dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Заглянуть за Котель Маарави (Стену Плача) и чуть-чуть Башни Давида.


Такую картину знают очень многие - кто-то видел своими глазами, кто-то на фотографиях. Варьируется только количество людей... Я была в Холь Моэд Суккот (в праздничные дни), и народу было ооочень много:) Но я хочу вам показать, что же происходит за этой Стеной:)



Была я с экскурсией моей любимой Инночки Чернявской, а кроме меня из жж-персонажей участвовали murrrrzzzzja и a_bystander. Я надеюсь, что каждая из них и сама изложит свои впечатления от экскурсии:)

Прежде всего хочу напомнить, что же такое Котель Маарави (Стена Плача). В дословном переводе с иврита Котель Маарави - просто Западная Стена. И это точно отражает внешнюю суть, того, что мы видим.

Вот макет Второго Храма


Белое здание - сам Храм. Видите солидные самые наружные стены вокруг него? кусочек той стены, которая повернута к нам, при чем не от земли, а гораздо выше, и есть тот самый Котель, который мы знаем.
Традиционное русское название Стена Плача не слишком выражает суть этого места.

И так, заглянем за Котель. В народе это место называют Тоннель Хасмонеев, но на табличке над входом написано Раскопки Западной Стены. И это очень точно отражает суть совершенно фантастического данного места. Есть остатки стен, арок, улиц начиная с периода I-го и II-го Храмов, а также иродианское строительство, арабское, мамелюкское, крестоносское и фатимидское, не говоря уже о более поздних перестройках. Туннель представляет собой закрытую, а порой и подземную анфиладу, состоящую из различных помещений и комнат, идущих на север вдоль Храмовой горы.


Проходы местами очень низкие. Тут максимальная высота 1,60 см, так что если я еще пройду, то многим придется согнуться - а если кто удариться, то паролон смягчит:)


Вот murrrrzzzzja нагнулась и прошла:) Тут тоже хорошо видно, что паролон защищает лбы туристов.


Вот такие своды украшены вентилятором - там душновато.


Вот с такой низкой комнаты начинается наше путешествие.


Вот из таких гигантских плит была построена Стена. Работа фантастическая. Размеры поражают. Все-таки царь Ирод, который перестроил Второй Храм, был великим строителем. И хотя тут ниже говорят, что строил он не один:), но он же был главным организатором - за что мы его и помним:)


Вот люди на фоне этой плиты, чтобы лучше ощущать размеры:) Обратите внимание на пазы в стене - это технологические отверстия, кот. строители использовали для того чтобы ее передвигать.


Теперь их используют, чтобы класть записочки, которые принято оставлять среди камней Котеля. Так же в тоннеле есть вход на женский балкон синагоги и многие женщины молятся в тоннеле. У Котеля женская часть меньше и нет возможности приблизится к Стене. А тут тихо, спокойно, ну, пройдет туристская группа, но это же не толпы с другой стороны:) И те, кто знают, как туда попасть, имеют прекрасные возможности по сравнению с теми, кто снаружи:)


Это пищера Цидкиягу. Из нее и аналогичных пещер под Иерусалимом брали камни для посторойки Храма. По этим пещерам можно пройти практически под всем городом.
Мы были в ней не на этой экскурсии, а на экскусии в ноябре 2008.


В тоннеле так же представлены и археологические находки. Это - римская миля, "верстовой столб", ими отмечались расстояния в Римской империи.


Местами проходы не только низкие, но и узкие. И некоторые недостаточно худые туристы проходят с трудом. НО обещают, что тунель будет расширен:)


Последний зал, до которого мы дошли, пройдя полкилометра по нынешнему подземелью, это улица времен Ирода. Это место примечательно тем, что здесь виден стык скалы, которая была частью фундамента Храма и кладки Хармовой стены.


Вот тут в правом нижнем углу скала, а выше кладка.


Напртив стены Храма шла торговая улица - видите сохранившиеся колонны, на которых лежала крыша, прикрывавшая гуляющих от солнца. Колонны интересны тем, что на дальней виден недообработанный кусок. Колонну не доделали из-за того, что умер царь Ирод и строительство прекратилось. Грубые камни, которыми замуровано пространство между колоннами, уже времен крестоносцев.


На этой же самой экскурсии мы были на свето-музыкальном шоу "Иерусалимские ночи" в в музее истории Иерусалима "Цитадель Давида".




Это стеклянное украшение осталось от интереснейшей выставки стекла Чихули, которая была больше 10 лет назад в этом самом музее.


О свето-музыкальном шоу "Иерусалимские ночи". Фотографировать там нельзя, поэтому словами из описания экскурсии:
На стены средневековой крепости проецируются картины, изображающие огромную библиотеку, заполненную древними фолиантами. Открывая эти книги и листая их страницы, мы станем свидетелями сменяющих друг друга картин жизни великого города Иерусалима. Этот необычный яркий спектакль проходит под открытым небом, сопровождается звуками музыки и понятен любому зрителю. Длительность представления около часа.

Вторая часть этой экскурсии тут

На сайте спектакля http://www.towerofdavid.org.il/Hebrew/Night_Spectacular можно посмотреть фотографии и небольшое рекламное видео.

Инфа:
http://www.travellerstar.com/mosaic/guide_7.htm#%D0%A2%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%A5%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B2

Страничка экскурсовода Инны Чернявской тут
Tags: Иерусалим, музей, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →