dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Как рождаются нездоровые сенсации - технология.

Благодаря latimeria_yba я узнала, что На Израиль напали полчища гигантских африканских улиток и подумала, может надо спасаться бегством?
Тем более, как утверждает сайт http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2009/09/29/ulitki/ 29.09.2009: Они невероятно прожорливы. Попав в жилое помещение, эти чудовища мгновенно отыскивают холодильник, проникают внутрь и уничтожают все, что способны съесть. ААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! Какой ужОс!!!!
И в той же заметке: Отмечается, что они не только уничтожают всю растительность на своем пути, но и могут разносить опасные для людей болезни.



О технологии:

Сначала, пишем огромными жирными буквами

Израиль атаковали полчища гигантских африканских улиток. Об этом сообщает сегодня, 29 сентября, радиостанция "Галей-ЦАХАЛ" со ссылкой на заявление министерства сельского хозяйства.

А ниже скромно и нежирно:

Около пятидесяти улиток были обнаружены во дворе жилого дома в Тель-Авива.

Т.е. 50 - это полчища:) Способность к арифметике данного сайта просто поражает:)

И в конце заметки:

В последний раз подобное нашествие улиток на израильскую территорию отмечалось 2 года назад.

При некотором поиске находим на том же сайте заметку за 14.01.08 http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2008/01/14/caterpillar/, где практически теми же словами написано ровно тоже самое... Желающие могут заметки сравнить и найти 10 отличий:) Т.е. одно кашмарное нашествие этих же самых улиток мы уже пережили и как-то даже не заметили, не смотря на опустошенные холодильники... При том, что прошлогоднее нашествие было кашмарнее, тогда 200 улиток было обнаружено в Кфар ха-Нагид к северу от Явне.

А вот газета Наарец не столь испугалась гигантских улиток http://www.haaretz.co.il/hasite/spages/1117590.html и просто рассказала о том, что 50 улиток и сотни яиц обнаружились во дворе жилого дома в ТА. Жители дома сказали, что улитки живут во дворе уже давно, но пока они не начали размножаться, лезть на стены здания и мешать жильцам, они никого не интересовали:) А уж когда заинтересовали, то одна из жительниц пошла в интернет собирать информацию о незаконных жильцах (нууу, грамотный народ у нас, однако) и обратилась в Министерство сельского хозяйства.

Так кто же они такие, эти улитки и откуда на нас такая напасть? Неужели брюхоногие приползли к нам своим ходом из Центральной и Юго-Восточной Африки?:)) Тяжело поверить:) Да и почему всего только 50 в этом году, и 200 в прошлом?:)

Радио-комментатор привел два варианта ответа на этот вопрос: или эти улитки сбежали из какого-то не кашерного ресторана, куда их привезли на съедение (ох, этот мне Тель-Авив - город греха:)) или же они сбежали от какого-то любителя улиток, который держал их в качестве домашних зверюшек:) Не все же, в конце-концов, любят собачек или кошечек, питончиков или паучков, некоторые любят погорячее улиток:) Может надоели любителю питомцы, вот он и выставил их из дома...

Улитки продаются повсюду, они очень популярны у террариумистов. Вот что о них пишет http://luboznashki.ru/?p=147:

Гигантские африканские улитки ахатина фулика, относятся к классу Брюхоногих моллюсков, к отряду стебельчатоглазых, к семейству гелицид.
Это очаровательные сухопутные создания отлично подходящие для начинающего террариумиста.
Они достаточно неприхотливы, способны усваивать большинство безусловных рефлексов, не пахнут, не требуют частого ухода, хорошо размножаются в неволе и с аппетитом кушают.
Эти создания интересны благодаря своим умильно-шевелящимся рожкам, когда улитки окружают кормушки в ожидании корма.
Ахатины обитают в Центральной и Юго-Восточной Африке, всеядны и достигают в длину 15 см.
Гигансткая Ахатина является самым крупным сухопутным моллюском.
С конца 18 века 30 сантиметровые улитки широко расспространились по субтропическим и тропическим широтам нашей планеты.
В Африке и в лесах Юго-Восточной Азии эти африканские улитки живут на стволах деревьев.
Молодые улитки приносят вполне реальную помощь тем, что поедают гниющие части растений.
Взрослые ахатины же сильно вредят культурным растениям, особенно бананам и цитрусовым.
Сегодня эта улитка завезена во многие страны мира. Ее выращивают в террариумах и в садах.
В некоторых странах улиток даже едят!
Achatina живут около 5 лет, иногда до 10, плодиться начинают уже с 6 месяцев. Одна ахатина способна отложить до 5 млрд яиц.
В домашних условиях моллюск отращивает раковину длиной более 20 сантиметров. В Книгу рекордов Гиннеса занесен экземпляр весом 500 - 600 граммов.
По половому признаку эти улитки не отличаются. Они имеют одновременно и женские и мужские половые органы.

Но так ли действительно безопасны эти симпатичные создания?

Об этом стоит почитать тут http://achatina.by.ru/pages/hist.html

Эта улитка побила рекорды не только гигантизма, но и "туризма". Первоначальное место обитание её - Восточная Африка, далее она медленно переселилась на Мадагаскар и Сейшельские острова. В 1910 году её обнаружили на острове Шри-Ланка и в Индии, а в 1920 она стала известна в Малайзии, Индокитае, на острове Тайвань и различных тихоокеанских островах.

Когда численность этой улитки резко возросла, местное население стало испытывать немалые трудности в борьбе с ней. Хотя точно не доказано, считается, что японская армия после Второй мировой войны привезла эту улитку с островов Южной части Тихого океана, где она использовалась в пищу, на свою родину. Японцы также стали использовать её в пищу. Она начала поднимать неплохие рыночные цены, и фермеры, с целью получения дохода, стали выращивать её искусственно. К счастью, эти улитки не живут в областях севернее острова Ку-Сю, так, что деревья в других районах Японии были спасены от полного опустошения.

Однако в Восточной Африке эти улитки не доставляют таких проблем, так как там обитает другая улитка - гонаксис, являющаяся естественным врагом ахатины, и поддерживающая её численность невысокой.

Также раньше бытовало поверье, что суп из этой улитки - лекарство от туберкулеза, поэтому ее специально завезли в Индию, Сингапур, в Калифорнию, на многие тропические острова.

В США же Ахатина - национальное бедствие. Попало как-то во Флориду несколько улиток, и всего за год симпатичные молчуны так размножились, что уничтожили в штате все - и посевы, и кору на деревьях, и даже штукатурку на домах! На счет штукатурки не шутка - чтобы строить ракушку улиткам нужен кальций, и они его добывали, облизывая фасады домов. С тех пор все ахатины, которые попадают в США, удостаиваются смертной казни, а любители этих животных - 5 лет тюрьмы.

Может быть и в нездоровой сенсации есть доля истины?
Tags: молюски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments