайно, но о том, чтобы растение специально приманивало мелких млекопитающих и использовало их как источник питательных веществ речи не идет. Более того, хищные растения значительную часть необходимого берут все-таки традиционным путем – из углекислого газа в воздухе и из почвы.
Tags: растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments