dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Categories:

Про Электрическую компанию, которую мало кто любит.

Да, да, это я про Хеврат Хашмаль, не сомневайтесь:)))


Сама бы я, наверно, никода не пошла на экскурсию в одно из подразделений Хеврат Хашмаля на электростанцию в Хедере, но позвали на экскурсию, пошла и не пожалела:)

Написано для all_israel, первая часть одной интересной и разнообразной экскурсии:)



Что сказать вообше об электричестве в Израиле?? Самое главное - мы его используем в огромном количестве, и получаем почти неограниченно. Вокруг в полумраке лежат наши соседи, у которых (у всех вместе) количество вырабатываемой электроэнергии не сравнимо с нашим... Это как сравнивать с 1913годом, не релевантно:)
Самое же главное, что стоить помнить - мы находимся на "электрическом острове", мы не соеденины ни с какими другими странами в единую сеть, как это происходит в Европе. Мы сами вырабатываем и сами потребляем свое электричество. И если что-то случится, то мало шансов, что кто-то придет к нам на помощь... Именно поэтому на хедерской электростанции имеется запас каменного угля и мазута, которого хватит для ее работы на 4 месяца, если вдруг прекратятся поставки...
И если у нас действительно есть свой природный газ, то это огромное облегчение для нас всех...

Конечно плохо, что Хеврат Хашмаль монополист, но общественное давление в последние годы делает свое дело... Я просто сужу по последним 10 годам, обслуживание явно улучшилось, зеленые добились огромных успехов в том, что очистка выбрасываемых отходов улучшилась в разы... И сама компания теперь любит говорить о своей любви к окружающей среде, а не только к производству электричества:)))

Прежде всего надо сказать, что информационный центр электростанции хорошо оборудован и принимает толпы посетителей. Нашу экскурсию поджимали со всех сторон:)
Но все-таки мы выполнили программу и посмотрели макет работы электростанции.


Прежде всего это рассчитано на детей, но и немногие взрослые могут похвастаться знанием процесса получения электричества:) Я вот и послушав и посмотрел, все равно, толком ничего рассказать не могу:))) Вобщем, уголь сгорает, турбина крутиться, генератор генерирует сами догадываетесь что:)))

Вторая часть экскурсии - проезд на автобусе по территории электростанции:) Пешком ее не обойти, слишком далеко...


Вот они символы этой электростанции, три трубы, которые все видят проезжая мимо:) так их можно увидеть находясь внутри:)


Это хранилище мазута.


Каменный уголь хранится на территории электростанции под открытым небом и частично под землей.


Каменный уголь, оказывается, бывает разного цвета и не всегда черный:)


При этом чистота такая, что Хайфа вполне могла бы позавидовать.


Клумбы и газоны весьма ухоженные:)

Индустриальная романтика:)








На территории станции есть и своя бухточка с корабликами:)


Станция очень гордится своим терминалом, уходящим далеко в море. На этот терминал выгружается уголь, прибывающий на станцию.
Сначала хотели, чтобы этот уголь прибывал в Хайфский порт, но порт отказался, т.к. не захотел такой грязи. Но и станция выиграла, ей не грозят портовые забастовки:)
Терминал этот уходит так далеко в море тоже из соображений защиты окружающей среды.


Вот так красиво электростанция смотрится на закате из Кейсарии:))

Про электричество еще советую почитать Как в Яффо сионистское электричество проводили, а я же со своей стороны, обещаю продолжение, про то до каких экологических высот зеленые довели Электрическую компанию:)))
Tags: экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments