dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

"Где тут братцы синагога!? Подскажите как пройти!"


Совершенно удивительное свойство есть у нас - совершенно не готовясь перед поездкой, без всякой карты и специальной программы, не спрашивая местных жителей, мы всегда попадаем в еврейский квартал, посещаемового нами города. Что нас туда приводит? Инстинкт?:))) Не знаю. НО факт на лицо:)




За свою более чем семисотлетнюю историю Амтердам не единожды становился прибежищем для еврейских переселенцев, которые стекались сюда из Англии, Франции, Португалии и Польши, спасались от испанской инквизиции, итальянских фашистов и немецких национал-социалистов.
Иерусалимом Запада столицу Нидерландского королевства прозвали еще в XVII веке – уже к тому времени еврейская община Амстердама считалась самой многочисленной в Европе. Этот почетный титул город удерживал почти три столетия – вплоть до 1940-х годов, когда оккупация Голландии нацистскими войсками коренным образом изменила ситуацию. Всего за два года еврейский квартал Амстердама вымер – в буквальном смысле слова: из девяноста тысяч вторую мировую войну пережило не более шести тысяч человек.

На сегоднящний день сохранилась знаменитая Португальская синагога.
Это такое грандиозное здание, которое целиком совершенно невозможно снять и из-за высоченного забора вокруг и из-за строительства в окрестных кварталах.



Действующая Португальская синагога, которая до сих пор принадлежит общине евреев-сефардов и располагается в центре квартала, обнесенного высокой каменной стеной. Огромное здание синагоги было возведено в 1671–1675 годах по проекту Элиаса Баумана и за прошедшие три века мало изменилось: освещается оно по-прежнему свечами, поскольку электричество так и не было проведено, и даже скамьям тут по триста пятьдесят лет. Архитектор любил повторять, что в своем проекте он следовал ветхозаветным описаниям храма царя Соломона; так это или нет, но ему удалось возвести одну из самых красивых синагог в мире. Правда, здесь нет особых архитектурных чудес. Интерьер, как и полагается, прост и лаконичен, но поражает высота потолков, мощь деревянных перекрытий, гармоничные пропорции циркульных окон… Главный эффект этого места – полная потеря ориентации во времени: тут можно без всяких усилий почувствовать себя человеком XVII, XVIII или любого другого столетия на выбор.


Мы, к сожалению, туда не попали, т.к. из-за спонтанности посещения, пришли не в приемные часы.



Но и само здание произвело на меня огромное впечатление, особенно окна.



Амстердамский музей еврейской истории — это государственный музей, являющийся одним из крупнейших еврейских музеев в Европе. Музей открылся в 1932 году и вскоре, во время Холокоста, был закрыт. Вновь он открылся в 1955 году и некоторое время находился в одном здании с Амстердамским историческим музеем, пока тот не переехал в новое огромное помещение в самом центре города.
Во время Холокоста четыре больших ашкеназских синагоги в самом центре еврейского района Амстердама были полностью разрушены изнутри, хотя сами здания продолжали стоять. Еврейская община не могла сама привести их в порядок и продала здания муниципальным властям. Купив их в 1956 году, они решили, что в этих зданиях должен находиться еврейский музей. Полная реконструкция зданий синагог затянулась на много лет, и лишь в 1987 году мы открыли свои двери на новом месте.





Сейчас там выставка, посвященная евреям, выходцам из Морокко


Эта выразительная бронзовая скульптура Мари Андриссен под названием «Докер», установленна в память о февральской стачке 1941 года, когда в ответ на убийство голландского фашиста были арестованы и отправлены в концлагерь четыреста пятьдесят два еврея. Эта акция немецких властей была очень бурно встречена обществом: против преследований евреев публично выступили представители как католической, так и протестантской церквей, а 25–26 февраля работники почти всех предприятий Амстердама провели забастовки. Об истории этого выступления и множестве других событий из жизни амстердамской диаспоры можно узнать в расположенном через дорогу Музее еврейской истории
Tags: Амстердам, Голландия, еврейское, синагога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments