dona_anna (dona_anna) wrote,
dona_anna
dona_anna

Ферма Хефци-Ба и речка Хедера


Как раз напротив хедерской электростанции, через дорогу, если перебежать дорогу №2 в неположенном месте, находится ферма Хефци-Ба.
Удивительное место, которое может по праву гордиться как своим прошлым, так и настоящим:)))

Написано для all_israel, втора часть одной интересной и разнообразной экскурсии:)
Первая часть




В рассказе о Хефци-Бе я использовала свои фотографии от двух посещений фермы и речки Хедера в разные сезоны, поэтому не удивляйтесь:))

История фермы началась в 1891г., когда знаменитый Иешуа Ханкин купил 30.000 дунамов земли в Хедере. В 1906г. к нему обратился Аарон Айзенберг (основатель Реховота) и купил 500 дунамов для Объединения Саженцев(???) אגודת נטעים , которым он владел. Это объединение было создано для развития сельского хозяйства в Эрец-Исраэль на деньги, кот. объединение собирало у частных лиц. Название фермы вначале было "אחוזת קיסריה שבחפציבה" - "ферма Кейсария в Хефци-Бе", но потом было сокращено до Хефци-Ба. Название Хефци-Ба можно перевести, как: "То, чего я желаю". Само название Хефци-Ба дала Ольга Ханкин (жена Иешуа Ханкина) и взято оно из ТаНаХа:

"לא יקרא לך עזובה ולארצך לא יאמר עוד שממה, כי לך יקרא חפצי בה... כי חפץ ה' בך"
– ישעיהו ס"ב, 4

Ольга надеялась, что эта земля никогда не будет заброшена и не станет пустыней. Точно как у пророка Йешайа (Йешияhу). Так и получилось:)

"Не скажут тебе более - покинутой, и о земле твоей не скужут более пустошь, ибо назовут тебя желанной... ибо желал тебя Господь..."
Йешияhу 62, 4 (перевод Мосад Рав Кук)

До 1908г. рабочие приезжали в Хефци-Бу их Хедеры. В те времена эти 8км пути занимали много времени и решили строить жилье для рабочих прямо на ферме.
Построили маленькие домики для семейных.
Так же были возведены необходимые сельско-хозяйственные постройки и ферма стала независимой от Хедеры поселением. Главным направлением фермы было выращивание цитрусовых и в этом они добились больших успехов.




Так выглядела уборка апельсинов в те времена.
Фото http://he.wikipedia.org/

Цитрусовые хорошо продавались на экспорт, но Первая мировая война внесла свои коррективы в начавшую налаживаться жизнь Хефци-Бы. Сельско-хозяйственные работы почти прекратились и ферма оказалась в огромных долгах. Аарон Азенберг не сдался, взял ссуду в банке и пытался возрадить хозяйство после окончания войны. Но все усилия были напрасны и к 1929 жизнь фермы как бы пришла к финалу... Банк начал распродавать земли за долги и тут Иешуа Ханкин выкупил эти земли во второй раз, теперь для основанной им фирмы для поддержания сельского хозяйства. В 1938г. на этих землях пытались основать город, но этого не получилось.
С начала 30х годов 20в. дома в Хефци-Бе время от времени использовались для тренировок Аганой и Пальмахом. Единственно, что функционировало все эти годы, это насосная станция. Все эти года поступала вода для полива сельскохозяйственных посадок, которых на территории фермы было не мало.


Вот кусочек оливковой рощи, принадлежавшей ферме:)

О роли Электрической компании в возрождении фермы Хефци-Ба.

Когда электрическая станция в Хедере стала расширятся в в начале 90х годов прошлого века, и почти одновременно город Хедера тоже стал расширятся. В планах оказалось, что оба они могут просто слиться в едином порыве... Ни для того, ни для другого эта перспектива не была приятной... Под давлением общественности и зеленых Электрическая компания компания выкупила 350 дунамов из земель Хефци-Бы. После этого началось восстановление старой фермы... Было вывезено огромное количество мусора и реставрировнны здания и сельскохозяйственные посадки. В 2000г., после выхода Израиля из Южного Ливана, на уборке и восстановлении фермы работали цадальники.
Электрическая компания полностью восстановила здание насосной станции, и сечас там музей.



В музее можно увидеть 2 старинных насоса.




Они оба в рабочем состоянии и можно попросить экскурсовода их включить:)


Вот старая фотография, на которой можно увидеть такой насос в действии:)


Гаечные ключи для ремонта насосов:)

Что же еще можно увидеть на территории Хефци-Бы?:)


2 старинные машины, вот одна из них:)


Прекрасный зеленый газон, на котором можно сидеть, лежать, бегать...


Вид на хедерскую электоростанцию.

Если обойти насосную станцию, то вы попадете на берег речки Хедера.


Кто-то даже ловит рыбку:)

Про речку надо сказать отдельно:) Источники речки - родники, которые находятся в горах Самарии. На этих источниках установленны насосы водной компании Мекорот, которая забирает большую часть воды в общеизраильскую водяную сеть. Часть воды выходит в речку, которая многие годы загрязнялась хедерской электростанцией, но теперь прошла очистку и даже уже не запрещают ловить рыбу :)

Зимой на речке можно увидеть огромное количество больших бакланов, множество их облюбовало деревья сразу за насосной станцией.


Вот маленький фрагмент:)))


Бакланы (Phalacrocorax carbo קורמורן גדול)- крупные, очень красивые птицы, и там можно их увидеть довольно близко:) Еще бакланов можно посмотреть тут


С фермы проложен маршрут к морю, маршрут несложный, 15-20 минут спокойной ходьбы вдоль речки.
Сброс воды электростанция тщательно очищает. Вокруг станции возведен защитный вал, который постепенно превращается в сад. В основе этого вала отходы электростанции, которым также нашли применение в разных областях хозяйства и уже есть очередь на их получение.


В зимний сезон, когда много воды, мост через речку заливается:)


Рыбаки рыбачат около терминала электростанции. Про терминал можно узнать тут:)


Здесь хорошо виден корабль, который привез уголь для электростанции и краны, которые его разгружают.
Речка Хедера еще известна тем, что ее вода не сбрасываестя в море, а останавливается где-то за 5 метров до него. Тут вы можете это увидеть:)

Под впечатлением этого поэт Натан Йонатан в 1946г. написал свое знаменитое стихотворение "Берега". В последствии была написана песня. Музыка Нахума Неймана. Исполняет Хава Альберштейн



Около моря, на берегу речки есть большой кусок парка, оборудованный для пикников.

Вход на ферму Хефци-Ба бесплатный, и в выходные дни, в сезон, там много народу:) На территории фермы можно увидеть и музей, посвященный первопоселенцам, посмотреть фильм об истории фермы, увидеть дома первопоселенцев, да и просто погулять:)
Tags: экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments