dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Как и почему мы попали в Пьемонт, отчет типа:)


"Тени в раю":))) Почти вся наша группа под указателем на самые знаменитые винные места Пьемонта:)



На самом деле у того, как мы попали в Пьемонт есть длинная история:) И так как я об этом тут никогда не писала, то будет относительно много букв и мало фотографий ...

Началась эта история лет почти 8 лет тому назад, когда мы по счастливой случайности (я нашла в сети:))) обнаружили в Хайфе винный магазин Special Reserve (109, Hanassi - Дан Панорама), который проводит винные дегустации. Т.е. о его существовании мы знали и раньше, но про дегустации узнали только где-то 8 лет назад...

Пошли мы туда впервые праздновать день рождения мужа и... понеслось:) Так вот и ходим туда регулярно 2-3 раза в месяц:)
Место оказалось удивительным. Его хозяин Андре Суидан не просто коммерсант:) Он איש-חזון (иш-хазон), так я бы назвала его на иврите, а как на русский перевести точно? может кто подскажет?:) Это человек идеи, идеала, что ли:)
Да и многие хозяева винных магазинов и виноделен в Израиле (и не только:)) это люди, которые несут определенную идею:) Идею понимания винопития не как опьянения, а как части серьезной культуры, которую надо постоянно изучать. И так оно и есть. Вино - весьма сложный продукт, выбор его представляет собой большие трудности, когда покупаешь его надо знать и про место, где собран виноград, и про винодельню, и про оперделенные требования, которые предъявляются к вину в данном регионе, и еще очень много всего...


Это винодельня Franchesco Rinaldi & Figli

И продать вино сложно в нашей малопьющей стране и в нашей вялотекущей провинциальной Хайфе. Поэтому, человек, который вином торгует, должен очень любить свое дело... Прибыль-то невелика... Проще открыть небольшой "суперок" и ни о чем не думать:) Но вот есть и такие, которые ищут приключений на свою голову, продавая качественное вино:)

Надо сказать несколько слов об Андре. Он происходит из старой семьи арабов-христиан, которые живут в Хайфе несколько поколений. Корни их из Ливана, насколько я понимаю... Они наследственные "коммерсанты" в области пищевых продуктов и гурмэ. Нам рассказывал один сотрудник мужа, кот. прожил в Хайфе лет 50, что в его детстве тут просто больше негде было купить какие-то вкусные конфеты, как только в магазаине Суиданов...

Этот винный магазин существует 16 лет - недавно отмечали:) Для нас это очень удобное, во всех отношениях, место, т.к. в нашей сонной Хайфе сложно найти что-то действительно культурное, а еще и винное... Так что это большое везение:)

В Special Reserve есть много завсегдатаев, это такой "винный клуб" без формального членства:) Большинство таковых друг друга знает:))
Вы можете сказать, что мол это дорогое удовольствие... Да, не слишком дешевое... Но вполне можно регулировать по отношению к своим деньгам, и дегустации и вина есть за разные деньги... Основная масса завсегдатаев совсем не миллионеры-буржуи, а разнообразные разночинцы, которые просто любят это дело:)

Уже несколько раз были там у нас разговоры о совместной дегустационной поездке в какой-нибудь известный винный регион. Но они так и оставались на уровне разговоров по разным причинам... В этом году опять начались разговоры, но мы не отнеслись к этому серьезно, и собирались ехать во Францию, все заказали... и тут вулканчег подкузмил поломал все наши планы... Мы никуда не улетели, деньги нам вернули и оказались мы в размышлении, куда податься бедному еврею туристу в отпуск:) И тут оказалось, что разговоры о поездке в Пьемонт материализуются во что-то конкретное:) Мы тут же и записались:)

В общем, как вы уже поняли, попали мы в Пьемонт благодаря извержению вулкана:))Как говоритцо, все что не делается - к лучшему:)))

Уговорили еще пару наших друзей, таких же завсегдатаев и оказалось, что набралась критическая масса - 8 человек желающих, всех друг с другом знакомых и плюс Андре, и того 9:) Как потом выяснилось - 9 счастливое число, как раз столько человек помещаются в большой мини-вен:))) На нем мы и разъезжали всю эту поездку:)

В Пьемонте мы посетили 10 виноделен, это и было нашей главное целью. При чем эти винодельни были тщательно выбраны нашим руководителем (иначе назвать его даже сложно:)) Продукция части из них завозится в Израиль. А те, откуда еще не завозится, очень надеюсь, что к этому придут:) Но о винодельнях я еще напишу отдельно:) Кроме виноделен мы посетили интересные рестораны, опять же, напишу:) Ну и несколько небольших городков, которые тоже не обойду своим вниманием:)))

Так как А.Суидан не только хозяин винного магазина, а еще и винный критик, то надо сказать пару слов и об этой не слишком распространенной специальности:) Вино ведь различается между собой не только как вкусно\не вкусно, понравилось\не понравилось, а есть еще множество объективных вкусовых показателей, которые я не в состоянии описывать:), по этому и не пишу о винах в жж:) Стыдно мне - склероз полный на термины:)))


Вот тут видно как Андре не просто пьет вино, а работает:) И это его сильно отличает от нас, простых либителей:)
Потому что, поставив рюмку, он будет тщательно записывать свои выводы о данном конкретном вине.


Эти записи могут решить судьбу конкретного вина - будут его завозить к нам в Израиль или нет. Андре консультирует и местных винных импортеров.

Надо сказать, что поездка была очень интересная, поучительная и тяжелая:) Практически каждый день 2 дегустации и ресторан... Т.е. мы конечно, тренированые в смысле выпить, но и еды получалось очень много:) Кухня итальянская очень вкусная и рестораны были хорошо подобраны, так что устоять было тяжело. Вино мы, конечно, выливали во время дегустаций, но с болью в сердце:) Оно было прекрасное, но иначе мы бы не вернулись:))) Наш руководитель попробовал гораздо больше. По скромным подсчетам моего мужа, мы попробовали 70-80 вин, а он в раза в два больше... Ведь кроме виноделен в этом регионе во всех городах и деревнях есть энотеки - не путать с библиотеками:). Это такие магазины, где можно пробовать вина за определенную плату. Андре ходил из одной в другую, благо все близко:)) Когда мы вернулись домой, Андре сказал, что за поездку он не пил только 4 часа полета обратно:)


Эх, было здорово:)

В общем, продолжение воспоследует:)
Tags: piemonte, Италия, вино, дневниковое
Subscribe

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Растение покрытое снегом.

    Есть такие растения, которые растут у нас в огромном количестве и мы привыкли не задумываться, почему же им это удается. Как в отличии от других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лес Бейт-Кешет в начале февраля

    Я уже рассказывала о лесе Бейт-Кешет почти год назад, но и в этом году я там побывала и нашла как новые для себя растения, так и старых знакомых.…

  • Главное, чтобы костюмчик сидел

    Как Пурим проходит у евреев мы знаем, и я сама много раз писала об этом. Сегодня поговорим, как Пурим проходит у растений и как они наряжаются на…

  • Растение покрытое снегом.

    Есть такие растения, которые растут у нас в огромном количестве и мы привыкли не задумываться, почему же им это удается. Как в отличии от других…