dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Category:

Будапешт. Парламент.


Почему-то никто не хотел предположить функции данного крайне полезного "сабжекта", а зря:) Без него венгерские парламентарии просто не могут служить обществу:)
В конце поста будет предоставлена отгадка:)))




Кто не знает как выглядит венгерский парламент снаружи?:) Его шикарный фасад на берегу Дуная является просто символом Будапешта.
Здание красивое, но, в общем-то, новодел, построенное в 1902 году, сочетает нео-готический стиль и стиль нео-ренессанс.

О пользе языкознания:)


С другой стороны здания есть специальная касса, которая продает билеты на экскурсии по парламенту:) И правильно, я считаю, усилия небольшие, а гос. казне прибыль:) Билет совсем не дешевый:)Экскурсии проводятся на следующих языках английском\немецком\французском\итальянском\испанском\русском и ИВРИТЕ :) и на иврите аж 2 раза в день:) Больше только на английском:)http://www.parlament.hu/angol/eng/tajekoztato.htm И когда в кассе нас спросили, какие языки вы можете слушать, то мы предложили русский\английский\иврит:) И на иврите была ближайшая, в тот же день через час, а совсем не на завтра как все остальное:) Да и группа была небольшая, человек 15, а не 50 как на другие языки:) так что если вы знаете иврит и будете в Будапеште, берите экскурсию на иврите:) Мне, кстати, ее посоветовала irenase, за что ей отдельное спасибо:)
Экскурсовод очень симпатичный и знающий:) И собственно его рассказ был не менее интересен, чем само здание.
Надо сказать, что нас там уважают. Может очень много туристов, а может потому, что во Втор. мир. войне погибла практически полностью венгерская еврейская община, и сейчас они хотят хоть как-то это загладить... не знаю.. Но в некоторых местах мы удивленно сталкивались то с брошюрками на иврите, то во многих пунктах обмена валюты можно было напрямую менять шекели на форинты(!) И не только вблизи еврейского квартала.

О "пошлой роскоши":)


Когда входишь в парламент вот по этой лестнице сразу понимаешь, что тут хотят произвести на тебя впечатление:) Т.е. позолочено и сверкает практически все, что может:) Не знаю, как в других странах, а у нас, где очень любят посчитать денежки в чужом кармане, а особенно в государственном, неслишком хорошо относятся к гос. учреждениям, которые раскошествуют. Поэтому молодая пара сабрес - израильских местных уроженцев - участников нашей группы-, вытаращив глаза, первое что спросила, войдя в эти "раззолоченные покои", на какие, мол, средства гуляют народные избранники??:) Безусловно наш кнессет куда как скромнее - была, подтверждаю:) А уж постоянно замороженным проектом построки дома главы правителлства (из-за его кажущейся дороговизны) мы просто можем гордиться:) Т.е. наш стиль - показушная скромность, деньги налогоплательщика пускаются на ветер по другим каналам:) А тут наоборот, все пошло на позолоту:)


Но что можно сказать в "защиту" венгерского парламента?:) Времена были другие в начале прошлого века:) Стиль был "дворцовый" и роскошь, производящая впечатление на каждого входящего была нормальным приемом оформления:)


Аллегорические фигуры крестьян, я так понимаю:)


С начала 2000 годов самым неприкосновенным сокровищем Парламента является не венгерское законодательство, а Священная Корона (Szent Korona), находящаяся с другими королевскими реликвиями под куполом. Корона датируется XII веком, так что она не может быть той короной, которую Сильвестр II подарил в 1000 году Св. Иштефану, когда тот был коронован первым Венгерским королем. Тем не менее, она считается короной Св. Иштефана и была признана государственным символом суверенитета Венгрии.


Над ней вот такой шикарный потолок:)


Такие красивые окна на лестнице, с соответствующими видами:)


Не устояла, сняла против света, уж больно красивый силуэт у люстры:)


Это зал заседаний. Таких заов 2, что очень удобно, в одном заседают, а в другой водят туристов:)


Очень красивый потолок в этом зале.


Вот еще фрагмент потолка.

И в прихожей этого зала находится моя загадка:) специальный сабжект для парламентариев:)

Так вот, объясняю:) Это не просто прихожая, а курилка, где курят\курили сигары во время парламентских заседаний. Пока идет обсуждение зал пуст, все курят, а когда голосование, то надо идти голосовать. Голосование и есть основная работа народного избранника. А сигары, как мы все знаем, курятся долго, стоят дорого и очень долго раскуриваются, так что не бросишь ее просто так в пепельницу:) Вот и сделали им капитальные именные подставки под раскуренные синары:) Как идти голосовать, так положил раскуренную сигару на место, пошел в зал, проголосовал, исполнил свой долг и вернулся к сигаре:)))

И еще пару видов здания парламента.


Это вид с рыбацкого бастиона.


Этот чуть сбоку, но мне очень нравится своей воздушностью:)
Tags: Будапешт
Subscribe

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Пальма любви и смерти.

    Как много могут рассказать растения о человеческой жизни и смерти? О человеческой деятельности? Как часто мы об этом задумываемся и замечаем? Как…

  • Несостоявшийся диалог.

    Поверьте, я бы лучше про цветочки, но жизнь иногда просто заставляет... В мире израильской культуры иногда происходят просто удивительные вещи. И…

  • Археологический парк у Южной стены.

    9 ава, в день разрушения Первого и Второго Храмов очень хочется вернуться на Храмовую гору хотя бы мысленно. Последний раз я была там в апреле 2021…