dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

В Холь Моэд Суккот перед Котелем...


В перерывах между пробежками экскурсии у нас было какое-то время, когда мы просто смотрели, на праздничную толпу... Было уже весьма поздно, совершенно темно, и тяжело снимать, но я не устояла, и поснимала народ, пришедший к Котелю в это время... А он того стоит:) Здесь была представлена публика самых разнообразных религиозных направлений. Я, как не специалист, это комментрировать почти не буду. Кто знает, может подсказать:) Меня, как даму, больше интересовала мода, представленная тут:)




Мое же воображение страшно волновали праздничные меховые шапки хасидов, штреймлы и спóдики. Т.е. понятное дело, что я их видела не впервые, но чтобы сразу и в таких количествах, такого со мной еще не случалось:) На этой фотографии представлены штреймлы, они более низкие и плоские:) А также и черные лапсердами и белые чулки с черными ботинками. Полный праздничный костюм:)

Должна сказать, что дамская мода тут не представленна, т.к. куда как скромнее мужской да и дам было совсем немного по сравнению с мужчинами - мы же смотрели со стороны мужской части Котеля.


А вот тут можно увидет и белый полосатый лапсердак, который сопровождается белой специфической кипой. Не браславский ли это хасид?:)
А на переднем плане человек в вязанной кипе и в простой белой рубашке... это тоже стиль праздничной одежды.

И что меня умилило, это все говорят по мобильникам! Можно себе представить кому они звонят тут по цене местного разговора:)


И опять полные праздничные костюмы удалось сфотографировать.

Обе шапки (штреймлы и спóдики) происхлдят из Польши, и начинали свою карьеру как шляхетский головной убор, и оттуда были заимствованы хасидами. Шапки эти очень дорогие и передаются по наследству. Каждый женатый хасид старается иметь такую шапку.
Жаль не удалось сфотографировать шапку совсем вблизи, причесаны они волосок к волоску и блестят:) Все-таки мех в нашем климате ужасно будит воображение:)


И тут тоже штреймлы. Их и в принципе было больше.


Тут хорошо видно, как штреймл пошит.


Это спóдик. С трудом удалось его сфотографировать - мало их было и все далеко... Тут в кадре представлены сразу 3 мужских головных убора, и меховая шапка, и шляпа и кипа. Религиозный еврей должен всегда ходить с покрытой головой и вариантов головных уборов у религиозных в современном Израиле не так много. Тут на фото они все практически и представлены.


Здесь, наверно, тоже спóдик, но более светлый. В основном, они все темные.


Очень много детей.


Очень приятно было видеть папаш с детьми.


Явно видно, что папаши умеют с детьми обращаться, не хуже мам:)


Тут провожали АдМора, правда не знаю какого. Его машине разрешили въехать на площадь перед Котелем.


Тут тоже. И явно видно что, приверженцы данного АдМора носят штреймлы, а не спóдики:)

Про шляпы читала тут
http://chenai.livejournal.com/300513.html

Вторая часть этой экскурсии тут
Tags: Иерусалим, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments