dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Синагога Бейт-Альфа


По разговорам со многими моими друзьями и знакомыми, я поняла, что в синагоге Бейт-Альфа мало кто бывал. При этом многие слышали:) А это удивительно интересное место - наверно самый маленький национальный парк Израиля, но от этого он не становится менее интересным и неожиданным:) Фотографировать внутри очень тяжело,поэтому фотографии н слишком хорошего качества, но все-таки покажу ради столь интересного места:)
Удивителен характер изображений: то ли откровенный примитивизм, то ли детские рисунки:) При этом сколько экспрессии... На фоне большого количества мозаик Израиля, сделанных в совершенно другом стиле, эта совершенно неповторима:)
Этим эта мозаика столь индивидуальна и знаменита.




Бейт-Альфа расположен в восточной части Изреэльской долины, у подножья горы Гильбоа.
Существует предположение, что это – упоминаемый в Талмуде город Хильфа. В 1929 году, в рамках программы Еврейского университета в Иерусалиме, археологи раскопали в Бейт-Альфа древнюю синагогу. Фундамент имел размеры 30 на 15 метров, включая внутренний дворик, основной зал, два боковых придела и галерею для женщин. Синагога была ориентирована на юг, в сторону Иерусалима. Небольшое углубление в полу, по всей видимости, служило генизой (архивом); над нею был шкаф для хранения свитков Торы. Весь пол здания украшен мозаикой.


Акеда, жертвоприношение Ицхака.

У главного входа найдены две надписи. Одна, на арамейском, гласит, что мозаичный пол выложен в годы правления императора Юстиниана (518-527 годы). Другая, на греческом, называет имена авторов мозаики – Марианос и его сын Ханина. В центре зала – три мозаичных панно. На первом – акеда, жертвоприношение Ицхака.


Второе панно – изображения знаков Зодиака.

Но откуда у хлопца испанская грусть в Синагоге знаки Зодиака? Ведь до сих пор мы считали, что знаки Зодиака – это совсем не еврейская символика!
Знаки Зодиака пришли в Эрец-Исраэль из Персии, наряду с другими астрологическими познаниями. Хотя астрология и подвергалась осуждению со стороны библейских пророков, она получила значительное распространение у евреев (как, впрочем, и у других народов) на протяжении первых веков новой эры. И даже в наши дни мы по-прежнему находим отзвуки астрологических верований в еврейской культуре – возьмем, например, распространенное выражение “ Мазаль тов! ”, означающее пожелание счастья или удачи: слово “ мазаль ” буквально означает не только “счастье”, но и “знак Зодиака”.
Однако евреи не просто заимствовали элементы персидской культуры, но – как это бывало и ранее с культурами ханаанской, египетской, греческой и римской – адаптировали их в контексте своей собственной истории и традиции. Знаки Зодиака приобрели специфически еврейские ассоциации: например, лев – это царский лев Давида, символ колена Иегуды и как бы герб Иудеи, близнецы – это Каин и Авель, и т.д.


По обеим сторонам – изображения льва с семисвечной менорой. Над менорой и между львами – изображения ритуальных предметов – лулав (пальмовые ветви), этрог и сосуды для воскурения фимиама. А в между ними не шкаф ли для хранения свитков Торы?

Если бы эта мозаика не была найдена (причем чисто случайно, когда кибуцники рыли канаву для дренажных труб!), мы бы так никогда и не узнали о существовании этой общины.
Что можно сказать об этой общине? Надпись в синагоге, в которой упоминается имя императора Юстиниана, позволяет датировать ее шестым веком нашей эры. Мозаичные полы были типичны для церквей ранневизантийской эпохи – следовательно, община находилась под сильным культурным влиянием окружающего общества, тем более что и стиль мозаичного изображения явно византийский.

IMGP2448a-a
Знаки зодиака покрупнее, изображение на футболке.


Инфа
Tags: музей, синагога, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →